Рыбное хозяйство россии

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рыбное хозяйство россии". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Изображение - Рыбное хозяйство россии rybnoe-hozyaystvo

  1. Рыбоводство и рыбное хозяйство
  2. Связь рыбного хозяйства и градообразования
  3. Что мы узнали?
  4. Оценка доклада

Рыбоводство – древнейшая форма производственной деятельности людей. Как самостоятельная отрасль пищевой промышленности оно сформировалось уже в XVII столетии. В России для создания рыбной промышленности были созданы предпосылки в виде железных дорог. Благодаря железнодорожному сообщению стало возможным поступление рыбной продукции в центральные регионы. Этот фактор позволил также расширить территории речного и морского промысла, что дало возможность основать крупные предприятия в этой отрасли.

Рыбный промысел в основном сконцентрирован в речных водоемах и морях:

Основная доля в хозяйстве отводится промысловому вылову морских беспозвоночных. Основная часть из них причисляется к деликатесам и экспортируются.

Особенно богаты ими дальневосточные моря. Здешние воды славятся крупными крабами. Высоко ценится камчатский краб. Интересно: Самцы этого вида достигают веса 7-8 кг и обладают размахом конечностей до полутора метров.

Изображение - Рыбное хозяйство россии lazyimg

Рис. 1. Камчатский краб.

В водах морей Дальнего Востока добывают трепанга и гребешка.

В Чёрном, Азовском, Белом, и дальневосточных морях ловят креветок, мидий.

В древние времена в прибрежных водах России добывали жемчуг из моллюска жемчужницы.

Ещё в конце XIX столетия моллюсков вылавливали в акваториях Архангельской и Олонецкой губерний.

Изображение - Рыбное хозяйство россии lazyimg

Рис. 2. Моллюск жемчужницы.

Рыбное хозяйство страны мощно влияет на состояние экономики, т.к. выступает поставщиком продуктов питания, кормовой продукции для животноводческих комплексов, ценных компонентов химической, фармакологической и косметологической промышленности.
Рыбная продукция оценивается исходя из процентного содержанием белка животного происхождения. Такие белковые соединения гораздо легче усваиваются человеческим организмом. В обитателях морей сконцентрировано гораздо большее количество полезных веществ, чем в теплокровных животных.

Витамины и минералы в сочетании с аминокислотами, которые содержатся в рыбе и дарах моря способствуют улучшению роста человека, укрепляют кости и зубы, способствуют активации умственной деятельности мозга.

Рыбное хозяйство выступает активным компонентом в градостроительной сфере на прибрежных территориях. Это хорошо заметно на территориях, которые освоены человеком в условиях крайнего севера. Основная масса городов и населенных пунктов северных регионов страны существует благодаря развитию рыбохозяйственного комплекса.

Изображение - Рыбное хозяйство россии geografiya-38103-rybnoe-hozyaystvo-ferma-

Рис. 3. Рыбное хозяйство (ферма).

Эта сфера деятельности выступает основным, а кое-где и единственным возможным источником рабочих мест. Перспективное функционирование предприятий рыбопромысловой и рыбоперерабатывающей направленности отмечается показателем прироста бюджета большинства северных регионов.

Выяснили, что оказало значимое влияние на развитие рыбоводства. Узнали, в каких акваториях государства осуществляется наибольший процент промыслового вылова морских обитателей. Получили информацию о том, что дары моря активно используются не только в пищевой и перерабатывающей отрасли. Оценили интенсивность воздействия морепродуктов на организм человека.

Издавна человек собирает с “водных нив” богатый и разнообразный урожай – рыбу, моллюсков, водоросли. Без рыбы невозможно представить себе пищевой рацион жителей России. В рыбе содержится мало жира и она богата необходимыми человеку минеральными элементами, в первую очередь фосфором, кальцием, калием. Вкусное и нежное мясо у моллюсков: устриц, мидий, морских гребешков, петушков-таперсов и других, которые во многих странах считаются деликатесами. Водоросли употребляют в пищу люди, ими кормят скот, удобряют поля, из них делают лекарства, а также применяют как сырьё в различных отраслях промышленности.

