Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "как открыть столярную мастерскую - бизнес-план и расчёт окупаемости фирмы". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Как открыть столярную мастерскую – бизнес-план и расчёт окупаемости фирмы
Покупка и продажа оборудования для бизнеса
Под оснащение необходимым оборудованием небольшой столярки с 3 работниками нужно зарезервировать 300 тыс. рублей.
Чтобы появились клиенты, хозяину столярной мастерской, даже если он работает в одиночку, необходимо уделять время и деньги рекламе. Иначе потенциальные покупатели просто не узнают об услугах. Вряд ли помогут промоутеры, раздающиеся рекламные листовки. Проще и эффективнее заявить о себе в электронных СМИ. В каждом городе или в населенном пункте есть портал местной администрации, где сформирована рубрика для бесплатных объявлений. Эффективнее всего реклама на базах стройматериалов. У входа в строймаркет или на лесобазу следует арендовать несколько квадратных метров для стенда. На стенде разместить свои изделия. Тогда можно ожидать появления звонков уже через несколько дней.
Для мастерской, которую в своем гараже открыл мастер-одиночка, потребуется от 100 до 400 тыс. рублей, в зависимости от типа закупаемого оборудования. Сюда войдут расходы на рекламу. Небольшой объём стартовых затрат предопределяет интерес к этому бизнесу.
Если арендовать помещение в производственном комплексе, необходимо учитывать еще как минимум трехмесячную оплату за «квадраты», а также платежи за коммунальные услуги и охрану. То есть нужно дополнительно прибавить 120 тысяч рублей. Если собираетесь нанять 2-х помощников, следует увеличить стартовые инвестиции еще на 100 тыс. рублей.
Столярные изделия, как правило, продаются с большой добавленной стоимостью – порядка 40%. При удачном старте вложения окупятся за один теплый сезон – то есть за 6-7 месяцев.
В отношении крупного столярного цеха ситуация выглядит иначе. Срок окупаемости зависит от размера бизнеса: чем больше производство, тем дальше от старта точка безубыточности – но и доход выше. Приведем в таблице примерные ориентиры:
Расчетный доход владельца
100-200 тысяч рублей
20-40 тысяч рублей в месяц
2-4 миллиона рублей
500-700 кв. метров
до 250 тысяч рублей в месяц
Поскольку большинство предпринимателей начинает в одиночку или с родственниками (например, с сыном или с братом), именно для такого формата и напишем последовательность действий по открытию столярки:
Хоть во многих статьях в Рунете и говорится, что столярная мастерская как бизнес обречена на успех, в реальности это далеко не так. В сети можно найти объявления о продаже почти новых деревообрабатывающих станков, причем от первых хозяев. Причина: «в связи с отсутствием спроса». Что бы ни говорили экологи, пластиковые окна и двери из ПВХ доминируют на рынке.
Для столярного бизнеса характерна сезонность. Оконные блоки, лестничные марши и садовые беседки обычно востребованы летом. Главные риски бизнес на столярных мастерских заключаются в слабом рынке заказов и в сильной конкуренции со стороны крупных игроков.
Небольшая столярная мастерская, открытая на своих «квадратных метрах», имеет отличные шансы на выживание, несмотря на засилье пластиковых окон, фабричных дверей и готовых лестниц. «Молодому» и полному сил пенсионеру это дело и впрямь может принести хорошую надбавку к пенсии.
Как открыть столярную мастерскую – бизнес-план и расчёт окупаемости фирмы
При подаче документов в налоговую достаточно распечатать и заполнить один экземпляр заявления о регистрации бизнеса — инспектор не ставит отметку на копии, а выдаёт отдельную расписку о приёме. Заявление о смене налогового режима можно подать и позже, но удобнее сделать это одновременно с регистрацией.
Найдите помещение для работы: гараж, ангар, старый цех или даже строительный вагончик. Площадь зависит от объёмов производства — в среднем, 40–55 кв. м.
В центре мастерской разместите стол для сборки мебели и оставьте место для свободного перемещения вокруг него
Требования к помещению для производства деревянных изделий:
- уровень влажности — до 35%;
- температура от 20 градусов;
- длина одной стены — от 4 м, чтобы помещались станки и габаритные предметы интерьера;
- дневное освещение — естественное или искусственное;
- электричество, розетки 220 В и 380 В;
- хорошая вентиляция;
- противопожарная обработка стен и потолка;
- водопровод или организованный подвоз воды.
