Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "выращивание огурцов как бизнес". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
- 1 Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?
- 2 Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии
- 3 Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах
- 4 Бизнес круглый год: промышленное выращивание огурцов в теплице
Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?
Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.
Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.
По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:
Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.
Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:
- Изучение технологии.
- Выбор площадки и размещение теплицы.
- Оснащение оборудованием.
- Закупка рассады.
- Регистрация предприятия.
- Организация сбыта.
- Финансовые расчеты.
Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.
Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:
Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.
Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:
- На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
- В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.
Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.
Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.
Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.
Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.
Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.
Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:
- Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
- Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
- Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
- Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
- Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.
Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.
Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:
- Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
- Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
- Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.
Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:
- на рынках;
- через розничную сеть;
- через оптовую сеть;
- в заведения общепита, больницы, школы.
ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.
Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.
В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:
Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии
Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!
Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.
Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает
Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.
- Спрос на огурцы велик круглый год.
- Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
- Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
- Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
- Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
- Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
- Продажа продукции в свежем и переработанном виде.
Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.
Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.
Рассмотрим преимущества каждого варианта.
Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.
В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.
Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.
В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.
Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.
Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.
Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.
Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.
Теперь о каждом из них по порядку.
Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.
Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.
Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.
Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.
Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:
- механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
- влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
- температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
- кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
- высокое содержание гумуса;
- высокая микробиологическая активность.
Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.
Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.
Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.
Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:
Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.
Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.
Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.
Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.
Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.
Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.
Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.
Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.
В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.
Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.
Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.
После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.
Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.
Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.
Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.
Сбывайте выращенную продукцию разными способами:
- Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
- Розничная продажа на овощном рынке.
- Оптовая продажа на овощебазах.
- Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
- Продажа в заведения общественного питания.
- Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.
Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.
Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.
От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.
Расчет затратной части представлен в таблице:
Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах
Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.
Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!
Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.
Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.
Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.
У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.
Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.
Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.
В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.
После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.
Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.
Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.
Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.
Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.
Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.
Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.
Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.
С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.
Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.
В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.
В выращивании огурцов много тонкостей.
Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.
Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.
Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.
Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.
Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.
Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.
Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.
Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.
В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.
Бизнес круглый год: промышленное выращивание огурцов в теплице
Выращивание огурцов в теплице не только обеспечит семью качественными и полезными овощами, но и станет основой для собственного бизнеса. Правильно оборудовав теплицу, можно снимать несколько урожаев в год. Огурцы можно продавать через розничные сети или предприятия общественного питания, но многие производители предпочитают открывать собственные торговые точки на рынке.
Огородники-любители начинают выращивать огурцы с апреля, устраивая подогреваемые грядки в летних теплицах и парниках без отопления. Для подогрева гряд используется биотопливо, листы рубероида и другие хитрости. Легкий парник защитит растения от непогоды, заморозков и других неблагоприятных явлений. В закрытом грунте без дополнительного подогрева огурцы растут до конца сентября.
Капитальные теплицы с подогревом позволяют сделать процесс непрерывным. В регионах с умеренным климатом теплицы для огурцов, позволяют собирать отличные урожаи поздней осенью и зимой. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение, важно правильно выбрать размер теплицы.
Начинающим фермерам стоит начать с конструкций площадью от 100 кв. м. Такие теплицы можно обогреть электрическими или водяными котлами, печами, кострами, инфракрасным кабелем. Сооружения меньшего размера нерентабельны, на отопление больших теплиц понадобятся существенные затраты.
Промышленные теплицы для выращивания огурцов, имеют гораздо больший размер и высоту. По периметру теплиц устанавливаются опорные колонны, само сооружение делается на шлакоблочном или металлическом каркасе и прочном фундаменте.
Для выращивания огурцов в теплице зимой, необходимо определенным образом подготовить теплицы. Теплицы обшиваются двойным слоем поликарбоната или стекла. Промышленные теплицы для огурцов, оснащаются системой автополива, контроля температуры и увлажнения воздуха. Обязательны автоматические шторки для затенения в жаркую погоду.
Лучшие теплицы для огурцов делаются односкатными. Такая форма крыши не дает задерживаться снегу и гарантирует хорошую инсоляцию. Идеальный вариант для фермера – прочный каркас из оцинкованного металла, крытый поликарбонатом.
Такая теплица стоит недешево, но она гарантированно простоит несколько лет без реставрации. Для дополнительного утепления застекленную теплицу можно продублировать плотной полиэтиленовой пленкой.
Выращивание огурцов в теплице, как бизнес, имеет массу преимуществ перед открытым грунтом.
- Обогреваемые конструкции дают возможность собирать урожаи круглый год.
