Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор. В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище. Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 2031488

Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:

  1. Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
  2. Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.

Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.

Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.

Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:

На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.

Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту. Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла. Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков. Все металлические детали обрабатывают масляной краской.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 2031492

С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.

Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.

В помещении должны быть:

  • вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
  • система забора воздуха с утеплением;
  • охлаждающий испаритель;
  • насос подачи воды.

Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.

Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло. Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая. Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 2031495

Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:

  • капуста – от -1 до +0,5 градуса;
  • картофель – от +2 до +4;
  • лук – от -3 до 0;
  • морковь – от -1 до +1.

Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.

Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции. Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось. Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.

С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.

Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей. Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями. Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей. Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.

Читайте так же:  Подробнее о том, как правильно получить деньги при продаже квартиры

Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес – очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 2031496

Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.

К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 2031505

Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.

На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.

Если организуется овощехранилище как бизнес, понадобится наем нескольких работников:

  • сортировщиков;
  • водителей;
  • сторожа;
  • грузчиков;
  • бухгалтера;
  • менеджера по продажам;
  • уборщицы.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 2031507

Для экономии нужно задуматься, следует ли нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной оплатой. Или следует обращаться на биржу труда для кратковременного найма работников на 2-7 дней.

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей. Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда – 190 тыс. рублей.

Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:

  • фасовку;
  • мытье овощей;
  • перебирание;
  • хранение семян;
  • сортировку.

На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 2031509

За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%. По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoschehranilische_kak_biznes_1_14192147-300x200

В условиях развивающегося сельского хозяйства бизнес в области хранения овощей весьма рентабелен и востребован. Каждый фермер преследует цель – сохранить как можно дольше свой урожай. Во многих регионах России уборка урожая происходит один раз в год, а потребность людей в свежих овощах и фруктах есть круглый год. Содержать свой, собственный склад под силу не каждому хозяйству. Ведь для него требуется место, помещение, оборудование и персонал. Многие производители отмечают, что пользоваться услугами овощехранилищ выгодней, чем содержать собственное.

Овощехранилище как бизнес в России еще не очень развито, поэтому конкуренции либо нет, либо она небольшая. Многие хозяйства теряют до 60% своего урожая в период хранения, следовательно, спрос на данную услугу будет круглый год.

  • По типу содержания: в ящиках и контейнерах или в мягкой таре (мешки, коробки).
  • По принципу построения бизнеса: хранение овощей без права продавать или с целью реализации в торговую сеть.

Овощехранилище может использоваться производителем как склад, реализацию производит сам фермер. Такой тип постройки бизнеса окупается дольше, чем вариант с продажей овощей самим складом. При этом овощехранилище может выкупать продукты у фермера или брать их под реализацию. Такое сотрудничество выгодно и предпринимателю и аграрному предприятию.

Читайте так же:  Расчет налогообложения ип по вмененке

Овощехранилище необходимо зарегистрировать как бизнес, иначе оно будет нелегально. Здесь подойдет любая организационно-правовая форма. Можно зарегистрировать ИП или открыть фирму.

В связи с тяжелой ситуацией, связанной с поставками овощей и фруктов из других стран, Россия стала уделять большее внимание развитию сельского хозяйства. Существуют программы и проекты, призванные поддерживать и помогать фермерским хозяйствам. Овощехранилища также относятся к сельскому хозяйству, поэтому стоит уделить внимание этим программам. Принять в них участие можно, собрав необходимые документы, уделив этому процессу много времени и терпения.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoschehranilische_kak_biznes_2_14192149-530x397

Аренда является целесообразной только при условии последующего выкупа ангара. Помещение для овощехранилища в России можно купить готовое или найти подходящее и оборудовать его, или же, что является лучшим вариантом, построить по своему проекту.

Несмотря на то, какой вариант вы выбрали, помещение должно отвечать некоторым требованиям:

  • Удобный подъезд для грузовых машин. Работая с большим объемом продукции, загрузка и выгрузка происходит постоянно. Ее необходимо осуществлять быстро, поэтому наличие беспрепятственного движения машин является ключевым фактором.
  • Наличие вентиляции или возможность ее монтажа. Овощам и фруктам необходим свежий воздух. Вентиляция отлично решает эту проблему.
  • Способность здания удерживать температуру. Хранение сельскохозяйственной продукции требует соблюдения температурного режима. Герметичность помещения, утепление пола и перегородок между секциями позволит удерживать заданную температуру. Это позволит не только избежать скачков градусов, но и сэкономить на энергопотреблении оборудования.
  • Вместительная площадь. При строительстве или выборе ангара не стоит рассматривать варианты площадью менее 150 кв. м. Небольшое помещение не сможет себя окупить.