Распределите площадь цеха так, чтобы работать было комфортно, а вещи находились на местах. Вариант организации пространства:
- 25 кв. м. – производственная площадь;
- 10 кв. м. – склад материалов и готовой продукции;
- 5 кв. м. – зона для рабочих (раздевалка, кухня);
- 2 кв. м. – туалет, умывальник.
Стеллажи и ящики для инструмента можно изготовить самостоятельно или купить в магазине торгового оборудования
Вдоль стен установите стеллажи и ящики для инструмента, громоздкие станки и рабочие столы выставьте по центру. Определите пространство, где будет храниться инвентарь для уборки помещения. На стене закрепите информационный щиток с указанием запасного выхода, а рядом с ним поставьте огнетушитель и ящик с песком. Недалеко от входа выставьте ёмкость для крупных отходов. Вокруг каждого станка оставьте пространство для перемещения.
Площадь места под станок или верстак рассчитывается по формуле: площадь станка, умноженная на два.
Реализовывать деревянные изделия можно напрямую или через магазины. Если вы можете производить мебель в достаточных объёмах, договоритесь с городскими торговыми точками о передаче готовой продукции на реализацию. Преимущество реализации через магазин — вам не нужно тратить силы на рекламу. Недостаток в том, что магазины берут комиссию с каждой продажи — до 30%.
Лучший способ не тратиться на реламу — договориться с магазинами и поставлять им мебель на реализацию
Самостоятельно деревянные изделия можно рекламировать в интернете и напрямую потенциальным клиентам:
- Создайте и оформите группу ВКонтакте. Сделайте качественные фотографии ваших изделий и загрузите в альбомы с подписями. Наполните группу полезной информацией и пригласите друзей. Запустите платную рекламу, если позволяет бюджет.
- Просмотрите городские каталоги компаний и выберите тех, кто может заинтересоваться столярной продукцией: кафе, рестораны, офисы. Сделайте рассылку коммерческих предложений.
- Договоритесь с ремонтными бригадами, чтобы они предлагали вашу мебель своим клиентам. В качестве стимула назначьте прорабу процент с каждой продажи — не более 10%.
- Напечатайте листовки и договоритесь с промоутерами о раздаче.
Сайт на первых порах можно не заводить. Качественный сайт стоит примерно 50–100 тыс. р., это нецелесообразное вложение.
Будьте готовы, что первые клиенты с пренебрежением отнесутся к вам из-за расположения мастерской или недостатка опыта продаж. Не обращайте внимания — главное, изготовить в срок и продать 5–10 качественных изделий, чтобы о вашем бизнесе пошла молва.
Оборудование для столярной мастерской стоит примерно 500 тыс. р. Чтобы сэкономить, закупите часть станков, бывших в употреблении, а часть изготовьте самостоятельно. Если вы не разбираетесь в технике, пригласите специалиста, который осмотрит оборудование перед покупкой.
Минимальный набор оборудования и инструментов:
- токарный станок;
- столярный рубанок;
- верстак и тиски;
- рейсмус для разметки;
- пила дисковая;
- дрель;
- лобзик;
- фрезер;
- «болгарка»;
- ручной инструмент (молотки, отвёртки, пульверизаторы);
- измерительный инструмент (рулетка, штангенциркуль);
- измеритель влажности;
- фурнитура (крепежи, гвозди, саморезы, болты);
- лакокрасочные материалы;
- удлинители.
Вам понадобится как минимум один станок для изготовления мебели и предметов быта
- рабочий стол администратора;
- шкафчик для одежды;
- биотуалет;
- стол и стулья для кухни, микроволновка.
Материалы выбирайте в зависимости от типа производства. Наиболее популярны у столяров липа и сосна — они стоят недорого и выглядят эффектно. Другие породы деревьев, пригодные для изготовления мебели:
- дуб — твёрдый и тяжёлый материал;
- бук — имеет желтовато-коричневый оттенок;
- орех — хорошо склеивается, может быть разных оттенков;
- лиственница — стойкая к грибкам.
Если вы не определились с материалами для производства своей продукции, изучите свойства каждого и начинайте с тех, которые легче обрабатывать
Традиционно мебель и декоративные элементы производят из массива или шпона дерева. Шпон — тонкие листы древесины, наклеенные на деревянные панели — ДСП или МДФ. Массив — цельное дерево, стоит дорого и подходит для производства эксклюзивной продукции.
