Бизнес план производства кваса

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "бизнес план производства кваса". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Изображение - Бизнес план производства кваса proizvodstvo-kvasa

Из-за своей сезонности производство кваса мало интересно крупным производителям. Но мелкие предприятия могут на нем неплохо заработать летном. Особенно учитывая ежегодное увеличение объема рынка на 20%. Интерес к напитку побуждает его экологичность, натуральность, полезные свойства для всех слоев населения.

Бизнес-план предприятия, как правило, начинается с регистрации в налоговых органах. Здесь можно остановиться как на форме юридического лица (ООО), так и на индивидуальном предпринимателе. Так или иначе, при регистрации надо указать, что предприятие будет заниматься производством, торговлей квасом.

Далее надо найти помещение, привести его в соответствие нормам Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Как минимум помещение должно иметь водоснабжение с водой определенного качества, канализацию. Для получения свидетельства надо предоставить контролирующим органам производственную программу с утвержденным перечнем ассортимента продукции. На пробную партию тоже потребуется заключение СЭС. Без этого заключения сбывать квас, особенно в магазины, просто невозможно. Для реализации надо оформить соответствующее разрешение Роспотребнадзора.

Итого, кроме регистрационных документов для открытия бизнес-план должен включать получение таких документов:

  • разрешение на производство от Госпожарнадзора, Роспотребнадзора;
  • сертификаты на материалы, сырье;
  • справка из водоканала об используемой воде;
  • программа производства;
  • технологическая схема производства;
  • заключение СЭС пробной партии;
  • список сотрудников.

Пока идет процесс регистрации, следует подобрать помещения для производства. Если в среднем планировать изготовление около 500 литров в день, помещение должно быть не меньше 70 кв. м. Этой площади будет достаточно, чтобы установить оборудование мини-завода, а также холодильной установки для хранения продукта перед реализацией.

К слову, оно должно быть разделено на такие части:

  • производственная зона;
  • зона вызревания сусла;
  • зона хранения продукции.

Что касается гигиенических норм, оно должно быть оборудовано канализацией, отоплением, хорошей вентиляцией, исправной проводкой. Желательно выкрасить потолки водоэмульсионной краской, а стены и пол выложить кафелем. Идеально таким нормам соответствуют помещения бывших столовых.

Вопрос подбора кадров стоит очень серьезно, так как именно от них зависит качество продукции и ее отличительные преимущества перед конкурентами. Поэтому надо подбирать сотрудников, которые знакомы с технологией производства кваса. Хотя можно нанять одного-двух специалистов, которые будут по ходу дела обучать других работников. Всего для линии производства в 500 л в день понадобится не больше 4 сотрудников.

Чтобы грамотно составить бизнес-план квасного дела, надо понимать, как собственно проходит процесс изготовления напитка.

Первым этапом является подготовка воды. Она кипятится и пропускается через фильтр с УФ-излучением. Затем готовится сусло из квасных брикетов, сахара, дрожжей и воды. На 30 л воды используют 4 брикета. Брожение проходит при температуре около 30°С в специальной бродильной камере около 12 часов. Далее план производства включает фильтрацию сусла, перелив ее в герметичные емкости и помещение их в темное место на менее чем на 4 часа. После созревания квас насыщают углекислотой и убирают в холодильные камеры. Реализовывать его надо именно в тех емкостях, в которых он и дозревал. Иногда процесс производства включает этап осветления, который позволяет продлить срок хранения кваса на 4 дня. При обычном производстве он может храниться не больше трех суток.

Также можно включить в бизнес-план изготовление напитка по технологии газированной воды. Но тогда его надо продавать не как квас, а как квасной напиток. В любом случае производство должно идти строго в соответствии с разработанными ТУ, ТИ или ГОСТами. Разработку ТИ и ТУ можно заказать у специалистов.

