Производство мясокостной муки

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "производство мясокостной муки". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Производство костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом. Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.

Изображение - Производство мясокостной муки lazy_placeholder

Костная мука — это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов.

На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%.

Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях. к оглавлению ↑

В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.

Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин. Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая. Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев. Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами. к оглавлению ↑

Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных. Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий.

Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб. Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур.

Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных. Изображение - Производство мясокостной муки lazy_placeholder

к оглавлению ↑

Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных. Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень. Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка. Костная мука включает в себя еще и такое вещество, как оссеин, помогающий восстанавливать кость после перелома.

Маленьким породам собак, так же как и щенкам не рекомендуется давать кости, поэтому необходимый им кальций и фосфор они могут получить только из такого продукта, как мясокостная мука. Она вполне может заменить искусственные минеральные добавки в рационе собак.

С таким же успехом костная мука добавляется и в кошачьи корма. Особенно часто ее используют заводчики породистых кошек. к оглавлению ↑

  • Животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие фермы;
  • производители кормов для кошек и собак;
  • садоводы-огородники;
  • зоопарки или питомники, содержащие животных;
  • заводчики породистых животных;
  • земледельческие хозяйства;
  • зоомагазины.

к оглавлению ↑

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Прежде всего, составляется бизнес-план, который наглядно показывает величину вложений и срок их окупаемости. Как самостоятельно написать бизнес-план можно узнать здесь. к оглавлению ↑

  • изучение рынка сбыта и предварительная договоренность с покупателями продукции;
  • поиск и предварительная договоренность с поставщиками;
  • юридическое оформление предприятия (как выбрать между ООО и ИП читайте тут);
  • выбор помещения для производства;
  • закупка оборудования;
  • наем персонала;
  • запуск оборудования;
  • получение ветеринарного разрешения и сертификата на продукцию.

К выбору места и помещения, в котором вы откроете производство костной муки, нужно подходить, учитывая, что процесс переработки сырья сопровождается специфическим, весьма неприятным запахом. Предприятие должно располагаться как можно дальше от жилых кварталов. Помещение должно быть просторным, так как оборудование занимает значительную площадь. Кроме того, в нем должно быть место для хранения сырья и готовой продукции, а также комната отдыха для работников.

Изображение - Производство мясокостной муки lazy_placeholder

к оглавлению ↑

Помещение склада для готовой продукции должно быть сухим, недоступным для бродячих животных, грызунов и птиц. Срок годности муки 6 месяцев с даты изготовления. к оглавлению ↑

Он включает в себя несколько операций:

  • ветеринарный контроль сырья;
  • измельчение костных останков;
  • вываривание полученной субстанции;
  • дальнейшее измельчение ее до однородной массы;
  • удаления жира и воды;
  • окончательное высушивание;
  • финальное измельчение готового субстрата.
Читайте так же:  Рекомендации по выбору лучшего банка для открытия расчетного счета для ип

Изображение - Производство мясокостной муки lazy_placeholder

В процессе изготовления мясокостной муки ее первичная субстанция обрабатывается паром при умеренной температуре. Это позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства и ее кормовую ценность.

В качестве фасовочной тары используются плотные полиэтиленовые мешки или коробки с полиэтиленовой прослойкой. к оглавлению ↑

Минимальный комплект оборудования:

  • дробилка для мясокостных останков;
  • бункер для приема и вываривания;
  • центрифуга для фильтрации;
  • молотовый измельчитель;
  • транспортер для сыпучих материалов;
  • блоки для просушки;
  • насос для откачивания жира и воды;
  • загрузочные шиберы;
  • бункер для готовой продукции.

Определиться с оборудованием поможет сравнительный анализ двух линий.

Изображение - Производство мясокостной муки vnimanie2

Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.

Изображение - Производство мясокостной муки arrow-up-1

  • Технология изготовления мясокостной муки
  • Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
  • Каналы сбыта и рентабельность

Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм. Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.

Изображение - Производство мясокостной муки %D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0

Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.

Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.

Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:

Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.

В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:

  • бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
  • окисление сырья (прогоркания).

Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.