- Возможно выращивание любых сортов: салатных, универсальных или предназначенных исключительно для консервирования.
- Существует множество сортов и гибридов, подходящих именно для закрытого грунта и дающих быстрые и обильные урожаи.
- Сортовые огурцы, выращенные в грунте, пользуются хорошим спросом в магазинах и предприятиях общественного питания.
- Собранные огурцы хорошо хранятся и не страдают при транспортировке. Урожай можно продавать не только в своем регионе, но и вывозить в соседние.
Промышленное выращивание огурцов в теплице круглый год, имеет следующие особенности:
- Сооружение и оснащение теплиц требует больших первоначальных вложений.
- Отопление в зимнее время стоит дорого.
- Для успешного выращивания огурцов нужен ровный участок с водопроводом для организации системы полива.
- Выращивание в закрытом грунте требует постоянногополива и регулярного внесения удобрений.
- В летнее время наценка на продукцию снижается, а конкуренция возрастает.
- Для бизнеса по выращиванию огурцов в зимней теплице, подходит для людей, имеющих опыт в овощеводстве.
Выбирая сорта и гибриды для теплиц, учитывайте следующие моменты:
Среди самых популярных следующие гибриды:
- Ранние – Емеля, Эвита, Леандро, Кураж, Анюта, Мазай.
- Среднеспелые – Матильда, Конни, Зозуля, Балаган, Клавдия, Регия.
Фермерская огуречная теплица должна быть оборудована системой отопления и вентиляции. Предпочтителен капельный полив, обеспечивающий идеальное увлажнение не только почвы, но и воздуха. Двери желательно сделать двойными или оснастить их тамбуром. Для летнего времени нужна система притенения, ее можно сделать автоматической или регулируемой в ручном режиме.
В больших промышленных хозяйствах огурцы часто выращивают гидропонным способом, но большинство фермеров делает ставку на грунт. Грунтовые огурцы отличаются приятным насыщенным вкусом, они плотные и не водянистые. Растения очень требовательны к почве. Узнайте на нашем сайте, как формировать и подвязывать плети огурцов в теплице.
Предпочтительна легкая смесь дерна и торфа. Ее обеззараживают, проливая раствором медного купороса, смешивают с золой и комплексными минеральными удобрениями и раскладывают по подготовленным грядам.
Для дополнительного облегчения и подогрева грунта в него добавляют древесные опилки, шелуху семечек подсолнечника, солому, перепревший навоз.
Для успешного вызревания и образования завязей огурцам нужна влажность не ниже 80% и температура от 23°C. В ночное время она может опускаться до 18°C, дальнейшее понижение тормозит развитие растений. О том, как вырастит рассаду огурцов в теплице, можете уточнить на нашем сайте.
Закрытый грунт снижает питательность почвы. Восстановить ее поможет еженедельное внесение минеральных удобрений: суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры. Поливать растения можно только теплой водой. Недостаток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов.
Планируя тепличный бизнес, стоит приготовиться к значительным расходам. К ним относится:
- аренда или покупка земельного участка;
- возведение и оснащение теплицы;
- закупка сортовых семян, удобрений и сельхозинвентаря;
- регистрация фермерского хозяйства или ИП;
- единый налог;
- траты на отопление, воду и освещение;
- транспортные расходы.
Немного информации о бизнесе по выращиванию огурцов в теплице, в видео ниже:
Обслуживанием теплицы размером в 100-120 кв. м может заниматься сам владелец с помощью членов семьи. С расширением тепличного хозяйства придется привлекать наемных работников, в этом случае в расходную смету придется включить их зарплату. Стоит учесть, что при круглогодичном выращивании огурцов в холодном климате затраты на отопление существенно снижают рентабельность.
Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, зелень, томаты и другие овощи.
Доходы тепличного хозяйства зависят от урожайности, сезона, уровня конкуренции и наличия развитых каналов сбыта. Бизнес на огурцах, выгоднее всего в регионах с умеренным климатом и небольшим количеством тепличных хозяйств. В зимнее время можно существенно увеличить доход, повысив наценку на продукцию. Чем меньше конкурентов и качественнее товар, тем больше вы сможете заработать.
Увеличить доходы поможет:
- расширение тепличного хозяйства;
- работа с розницей: крупными торговыми сетями, ресторанами и кафе;
- выбор наиболее урожайных сортов и гибридов;
- рекламное продвижение продукции.
Добившись успеха, можно взяться за расширение бизнеса на огурцах, построив еще одну теплицу.