Старайтесь закупать материалы ежемесячно либо на одну партию изделий, чтобы не хранить их на производстве и не подвергать риску деформаций.
Начинайте бизнес самостоятельно, а с развитием столярной мастерской пригласите помощников и технический персонал для обслуживания цеха. Вам понадобятся:
- столяр;
- плотник;
- уборщица;
- сборщик мебели;
- рабочий на покраску;
- подсобный рабочий;
- администратор для приёма заказов.
Для каждого сотрудника составьте должностные инструкции — работники должны понимать круг своих обязанностей и зону ответственности. И если случится непредвиденная ситуация на производстве, вы будете знать, с кого спросить. Бухгалтерию передайте сторонней организации — это дешевле, чем нанимать штатного сотрудника.
Рассчитайте затраты на открытие бизнеса и планируемый доход. Ознакомьтесь с примером расчёта для столярной мастерской, зарегистрированной в форме ИП на упрощённой системе налогообложения, с гаражом площадью 40 кв. м. в аренде. В мастерской работают 2 сотрудника — столяр и сборщик мебели. Функции второго столяра и администратора выполняет руководитель. Компания изготавливает столы, стулья и шкафы из массива дуба и сосны. Партия мебели — 10 столов, 30 стульев, 5 шкафов. Способ реализации — через магазин.
Бизнес план столярной мастерской или цеха: оборудование, затраты
На сегодняшний день рынок России переполнен мебельной продукцией плохого качества, изготовленной из отходных материалов типа ДСП и ДВП. А вот изделия из натуральной древесины пользуются меньшей популярностью. Это связано с их высокой стоимостью. По прогнозам экспертов, спрос на деревянные оконные и дверные блоки постоянно растет. Узнайте, как открыть столярную мастерскую. Деревообрабатывающий бизнес можно открыть в гараже.
Преимуществами столярной мастерской как бизнеса:
- востребованность предлагаемой продукции и возрастающий спрос;
- небольшой уровень конкуренции в сравнении с другими видами малого бизнеса;
- небольшие капиталовложения и хороший доход.
Оформление деревообрабатывающего производства и другая документация
На первых порах налаживания столярной мастерской регистрация не обязательна. Но для легализации бизнеса лучше оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО), так как это делает возможным наем дополнительных работников при расширении производства.
Более подробно про регистрацию ООО и подготовку необходимых для налоговой службы документов смотреть тут.
Госты, которых нужно придерживаться:
Сначала изучите рынок столярных изделий и наличие возможных конкурентов в вашем регионе. Учитывайте это при оценке своих возможностей в создании подходящего ассортимента продукции.
Проще всего начать дело с предметов мебели, которые пользуются наибольшим спросом. Количество постоянных клиентов, частота заказов и оригинальность производимых изделий – факторы стабильности прибыльности столярного бизнеса.
Бизнес план столярная мастерская включает 2 направления производства:
- узконаправленность бизнеса – сосредоточенность всего производства и ресурсов на изготовление одного-двух изделий, например, дверей;
- широкий ассортимент изделий – от мелких элементов декора до мебели;
- эксклюзивные необычные вещи, например изготовление шкатулок или детских деревянных игрушек.
Наиболее популярная столярная продукция:
- мебель – всевозможные шкафы, столы, стулья, комоды, экраны для батарей и прочее;
- лестницы, окна и балконы из дерева;
- деревянные заборы и декоративные беседки;
- декоративные элементы интерьера, такие как подсвечники, рамы для картин или зеркал;
- отделочные изделия, что используются при строительстве – двери, паркет, арки, балки и прочее.
Есть несколько вариантов сбыта готовых столярных изделий:
- продажа на рынках и ярмарках;
- сотрудничество со строительными магазинами;
- открытие собственного магазина;
- поставка товаров клиентами напрямую с мастерской;
- личный сайт, социальные сети;
- объявления в Интернете.
Акцент на экологичности привлечет дополнительных клиентов к столярному бизнесу.
Необходимо хорошо разрекламировать столярную мастерскую, например, расклеить объявления, поместить брошюру с изображениями в интернете или открыть интернет магазин столярных изделий. Также, не забываем и о сарафанном радио, что очень эффективно в данном бизнесе.
