Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "когда был открыт первый макдональдс в мире". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
История “Макдональдса”. “Макдональдс”: история создания, развития и успеха
Рэй Крок – это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» – это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.
Братья Макдональды – это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.
Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.
Рэй Крок – не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично – это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость.
Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов.
История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком
Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.
В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.
Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.
46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились.
История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку известный бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит. Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!
История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы – не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.
В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.
В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!
В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).
Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим – в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.
История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:
-
Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.
Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.
Самый первый Макдональдс открылся в 1940 году в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Он носил название McDonalds Famous Barbeque в честь своих основателей и владельцев братьев Мориса и Ричарда Макдональдов (Richard & Maurice McDonald). Это был небольшой ресторанчик, который обслуживал проезжающих мимо автомобилистов. Именно с него началось развитие самой большой и успешной сети заведений быстрого питания.
Братьям Макдональдам понадобилось целых 8 лет и серьёзное давление со стороны конкурирующих заведений, чтобы выносить гениальную идею организации ресторана быстрого питания. Они в несколько раз сократили меню, оставив только самые любимые и простые в приготовлении блюда, и создали систему конвейерного обслуживания. Рискованная задумка сработала – ресторан смог обслуживать больше людей, а стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов.
Когда открылся первый обновлённый ресторан Макдональдс, доход братьев увеличился в несколько раз. Молва о необычном кафе начала расходиться по всей Америке. Первым лицензиатом стал Нейл Фокс. Он открыл в Аризоне тестовый ресторан, который стал прообразом для других заведений сети.
Также к создателям Макдональдса причисляют Рея Крока (Raymond Albert Kroc). С братьями Макдональдами он познакомился только в 1952 году. В то время он владел небольшим предприятием по производству миксеров для приготовления коктейлей. Чтобы расширить свой бизнес он купил право на открытие ресторанов с аналогичными названием и начал продавать франшизы по всей стране.
Дела Крока шли настолько хорошо, что в 1961 году он выкупил все права на компанию McDonald’s. Благодаря стараниям талантливого ресторатора сеть стала знаменита во всём мире. Кроме того, именно Рэя Крока считают основателем “Университета гамбургерологии” – учебного заведения в котором проходили курсы будущие покупатели франшизы.
Становлению сети способствовали удачные рекламные кампании, к которым Крок подходил с особым рвением. Так, в конце 50-х годов предприниматель заметил, что рестораны редко посещаются молодыми семьями с детьми. Оказалось, что молодым мамам не нравились более стройные официантки, поэтому они избегали McDonald’s и не пускали туда своих мужей. После введения одинаковой формы и запрета на макияж ситуация изменилась в лучшую сторону.
СССР долгое время был закрыт для западных корпораций. Поэтому появление в Москве 31 января 1990 года первого ресторана McDonald’s вызвало настоящий ажиотаж среди москвичей и гостей столицы. Пытаясь попасть в заветное заведение, где еда была невероятно вкусной, а Кока-Кола лилась рекой, народ выстраивался на Пушкинской площади в многокилометровые очереди.
В первые месяцы работы очередь в первый Макдональдс сложно было пройти за день, даже если занимать её с утра. По воспоминаниям посетителей некоторым приходилось совершать по нескольку попыток, чтобы наконец полакомиться заокеанской пищей.
Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.
Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.
Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.
Только руководство компании точно знает сколько Макдональдсов в мире, так как чуть ли не каждый день открываются новые рестораны и перестают существовать не оправдавшие ожидания заведения. В целом на сегодняшний день насчитывается более 34 тысяч McDonald’s, в которых работает около 1,8 млн. сотрудников.
Макдональдс является чуть ли не постоянным участником всевозможных теорий заговора. Например, самая весёлая из них рассказывает, что сеть ресторанов использовалась правительством США для создания тайных бункеров на случай ядерной войны. Бред, по-вашему? Вероятно, так и есть, однако, тысячи людей наверняка поверили в это!