Фермер, сделавший себе имя, может рассчитывать на высокий спрос и хорошую цену на продукцию. Огурцы в теплице можно комбинировать с другими популярными культурами: зеленью, томатами, сладким перцем.
Универсальное овощеводческое хозяйство гарантирует большую прибыль и бережет от убытков.
Эта статья будет полезна каждому, кто хочет построить свой бизнес на выращивании огурцов у себя дома или на арендованном участке. Описание всех важных аспектов будущего дела, выбора подходящих сортов огурцов и советы по их правильному выращиванию в теплице.
Выращивание огурцов в теплице или на открытом грунте – отличный вариант для семейного бизнеса. Он может быть как дополнительным, так и постоянным источником дохода. Выращивать овощи можно как в сезон, так и круглогодично, на собственном загородном участке (например, на даче) или на арендуемой земле.
Особенность данного агробизнеса заключается в его доступности. Стартовый капитал – минимален. Процесс выращивания прост. Спрос на огурцы есть круглый год. При хорошей урожайности можно выйти на чистую годовую прибыль более 2.000.000 руб.
Бизнес на выращивании огурцов имеет массу достоинств, но и некоторые недостатки. К первому относится:
- Выращивание огурцов в тепличных конструкциях позволяет круглый год снимать урожай. При этом всегда есть выбор сортов огурцов. То есть можно выращивать универсальные, салатные или сорта для консервации.
- Цена на рассаду минимальна. Её можно выращивать самостоятельно, что позволяет существенно снизить расходы.
- Огурцы – это овощи, которые хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке.
- Выращивание огурцов на открытом грунте обойдётся дешевле, чем использование теплиц.
- Рынок сбыта овощей огромен, и найти надёжных покупателей не составляет особого труда.
- Выращенные огурцы можно реализовывать как через магазины, базары так и самостоятельно (арендовав торговое место на овощном рынке).
Из недостатков стоит отметить следующее:
- Выращивание огурцов в теплице требует больших стартовых вложений. Содержание теплиц в зимнее время затратное (отопление слишком дорогое).
- Огурцы требуют регулярного полива. Для этого на участке обязательно должен быть водопровод. На организацию систем полива тоже может потребоваться крупная сумма (всё зависит от площади плантации).
- Летом цены не огурцы снижаются, и вырастает конкуренция. Зимой происходит обратное.
- Для того чтобы бизнес был успешным и прибыльным необходимо уделять время обучению овощеводства (например, чтение соответствующей литературы).
Из всего выше перечисленного можно сделать первые выводы для себя – стоит вам заниматься бизнесом на выращивании огурцов или лучше найти себя в другой нише.
Любой бизнес имеет свои подводные камни. И о них надо знать. В противном случае можно остаться в убытке и долгах.
Итак, первое, на что надо обратить внимание – населённый пункт, где будут продаваться выращенные овощи. Если это небольшой городок, то конкуренция будет очень высокой. Ведь в маленьких городах многие сами выращивают огурцы на своих участках. Поэтому для торговли придётся рассматривать другой регион. А это затраты на транспорт и перевозку овощей.
Также стоит отметить, что маленьких городах цены на огурцы низкие. Связано это, опять же, с высокой конкуренцией. Получить большую прибыль будет сложно.
Летом цены на огурцы значительно падают. Вызвано это сезонностью. И надо быть готовым снизить себестоимость овощей, так как ваши конкуренты сделают это в любом случае.
Ещё один риск для бизнеса – заболевание овощей и потеря урожая. Такие неприятности появляются при неправильном уходе за растениями. Поэтому потратить время на обучение овощеводству всё же потребуется.
В остальном каких-либо трудностей в выращивании огурцов нет. Если бизнес вести грамотно и правильно ухаживать за растениями, то урожайность будет хорошей, что положительно скажется на рентабельности.
Привести какие-то конкретные цифры, чтобы посчитать рентабельность выращивания огурцов, затруднительно. Ведь здесь всё будет зависеть от площади теплиц и земельного участка, а также от самих сортов овощей.
Можно лишь сказать, что именно выбор сорта является главным аспектом, при составлении бизнес-плана. Ведь каждый вид огурцов имеет свою себестоимость, которую вы назначаете сами.
Рентабельность данного бизнеса высока и может достигать 91%. Ведь финансовые затраты для старта не так велики. А сама культура хорошо выращивается в закрытом грунте. Окупить первоначальные расходы можно уже за второй сбор урожая.