Любое изделие проходит такие этапы создания:
- определение идеи: что это, для чего, кто будет использовать и т.д.;
- создание эскиза от руки: визуальное определение идеи;
- создание чертежа в масштабе: с указанием реальных размеров будущего изделия;
- создание модели изделия в разных видах: вид спереди, сбоку, сверху, при необходимости, в разрезе (использование компьютерных программ значительно упрощает процесс);
- определение системы изготовления: выбор материала, инструментов;
- расчет затрат на изготовление одного изделия: стоимость сырья, дополнительных материалов, ресурсов, в том числе, рабочая сила.
Вот так делаются окна в столярной мастерской
После того, как определитесь с ассортиментом производства, переходите к закупке сырья. Разные виды древесины обладают различными свойствами и отличаются по цене.
Самые используемые деревья в столярном бизнесе:
- дуб – дорогая древесина для массивной и прочной мебели;
- ольха – материал, который легко обрабатывать, полировать и красить; используют для производства изящной мебели для дома и кабинетов;
- бук – плохо режется, но легко окрашивать и гнуть, потому из него часто делают гнутую мебель, также лестницы и отделку стен;
- ясень – легко поддается механической обработке, используется в производстве мебели и отделки помещений, подходит для резьбы;
- грецкий орех – очень ценный материал, который используют для дорогой мебели, легко тонировать и красить;
- клен – чаще используют для изготовления шпона, реже – для мебели.
- сосна – доступный и потому популярный материал, из него делают двери, окна, элементы помещения, отлично подходит для мебели в стиле Кантри;
- ель – материал, похожий на сосну, но двери из него лучше хранят тепло.
- красное дерево – это древесина разных пород, из которой делают мебель, музыкальные инструменты, декоративные панели;
- черное дерево – в 2 раза тверже, чем дуб, чаще всего используют для изготовления отдельных элементов (шкатулки, дверные ручки), реже – для мебели, так цена этого материала очень высокая.
Для открытия собственной столярной мастерской на первых порах подойдет уже имеющийся гараж, сарай или подвал. Так можно сэкономить на аренде от 11 тыс. рублей в месяц.
Основные требования к помещению столярного цеха:
- площадь – от 50 кв. м, оптимально 300 кв.м, при большом производстве – 700 кв.м.;
- высота – не менее 4 м;
- температурный режим – не ниже 16-18°С, что предотвращает появление различных дефектов готовых изделий;
- низкая влажность воздуха;
- естественное освещение через окна, которые должны занимать 20% от площади пола помещения;
- наличие электричества 380 В или 220 В;
- вентиляция воздуха – проветриванием или системой приточно-вытяжных фильтров.
Также необходимо поддерживать надлежащий уровень пожарной безопасности, что регламентируется Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, глава 8 «Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности».
Для производства некоторых изделий, например, тех самых деревянных дверей, оборудуйте столярную мастерскую отдельными участками производства:
- сушка досок (но лучше покупайте их уже готовыми. хотя в таком случае они будут стоить дороже);
- изготовление столярного массива;
- изготовление отдельных элементов;
- сборка элементов в одно изделие;
- шлифование и покраска.
Открывая полноценный бизнес столярное производство, вы должны понимать, что сами никак не справитесь. Потому для продуктивного рабочего процесса наймите такой персонал:
- технолог (он же начальник производства) – 35 000-40 000 руб.;
- мастер цеха – 35 000 руб.;
- оператор станка (2 человека) – 25 000 руб. каждому;
- разнорабочий – до 20 000 руб.;
- бухгалтер (на полный рабочий день) – 38 000 руб.;
- менеджер по работе с клиентами (возможно вы сможете занимать эту должность) – 32 000 руб.
Сфера деятельности столярной мастерской не исключает несчастные случаи на рабочем месте, поэтому обязательно и регулярно проводите инструктажи с работниками:
- охрана труда;
- техника безопасности;
- пожарная безопасность;
- электробезопасность.
Еще один способ обезопасить работников мастерской – должностная инструкция, в которой прописаны все обязанности и функции каждого работника столярного цеха.
Для экономии средств часть столярного оборудования можно изготовить за справочными чертежами: станок токарный, верстаки и тиски. Все остальное необходимо купить или временно взять напрокат. Не стоит покупать оборудование, сырье и расходные материалы сомнительного качества. От этого зависит безопасность работников мастерской и конкурентоспособность готовой продукции.