Вред Макдональдса давно доказан учёными. На эту тему написаны десятки книг и сотни публикаций. Однако, как бы ни пугали диетологи, популярность ресторанов только растёт. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик больше, чем население такой страны, как Великобритания и составляет около 63 миллионов человек.
В McDonald’s постоянно ходят миллионы людей. Он обсуждается в ведущих изданиях и не даёт покоя мировым светилам медицины. Это доказывает только одно, что идея братьев Макдональдов и продолжателя их дела Рея Крока будет жить и развиваться много лет, пока кто-то такой же гениальный не придумает новый формат организации заведений быстрого питания.
Самая большая в мире сеть ресторанов фаст-фуд начала свою работу с небольшого барбекю-бара в 1940 году в городе Сан-Бернардино, Калифорния. Основали её братья Ричард и Морис МакДональд и с тех пор сеть настолько разрослась, что сейчас обслуживает 68 миллионов посетителей ежедневно в 119 странах мира. Ну а самый первый ресторан носил название “McDonald’s Famous Barbeque” и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса. В этой статье мы не только расскажем Вам о самом первом ресторане, но также и об истории одного из крупнейших и самого знаменитого в мире фаст-фуда. На фото ниже Вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.
Ключевой перелом в делах ресторана произошел в 1948 году, после того, как братья Макдональд поняли, что большая часть их прибыли поступает от продажи гамбургеров. Тогда они решились на смелый и кардинальный шаг — они полностью закрывают ресторан и переделывают внутреннее пространство в простую конвеерную систему по приготовлению гамбургеров. Простое меню включало в себя всего несколько видом гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок. В следующем году сюда были добавлены картофель-фри и кока кола. Это упрощенное меню, а так же простая система приготовления пищи по принципу конвейера позволили им продавать гамбургеры за 15 центов, что было в два раза дешевле, чем в других ресторанах города.
В 1953 году братья уже предоставляли лицензии на открытие сети Макдональдс в соседних городах. Было открыто еще три фаст-фуда в Финиксе, Аризоне и Дауни, что в Калифорнии. Ресторан в Дауни на сегодняшний день является одним из старейших сохранившихся ресторанов. В 1945 году братья привлекли Рэя Крока, продавца машин для молочных коктейлей, во время открытия ресторанов по всей стране. 15 апреля 1955 Mcdonalds стал корпорацией. Компания называет свой первый ресторан Original McDonald’s, так как именно с него началась феноменальная история успеха корпорации. Недавно мы также писали и о музее Coca-Cola, неизменного партнера Макдональнс практически с момента его основания. В Сан-Бернардино находится музей МакДональдс, где можно увидеть точную копию ресторана с оригинальным оборудованием, включая мультимашины для молочных коктейлей Рэя Крока. Показаны здесь также различные униформы работников ресторана в разные периоды его работы. Также здесь собрана коллекция старинных объявлений, фотографий и видео, посвященных истории McDonalds. На фото ниже 1950-е года. Клиенты в ресторане МакДональдс:
Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс:
Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс:
Команда Макдональдс в Дес-Плейнс:
Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год:
Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния:
Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс:
Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона:
Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана:
А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году:
В завершение несколько фотографий из музея McDonalds:
29 апреля 1988 года представители сети ресторанов McDonald’s объявили о предстоящем открытии своего первого заведения в Москве. Многие до сих пор помнят бесконечные очереди на входе в первые дни и даже месяцы работы Макдональдса и долгожданный «вкус свободы», ощущаемый самыми терпеливыми внутри. Давайте вспомним, как же начиналась история, пожалуй, самой известной сети быстрого питания в мире.
Образование Макдональдса началось с того, что в 1940 году Морис и Ричард («Мак» и «Дик») Макдональды перебазировали ресторан их отца из Монровии в Сан Бернардино, штат Калифорния. На новом месте ресторан был переименован в «Знаменитое барбекю Макдональдов». В меню ресторана было около 40 различных наименований блюд, приготовленных на барбекю. Через некоторое время братья заметили, что почти весь свой доход они получают от продажи гамбургеров. После этого они максимально упростили меню, сосредоточившись на продаже того, что позже составило основу фастфуда: бургеров, жареной картошки, молочных коктейлей, сладких напитков и яблочного пирога.