Приведённые ниже суммы являются примерными, чтобы наглядно продемонстрирует, за что придётся платить. Конечные же затраты будут напрямую зависеть от масштабов плантации и урожайности. То есть каждый случай индивидуален.
И так, на приобретение семян потребуется приблизительно $50. В дальнейшем в год на них будет уходить порядком $500. Лучше выбирать гибридные сорта огурцов, так как они очень плодородны и устойчивы к заболеваниям.
Удобрения обойдутся примерно в $100. Тепличный комплекс самое дорогостоящее «удовольствие» от $3 000 до $10 000. На оборудование для обогрева теплицы придётся потратить до $3 000. Топливо для системы обогрева – от $300.
Обязательным условием выращивания огурцов является наличие качественного освещения, организация которого обойдётся примерно в $500-$1 000.
Прочие непредвиденные расходы могут колебаться в размере ещё дополнительной $1000.
Повторим, что сумма вложений на старте будет напрямую зависеть от размеров участка и объёмов урожая. Поэтому запустить бизнес можно и с $5000. Тем более, если уже есть готовый земельный участок, который нужно только оборудовать теплицами и нужными коммуникациями.
Оптимальной же суммой для старта будет $20 000 и более. Такие вложения оправдают себя уже после нескольких сборов урожая. Бизнес окупится через 6-12 месяцев.
Будущие затраты будут напрямую зависеть от ряда факторов. Например, арендуете вы земельный участок или он является вашей собственностью. Будете вы нанимать персонал, которому требуется выплачивать зарплату, или нет. Рассада будет покупаться или выращиваться самостоятельно. Будут ли выращиваться другие овощи или зелень.
Регистрация агробизнеса – процедура довольно простая. Временные и денежные траты здесь минимальны.
Чтобы заниматься выращиванием огурцов или других овощей, необходимо выбрать одну из форм деятельности.
Данная форма удобна тем, что у вас не будет ограничений по площади земельного участка (хозяйства) и вы сможете дополнительно нанять работников. Надо понимать, что наем людей целесообразен только на больших плантациях. На скромной усадьбе со всеми работами можно справиться самостоятельно и существенно сэкономить – зарплату ведь выплачивать не надо.
В данном случае вы освобождаетесь от ряда налогов. Однако придётся платить НДФЛ от реализации выращенных овощей. Также есть некоторые ограничение по площади подсобного хозяйства – максимум до 2,5 Га. Если понадобится привлечь дополнительную рабочую силу (наёмных рабочих) то эта форма вам не подойдёт.
Здесь тоже есть некоторые налоговые льготы. В данном случае вы будете являться полноценным юридическим лицом, и сможете вести бизнес с привлечением партнёров.
После того как в ОКВЭД выбран вид деятельности, необходимо определиться с системой налогообложение. В данном случае идеальным вариантом является ЕСХН. Вы будете платить только 6% от чистого дохода. Налоги на имущество и прибыль уплачивать не нужно.
Для того чтобы выращивать и продавать огурцы лицензия не нужна. Единственное что может потребоваться, получить некоторые разрешения у санитарного контроля. Но это необходимо лишь в том случае, если вы планируете работать с крупными оптовыми покупателями. В данном случае нужно будет отправить несколько образцов продукции в лабораторию СЭС, где их проверят на наличие запрещённых химикатов. Проверке подлежат и условия выращивания огурцов.
Так как овощи будут выращиваться в теплицах с обогревом, то обязательно надо получить разрешение от пожарной инспекции. Но это необходимо только в том случае, если вы выбрали форму индивидуального предпринимателя или крестьянского фермерского хозяйства. При регистрации как личное подсобное хозяйство обращаться в пожарную инспекцию за разрешением не нужно.
Сейчас ассортимент сортов и гибридов огурцов огромен. Можно выращивать как определённый сорт, так и сразу несколько. Причём последний вариант позволить получить больше прибыли.
Главная задача бизнеса на выращивании огурцов – получить хорошую урожайность. Быстро выполнить подобную задачу помогут гибридные сорта овощей. И вот почему.
- Кусты огурцов преобладают «женским» соцветием.
- Подавляющее число гибридных овощей не требует опыления.
- Подобные сорта очень плодородны. Количество огурцов на одной грозди в среднем достигает восьми. Неплохо, правда ли?
Надо также понимать, что все сорта имеют разные вкусовые качества. Поэтому не стоит специализироваться на одном сорте. Лучше предлагать рынку сразу несколько сортов – классические, гибридные, салатные и т.п.