В план закупки оборудования надо включить такие позиции:

  • дозировочный контейнер (6 тыс. руб.);
  • бродильный аппарат (23 тыс. руб.);
  • насадка и шуруповерт для закрутки пробок (4,7 тыс. руб.);
  • бочка с краном на 50 л (4 шт. – 5,4 тыс. руб.);
  • охлаждающий чехол (2,2 тыс. руб.);
  • бочка для концентрата на 50 л (320 руб.);
  • термокороб (3 тыс. руб.).

Всего оборудование для кваса потребует инвестиций в размере 44 620 руб. Следите за тем, чтобы каждый аппарат был оборудован исправным таймером программирования и контроля брожения, а также регулятором температуры. К каждому из них должен прилагаться сертификат соответствия и паспорт.

Чтобы упростить план закупки оборудования для производства кваса, можно купить готовую линию примерно за 800 тыс. руб. Отдельно понадобится купить линию розлива и упаковки, а это еще 500 тыс. руб.

Квасной бизнес потребует тщательных поисков добросовестных поставщиков сырья. На нем фактически будет держаться этот бизнес, поскольку клиенты будут голосовать своими деньгами только за вкусный и качественный напиток. Главными компонентами кваса, которые придают ему особый цвет и аромат являются ржаная мука и солод. Для осахаривания ржаной муки применяют ячменный солод. Также понадобятся квасные хлебцы и брикеты – сухой квас. Для тысячи литров напитка необходимо: 50 кг сахара, 30 кг сухого кваса, дрожжи и примерно 3 кубометра воды. На это уйдет около 6 тыс. руб.

Читайте так же:  Что такое индивидуальное предпринимательство и кто может им заниматься

Чтобы бизнес имел реальный шанс на успех, начинать его организацию следует задолго до сезона – примерно с декабря-января. Пик продаж приходится на июнь-август. В дальнейшем в зимний период сбывать продукцию можно в торговые сети, точки общепита. Но так или иначе, зимой производство придется существенно сокращать, если не совсем приостанавливать.

Себестоимость одного литра кваса на разлив – около 10 руб., бутилированного – 17 руб. Одна бродильная установка позволяет выпускать в день до 200 л. Если продавать разливной по 35 руб., а бутилированный по 45 руб., в месяц можно выручить соответственно 84 тыс. руб. и 108 тыс. руб. Прибыль составит 131 372 руб. Из нее следует вычесть расходы на:

  • аренду помещения;
  • зарплату;
  • отопление;
  • коммунплатежи;
  • налог.

Тогда за месяц чистая прибыль составит примерно 64,5 тыс. руб. Поэтому вложения окупятся примерно за два года.

Квасом называют традиционный русский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, который приготовляется в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Производство кваса является прибыльным бизнесом с высокой рентабельностью (этот показатель составляет минимум 100 %). Он требует относительно небольших вложений, которые с лихвой окупятся в первый же сезон. Квас относят к различным категориям напитков, но, как правило, чаще всего его выделяют в группу напитков для утоления жажды. Квас является сезонным продуктом и успешно конкурирует в жаркое время года с минеральной водой и даже пивом. По данным опросов, проводимых исследовательским центром «Ромир» в 2008-2009 гг., квасу среди других прохладительных напитков отдали предпочтение 27 % респондентов. Его опережают лишь чай и минеральная вода, а ближайшие конкуренты кваса – кофе и сок.

В зависимости от потребительских предпочтений можно выделить три основные группы напитков, которые реализуются в розницу и в каждую из которых входит квас. К первой группе относятся сладкие безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой. Главные конкуренты кваса в этой группе – газированные напитки с ароматизаторами. Ко второй группе относят здоровые напитки. Кроме кваса, сюда входят минеральная вода, соки, морсы и т. д. Третья группа представляет собой напитки брожения с солодовым плотным вкусом, где основную конкуренцию квасу составило пиво и другие традиционные напитки. Основная причина постепенного роста популярности кваса по сравнению с другими напитками, используемыми для утоления жажды, заключается в оптимальном сочетании цены и фактора полезности. Квас не содержит искусственных добавок и красителей, ГМО, стоит не дороже минеральной воды и, тем более, соков. Все это обеспечивает стабильный спрос на квас в жаркое время года.

