Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "как рассчитать точку безубыточности". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.
Что такое точка безубыточности и что она показывает
Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.
Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.
В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.
О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.
Итак, точка безубыточности показывает:
- уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
- минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
- минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
Кроме того, определение данного показателя позволяет:
- идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
- выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
- рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.
Видео — анализ точки безубыточности:
Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.
Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.
Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.
В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.
Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:
- изменения производительности компании;
- расширения производства;
- изменения стоимости арендной платы;
- изменения общеэкономических условий и т.д.
К ним принято относить следующие затраты:
- оплата управленческих расходов;
- плата за аренду;
- амортизационные отчисления.
Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:
- выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
- расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
- закупка комплектующих и полуфабрикатов;
- оплата энергии.
Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.
Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.
Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:
BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)
Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.
При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:
BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции
Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.
Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.
Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:
Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,
где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:
где В – это выручка,
ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.
Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.
Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:
BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).
Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.
В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):
- аренда площади – 80 000;
- оплата труда менеджеров – 60 000;
- страховые взносы – 18 000;
- коммунальные платежи – 10 000.
Итого: 168 000 (рублей).
В условиях также даны значения затрат переменных:
- оплата энергии – 5 000;
- расходы на сырье – 10 000.
- Итого: 15 000 (рублей).
Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.
Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.
Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.
Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.
Рассмотрим это на примере.
Даны следующие условия (в рублях):
- размер выручки – 100 000;
- выпуск продукции – 100 (штук);
- постоянные затраты – 25000;
- переменные затраты – 30000.
Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.
Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.
Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.
График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.
Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.
Смотрите как подшить документы нитками и сделать это правильно.
Приводим список интересных фильмов о бизнесе, которые стоит посмотреть.
Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel:
Готовые бизнес-планы по различным направлениям деятельности можно выбрать и скачать – ЗДЕСЬ >>>
ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей – ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>
Выбор терминалов для приема банковских карт и выгодный эквайринг ЗДЕСЬ >>>
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .
Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.
Что такое точка безубыточности и что она показывает
Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.
Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.
В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
- определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
- выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
- рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
- определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Как мы уже рассказывали раньше, рентабельность активов показывает эффективность использования на предприятии оборотных и внеоборотных активов.
А в этой статье рассказано о расчете рентабельности предприятия.
Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.
К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.
К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
- Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
- Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).
Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:
BEP=FC/(P-AVC)
В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты (FC – fixed cost);
- Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
- Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).
Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.
Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.
Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:
или (если MRрассчитывается исходя из цены):
Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.
Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:
В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.
Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.
В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.
Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:
- на аренду;
- заработная плата продавцов-консультантов;
- отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
- на коммунальные услуги;
- на рекламу.
В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.
В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей
Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75
Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей
Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.
Пример расчета точки безубыточности для предприятия
Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).
Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.
Точка безубыточности будет равна:
Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.
Ранее мы рассказывали какая формула используется для расчета коэффициента текущей ликвидности по строкам баланса.
Сбербанк РФ делает для предпринимателей интересные предложения, подробнее.
Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:
- компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
- затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
- ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
- значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.
Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.
Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.
Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.
Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).
В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).
Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.
Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:
Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать
Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.
Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.
Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.
Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия
Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.
Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.
- По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
- Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
- Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.
Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:
- амортизация станков и оборудования;
- зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
- арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.
В состав переменных затрат входят:
- расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
- оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
- зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.
Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.
Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:
- постоянных затрат на полный объем (Зпост);
- цены единицы продукта или товара (Цед);
- переменных расходов на единицу (Зпер/ед).
Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед– Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.
Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:
- постоянные затраты на полный объем (Зпост);
- выручка (В);
- цена единицы продукта (Цед);
- переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).
На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В – Зпер.
Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.
С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм
При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу
Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.
При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:
Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.
Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле
Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог – сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.
Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.
Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли
Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.
Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:
- оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
- заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
- расходы на рекламу.
Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.
По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:
- маржинальный доход Дм= В – Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
- коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
- точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.
Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.
Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:
- компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
- затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
- объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.
Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:
- математический (представленный в примере №1);
- графический (более наглядный).
Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.
Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия
Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.
В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:
BEPед= Зпост/( Цед– Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.
Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:
ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.
Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.
Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.
График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали – выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.
Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности. Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.
Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул – задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.