И помните, что выращивать огурцы в парнике можно круглогодично. И стоит рассматривать варианты сортов, которые предназначены исключительно для засолки. Они также пользуются хорошим спросом у конечного потребителя.
Довольно популярным в последние годы стал такой сорт овощей как пикули. Если говорить понятным языком, то пикули – это маленькие корнишоны (миниатюрные огурчики). Они очень вкусные как в свежем виде, так и маринованные. При этом пикули очень плодородны.
Определившись с сортами овощей, надо выбрать идеальное место для их выращивания.
Заниматься выращиванием огурцов можно прямо на приусадебном участке загородного дома или дачи. Также можно арендовать земельный участок, но это лишние финансовые затраты. При этом нет гарантии, что в один прекрасный момент, в самый пик урожайности, владелец участка не потребует вернуть его законные земли. Урожай пропадёт, и вы понесёте убытки. Лучше, конечно, купить участок за городом и стать его полноценным владельцем. Но это только при условии, что есть такая возможность. Если нет, то тогда только аренда.
Есть ещё более экономный вариант – выращивание огурцов дома. Не самый лучший, но всё же имеет право на своё существование. Объёмы урожайности будут небольшие. Но как говорится, лучше что-то, чем вообще ничего. Неплохой способ дополнительного заработка.
Огурцы – очень требовательные овощи. Во-первых, им нужна удобренная и плодородная почва. Песок и глина – не лучшая почва для выращивания. Идеальный вариант – чернозём. Причём чернозём должен быть очень плодородным, так как мы рассматриваем вариант выращивания огурцов в теплице.
Существует ещё один интересный вариант выращивания. Вместо почвы используется дернина в форме кубиков. Их надо изготавливать за год до посева. При этом вы не будете страдать от вашей неплодородной почвы на участке.
Некоторые используют для выращивания овощей обычные бочки без дна. Это позволяет существенно сэкономить пространство в парнике, но при этом сохранить хорошие объёмы урожая.
Выращивать огурцы можно двумя способами:
Однако есть ещё один вариант – выращивать рассаду самостоятельно. Тогда вы не только сможете сэкономить определённую сумму, но и дополнительно продавать рассаду, например, дачникам. То есть по итогу вы останетесь в плюсе.
Выращивается рассада следующим образом:
- Семена высаживаются в горшки. Можно воспользоваться «бабушкиным способом» и вместо горшочков использовать банки из-под сметаны, йогурта и другой молочной продукции. Баночки должны иметь диаметр 8 см (для грунтовых сортов огурцов – 12 см).
- Первые дни необходимо постоянно следить за температурой в парнике – от 25 до 30 градусов. Влажность должна быть на уровне 75%.
- Рассада поливается ежедневно и тёплой водой (не менее 25 градусов).
- На протяжении двух недель растения подкармливаются специальными добавками и удобрениями. Составы надо подбирать под конкретные сорта огурцов. Это гарантирует, что рассада не погибнет.
- Спустя месяц рассаду можно высаживать на открытый грунт. Понять что рассада готова к высадке можно по наличию листочков (обычно 4-6 штук).
Таким образом, можно получить качественную рассаду, которая в дальнейшем будет использовать для личных целей или продаваться огородникам.
И последний момент, который надо рассмотреть – куда сбывать и кому продавать урожай.
На начальном этапе можно самостоятельно стать на овощном рынке и предлагать покупателям свою продукцию по выгодным ценам. При этом надо стараться придерживаться стоимости конкурентов. А лучше сделать её немного ниже. Демпинг на начально этапе лишним не будет. Тем более через месяц можно увеличить цену.
Чтобы получить хорошую прибыль от продажи огурцов, выходите на рынок перед началом сезона и после его окончания. В эти периоды у ваших конкурентов уже или ещё нет свежих овощей. Соответственно спрос на них резко возрастает.
Реализовывать огурцы можно оптовикам. Тогда вам не придётся самому и в жару, и в холод, в дождь стоять на рынке. Более того, вы сэкономите деньги на транспортировке.
Отличным вариантом будет сбыт огурцов в магазины, общепиты, учебные заведения, рестораны и т.п. В данном случае у вас всегда будет возможность заключить долгосрочный договор на поставку овощей.
Вот, приблизительно так выглядит бизнес на выращивании огурцов. Ничего сложного и сверхъестественного в нём нет. Всё довольно просто. А если вы боитесь, что у вас нет должного опыта в овощеводстве, то он придёт со временем. Благо тематической литературы сейчас предостаточно.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.