До начала XX в. в России ловили в основном пресноводных рыб и проходных, т. е. заходящих из морей в реки для размножения. Морскую рыбу добывали вблизи берегов и в небольших количествах. Рыба была обычной пищей, потому что, во-первых, она водилась в изобилии в многочисленных реках, ручьях и озёрах. Во-вторых, православная религия предписывает верующим поститься, при этом рыбу иногда есть разрешается. А для многих народов России, например лопарей, камчадалов, приморских чукчей, рыба являлась основной пищей.

Выловленную в Волге, Дону, уральских реках рыбу (чехонь, воблу, севрюгу, осетра, щуку, тарань и др.) солили очень сильно – как тогда говорили, “в корень” (поэтому рыба эта называлась коренной) – и продавали в городах и деревнях по всему югу России и на север вплоть до Вологды. Севернее Вологды в продажу шли треска, палтус и сельдь, выловленные в морях Северного Ледовитого океана. “На юге России – тарань, по Волге – вобла, на востоке и северо-востоке – судак, на западе – сельдь, на севере – треска: вот те благодетели, которые выручают русских людей, заменяя им мясо и подслащая сухой хлеб”, – писал в конце XIX в. писатель и этнограф Сергей Васильевич Максимов.

Улов рыбы в России накануне Первой мировой войны составлял около 1 млн тонн в год. Из-за границы ввозили много морской рыбы: только сельди импортировалось несколько миллионов центнеров в год. Однако уже к середине XX в. положение изменилось. Быстрое развитие промышленности способствовало созданию рыболовецкого флота, оснащённого крупными кораблями, новейшими орудиями лова, плавучими заводами по переработке рыбы и других даров моря. Поэтому теперь рыбаки России вылавливают 3,5-4 млн тонн рыбы и моллюсков в год. Значительную часть их Россия продаёт в другие страны. Например, в 1995 г. было экспортировано более 1 млн тонн свежезамороженной рыбы и свыше 11 тыс. тонн ракообразных и моллюсков.

Российские суда ведут лов рыбы не только в территориальных водах России, но и по всему Мировому океану. Важная промысловая зона – полярные моря (Баренцево, Норвежское и Гренландское) и Северная Атлантика. Три четверти всего улова там составляют треска и близкие к ней виды рыбы (пикша, сайда), сельдь, морской окунь. Треску и сельдь ловят в этих водах издавна, а вот морского окуня в больших количествах стали добывать только с середины XX в.
В морях Дальнего Востока и северной части Тихого океана встречается около 300 видов съедобных рыб, но лишь 15 из них настолько многочисленны, что их целесообразно добывать. Более 80 % всей вылавливаемой здесь рыбы – это треска, минтай, сельдь, сайра, тунец, камбала, окунь, лососёвые. Лососёвые – ценные промысловые рыбы, которых часто называют “красной рыбой”. В российских дальневосточных водах из них встречаются нельма и шесть видов тихоокеанского лосося: чавыча (самый крупный вид), кета, горбуша, нерка, кижуч, сима.

Читайте так же:  Как правильно рассчитать налоги: советы для конкретной ситуации

В водах Чёрного, Азовского и Каспийского морей обитают некоторые пресноводные рыбы: судак, лещ, сазан, вобла. Размножаются они в реках, а основную часть жизни проводят в опреснённых морских акваториях. В Каспийском и Азовском морях ловят, кроме того, осетровых (белугу, осетра, севрюгу, стерлядь), в Чёрном – ставриду, скумбрию, пеламиду.

В России много внутренних пресноводных водоёмов: рек, озёр, водохранилищ, прудов, в которых обитают ценные виды рыб. Например, в Ладожском и Онежском озёрах водятся сиг, лосось, судак, в Чудском, Псковском и озере Ильмень – лещ и судак, в Байкале – омуль. Часто эти водоёмы расположены близко к городам и промышленным центрам, жителей которых рыбаки снабжают свежей рыбой.

Много лет Россия занимает первое место в мире по добыче осетровых рыб и производству чёрной икры. Интенсивный лов, строительство гидротехнических сооружений, преградивших путь к нерестилищам, привели к сокращению численности этих рыб. Поэтому их стали разводить на рыбозаводах. Там в специальных инкубаторах из икринок вылупляются мальки, которые один-два месяца подрастают в прудах. Подросшую молодь, которая уже способна спасаться от хищников, выпускают в Азовское и Каспийское моря. Подобным образом выращивают многие виды лососёвых, кефаль, тунца, сельдь в Белом, Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и дальневосточных морях. Первый в России завод по разведению рыбы был построен в 1897 г. на реке Луга для выращивания лосося.