Наибольшее распространение получил хлебный квас, представляющий собой напиток темно-коричневого цвета с приятным вкусом и характерным ароматом ржаного хлеба. Хлебный квас производится путем комбинированного неоконченного спиртового и молочнокислого брожения. В качестве основного сырья для его производства на большинстве предприятий используется концентрат квасного сусла. Кроме того, используется сахар в виде белого сахарного сиропа, питьевая вода, комбинированная закваска из культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Процесс производства хлебного кваса состоит из нескольких этапов: приготовление белого сахарного сиропа, приготовление сусла, приготовление закваски культур микроорганизмов, сбраживание сусла, купажирование кваса. Изготовление белого сахарного сиропа для кваса осуществляется по той же технологии, которая используется на производстве газированных безалкогольных напитков. Его получают холодным или горячим способом.

Самый сложный с технологической точки зрения этап производства кваса – подготовка закваски культур микроорганизмов, которая осуществляется в лаборатории, в отделении чистых культур микроорганизмов и уже непосредственно на квасном производстве. Для накопления необходимой биомассы дрожжей и молочнокислых бактерий используются чистые культуры квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. Брожение осуществляется при температуре около 30 °С. Для того чтобы остановить процесс брожения сусло охлаждается до температуры не выше 7 °С и выдерживается при этой температуре в течение 30-60 минут. Затем из сброженного сусла удаляется осадок, а само сусло купажируется путем добавления в него белого сахарного сиропа по достижения нормативного содержания сухих веществ. Готовый квас разливается в изотермические автоцистерны, бочки или пластиковые бутылки. Для того чтобы сохранить вкус и аромат, присущие свежему квасу, и избежать потерь диоксида углерода, квас рекомендуется разливать в изобарических условиях.

И в процессе приготовления кваса, и на этапе его розлива очень важно строго соблюдать все гигиенические нормы. Бочки и чаны, которые применяются на производстве, тщательно пропаривают, для изготовления кваса используется только кипяченая вода. Все это необходимо для того, чтобы избежать появления маслянокислого брожения, которое приводит к порче продукта. Также особые требования предъявляются к организации хранения готового кваса на складах. Это должно быть хорошо вентилируемое помещение, где поддерживается благоприятная температура. Срок хранения настоящего «живого» кваса составляет двое суток при температуре 12 °С. В специальной упаковке и при соблюдениях всех требований квас может храниться в течение 2-3 месяцев, но при нарушении режима хранений в продукте в скором времени начинаются процессы разложения.

Читайте так же:  Суть банковской гарантии что это такое — кредитование юридических лиц

Для организации производства кваса необходимо оформить ряд документов. Прежде всего, в учредительных документах (свидетельстве о регистрации) индивидуального предпринимателя или в уставе предприятия, если речь идет о юридическом лице, необходимо указать среди разрешенных видов деятельности производство и реализацию (оптовую и розничную) кваса. Для получения разрешения на работу квасного цеха необходимо подтвердить, что выбранные вами помещения соответствуют нормам Роспотребнадзора и пожарной службы, а вода для изготовления кваса соответствует нормам СНиП. Сначала предприниматель отправляет уведомление в Роспотребнадзор, а потом получает разрешение на производство или услуги. Для этого он должен предоставить производственную программу своего предприятия с перечнем ассортимента. После того как комиссия осмотрит помещения и подтвердит их соответствие санитарным нормам, выдается санитарно-эпидемиологическое (гигиеническое) заключение. Затем нужно будет получить такое же заключение на продукцию, которое дает право на производство пробной партии кваса. Пробная партия отправляется на исследование в лабораторию, и в случае соответствия ее качества требованиям, Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологические заключение.

Сертификат качества (или декларация соответствия) выдается при условии наличия у предприятия технических условий (технические требования, которым должен удовлетворять продукт) и технологических инструкций. Сертификат качества вам понадобится, если вы собираетесь поставлять свою продукцию в магазины. Разработкой ТУ и ТИ занимаются специальные организации. Стоимость их услуг составляет в среднем 10 тыс. руб. за документ. Вместо ТУ можно использовать ГОСТ, однако в любом случае ТИ придется разрабатывать самим. Конечно, вполне возможно заняться разработкой технологических инструкций самостоятельно, однако если у вас нет опыта работы в составлении таких документов, то сэкономить вряд ли получится.

