Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "производство печенья как бизнес в цехе, в домашних условиях". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья
Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.
Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет – ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.
Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.
Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья
В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь – качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.
Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:
- вид и ассортимент продукции;
- технология производства печенья, стадии;
- оборудование (какое, в каком количестве);
- помещение для организации цеха;
- сбыт продукции производства (каналы);
- расчет затрат и ожидаемой прибыли.
Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат – качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.
Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное – менее жирное и пластичное.
В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.
Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации – с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.
Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:
- подготовка сырья;
- замес и формирование теста;
- выпечка и охлаждение;
- упаковка.
На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.
Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:
- все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
- далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
- в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
- полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты – из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
- печенье выпекается в печах и охлаждается;
- при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
- печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).
В общем-то, так и происходит производство печенья – весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.
Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс “ручные стадии” допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:
- мукопросеиватель;
- тестомес/миксер;
- тестоосадная машина;
- ротационная/конвекционная печь;
- холодильное оборудование;
- аппараты для упаковки.
Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.
Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье – пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:
- площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
- ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
- в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
- на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).
Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел – переехать в самостоятельное помещение.
Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:
- оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
- продуктовые сети – региональные и федеральные;
- сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).
Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).
Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья
Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:
- арендную плату (в зависимости от площади) – до 150 тысяч рублей;
- оплату труда персонала (7-10 человек) – до 150-200 тысяч рублей;
- транспортные, коммунальные и прочие расходы – до 100 тысяч рублей;
- закупку сырья – в зависимости от объемов производства.
Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.
Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе – примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.
Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство – более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.
Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.
Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.
Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.
Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?
Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.
Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.
Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.
Какие документы нужны для оформления ООО:
- Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
- Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
- Составить устав компании.
- Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
- Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
- Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.
Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.
Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».
В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».
Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.
Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364)
Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.
Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.
Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.
После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.
Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?
Еще до того, как открыть производство по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.
Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».
Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.
Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:
Как организовать бизнес по производству домашнего печенья
Все чаще в социальных сетях и среди частных объявлений можно встретить предложения об изготовлении домашних кондитерских изделий.
Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.
Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.
Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:
- востребованность продукции,
- продолжительный срок годности,
- независимость от сезонности,
- быстрая окупаемость.
Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.
Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.
Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.
Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.
Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.
Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.
Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.
Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.
При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.
Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.
Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.
Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.
При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.
Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.
Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:
- Самая затратная часть, которую необходимо заложить в план расходов, – приобретение оборудования, которое обойдется в среднем около 600 000 рублей.
- Помимо этого, предстоят затраты на оплату труда персонала, так как даже небольшой цех потребует не менее 7 рабочих. В месяц предстоит заплатить около 150 000 руб.
- В зависимости от мощности производства рассчитываются затраты на закупку сырья.
При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.
Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.
Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.
Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.
Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.
Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.
Печенье разных видов – это готовый бренд, который не нуждается в рекламе. Поэтому производство этого вкусного и всеми любимого продукта приносит неплохую прибыль.
В магазинах представлен широкий ассортимент печенья разных видов. Несмотря на это, производители постоянно предлагают новые варианты. Производство печенья как бизнес обеспечит вам стабильный доход, поскольку на такую продукцию постоянно наблюдается повышенный спрос.
Чтобы получать хорошую прибыль, необязательно открывать крупное предприятие. Успеха может достичь и небольшое производство. Самое главное – предлагать потребителям вкусную и качественную продукцию по доступным ценам. Также не забывайте постоянно пополнять ассортимент новинками, которые будут привлекать внимание покупателей.
- Ассортимент продукции и ее виды;
- Технология;
- Производственное помещение;
- Оснащение цеха;
- Каналы сбыта готовой продукции;
- Затраты;
- Ожидаемая прибыль.
Это очень важные моменты, которые нельзя упускать из виду. Если вы сумеете грамотно решить все эти вопросы, предприятие будет выпускать качественное печенье. Спрос на него будет высоким, поэтому прибыль, соответственно, будет расти.