Очень выгодно разводить рыбу в прудах и озёрах. Это требует меньше кормов и затрат труда, чем, например, животноводство. К тому же отрасль можно развивать вблизи крупных городов, что позволяет доставлять их жителям свежую рыбу.
В прудах и озёрах разводят пелядь, ряпушку, чира, муксуна, судака, угря, карпа, сазана, белого амура, толстолобика, карася, щуку и других рыб. Прудовое или озёрное хозяйство – сложный комплекс, состоящий из нескольких водоёмов: в одних выращивают маточное стадо (родителей будущих мальков), в других – самих мальков, в третьих – доращивают рыб, чтобы они набрали вес и были пригодны к употреблению. Продуктивность водоёмов зависит от вида разводимой рыбы, интенсивности производства и составляет в среднем 30 ц с гектара, а в особо благоприятных условиях может достигать 100 ц с гектара и более. Издавна русские монахи славились блестящим умением разводить рыбу именно таким способом. Замечательная система рыбных прудов существовала в Соловецком монастыре на Белом море.

Изображение - Рыбное хозяйство россии kate-im-ras2-570

Большую роль в хозяйстве играет добыча морских беспозвоночных. Многие из них считаются деликатесами и экспортируются. Особенно богаты ими дальневосточные моря. Здесь водятся крупные крабы; наиболее ценным из них является камчатский, самцы которого могут достигать веса 7-8 кг и иметь размах ног до полутора метров. Там же добывают трепанга и гребешка. В Чёрном, Азовском, Белом, и дальневосточных морях ловят креветок, мидий.
В древности в прибрежных водах России добывали жемчуг из моллюска жемчужницы. Ещё в конце XIX столетия жемчужниц ловили в Архангельской и Олонецкой губерниях и небольшое количество жемчуга даже продавали за границу.

Рыбное хозяйство страны оказывает существенное влияние на состояние экономики, поскольку является поставщиком продуктов питания, кормовой продукции для животноводческих хозяйств, ценных компонентов химической, фармакологической и косметической промышленности.
Рыбная продукция ценится высоким содержанием животного белка, который усваивается организмом человека легче, чем белок мяса теплокровных животных. Также она содержит большое количество полезных веществ – витаминов, минеральных веществ и аминокислот, необходимых человеку для роста, улучшения состояния костей и зубов, поддержания умственной деятельности мозга и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыбное хозяйство является основным стимулом градостроительства на прибрежных территориях, особенно в условиях крайнего севера. Большинство городов и населенных пунктов северных районов нашей страны живут за счет развития рыбохозяйственного комплекса, который остается там основным поставщиком рабочих мест. Успешное развитие предприятий рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего характера приносят значительный вклад в бюджет большинства северных областей.

Как и в других сельскохозяйственных секторах экономики России в рыбохозяйственном комплексе на данный момент наблюдаются кризисные моменты. В основном это связано с отсутствием законодательной базы, призванной защищать права рыбопромысловых хозяйств, рыбоперерабатывающих предприятий и биологические ресурсы нашей страны.
Работа на предприятиях рыбопромышленной отрасли осложняется несанкционированным выловом водных биологических ресурсов браконьерами, а также тяжелой экологической ситуацией, которая напрямую влияет на сокращение сырьевой базы. Помимо этого сильно ощущается износ основных фондов производств и недостаток вложений финансовых средств в их переоснащение. Большинство судов рыбопромыслового флота не удовлетворяют современным требованиям.

Осложняется сложившаяся ситуация тем, что многие страны запретили российским судам промысел рыбы и морепродуктов в их исключительных экономических зонах и районах действия международных конвенций по рыболовству. В связи с этим весь наш рыбопромысловый флот был переброшен в исключительную экономическую зону России, что повлекло за собой истощение запасов биологических ресурсов и сокращение уловов. С другой стороны можно наблюдать недоосвоение многих внутренних водных ресурсов из-за малоценности и низкой промысловой значимости сырьевой базы.