Для того чтобы содержать продукты как можно дольше свежими, требуется соблюдать температурный режим, влажность воздуха, обеспечить приток свежего кислорода.

Для реализации условий хранения необходимо оборудование, искусственно поддерживающее климат:

  • Система вентиляции. Обеспечивает воздухообмен, затягивая воздух из внешней среды вовнутрь помещения. Система вентиляции включает в себя сеть вентиляционных шахт, вытяжек и воздухозаборников.
  • Система увлажнения воздуха. Хранение продуктов требует высокой влажности в помещении примерно от 90%, за исключением лука и чеснока. Им требуется от 70%. Парогенераторы можно установить в помещении или в системе вентиляции, что упростит распространение влажного воздуха.
  • Система обогрева. В холодное время года не обойтись без подогрева помещения. Минусовая температура уничтожит всю продукцию. Средняя температура хранения продукции – это +3 °С.
  • Система охлаждения. В жаркую погоду также необходимо сохранить фермерские продукты. Для этого потребуется система кондиционеров и другого холодильного оборудования.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoschehranilische_kak_biznes_3_14192152-530x398

Наиболее удобным является вариант приобретения автоматизированной системы поддержания климата. Она соблюдает заданные параметры, что позволит не нанимать дополнительного сотрудника для ручного контроля над поддержанием климата в ангаре. Однако, такое оборудование стоит дороже, это следует учесть при планировании затрат.

Оборудование можно закупить в России, странах СНГ или в европейских государствах. Более дорогие модели отличаются низким энергопотреблением, долгим сроком эксплуатации и низким процентом сбоев в работе.

Для полноценной работы овощехранилища необходим штат сотрудников:

  • грузчики;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • инженер-технолог;
  • уборщица;
  • охранник.

Для увеличения прибыли можно предлагать дополнительные услуги клиентам овощехранилища. Например:

  • фасовка овощей;
  • мытье продукции;
  • перебирание овощей с целью поиска и утилизации порченых продуктов;
  • хранение семенной продукции (например, картофеля) с особым режимом;
  • сортировка.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoschehranilische_kak_biznes_4_14192154-530x373

Затраты таковы(в тысячах рублей):

  • Строительство ангара – от 3 до 5 за квадратный метр.
  • Аренда ангара – от 0,05 за кв. м.
  • Покупка участка около 700.
  • Приобретение и монтаж вентиляции составляет от 500.
  • Покупка и монтаж системы отопления обойдется от 300.
  • Система увлажнения кислорода – от 100.
  • Охладительная установка – от 300.
  • З/п сотрудникам – от 100.

Окупаемость бизнеса на хранении овощей во многом связана от изначально затраченной суммы и от количества клиентов. В среднем от 2 до 5 лет.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoshhehranilishhe4

При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.

Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoshhehranilishhe1

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

  • Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
  • Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.

Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.

Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться. Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами.

Читайте так же:  Ликвидация юридического лица – миф или обман? Как не наступить в ловушку

Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:

Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.

Как начать свой бизнес на постройке зимней теплицы — читайте в этой статье.

Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла. Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoshhehranilishhe2

На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.

Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования. Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.

  • Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
  • Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
  • Охлаждающий испаритель.
  • Насос для подачи воды.

Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoshhehranilishhe6

В процессе хранения корнеплоды и растения «дышат», выделяя углекислый газ, влагу и тепло. Особенно ярко это выражается в первые месяцы после сбора урожая. Такой жизненный процесс растений приводит к тому, что на их поверхности появляется сырость, которая становится причиной образования грибка и гнили. Влажность воздуха внутри склада – определяющая составляющая при хранении овощей. Сотрудники предприятий по хранению продуктов знают, что при температуре, близкой к нулевой, жизненные процессы в растениях замирают, что позволяет исключить их порчу и потерю в весе.

Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта она более индивидуальна:

  • Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
  • Картофель – от +2 до +4 градусов.
  • Лук – от -3 до 0 градусов.
  • Морковь – от -1 до +1 градусов.

Влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoshhehranilishhe3

На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей. Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами, которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи. Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.

После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.

В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб. за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.

Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.

Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoshhehranilishhe5

По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб. Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.

В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож. В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.

Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:

  • Максимальная загруженность склада.
  • Автоматизация процессов.
  • Ценовая политика в регионе реализации.
  • Налаженность сбыта.
  • Урожайность в регионе закупки.
  • Процент порчи.

В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы. В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.

Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.

На видео — наглядный пример организации подобного помещения:

Идея № 255: какой доход приносит овощехранилище и как его построить?