Впрочем, большую часть прибыли производителям кваса приносят не продажи через розничные торговые сети, а мобильные точки розлива кваса. Себестоимость литра прохладительного напитка в этом случае будет несколько выше, так как в такой квас, в отличие от реализуемого через магазины, добавляется концентрат квасного сусла. Кроме того, на таких небольших точках продаж в большинстве случаев квас покупают стаканчиками (два варианта розлива – в маленький и большой стакан емкостью 0,25 и 0,5 мл соответственно), а не бутылками. Стоимость одноразовой упаковке также учитывается при определении розничной цены на квас.

Минимальная месячная прибыль такой розничной точки составляет от 35 тыс. руб. Эта сумма напрямую зависит от правильно выбранного месторасположения мобильной точки (около остановок общественного транспорта, в центре города с высокой проходимостью, на рынках, около торговых центров и т. д.), а также от погоды (чем выше температура воздуха, тем больше будут продажи).

Квас – это не просто отличный по вкусу пенный напиток, но еще и традиционный в нашей стране способ утолить жажду. Приятный аромат ржаного хлеба и густой цвет кваса знаком каждому с самого детства. В сравнении с газировкой, напиток не имеет канцерогенов и красителей, поэтому безопасен и для детей. Квас востребован, поэтому спрос на него растет. Так, в 2016 году было продано на 15% больше кваса, чем в 2015-м. В 2017 году прогнозируется увеличение спроса еще на 20%, что связывают с трендом здорового питания. Бизнес-план по производству кваса поможет начинающим правильно спрогнозировать доход и организовать рабочий процесс.

Изображение - Бизнес план производства кваса proizvodstvo-kvasa-BP-960x960

Основная деятельность: изготовление и продажа кваса, от классического хлебного до ягодного на соке.

Расположение компании: производство находится на краю города, отдельное арендованное помещение площадью 150 кв. м. Аренда подтверждена договором ренты.

Режим работы: летом в две смены. 1-я смена: с 08.00 до 17.00; 2-я: с 20.00 до 05.00. Зимой – в одну с 8.00 до 17.00. Суббота и воскресенье – выходные.

  • Квас хлебный классический.
  • Квас окрошечный.
  • Квас ягодный в ассортименте.
  • Квас имбирный.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка продукции до потребителя, если заказывается партия от 5 000 руб.

Форма юридической регистрации: ООО, так как организуют производство несколько учредителей.

Налогообложение: единый вмененный налог.

Конкурентами являются крупные компании, которые выпускают квас. Бороться с ними планируется при помощи качества. Из-за небольшого срока годности конкуренты при изготовлении используют различные химические добавки, в нашем бизнес-плане предусмотрено производство натурального хлебного напитка. Основной риск – низкий спрос из-за более высокой цены напитка. Планируется снизить его, используя в рекламе информацию о полезности натурального напитка, сегментируя целевую аудиторию (выделить любителей здорового образа жизни, для которых разница в цене не принципиальна) и оптимизировать объем выпуска продукции, поскольку срок годности нашего продукта меньше, чем у более дешевого кваса.

Так как живой квас хранится при температуре плюс 3-5 градусов всего 7 суток, то перед изготовлением первой партии рекомендуется найти покупателей. Основными клиентами производителя могут стать оптовые покупатели небольших кафе, магазинов, уличных палаток. Так как квас – это холодный напиток, то в теплые сезоны покупателей будет больше и продажи увеличатся на 40-70%.