Читайте так же:  Финансовые коэффициенты

На сбыте продукции отечественных рыбопромышленных предприятий сказывается снижение потребительского спроса из-за низких доходов населения и высоких цен на рыбу и рыбопродукты. Возросший импорт морепродуктов стал следствием высокого процента экспорта необработанного сырья. Благодаря возможности реализации морепродуктов глубокой заморозки со сроком хранения до одного года на прилавках магазинов появился большой ассортимент качественной рыбопродукции стран-лидеров рыбной отрасли.
Слабое техническое оснащение рыбопромышленных предприятий, их экономическая нерентабельность, низкая конкурентоспособность нашей продукции и трудности с транспортировкой способствуют увеличению доли экспорта иностранным компаниям необработанного сырья.

Основные проблемы рыбного хозяйства Российской Федерации на современном этапе

Анализ современного состояния рыбного хозяйства страны позволяет определить следующие основные проблемы, препятствующие его эффективному развитию:

Исходя из основных проблем отрасли, в Концепции определяются цель развития рыбного хозяйства в Российской Федерации, а также задачи по выводу его из кризисного состояния и обеспечению эффективного развития.

Изображение - Рыбное хозяйство россии %D0%B1%D1%96%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0-1200x480

Содержание статьи:

Рыбоводством принято называть отрасль хозяйства, деятельность предприятий которой направлена на разведение, обработку и реализацию рыбы, улучшение качества рыбы и ее количества во всех водоемах. Классифицируется рыбоводство по месту, в котором производится, потому и делится на рыбоводство в естественных водоемах и рыбоводство в прудах. Вся Россия разделена на так называемые зоны рыбоводства – большие участки территории, отделенные изолиниями годового числа дней с температурой воздуха, превышающей 15 градусов по Цельсию.

Зоны рыбоводства

Первая зона: 60-75 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Вторая зона: 76-90 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Третья зона: 91-105 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Четвертая зона: 106-120 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Пятая зона: 121-135 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Шестая зона: 136-150 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Седьмая зона: 151-175 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Изображение - Рыбное хозяйство россии 1460477299-8423-ryiba-volynnewscom-300x189Историческое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет. На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.

Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. («проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.

В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России. Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод. До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов. Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.

Прудовое разведение рыбы включает в себя выращивание рыб в искусственных водоемах – прудах, человек управляет абсолютно всеми процессами в таком виде работы. Утверждается, что развитие прудового рыбоводства в России началось приблизительно в XII-XIII вв., когда организовывались специальный пруды при монастырях, где выращивалась рыба, которой кормили иноков и прихожан.

Сейчас для разведения рыбы используются не только пруды, но и любые другие искусственные водоемы, возможно даже использование комплексных систем с карьерами, охладительные водоемов, нагревателей и прочих достижений современной техники и технологии. Для кормления рыб применяются комбикорма, специально заготовленные заранее, используются механические средства кормораздачи.

Рыбоводство ведется параллельно с мелиорацией, акклиматизацией новых видов рыб. Мероприятия по мелиорации включают в себя очистку воды, борьбу с заилением дна, зарастанием водоемов, установку рыбопускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, механических инструментов раздачи корма и другие мероприятия, которые восстанавливают и улучшают естественные условия среды рыб, устанавливают стабильный Изображение - Рыбное хозяйство россии Lambholmquarry-300x225 гидрологический режим. Проводится подготовка нерестилищ: расчищаются и углубляются протоки, очищается дно; устраиваются искусственные нерестилища. Устраиваются целые акклиматизационные станции, пересаживающие рыб в водоемы с более пригодными для них условиями. Все это стало возможно благодаря развитию рыбоводства как научной дисциплины. Эта дисциплина рассматривает биологические основы рыбоводных мероприятий, биотехнические мероприятия в рыбоводстве: мелиорации, акклиматизации рыб, искусственного разведения их, создания чистых линий рыб (выведения новых пород), инкубации икры, кормления рыбы.

В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. Объемы производства рыбы сильно упали. К примеру, если еще в 80-х годах прошлого века производство рыбы составляло около 190 тысяч тонн в год, то сегодня производится около 75 тысяч тонн.