1. После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый “Макдональдс” предстал перед миром в 1948 году. Но это было только начало .
История компании Макдональдс началась с братьев Макдоналд. Младший Ричард и Старший Морис, более известные в средствах массовых информации, как Дик и Мэк, в 1930-ых годах устроились работать декораторами в Голливуд. Дела потихоньку стали налаживаться и вскоре они открыли собственный кинотеатр в Глендэйле. Заработок был небольшой, и благодаря снисходительности хозяина дома, арендная плата составляла всего 100 долларов в месяц. Кинотеатр просуществовал четыре года.
Ресторан быстрого питания Мака и Дика – “Pig Stand” (Поросячья Стоянка).
Модернизация ресторана Macdonalds и революция в сфере питания.
К 1948 году отрасль драйв-инов (ресторанов под открытым небом), развивалась большими темпами, конкуренты давали о себе знать. Так поблизости, на одной и смежных улицах открылись драйв-ины конкуренты. Проблема существовала и внутри рабочего процесса. У ресторана Макдональдов была большая текучесть кадров из официантов, так как многие имея хорошую зарплату, уходили на более высокооплачиваемую, преуспевающую в эпоху экономического подъема страны. Помимо сотрудников серьезные убытки создавала атрибутика кухни: тарелки, чашки, вилки из-за любителей поживиться на халяву, мелких воришек или посуду разбивали клиенты и сами официанты. Братья осознав и будучи недовольны обстоятельствами, почти, решили закрыть свой ресторан под открытым небом, чтобы вновь открыть, но уже внутри большого торгового центра, проходимость которого увеличивалась ежемесячно, за счет роста населения в пригороде. Они придумали название “Десять центов” и планировали продавать гамбургеры и чизбургеры от 10 до 20 центов, даже натирать до блеска монеты, чтобы клиент, расплачиваясь сдачей в десять центов вспоминал про их ресторан. Единственное, что останавливало – это малый опыт в новом направлении, по сравнению с давно-проверенной, отработанной сферы открытого кафе для автомобилистов и постоянных клиентов.
Взвесив все за и против, учитывая расходы и доходы, обнаружили большие потери на посуде, официантах и медлительном обслуживании клиентов, приводившее к скоплению автомобилей, уезжавшие не дожидаясь оформления заказа. Большую прибыль, более 80% приносили гамбургеры, чизбургеры, картошка и напитки. Решение не заставило себя долго ждать, необходима была модернизация и оптимизация рабочего процесса, приведя к революции в сфере питания. Ресторан был закрыт на три месяца, а персонал официантов уволен. Полностью переделана и по другому принципу оборудована кухня. Взамен обычному грилю, размеров в 2 фута, установили 2 гриля, размером в 6 футов. Стеклянную посуду, вилки и ложки заменили пластиковыми тарелками, стаканчиками, оснастили бумажными пакетами под мусор. Уменьшили размер гамбургера и снизили его стоимость. Остальное меню сократили в 3 раза, оставив то, что наиболее требуется спросом. Снизили стоимость гамбургера с 30 центов до 15, даже установили вывеску, обозначающую стоимость и характерным названием, вверху которой возвышался поваренок.
Итог от проделанной работы: получить большой объем заказов, быстрое обслуживание и сократить расходы.
Автоматизация работы на кухне Макдональдс.
К 1955 году, ежегодный доход братьев Макдональд составлял порядка 350 000$, а чистая выручка на двоих 100 000$. Они не первые, кто придумал сократить издержки, укоротить меню, оставив только самое основное, но они первые кто создал “фабрику по производству бургеров”. Возможность обслужить очередь из 20-30 человек в час пик, за очень короткий промежуток времени не мог никто. Такими доходами, могли похвастаться дорогие рестораны и далеко не в Сан-Бернардино, имея при этом в три раза меньше посетителей, в три раза больше меню и в три раза больше расходов.