Для людей, которые желают заниматься выгодным делом в аграрном секторе, но без наличия земельных участков, удачной идеей является овощехранилище как бизнес. Такая постройка возводится за короткий период, а бизнес-план и отзывы предполагают быструю окупаемость первоначальных вложений.

Читайте так же:  Фирменный бланк организации

Эта затея достаточно перспективна, так как многие землевладельцы считают нецелесообразным обустраивать склад для хранения собранного урожая. Им проще заплатить аренду или же вовсе продать весь товар как можно раньше по минимальной стоимости. У вас же получится на этом хорошо заработать.

Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.

Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты. Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида. Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.

Также стараются обеспечить два основных отсека:

  1. Непосредственно для хранения.
  2. Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.

Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными. В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе. От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии angar

В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:

  • твердые – контейнеры, лотки, ящики;
  • мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.

Чтобы зарегистрировать бизнес нужно всего лишь встать на учет в налоговой службе как ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма является более простой и необременительной, а также разрешает выплачивать невысокие налоги. Вторая применима, если вы со временем собираетесь расширять сферу деятельности или же для обеспечения финансовых возможностей проекта задействовано сразу несколько соучредителей.

Поскольку данная отрасль затрагивает аграрную сферу и ее развитие, то стоит воспользоваться имеющимися грантами и другими программами на государственном уровне для поддержки отечественного фермерства. В связи с этим можно рассчитывать на различные финансовые вливания, уступки при выплате налогов и другие виды помощи.

Желательно изначально, еще до строительства помещения, представить, что вы собираетесь расположить на складе, какие для этого потребуется обеспечить условия и за счет чего получать прибыль. Так, самыми распространенными в нашей полосе овощами, которые востребованы на рынке, являются:

Конечно, другие товары также нуждаются в выращивании и хранении. Но для начинающего бизнесмена проще ориентироваться именно на эти. За лето фермеры успевают собрать очень много продукции с поля и если продавать ее сразу во всем объеме на рынке, то цена окажется слишком низкой, а большая часть товара испортится, так как ее не успеют раскупить.

Помимо перепродажи или простого хранения самих овощей, можно осуществлять и другие услуги, которые принесут желаемую прибыль. Например:

  • фасовка и упаковка в удобные тары;
  • мытье для продажи более чистого и привлекательного товара;
  • перебирание овощей для того, чтобы изъять испорченные экземпляры;
  • хранение сельскохозяйственной продукции с целью их дальнейшего высаживания на поле (для этого подбирают другой температурный режим);
  • сортировка.

Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в помещении нужно учитывать, что именно и с какой целью находится в каждом из отсеков.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии ovoshhi

Предварительно стоит изучить, какая должна быть температура и другие показатели на складе для закупленных овощей. Перечислим основные требования к хранению отдельных корнеплодов.

Выделяют следующие этапы после сбора урожая:

  1. Подготовительный – в первые десять суток следует обеспечить свободное поступление воздуха овощам, чтобы при тщательном проветривании поврежденные участки покрылись плотной тканью и не давали патогенным микроорганизмам распространяться по здоровым поверхностям. Температура воздуха при этом должна быть комнатной, а влажность достигать 90-95%.
  2. Охлаждение – на протяжении двух-трех недель постепенно снижают показатели тепла до 0,5-1 градусов. Стоит заметить, что при резком перепаде температуры можно вызвать нежелательные биологические изменения в корнеплоде, что приведет к ухудшению его качества.
  3. Основной – для длительного хранения картофеля поддерживают температуру в помещении около 2-4 градусов, а влажность при этом не должна падать ниже 85-95%.
  4. Весенний – при содержании данных корнеплодов с целью дальнейшего высаживания на поле часть урожая хранят отдельно и непосредственно перед посадкой на протяжении недели прогревают.

Большая часть показателей выдерживается в схожем режиме с предыдущим описанием. На протяжении полугода оптимально выставить температуру воздуха около 0-1 градусов. Таким образом, они сохраняют свои основные признаки сорта и культуры, а также вкусовые качества и товарный вид. Но ни в коем случае нельзя замораживать продукты. Постоянно следите, чтобы показатели не опускались ниже 0.

Чтобы добиться длительного хранения данных овощей лучше всего отправлять на склад корнеплоды, убранные с поля в последнюю очередь, поздних сортов. Ботву изначально слегка подвяливают, а потом обрезают, чтобы не травмировать сам плод.

Читайте так же:  Как перевести деньги с карты втб на карту втб

Свеклу удобно складывать навалом, обычной горкой вплоть до 3 метров в высоту. Поскольку она твердая и грубая, ей это не повредит. А вот морковь считается более нежным овощем, поэтому ее хранят в твердой таре и пересыпают песком.