Столярный цех одного предпринимателя
Оптимальный набор инструментов и оборудования столярной мастерской
Изделия из натуральной древесины – это классика, которая никогда не выйдет из моды и не потеряет актуальности. Изготовление деревянных изделий может принести неплохие дивиденды своему владельцу, если организовать процесс правильно. Бизнес-план столярной мастерской, представленный ниже, не требует больших инвестиций и подойдет для новичков, которые разбираются в древесине. Пример с расчетами основан на региональном центре.
Направленность: столярная мастерская по изготовлению мебели и предметов интерьера из древесины дорогих сортов.
Помещение: гараж в 40 кв. м. Владелец является арендатором.
Расписание: с понедельника по пятницу, с 10:00 до 19:00 ч. Суббота, воскресенье – выходной. Возможны смены вне графика, если заказ срочный.
- Мебель из дерева.
- Банная мебель.
Юридическая регистрация: индивидуальное предпринимательство (ИП).
Налогообложение: упрощенная система налогообложения (УСН).
Для производства продукции используются два вида древесины: липа и сосна. Столярная мастерская изготавливает и реализует следующие виды изделий из натуральной древесины:
Аксессуары для интерьера:
Мебель из дерева:
Сбыт планируется через следующие источники:
- Оптовым покупателям.
- Продажа в розницу через социальные сети.
В бизнес-плане столярной мастерской в небольшом помещении планируются следующие вложения:
Большая часть финансов уходит на закупку оборудования для столярного производства. Чтобы сократить расходы, можно часть оснащения собрать своими руками или заказать местным умельцам за приемлемую стоимость. Цена на инструменты и станок может изменяться в зависимости от качества оборудования, его производителя, модели.
Не стоит приобретать старый станок импортного производства. Смета сократится, но запасные части на станок обойдутся вам в «копеечку». В общую смету включены расходы на ежемесячные траты до момента, когда проект не начнет приносить первую прибыль. Эти деньги можно вносить постепенно.
Запустить столярную мастерскую планируется в течение трех месяцев, с 1 марта по 31 мая, к началу строительных работ. Летом заказов у мастерской больше, так как сказывается сезонность.
Этапность расписывается по определенным датам, отступать от которых не рекомендуется. Владелец может передать часть обязанностей юридической компании, например, регистрацию ИП. Но это влечет дополнительные траты.
Оборудование для столярной мастерской выгоднее закупать оптом в специализированном торговом центре. Юридические лица при оптовых покупках имеют скидку от 10 до 25%.
Цена и виды необходимого оборудования:
- Станок токарный (1 шт.) – 65-120 тыс. руб.
- Тиски (2 шт.) – 6 000 руб. (итого – 12 000 тыс. руб.).
- Дисковая или торцовочная пила (1 шт.) – 35 тыс. руб.
- Фуганок (2 шт.) – 12 тыс. руб. (24 тыс. руб.).
- Рейсмус (1 шт.) – 85 тыс. руб.
- Электродрель (2 шт.) – 3,5 тыс. руб. (7 тыс. руб.).
- Фрезер (2 шт.) – 5 тыс. руб. (10 тыс. руб.).
- Электролобзик (2 шт.) – 2,5 тыс. руб. (5 тыс. руб.).
- Электрорубанок (2 шт.) – 2,4 тыс. руб. (4,8 тыс. руб.).
- Шуруповерт (2 шт.) – 2,5 тыс. руб. (5 тыс. руб.).
- Шлифовальная машинка (2 шт.) – 2,8 тыс. руб. (5,6 тыс. руб.).
- Ручной инструмент (отвертки, молотки, пилы, пассатижи) – 10 тыс. руб.
- Рулетка (2 шт.) – 80 руб. (160 руб.).
- Штангенциркуль (2 шт.) – 800 руб. (1,6 тыс. руб.).
- Влагомер (1 шт.) – 700 руб.
- Пульверизатор автоматический для нанесения лакокрасочного покрытия и антисептика (1 шт.) – 10 тыс. руб.
В итоге на минимальное оснащение столярной мастерской понадобится 335 860 руб. Сумма расходов на оснащение может изменяться в зависимости от качества приобретаемых инструментов и деревообрабатывающего станка.