Данные о прогнозе сбыта продукции представлены в таблице:

При реализации маркетингового планирования нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Метод «понимания покупателя», основывается на учете потенциальных покупателей и динамике рыночной конъюнктуры.
  2. Метод «борьбы за потребителей», который осуществляется путем воздействия на рынок и покупателя с помощью любых доступных средств.
Читайте так же:  Куда обращаться при незаконном увольнении с работы: гид для работников

При определении маркетинговой стратегии нужно исходить из концепции совершенствования продукции. На рынке быстрее будет сбываться квас высокого качества, необычного вкуса, с хорошим натуральным составом. Фирма выбрала стратегию совершенствования товара путем его модификации и обдуманной политики цен.

Вопросами сбыта продукции обязан заниматься генеральный директор ООО. Схемы распространения товара представлены в таблице:

Таким образом, используется двухуровневый канал сбыта на рынке:

  1. Непосредственно отдел снабжения компании.
  2. Дилер (оптовый и розничный торговец).

Поскольку основной канал сбыта – со склада предприятия, то основными методами стимулирования продаж являются следующие:

  • При приобретении более 200 литров предоставляется скидка в размере 8% от стоимости.
  • Стимулирование собственного торгового персонала.

Бизнес-план по производству кваса с расчетами реализуется в два этапа: подготовительный период и запуск. В подготовительный период, продолжительность которого равна 3 месяцам и 20 дням (с 01.09.2017), выполняется следующий объем работ:

  • Закупается необходимое для организации производственного процесса оборудование.
  • Дооборудуется помещение, планируется и размещается оборудование.
  • Закупается мебель.
  • Настраивается оборудование и производится пробный пуск.
  • Подбирается персонал.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане:

Итого затраты составляют 472 тыс. руб. После завершения подготовительного этапа проводится пробный запуск производственной линии. Это необходимо, чтобы изготовить небольшую партию кваса. На первоначальном этапе планируется проведение рекламной акции, которая поможет донести до потенциальных покупателей информацию о появлении нового кваса: традиционного и из различных ягод. Пример: выпускается квас на основе сока смородины, вишни, малины с имбирем. На улицах перед крупными торговыми центрами устраивается бесплатная дегустация продукта.

Помещение под производство кваса должно подбираться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями:

  • В помещении предусмотрено подключение к водопроводу.
  • Место размещения по безопасности относится к категории Д, что означает, что оно пожаро- и взрывобезопасно.
  • Помещение делится на три цеха: 1) производство; 2) вызревание напитка; 3) хранение готового кваса.

Для изготовления 100 л кваса в сутки требуется мощное оборудование и большие емкости, поэтому помещение арендуется площадью минимум 140 кв. м. С технологической стороны, в помещении должны оборудоваться вытяжка, электричество, канализация и отопление.

Небольшая хитрость: арендуйте под производство безалкогольных напитков бывшие столовые. Эти помещения разрабатывались согласно правилам, и вам будет проще получить заключение от СЭС и СПС.

Для организации производства кваса минимально понадобится приобрести следующее оборудование:

  • Бродильная камера (3 шт.) – 100 000 руб.
  • Контейнер дозировочный (3 шт.) – 25 000 руб.
  • Дубовая бочка со встроенным краном (необходима для продажи продукции на розлив) объемом 50 л (3 шт.) – 60 000 руб.
  • Охлаждающий чехол (3 шт.) – 24 000 руб.
  • Линия для розлива напитка и закрутки бутылок ПВХ (1 шт.) – 75 000 руб.
  • Холодильник промышленный (для хранения готовой продукции) (2 шт.) – 110 000 руб.
  • Дубовая бочка для хранения концентрата сусла, объем 50 л (1 шт.) – 18 000 руб.

Итого на оборудование небольшого цеха понадобится минимум 412 000 руб.

Для обеспечения производственного процесса предусмотрено штатное расписание. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя, – 13 человек, которые будут приняты по конкурсу на контрактной основе.

Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

  • Наличие знаний и опыта в данной специализации.
  • Наличие стажа работы в цехах по производству безалкогольных напитков первого брожения.
  • Умение трудиться в коллективе, исполнительность, коммуникабельность.
  • Знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере производства.