Также отличаются условиями на разных этапах:

  • Подготовительный – изначально их нужно прогреть при температуре 25-30°, затем просушить на протяжении суток, увеличив показатели до 45°.
  • Сразу после этого наступает период охлаждения и помещение остужают до 0-3°. Влажность воздуха не должна падать ниже 80-85%.
  • Но существует и теплый способ хранения, когда лук выдерживают постоянно при температуре 18-22°. Тогда должна быть другой и влажность воздуха – 60-70%.
  • Если содержать данный товар с целью дальнейшего высаживания, то показатели поддерживают на уровне 2-3°.
  • Чеснок желательно дополнительно обработать парафином, который поможет удержать влагу. С этой же целью его укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить можно в холоде почти весь год.

Если вы собираетесь построить хранилище на 100 тонн своими руками или заказать объект специальной бригаде, нужно учитывать все требования к подобному помещению:

Самой затратной частью данного бизнеса является обеспечение оптимального микроклимата. Для этого нужно правильно оборудовать помещение. Установите следующие системы:

  • Вентиляции – желательно, чтобы она была разной и могла обеспечить хорошее проветривание здания. При этом происходит принудительное затягивание свежего воздуха с улицы, а за счет вытяжек и воздухозаборников выводит углекислый газ наружу.
  • Увлажнения – нужно постоянно поддерживать высокие показатели по этому параметру. Для удобства рекомендуют установить парогенераторы сразу в системе вентиляции.
  • Обогрева – в зимнее время нужно поддерживать температуру во всех отсеках не ниже 0 градусов, иначе овощи быстро потеряют свои качественные характеристики.
  • Охлаждения – потребуется в летний знойный период, когда для обеспечения оптимальных условий нужно хорошо остудить все здание.

Приобретая нужное оборудование, обратите внимание, что не всегда на этом стоит экономить. Ведь закупив дешевые модели, вы больше потратите на оплату израсходованного электричества в будущем, а также рискуете потерять весь товар из-за частых сбоев дешевой системы.

Для обеспечения полноценного функционирования склада нужны такие сотрудники:

  1. Грузчики (количество зависит от объемов работы).
  2. Водитель (если вы будете развозить товар покупателям самостоятельно).
  3. Менеджер по продажам.
  4. Технолог, который следит за параметрами воздуха в помещении и хорошо ориентируется в условиях хранения каждого из овощей.
  5. Охранники.
  6. Уборщица.
  7. Бухгалтер.

Чтобы организовать строительство и деятельность овощехранилища с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Для этого уточните все действия пошагово, которые нужно осуществить:

  • Изначально позаботьтесь о наличии требуемой суммы. Если нет собственных средств, то можно обратиться в банк за кредитом или же к инвесторам. Иногда деньги на бизнес в аграрном секторе выделяет государство. Займитесь этим вопросом еще в зимний период, чтобы успеть запустить проект к сезону.
  • Поиск подходящего участка, процесс строительства и установка требуемого оборудования займет не меньше 3 месяцев. Побеспокойтесь обо всех нужных показателях и условиях, перечисленных выше, чтобы у контролирующих органов не было к вам претензий, а также не пришлось что-либо переделывать, когда овощи уже на складе.
  • При введении в эксплуатацию объекта можно заняться поиском подходящего персонала, закупать небольшие партии товара, проверять работу оборудования в деле и корректировать ее по мере необходимости. Этот этап происходит уже в летний период, когда фермеры собирают первый урожай.

Таким образом, к сезону бизнес будет запущен и можно смело загружать в овощехранилище все собранные на ближайших полях продукты.

Чтобы получать достаточно высокую прибыль и обеспечить рентабельность проекта, следует предварительно продумать все доступные пути заработка на овощехранилище. Поищите в регионе крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, у которых есть потребность в хранении собранного урожая.

В сезон уборки они могут сбывать все продукты очень дешево, пока те не испортились. Кое-кто готов просто платить за хранение товара, который со временем самостоятельно и реализует.

Закупив достаточно овощей и обеспечив оптимальную температуру, желательно уже иметь налаженные связи и с другой стороной – владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых сетей. При идеальной организации можно добиться, чтобы покупатели сами приезжали за товаром к вам на склад. Тогда даже не придется тратиться на покупку транспорта и его содержание.

Среди таких клиентов могут быть не только магазины, занимающиеся реализацией свежих овощей, но и другие предприятия:

  1. Заведения общепита.
  2. Государственные учреждения.
  3. Заводы по переработке продуктов и пр.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца готовый бизнес-план овощехранилища.

Попробуем подсчитать, сколько же денег потребуется, чтобы запустить подобный проект.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 72

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here