К этой сумме прибавляются затраты на два верстака, минимум 7 000 руб., и закупка расходных материалов: клея для столярных работ, масла, шлифовальной бумаги, кисточек малярных, клея, антисептиков и лаков. Это еще около 25 000 руб. В итоге на инструмент, расходники и оборудование понадобится 367 860 руб.
Организовывать небольшое столярное производство первоначально можно из четырех сотрудников и владельца, который будет выполнять роль контролера и управленца:
- Плотники – 2 чел.
- Работник на покраску и пропитку заготовок и готовых изделий – 1 чел.
- Контролер, который будет проверять качество изделий и выполнять управленческую роль, – 1 чел.
- Уборщица – 1 чел.
Оплата труда окладная. Мастера дополнительно получают процент от выполненных заказов. Расходы в месяц на оплату труда без процентных надбавок показаны в таблице:
Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать
Перед открытием ресторана или любого другого бизнеса нужно прописать подробный бизнес-план своего начинания. Сегодня мы разберем, как составлять бизнес-план ресторана по пунктам, сколько будет стоить открытие собственной точки питания и как правильно оформить ресторан с юридической точки зрения.
- Что такое структура и схема ресторана
- Бизнес план ресторана
- Дизайн и меню
- Маркетинговых план ресторана
- Сколько стоит открыть ресторан
- Рентабельность ресторана
- Юридическое оформление ресторана
Бизнес-план – это документ, в котором подробно прописана идея проекта и все финансовые затраты, которые нужны для старта. В бизнес-плане присутствуют пункты: анализ целевой аудитории, аудит конкурентов, пошаговый алгоритм действий, финансовый план с анализом расходов и доходов, маркетинговый план. Обычно такой документ составляют для себя: чтобы определить, насколько перспективна ваша идея. Другой вариант – составление бизнес-плана для партнеров, инвесторов или для банка, где вы берете кредит. План, который составляется для потенциальных инвесторов или спонсоров, немного отличается от обычной версии документа.
С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.
Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.
Бизнес-план включает в себя следующие пункты:
Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.
- Анализ целевой аудитории
Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).
Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.
- Подробный финансовый план
Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.
Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.
Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).
Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.
На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:
- заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
- приобретение продуктов,
- замена вышедшего из строя оборудования,
- аренда,
- налоги,
- непредвиденные расходы,
- оплата счетов за газ, свет и т.д
Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.
Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.
В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.
Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.
Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.
Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.
Для того, чтобы отрисовать первоначальный дизайн ресторана, вам потребуется нанять отдельного специалиста. Его услуги стоят от нескольких тысяч рублей до 100 000 и более. Обращайте внимание на дизайн интерьера и экстерьера – они должны сочетаться между собой. Дизайн рекламных плакатов или листовок также должен обладать отсылками к основной теме, которая используется в украшении помещения (к примеру, росписи на стенах или ярких картинах).
При составлении меню ресторана учитывайте портрет целевой аудитории. Выберите максимум три кухни, блюда из которых будут представлены в вашем заведении. Найдите одну (самую популярную из трех), которая станет ведущей. Не старайтесь «забить» меню различными блюдами высокой кухни по высокой же цене. Эксперты советуют выбирать демократичные блюда, которые подойдут большинству ваших гостей. Исключение – если вы изначально планируете открыть ресторан высокой кухни с соответствующим ценником, ориентированный на платежеспособную аудиторию.
При разработке меню вы можете обратиться к экспертам (в том числе – к нанятым вами поварам). Некоторые предприниматели советуются с технологами производства и создают меню самостоятельно, что уменьшает расходы на эту статью.
Маркетинговый план вашего заведения подразумевает описание рекламной кампании, которую вы будете проводить для популяризации ресторана. В план входят расходы на создание макетов и физических носителей с рекламой, их размещение в городе или на фасаде здания, где располагается ресторан, печать и раздача флаеров. Можно договориться о размещении рекламных материалов в соседних офиса, торговых и бизнес-центрах. В первые 1-3 месяца работы можно продумать также систему скидок и бонусов (например, каждую среду скидка 30% на все меню, или скидки в день рождения клиента).
Если вы не можете себе позволить потратить более 50 тысяч рублей на рекламу – задумайтесь о продвижении ресторана при помощи интернет-маркетинга. Вы можете заказать баннер, согласовать его размещение на главных страницах ведущих сайтов города и оплатить эту услугу. Рекламировать свой ресторан можно при помощи тизеров (небольших картинок с призывом к действию, которые можно расположить на сайте или в социальной сети), таргетированной рекламы в соцсетях (реклама будет показываться только тем пользователям, которые входят в ядро вашей целевой аудитории). Также необходимо создать страничку ресторана в основных социальных сетях ( ВКонтакте , Фейсбук , Инстаграм ), регулярно размещать там фото, информацию об акциях, отзывы клиентов.