Потребность организации в рабочей силе и заработная плата в таблице:

Инвестиционный проект предполагает создание предприятия «с нуля». На данный момент зарегистрировано ИП; форма налогообложения – ЕНВД. Предприятие не имеет истории и финансовых результатов в прошлых периодах.

Суть проекта – организация сети киосков по продаже лимонада и кваса на территории г. Новороссийска. Бизнес носит сезонный характер, продажи осуществляются с начала мая по конец сентября. Наем работников также носит сезонный характер, что позволяет избежать затрат вне сезона.

Вид реализуемой продукции не предполагает дифференциации при позиционировании в ценовом сегменте, так как все имеющиеся на рынке сорта кваса и лимонада имеют приблизительно одинаковую оптовую цену на уровне 20-22 руб./литр. Соответственно, основным конкурентным преимуществом будет являться качество напитков, а также территориальное размещение торговых точек.

Учредителем компании является предприниматель со значительным опытом работы в розничной торговле, на данный момент имеющий два розничных магазина продовольственных товаров. Предприниматель также выступает в роли непосредственного руководителя данного инвестиционного проекта.

Предполагается размещение 10 торговых точек в наиболее оживленных и туристически привлекательных местах города. Предпосылкой эффективности проекта является значительный рост спроса на внутренний труизм в связи с падением платежеспособности населения, а также с блокированием наиболее популярных зарубежных пляжных курортов. Новороссийск является крупным туристическим, культурным и транспортным центром. В самом городе и его ближайших окрестностях находится ряд достопримечательностей, добавляющих туристическую ценность пляжному курорту. Население города составляет 266 тыс. чел., в сезон город посещают не менее 200 тыс. чел. ежемесячно. Все это создает в высшей степени емкий рынок для рассматриваемого проекта. Земля берется в аренду у муниципалитета города по 1000 руб. за место в месяц.

Читайте так же:  Ип без печати образец письма об отсутствии печати

Квас является традиционным русским напитком, особенно любимым в летнюю жару. По состоянию на сезон прошлого года в городе действовали 4 торговых сети, осуществлявших торговлю квасом и лимонадом; количество точек колебалось от 5 до 20 единиц.

Существенным преимуществом данного бизнеса является наличие нескольких производителей кваса и лимонада высокого качества непосредственно в Краснодарском крае, что существенно облегчает логистику и процесс закупки товара в целом. Особенное внимание уделяется мониторингу качества продукции при выборе поставщика.

В целом, по словам собственников аналогичных торговых сетей в регионе, потребление кваса и других «живых» безалкогольных напитков в последнее время заметно растет по причине отказа населения от употребления искусственных прохладительных напитков с большим содержанием, красителей консервантов и т.д.

Предприятие реализует квас и лимонад «живого» способа приготовления. Это обеспечивает высокие вкусовые характеристики продукта, а, следовательно, большую лояльность покупателей. Предварительно были отобраны два поставщика с производствами в Краснодарском крае, из которых впоследствии был выбран один – «Квас Дюрсо». Критерии отбора: качество, закупочная цена, наличие бесплатной доставки. «Квас Дюрсо» единственный предложил бесплатную доставку до склада компании; при этом, остальные условия удовлетворяют всем обозначенным критериям выбора. Ассортимент формируется из одного вида кваса и одного вида лимонада.

Квас и лимонад поставляются в 30-литровых термокегах. Срок хранения – 2 месяца. Кеги возвратные, обмениваются при поставке новой партии товара. Сертификат качества прилагается поставщиком к каждой партии.

С помощью специализированного оборудования напитки разливаются в пластиковые стаканы емкостью 0,2 и 0,5 литра, а также в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 литра. Для утилизации использованной тары предусмотрен мусорный бак, расположенный рядом с лотком продавца. В конце дня мусор вывозится на городскую свалку. ПЭТ-тара приобретается непосредственно у производителя в Новороссийске.

Затраты на закупку товара и цена реализации приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Цена закупки и реализации товара

Традиционный русский напиток – квас – пользуется популярностью во всех уголках нашей страны, особенно востребован продукт в жаркий период. Несмотря на сезонный характер спроса, бизнес, ориентированный на изготовление и продажу кваса, способен приносить солидную прибыль.