Единственное не учли Братья Макдональд, что лицензия продавалась единоразово за 1000$, а при этом использовались все их наработки, секреты производства и технические нюансы. Своими руками до встречи с Рэйем Кроком, братья продали 15 лицензий на рестораны, 10 из которых имели наименование McDonalds. Предложений и инвесторов было достаточно, многие хотели вложить деньги в бизнес Мака и Дика, но будучи, озабоченными своим рестораном, отвергали выгодные предложения.
- Чертежи, проект здания.
- Разрешение на использование оформления и декорации, сюда же входили золотые арки.
- Инструкция по организации быстрого питания.
- Стажировка в Сан-Бернардино, сроком в 15 дней.
- В отдельных случаях разрешали использовать название McDonalds.
Франшиза в таком ключе имела малых успех из-за отсутствия контроля над ресторанами под франчайзингом. Бизнесмены и предприниматели, купившие франшизу нанимали управляющих, которые вносили большие изменения в работе и продаже продуктов питания, что категорически не соответствовало идеологии Макдональдс. Братья хотели зарабатывать больше, но при этом не заниматься хлопотами других ресторанов. В связи с этим в каждом отдельном ресторане под франшизой, была своя политика, новые продукты питания или удешевление производства старых. Сами по себе Мак и Дик открытые люди, как ресторан с большими окнами на кухню, и рассказывали свои секреты производства любому из посетителей, желающие узнать поподробнее этапы производства и автоматизации быстрого питания. Так в 1952 году без особых усилий и без оплаты франчайзинга открылся ресторан в Калвер-Сити, неким Коллинзом, уже к 1954 году система распространилась по нескольким штатам Америки, тем самым увеличив конкуренцию.
Рэй А. Крок продавал оборудование для предприятий, бизнесменам, кафе и ресторанам занимающиеся общественным питанием, владел лицензией по продаже мультимиксеров, состоящие из 5 шпенделей, для быстрого приготовления молочных коктелей, по всей стране. Летом в 1954 году, при заказе 10 миксеров, Рэй очень сильно заинтересовался покупателем, ведь обычно покупали штучно, а тут один ресторан заказывает сразу десяток. Решение о поездки в ресторан, не заставило себя долго ждать. Первые впечатление от уведенного было изумление и глубокое удивление. Фасад здания на тот момент еще был старым, без реконструкции, но оперативность работы персонала, была на высоте. В полдень на стоянке находилось, порядка, 150-ти машин, очередь состояла, как из автомобилистов, так и из пешеходов, обслуживание каждого занимало не более 15-20 секунд.
Продажа мультимиксеров Рэй Крок, братьям Макдональдс Дику и Мэку
Один из авторов газеты посчитал, что ресторан McDonalds производит за месяц, около 20 000 молочных коктейлей. Рэю в тот день стало ясно, единственное, что одолевало его – это незамедлительно познакомиться с братьями.
Другие сети ресторанов быстрого питания продавали своим партнерам по франшизе оборудование, инструменты, посуду, Крок на их фоне был мал, и продал своим ресторанам, всего, 2 мультимиксера. Помимо продаж лицензий на рестораны, продавать и торговое оборудование, как могло показаться меркантильно и приводит не к лучшим последствиям. Даже были громкие судебные дела, например “Chiken Delite” (Чикен-Дэлайт) прекратила свое существование из-за судебного процесса в рамках законодательства Америки, владельцы ресторанов отказывались платить за оборудование для гриля цыплят. Одно из губительных обстоятельств для ресторанного бизнеса, что владельцы Франшизой прекращают заботятся о качестве обслуживания своих ресторанов под лицензией и превращаются в поставщиков оборудования, с целью получения быстрой прибыли. Наглядный пример, как в 1960-ых годах, компания “Burger Chef” (Бургер-Шеф) потеряла свое влияние на мировом рынке из-за спада качества обслуживания, целю которой стал сбыт промышленной продукции.
Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.
Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.
В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию
“Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.
Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось.
В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:
- Контроль над владельцами ресторанов.
- Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
- Прибыль со всех сторон.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.