Для продвижения ресторана вы можете приобрести ссылки на нескольких крупных порталах или заказать рекламные публикации на интернет-порталах в популярных группах вашего города. Точные вы можете узнать у специалистов по рекламе каждого отдельного сайта. Начальная стоимость рекламного поста в не самой многочисленной группе – около тысячи рублей.
Стоимость открытия ресторана может варьироваться в широких пределах. Если вы арендуете помещение, минимум, на который стоит рассчитывать – 500 000 рублей (для провинции, в Москве и Санкт-Петербурге ценник будет дороже). В спальном районе Москвы можно открыть небольшой ресторан минимум за 800 000 рублей – если помещение не требует большого ремонта, ремонт делается своими силами, а все оборудование и мебель закупаются б/у.
Примерный расчет основных затрат (цифры сильно варьируются):
- 50 000 – 250 000 рублей в месяц – аренда помещения,
- от 200 000 руб. – приобретение начального комплекта техники и оборудования для кухни, а также посуды.
- 200 000 – 1 млн. руб. – закупка мебели и оформление помещения.
Закладывайте в первоначальные расходы также стоимость открытия ООО или ИП, налоги, которые нужно будет платить, и цену за все необходимые документы. Определите размер заработной платы каждого сотрудника. Не забудьте про расходы на рекламную кампанию.
По статистике, рестораны с порогом входа инвесторов в два миллиона рублей окупаются за 18-20 месяцев. Выход на окупаемость можно будет ускорить, если грамотно продвигать свой проект. Чистая прибыль за год при успешной работе может составить от 1 миллиона рублей. Уровень рентабельности колеблется в зависимости от типа ресторана, но чаще всего превышает 20 процентов.
Для открытия ресторана проще всего зарегистрировать ИП. Этот способ удобнее, чем открытие общества с ограниченной ответственностью, поскольку оформление ИП занимает несколько дней, для его открытия нужен минимум документов и небольшая пошлина (800 рублей).
Если вы планируете подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки, вместо ИП нужно будет открыть ООО, поскольку разрешение на продажу алкоголя дается только подобным обществам. Можно выбрать упрощенную систему налогообложение с налоговой ставкой 15% от общей выручки ресторана (или 6% от разницы между доходами и расходами).
Для того, чтобы бизнес начал функционировать, нужно собрать следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса
Выдается в районной или городской администрации, срок выдачи – один день, выдается бесплатно
- Договор аренды помещения
- Разрешение на продажу алкогольных напитков
Его выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, срок выдачи – от одной рабочей недели, стоимость за год – 40 тысяч рублей
- Разрешение администрации города на открытие бизнеса
Получать в администрации города, срок выдачи – два дня, бесплатно
- Договора с поставщиками и подрядчиками, контракты с персоналом
- Согласования с СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы)
Заключение после проверки выдает СЭС – территориальный офис Роспотребнадзора, срок выдачи – 30 рабочих дней, бесплатно
- Разрешение от пожарной инспекции
Его выдает территориальный орган ОНД (отдела надзорной деятельности), срок выдачи – 5 рабочих дней, бесплатно
- Сертификаты на готовые продукты питания
Выдает любая уполномоченная организация с аккредитацией, срок выдачи – от двух рабочих недель, бесплатно
Налоги будут оплачиваться автоматически согласно выбранной форме бизнеса. Их начислением занимается бухгалтер ресторана. Необязательно нанимать штатного бухгалтера – эти услуги можно отдать на аутсорс .
Код ОКВЭД для открытия ресторана: 55.30 (работа ресторанов и кафе).
Для того, чтобы открыть свой ресторан, вам нужно заручиться поддержкой инвестора или найти собственные средства на запуск, выбрать подходящую нишу, проанализировать рынок, просчитать риски и подробно расписать бизнес-план будущего заведения. В таком случае ваш ресторан быстро окупится и будет приносить доход.
Получите бесплатно 3-х дневный тренинг сразу + 1 новый способ каждый день на ваш email!
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.