Существует три основных причины такого падения:

  1. Изображение - Рыбное хозяйство россии 3185-300x176Энергоносители имеют очень высокую стоимость.
  2. Качественные корма в России не производятся, а потому и закупить их в этой стране очень сложно. Некачественные, конечно, можно раздобыть, но они не уступают зарубежным, разве что в высокой цене. Качество же намного ниже. Это делает российскую рыбу практически не конкурентоспособной по сравнению с импортной.
  3. Высокая стоимость внедрения новых техник и технологий. Ранее многие рыбные хозяйства шли экстенсивным путем выращивания рыбы: рыбу запускали в водоемы, при этом не давая подкорма. В связи с этим фактом продуктивность сильно снизилась.
Читайте так же:  Федеральная Антимонопольная Служба обнаружила недочеты в системе ОСАГО

Все это говорит о том, что актуальным является искусственное рыбоводство, которое производить надо интенсивным путем: использовать специальные комбикорма, реконструировать водоемы. Именно по этой причине и был создан «свод законов» — программа развития рыбоводства в России.

Свод законов ставит следующие цели и задачи:

  • восстановить производственные базы, которые устарели, реконструировать поврежденные, построить более эффективные;
  • увеличить производство рыбной продукции;
  • производить масштабное разведение различных более эффективных пород рыб;
  • создавать более выгодные чистые линии рыб;
  • внедрить новые техники и технологии в производство кормов рыб;
  • обновить неэффективное оборудование;
  • снизить материальные затраты на производство рыбы.

Аналитики утверждают, что если сравнивать производство рыбы с другими отраслями сельского хозяйства по экономической эффективности, можно смело говорить о том, что продукт рыбопроизводства с одного гектара земли будет намного более экономически интересен: количество рыбы, взращенной на гектаре земли, будет прибыльнее при сбыте, нежели количество зерновых культур с того же гектара.

Создатели программы утверждают, что благодаря ей всего через три года получится увидеть результат – увеличение продажи рыбных продуктов на несколько десятков тонн. Кроме того, в восстановительных работах будут задействованы люди – трудоресурсы, то есть, будет занято большее количество населения.

Изображение - Рыбное хозяйство россии 13f11f069654f0afb34b2108fe223b7c-300x225На сегодняшний день очень популярным видом рыбоводства является садковое. Что же оно из себя представляет? Садковое рыбоводство считается разновидностью рыбоводства на естественных водоемах, однако, как утверждают эксперты и создатели программы развития рыбоводства, обладает рядом бесспорных преимуществ. К примеру, важнейшим плюсом является то, что садковые хозяйства размещаются в водоемах, пригодных и для других отраслей хозяйства, при этом из оборота не изымаются сельскохозяйственные угодья для постройки водоемов и оборудования. Садковое хозяйство является наименее ресурсозатратным, не требует принудительного очищения воды, водообмена.

  1. Наиболее эффективно такое хозяйство в том случае, если вода чистая, а дно водоема – песчаное или каменистое.
  2. Проточность воды должна варьироваться в пределах 0,1– 0,6 метра в секунду.
  3. Содержание кислорода в воде не должно быть менее 6 миллиграмм на литр.
  4. Температура воды в водоеме не должна превышать 20 градусов по Цельсию.
  5. На садковое хозяйство должно уходить не более одной тысячной части площади водоема, чтобы избежать загрязнения.
  6. РН воды не должна быть выше 8, в противном случае рыбы могут повредить жабры.

Садки устанавливают на глубине не более 5 метров. Минимальное расстояние между садком и дном не должно быть менее 1 метра.

Изображение - Рыбное хозяйство россии sadkovoe-rybovodstvo-6-300x200Садки бывают двух типов по месту расположения: морские и пресноводные. При этом по своей структуре они могут быть плавающими, стационарными, плавающими на понтонах. Стационарные устанавливаются на сваи и используются в течение всего года. Плавающие садки устанавливаются далеко от берега. Самыми удобными считаются плавающие на понтонах станки. Понтоны – стальные трубы, которые устанавливаются вдоль садковой линии, являются креплениями для мостков. По обе стороны центральной трубы и размещаются садки. Такое хозяйство функционирует круглый год.

Примером успешного рыбоводческого хозяйства можно считать так называемый Егорьевский рыбхоз, созданный еще в советские времена. Хоть и во времена СССР рыбхоз имел государственное значение, с уходом страны от плановой экономики, предприятие перешло в частную собственность.

Изображение - Рыбное хозяйство россии 1439813869_rybovodstvo_regjpg_big-300x204Предприятие одним из первых приняло политику улучшения рыбоводства, восстановив то, что было потеряно, и считается наиболее успешным хозяйством в России, обладает полным циклом рыбоводческой технологии. Предприятие самостоятельно выращивают рыбу из малька до товарного веса и занимается реализацией. Рекламная кампания предприятия ведется по всем направлениям.