Изображение - Бизнес план производства кваса proizvodstvo-kvasa1

Чтобы завоевать доверие на рынке, предпринимателю, которому приглянулась эта бизнес-идея, следует уделять особое внимание соблюдению технологии производства кваса, а также вопросам качества готовой продукции.

Опыт показывает, что наибольшую прибыль от кваса получают его производители, а не владельцы розничных точек продаж. Поэтому целесообразнее присмотреться именно к идее создания этого продукта, а не просто ориентироваться на реализацию готового напитка.

Современная технология приготовления кваса относительно проста. Среди изначально необходимых ингредиентов:

Процесс производства кваса включает в себя несколько этапов. Первым является приготовление сусла. Для этого смешиваются все три указанных компонента.

Изображение - Бизнес план производства кваса proizvodstvo-kvasa2

Когда сусло готово, в него добавляют квасные дрожжи, и начинается процесс брожения – это второй этап производства кваса. Длится он до двух суток, после чего напиток готов, остается только процедить, и можно отправлять на реализацию.

При производстве кваса наибольшее внимание необходимо уделять качеству используемого сырья. В противном случае, даже если технология производства кваса не нарушена, возникает риск порчи напитка из-за непригодного концентрата или дрожжей.

Важно! Испортившийся продукт ставит перед необходимостью не только утилизировать брак, но и проводить профилактическую обработку всего оборудования – мойку, чистку и т. д. Это, в свою очередь, может привести к простою, а значит и к дополнительным расходам.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо приобретать сырье у проверенных поставщиков, например, у крупных производителей. Также не лишним будет пригласить на производство опытного технолога, который не только отладит бизнес-процесс, но сможет поделиться некоторыми секретами, позволяющими выпускать эксклюзивный продукт.

На качество конечного продукта влияет и само оборудование для производства кваса, цена на которое начинается от пары сотен тысяч и достигает нескольких миллионов рублей. Такой разбег обусловлен разными размерами предлагаемых линий и разной производительностью.

Например, небольшая линия, производительностью 1 000 литров в сутки стоит около 1,3 млн. рублей. Есть и агрегаты для домашнего приготовления кваса, которые предлагаются по цене около 20 тысяч рублей, но их производительность не рассчитана на использование в коммерческих целях.

Для того чтобы организовать небольшой бизнес, подойдет агрегат, производительностью около 500 литров в сутки. Приобрести его вполне реально за 650 тысяч рублей. Причем в эту сумму уже будут включены услуги доставки, монтажа и наладки оборудования.

Изображение - Бизнес план производства кваса proizvodstvo-kvasa3

Базовая комплектация агрегата для приготовления кваса включает:

  • машину для производства;
  • сусловарочный котел;
  • емкости для брожения, а также для подготовленной воды;
  • систему фильтрации;
  • миксер и дозаторы для сырья;
  • приспособление для мойки кег и т. д.

Важно! Приобретая оборудование для бизнеса, требуйте у продавца сертификаты и декларации соответствия, а также технический паспорт устройства и гарантийный талон.

Кроме специализированного оборудования, предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 20 кв. м, подключение к водоканалу, центральной канализации, а также доступ к электричеству с мощностью подключения не менее 15 кВт.

Читайте так же:  Срок сдачи 6 ндфл

Выбирая оборудование для кваса, необходимо исключить варианты покупки бывшего в употреблении. Безусловно, такие предложения достаточно заманчивы, поскольку цена на б/у аппаратуру всегда в разы ниже, нежели на новую, но качество напитка может пострадать.

Если прежний владелец использовал некачественное сырье и допускал нарушение технологии приготовления, то все это может отразиться на оборудовании, точнее на покрытии емкостей, трубопроводах и т. д. При плохой подготовке оборудования к продаже эти следы могут повлиять как на его работоспособность, так и на качество производимой продукции.

На сегодняшний день найти для производства кваса оборудование от завода-изготовителя не так уж сложно – несколько крупных российских компаний уже наладили его выпуск.