Чтобы не возникло никаких проблем, необходимо официально зарегистрировать свое предприятие. Для этого можно открыть ООО. Если цех небольшой, достаточно зарегистрировать частного предпринимателя.
К изготовлению продуктов питания, например производству варенья, пряников, изготовлению сыра предъявляются особые требования со стороны СЭС. Отнеситесь к оформлению всех необходимых разрешений очень ответственно. Не забывайте брать у поставщиков сертификаты качества на продукцию. Если их не будет в наличии, цех могут закрыть. Также понадобятся разрешительные документы от пожарной инспекции.
Если вы планируете открыть производство пряников как бизнес, необходимо приобрести, или взять в аренду помещение площадью 150-200 кв. метров. В нем можно полноценно разместить все необходимое оборудование, а также оборудовать места под склады и бытовки.
Обратите внимание на то, чтобы в помещении были подведены все коммуникации:
Поскольку вы работаете с продуктами питания, к помещению предъявляются серьезные требования. Позаботьтесь также и о наличии удобных подъездных дорог.
Стоимость оборудования для производства пряников и печенья достаточно высокая. Несмотря на это, эксперты считают, что экономить на оснащении предприятия нельзя. Даже если вы планируете в первое время работать с небольшими объемами продукции, желательно сразу приобрести высокопроизводительную линию. Когда ваш бизнес начнет развиваться, вам не придется тратить прибыль на переоснащение производства. К тому же это займет немало времени, а ведь всем известно, что время – этот ваши деньги.
Для работы в кондитерском цеху нужно нанять:
- Технолога;
- Кондитеров;
- Грузчиков;
- Кладовщика;
- Специалиста, который отвечает за сбыт продукции.
Для работы в одну смену на среднем предприятии понадобится примерно 15 человек. На зарплату сотрудникам ежемесячно будет уходить 300 тыс. рублей.
Дабы быстро найти потенциальных клиентов, воспользуйтесь этими простыми советами:
- Тщательно изучите продукцию конкурентов, ее вкусовые качества и ценовую политику. Постарайтесь определить, какой вид печенья пользуется самой большой популярностью. Благодаря этому вы поймете, что нужно предлагать покупателям, чтобы удовлетворить их потребности;
- Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Люди очень любят новинки, поэтому предпочитают покупать товар тех производителей, которые постоянно их предлагают;
- Составлять бизнес-план производства пряников и печенья, анализировать уровень конкуренции и искать рынки сбыта нужно, исходя из условий того региона, где находится ваше производство. Некоторые районы считаются экономически невыгодными для ведения такой деятельности;
- Постарайтесь заключить договора с оптовыми покупателями продукции. Это могут быть супермаркеты, оптовые базы или небольшие магазины, торгующие в розницу. Если вам удастся наладить такие связи, продукция быстро закрепится на рынке.
- Закупку оборудования;
- Доставку;
- Наладку;
- Закупку сырья;
- Дополнительные расходы.
Капитальные вложения достаточно большие, поэтому предприятие будет окупаться продолжительное время. При средней производительности, нормальной доходности и грамотной ценовой политике, кондитерское производство окупится через 3–4 года. Чтобы ускорить этот процесс, можно организовать работу в три смены. Это позволит вам быстрее выйти на чистую прибыль.
Не стоит надеяться на то, что ваш бизнес будет развиваться успешно, если производить однообразный стандартный ассортимент. Главная задача – занять свое место на рынке, поэтому продукция должна иметь весомые конкурентные преимущества.
Не стоит делать ставку только на расширение ассортиментного ряда. Напротив, его можно даже сократить. Ваша продукция должна отличаться высоким качеством, отличным вкусом и доступной ценой. Только в таком случае ее будут узнавать на полках в магазинах. Такая стратегия непременно приведет вас к успеху.