В целях повышения рентабельности и повышения известности, предприятие организовало любительское рыболовство. Хозяйство включает в себя 19 прудов, разделенных между собой дамбами, в нескольких из них устроено любительское рыболовство, поэтому к ним оборудованы подъезды и места для рыбалки. Общая протяженность огромного хозяйства достигает 40 км, а площадь всех его прудов — 2 500 гектаров. В этом хозяйстве разводят традиционные виды рыбы: карп, белый и гибридный толстолобик, карась, линь, щука, белый амур, окунь. Многие рыбы, выращенные в этом хозяйстве, значительно превышают минимальную товарную массу (500-600 грамм): их вес достигает 5-6 килограммов.

Среди природных ресурсов, играющих важную экономическую и социальную роль, особое место занимают водные биологические ресурсы, основными из которых являются рыбные.

Состояние запасов водных биологических ресурсов, эффективное управление ими приобретают все большее значение как для обеспечения населения высококачественными пищевыми продуктами, так и для снабжения сырьем многих отраслей промышленности и сельского хозяйства (в частности, птицеводства и звероводства).

Фауна рыб в России разнообразна и еще относительно слабо изучена. Она насчитывает 269 пресноводных, полупроходных и проходных видов; не менее 400 видов встречается в прибрежных морских водах, что в целом составляет около 2 % мирового разнообразия класса. Среди пресноводной фауны велика доля эндемиков, по численности которых лидирует бассейн озера Байкал. Наибольшее видовое разнообразие характерно для бассейнов реки Амур и озера Байкал.

Круглоротые представлены в России восемью видами (40 % мирового разнообразия этой группы), из них три вида находятся под угрозой исчезновения на региональном уровне, в том числе украинская минога, которая внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Состояние миног всех видов, обитающих в Европейской части России, вызывает серьезные опасения, и они нуждаются в законодательной охране. Промысловое значение имеют каспийская и речная миноги.
Современное состояние ряда видов, подвидов или отдельных географических стад вызывает серьезное опасение на государственном уровне в связи как с нарушением состояния водной среды (различные типы загрязнений, зарегулирование стока рек), так и с высоким уровнем промысла, включая браконьерство. Это относится практически ко всем видам осетровых (в России сосредоточены основные мировые запасы рыб этого семейства) и значительной части ресурсов лососевых и карповых рыб.

Читайте так же:  Продажа вендингового бизнеса в москве

Изображение - Рыбное хозяйство россии 364_1-640x387

Биоресурсы внутренних морских вод России и пресноводных водоемов вместе с беломорскими водорослями в состоянии обеспечить устойчивый вылов на уровне 425 тыс. т в год (половину вылова — по Каспийскому, Азовскому, Черному, Белому морям и около 200 тыс. т — по рекам, озерам, водохранилищам). За последние годы вылов рыбы и других промысловых гидробионтов составляет здесь около 330 тыс. т.

Общий допустимый улов рыбы в озерно-речных системах России, а также в водохранилищах, в 1999 г. оценивался в 189 тыс. т, в то время как вылов, по официальным данным, составил примерно 114 тыс. т. Наиболее ценными объектами промысла в пресноводных водоемах России являются осетровые, лососевые, сиговые, а также судак и лещ, доля вылова которых колеблется от 56 до 77 %. При этом сохраняются достаточно противоречивые тенденции. На большинстве водоемов запасы мелкочастиковых рыб не используются в полной мере, в то время как добыча наиболее ценных видов в несколько раз превышает объем допустимого улова. При этом на формирование рыбных запасов негативно влияют загрязнение водоемов, браконьерство, недостаточные объемы воспроизводства рыбных богатств в естественных водных объектах и т. п.

Наряду с относительной стабильностью сырьевых запасов в стране прослеживается тенденция к перераспределению роли различных регионов в формировании суммарной величины запасов. Для Европейской части России характерно некоторое сокращение рыбных запасов, в Сибири и на Дальнем Востоке они постепенно накапливаются, главным образом благодаря мелкочастиковым рыбам. Это связано с возрастающей неконтролируемой промысловой нагрузкой на запасы рыб в наиболее населенной части страны и сворачиванием промысла на многих труднодоступных водоемах, расположенных на севере и востоке России.