Производство кваса – бизнес в большинстве случаев сезонный, поэтому предприниматель заранее должен спланировать систему сбыта готовой продукции, которая к тому же является и скоропортящейся. Вариантов здесь несколько:

  • продажа кваса через сеть собственных торговых точек;
  • реализация кваса владельцам точек, осуществляющих продажу кваса летом на улице;
  • сбыт через магазины разливных напитков;
  • реализация упакованного кваса через торговые предприятия.

Изображение - Бизнес план производства кваса proizvodstvo-kvasa4

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, чтобы продавать квас через собственные торговые точки необходимо найти место для их размещения, приобрести соответствующее оборудование, нанять штат продавцов и обеспечить контроль за их работой.

Для продажи кваса, разлитого в бутылки, потребуется помимо оборудования для производства кваса, приобретать линию розлива, что ставит перед необходимостью больших первоначальных расходов. Но такой вариант дает возможность продажи кваса круглый год. Выбор того или иного варианта всецело зависит от возможностей производства и видения его развития у собственника.

Важно! Так или иначе, но для того чтобы иметь возможность реализовать произведенный напиток, нужно прежде всего получить декларацию соответствия. Для этого следует обратиться в региональный орган стандартизации и сертификации, собрать пакет документов и сдать на анализ образцы готового кваса.

В последующем при отгрузке готового напитка необходимо пломбировать емкость (бочку или кегу), в которой осуществляется поставка кваса на торговую точку. Только в этом случае можно быть уверенным, что недобросовестный продавец не разбавит водой и не испортит каким-либо другим образом напиток. Поврежденная пломба снимет все претензии с производителя.

Одним из интересных бизнес-инструментов в сфере производства и реализации кваса является автомат по продаже кваса.

Изображение - Бизнес план производства кваса proizvodstvo-kvasa5

Это специализированное вендинговое оборудование, позволяющее загружать в него кеги с напитками. Такая точка в удачном месте приносит гораздо больше прибыли, чем обычная за счет экономии на оплате труда. Автоматы для продажи еды и напитков прочно вошли в жизнь современного потребителя, и их содержание само по себе является интересной и перспективной коммерческой идеей.

Производство кваса, как и любой другой коммерческий проект, требует обязательного написания бизнес-плана, в котором особое внимание нужно уделить расчетам. Правильное составление бизнес-плана поможет оценить актуальность, эффективность и рентабельность коммерческой идеи, скоординировать действия бизнесмена, нейтрализовать имеющиеся предпринимательские риски.

Разрабатывая финансовый план, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.

Затраты на запуск производства:

  • регистрация ИП самостоятельно обойдется в сумму 800 руб.;
  • закупка оборудования (производительностью 500 л/сутки) – 650 тысяч руб.;
  • получение декларации соответствия – 5 тысяч руб.

Текущие расходы за 1 месяц работы:

  • закупка сырья (сахар, дрожжи, концентрат и т. д.) – 150 тысяч руб.;
  • аренда помещения – 20 тысяч руб.;
  • обслуживание агрегата и оплата коммунальных услуг – 10 тысяч руб.;
  • налоги ИП и обязательные взносы – 5 тысяч руб.;
  • оплата труда работников – 30 тысяч руб.;
  • расходы на реализацию и прочие расходы – 10 тысяч руб.

С учетом всех производственных затрат себестоимость 1 литра кваса не превысит 15 рублей. При производительности оборудования в 500 л/сутки за месяц можно произвести до 15 тысяч литров кваса, что потребует вложений в размере.

Средняя закупочная цена 1 литра кваса для оптовиков составляет 25 руб., если реализовать продукт в розницу, цена возрастет до 50 руб. за 1 литр. Таким образом, за месячный объем производства можно выручить от 375 тысяч до 750 тысяч руб. Чистая прибыль составит не менее 150 тысяч руб., что говорит о том, что стартовые вложения окупятся уже через 5-6 месяцев работы.

Изображение - Бизнес план производства кваса 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 71

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here