Высокий уровень конкуренции в этой области не мешает начинающим креативным предпринимателям, которые знают с чего начать бизнес по производству печенья, развивать свое производство. Для тех, кто выпускает качественную и оригинальную кондитерскую продукцию, всегда найдется место на рынке. При серьезном подходе производство печенья может приносить вам за год более 1 млн рублей чистой прибыли.
Бизнес-план производства печенья, технология, окупаемость и рынок сбыта
Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит составить бизнес-план производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.
Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.
Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:
- Виды представленной продукции и полный ассортимент.
- Технологический процесс приготовления.
- Помещения для производства.
- Комплектация цеха.
- Рынок сбыта готовой продукции.
- Затраты по различным статьям.
- Рентабельность после продажи.
Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.
Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:
Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.
Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.
Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:
- Закупка сырья и его подготовка.
- Изготовление теста.
- Расклад по формочкам.
- Выпекание изделий.
- Процесс охлаждения.
- Декорирование различными узорами или пищевыми присыпками.
- Размещение по упаковкам.
Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.
Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.
Печенье по своей рецептуре бывает:
- песочное
- галетное
- бисквитное
- творожное
- вытяжное
- слоенное
Передача о том, как открыть производство печенья:
Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.
Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.
После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.
Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).Успешное действие
Описание
Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции
Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки.
С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды
Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей.
Учитывайте свой регион
Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете.
С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора
Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.
Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:
- Автоматическое сито для просева муки
- Тестомес
- Автоматическая машина для формовки
- Печь для выпекания
- Оборудование для нанесения глазури
- Машина для дробления дополнительных ингредиентов
- Упаковочное оборудование
- Холодильное оборудование для ускоренного режима охлаждения
На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.
Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.
Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.
Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.
Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).
Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.
Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:
- Кондитеры
- Технолог
- Бухгалтер
- Специалист по сбыту продукции
- Грузчики
- Уборщики
- Кладовщики
- Охранник
Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.
При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.
Стартовые вложения потребуются:- аренда или покупка помещения
- приобретение оборудования
- наладка автоматической линии
- закупка сырья и остальных компонентов
Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.
Для наглядного примера:
- За 1 час рабочего времени производится 200 кг печенья.
- За 22 календарных дня работы по 8 часов получится изготовить 35,2 тонны готового изделия.
- Цена за 1 тонну печенья 38 000 рублей.
- Доход за месяц составляет 1 337,6 тыс. рублей.
Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.
Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.
Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:
- Закупка оборудования
- Регистрация производства
- Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
- Коммунальные платежи
- Аренда помещения
Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.
Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:
- закупку сырья
- ремонт и наладку оборудования
- зарплату персоналу
- транспортные расходы
- оплату коммунальных платежей
Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель — выпуск качественной продукции на высоких условиях.
Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:
- ассортимент готовых изделий
- количество выработанной продукции за месяц
- быстрая реализация
В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.
Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.В правовом поле можно организовать два способа:
- ИП — простая форма для малого бизнеса.
- ООО — усложненная форма для юридических лиц.
Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.
Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.
Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Да, большое спасибо за перечисление аппаратуры, которую придётся купить для изготовления печенья. Таким способом можно рассчитать сумму, которую нужно будет вложить. Мне кажется вся проблема обстоит в сбыте продукции.
Мне кажется, что начинать свое дело в этой сфере с покупки оборудования — не самый эффективный путь. Нужно начинать с рецептов, найти несколько видов вкусного печенья, которых еще нет на рынке, и готовить пробные партии буквально дома на кухне. Если реализация пойдет, то можно будет подумать о расширении производства и наборе персонала.
Иван, как правило, если человек берётся за подобный бизнес, то у него уже масса своих наработанных рецептов в успешности приготовления которых он уверен на 100% так как готовил их не раз.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.