Ведущими водоемами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю. О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах — из государств Нижнего Дуная.

Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в Каспийском море отмечается специалистами уже в конце XIX в., когда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и стражники, содержавшиеся за счет владельцев промыслов, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.
В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид — обский осетр и байкальский подвид — байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань).

В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне — белуга, севрюга и русский осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется в пределах 45–90 %. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волга, где до ее зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волга (в первую очередь, после постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80 %. Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975–1985 годах и составляли 10–16 тыс. т.

Изображение - Рыбное хозяйство россии 365_1-640x387

К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.

Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. — 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.

Севрюга образует две популяции — волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. — 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.

Читайте так же:  Понятие крупная сделка для ооо

Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.

Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.

Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.

Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из Байкала.

Изображение - Рыбное хозяйство россии 366_1-640x392

В царской России наивысший улов рыбы (порядка 0,8 млн т) был зарегистрирован в 1913 г. Затем в России вылов стал стремительно увеличиваться, благодаря развитию морского и океанического рыболовства, и достиг своего пика в 1987–1989 гг. — 8,3–8,4 млн т (вылов в целом по СССР составил 11,2–11,4 млн т), что обеспечивало внутреннее потребление на уровне 22 кг на человека в год.

В 1991–2002 гг. вылов рыбы в России сократился на 53,2 % (с 6,9 до 3,2 млн т в год), экспорт рыбы составил 1,1 млн т., импорт рыбной продукции за указанный период вырос в 2,8 раза — до отметки 610 тыс. т.

Потребление рыбы населением сократилось в 1,6 раза и составило 10 кг в год на человека, при рекомендованной норме 23,7 кг в год.

Сырьевая база российского рыболовства включает в себя биологические ресурсы пресноводных водоемов, внутренних и окраинных морей (с их 200-мильной исключительной зоной и континентальным шельфом), а также доступные для эксплуатации запасы гидробионтов в зонах других государств (по соответствующим соглашениям) и в открытых районах Мирового океана на основе международных договоренностей.

Суммарный объем биологических ресурсов, который Россия могла бы вылавливать в иностранных зонах на основе соответствующих межправительственных соглашений, составляет 2,5 млн т. Фактически же выбирается менее 1 млн т, что объясняется не столько уровнем запаса рыбы, сколько состоянием рыболовного флота, возможностями приемки, переработки и сбыта рыбной продукции, а также общеконъюнктурными факторами.

Видовой состав уловов России представлен рыбой и нерыбными объектами. Так, в уловах 2001 г. доминировала рыба (96 %), в первую очередь, морская. Промысловая статистика выделяет шесть групп массовых видов: сельдевые; тресковые (минтай, пикша, треска); ставридовые, скумбриевые и другие; лососевые и сиговые; пресноводные и прочие рыбы.

Изображение - Рыбное хозяйство россии 367_1-640x602

Охота как неотъемлемая часть рационального природопользования была и остается единственным средством регулирования численности диких животных. При этом охотничье природопользование должно осуществляться в разумных пределах с соблюдением установленного порядка эксплуатации ресурсов, проведением мероприятий по их охране и воспроизводству.

Охота и охотничье хозяйство в экономике страны и в социальной сфере играют большую роль и в наши дни. В целом ряде регионов охота для многих людей служит средством основного или дополнительного заработка, а в некоторых из них (например, на Крайнем Севере) остается главным, жизненно необходимым делом.

К охотничьим животным относят зверей и птиц, которые служат объектами систематической охоты или могут стать таковыми после снятия запрета на их добычу (около 60 видов млекопитающих и примерно столько же видов птиц). Некоторые из них, например соболь, свойственны только России.

За последние годы ресурсы охотничьих животных в России претерпевали значительные изменения, что связано с сокращением рубок, на территориях которых откармливаются птицы и звери, и возросшим браконьерством.

В 2003г. по сравнению с 2000г. в стране ощутимо уменьшилась общая площадь охотничьих угодий (на 19%), в том числе охваченных охотоустройством (на 17%). По оценочным расчетам, затраты на охрану охотничьих животных в сопоставимых ценах в последнее десятилетие XX в. и в первые годы XXI в. составляли 25–40% затрат 1990г.

Изображение - Рыбное хозяйство россии 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.4 проголосовавших: 106

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here