Изображение - Производство мясокостной муки %D0%9B%D0%98%D0%9D%D0%98%D0%AF-%D0%98%D0%97%D0%93%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF-%D0%9C%D0%AF%D0%A1%D0%9E%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9D%D0%9E%D0%99-%D0%9C%D0%A3%D0%9A%D0%98

В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.

Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?

Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:

Как запустить производство костной и мясокостной муки

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Изображение - Производство мясокостной муки 4351-1

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.
Читайте так же:  Кукурай отзывы о франшизе

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

Изображение - Производство мясокостной муки 45-1

Технологическая схема производства

Отходы мясоперерабатывающих предприятий.

  • Павший скот, негодный для переработки в пищевые продукты.
  • Ветеринарные конфискаты.
  • А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

    Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

    Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

    • Дробление и измельчение сырья.
    • Варка измельченного сырья.
    • Измельчение вареного сырья.
    • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
    • Полное удаление влаги из фарша.
    • Вторичное измельчение муки.
    • Расфасовка и упаковка готового продукта

    Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

    Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

    Еще почитать:

    Какой купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов начинающему предпринимателю?

    Бизнес по изготовлению пеллет в домашних условиях своими руками — перспективы организации.

    А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

    Изображение - Производство мясокостной муки 563-1

    Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

    • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
    • Дробилка.
    • Измельчитель.
    • Центрифуга с фильтром.
    • Сушильный комплекс.
    • Фасовочно-упаковочный аппарат.

    Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

    Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

    Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

    Интересные статьи:

    Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

    Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

    • Фермерские хозяйства.
    • Заводы по изготовлению кормов для животных.
    • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

    Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

    Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.

    Костная и мясокостная мука – продукты, знакомые каждому фермеру. Их получают путем переработки костных и мясокостных останков животных, не подлежащих употреблению в пищу. А используют их в качестве удобрения для растений и кормовой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Чтобы наладить собственное производство костной муки, предпринимателю нужно найти в своем регионе источники сырья, закупить специальное оборудование и сформировать базу клиентов. Подробнее обо всем этом – далее в статье.

    Читайте так же:  Регистрация агентства и оказание ип по коду оквэд риэлтерских услуг

    Изображение - Производство мясокостной муки proizvodstvo-kostnoj-muki1

    В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.

    В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность.

    По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.

    Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.

    Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы.

    Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным. В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

    Исходные материалы, поступающие на завод, первым делом проходят ветеринарный контроль. После этого сырье разделывается и измельчается на специальных дробилках, затем с помощью транспортеров загружается в вакуумные котлы, где подвергается тщательной термической обработке – варке при температуре до 130 °С и давлении до 0,4 МПа.

    Изображение - Производство мясокостной муки proizvodstvo-kostnoj-muki2

    Разваренная масса по шнековому транспортеру подается в специальный аппарат, который измельчает ее до однородной консистенции, в результате она становится похожей на мясной фарш.

    Далее эта субстанция попадает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы из нее удаляется лишняя влага и жир. Выделившаяся в процессе водно-жировая эмульсия попадает в отстойный бункер, а мясокостная смесь отправляется в блок для сушки.

    После сушки масса поступает в дробилку, измельчается, стерилизуется. Завершающий этап производства – фасовка и упаковка готовой продукции. Мука грузится в мешки с прослойкой из полиэтилена. Срок годности такого продукта равен шести месяцам. Если его необходимо увеличить, в состав муки вводят специальные антибактериальные ингредиенты.

    Изображение - Производство мясокостной муки proizvodstvo-suhih-kormov-dlya-koshek-i-sobak

    Полезно прочитать, насколько выгодно производство комбикорма, как бизнес. Затраты на запуск проекта, прогнозирование прибыли и расчет срока окупаемости.

    Выгодная идея для собственного дела – производство сухих кормов для кошек и собак. Подробно о том, как организовать такой бизнес.

    Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.

    Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.

    Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).

    На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.

    Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.

    Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.

    Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

    Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

    Изображение - Производство мясокостной муки proizvodstvo-kostnoj-muki3

    Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.

    В комплект обычно входят:

    • накопительный бункер,
    • силовой измельчитель,
    • дробилка,
    • варочный котел,
    • центрифуга,
    • насос,
    • сушильный блок,
    • емкость для отстоя жира,
    • транспортеры разной длины.

    Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.

    Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие компании, как «Жаско», «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.

    Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.

    Читайте так же:  Батурин а и

    В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.

    К текущим расходам такого предприятия относятся:

    • траты на приобретение сырья;
    • транспортные издержки;
    • расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи;
    • затраты на тарный и упаковочный материал;
    • расходы на рекламу;
    • налоги и т. д.

    В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.

    Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.

    Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

    Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

    Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

    Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

    Изображение - Производство мясокостной муки analiz-rinka-konkurentov

    Полезно узнать, как сделать коммерческое предложение. Инструкция по составлению и готовые примеры.

    На заметку: зачем нужен анализ рынка конкурентов, как его провести.

    Подробно о том, как посчитать себестоимость продукции. Методы калькулирования, формулы и примеры.

    Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.

    Как открыть завод по производству мясокостной муки

    Одним из продуктов, пользующихся стабильно высоким спросом со стороны различных компаний и предприятий, упоминания заслуживает мясокостная мука. Производство мясокостной муки как бизнес представляется выгодным вложением средств, поскольку позволяет предпринимателю стабильно получать достойный доход.

    Планируя открыть завод мясокостной муки, необходимо прежде всего, более подробно изучить особенности подобного продукта, а также сферу его применения. Костной мукой называют мелкоперемолотые кости различных животных, а также рыб. При её производстве используются различные останки, которые непригодны для употребления в пищу. Данное изделие представляет собой сероватое рассыпчатое вещество, обладающее характерным запахом.

    Как правило, размер частиц в продукте не превышает 3мм, а согласно действующим стандартам, высококачественная мука данного типа должна иметь не более 5% подобных включений.

    Сфера применения продукта невероятно широка и позволяет назвать муку крайне востребованным, универсальным продуктом. Её нередко используют при производстве:

    • различных удобрений;
    • кормов для домашних животных;
    • при откорме сельскохозяйственных животных.

    Соответственно перечень организаций, которые потенциально заинтересованы в приобретении подобной муки невероятно широк, что позволяет предпринимателю, производящему её, получать стабильную прибыль. К числу полезных свойств этого продукта, необходимо отнести высокое содержание минеральных веществ, витаминов, а также природное происхождение.

    Изображение - Производство мясокостной муки Proizvodstvo-myasokostnoj-muki-kak-biznes-1

    Одним из вариантов применения муки данного типа, представляется её использование в качестве удобрения. При подобной эксплуатации, костная мука способна эффективно снижать кислотность почвы, что даст возможность регулировать её уровень PH. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, подобное удобрение нередко используется не только в промышленных масштабах, но и для комнатных растений.

    Среди наименований костной муки следует особенно выделить фосфоазотин, под которым она реализуется для повышения плодородности почвы. Натуральное происхождение позволяет использовать её в качестве удобрения даже за 14 дней до сбора урожая, что невозможно при применении синтетических аналогов.

    Мясокостная мука полностью разлагается, перенося полезные вещества в почву уже за полгода, что позволяет избежать чрезмерного повышения концентрации некоторых элементов.

    Нередко продукт используется и при производстве кормов для животных, что обусловлено высочайшим содержанием витаминов и важных для здоровья микроэлементов. Высокое содержание белка, которое может достигать до 50% от массы продукта, позволяет значительно повысить питательную ценность кормов.

    Костная мука может использоваться в составе сбалансированного рациона кроликов, свиней, птицы, рыбы. Кроме того, если мука изготавливается из рыбных костей, она позволяет укрепить иммунитет кур, повысить показатели яйценоскости.

    Добавление муки в корма позволяет решить сразу несколько задач:

    • сделать рацион сбалансированным, повысить содержание витаминов;
    • сократить расход кормов;
    • повысить питательную и энергетическую ценность кормов.

    Всё это делает продукт востребованным среди различных отраслей, связанных с производством кормов, разведением животных.

    Читайте так же:  Уменьшение суммы авансового платежа усн на взносы в пфр

    Для того чтобы успешно организовать работу подобного предприятия, потребуется грамотно распланировать все аспекты будущего предприятия. Прежде всего, следует отметить, что производство костной муки в домашних условиях представляется нецелесообразным.

    Это обусловлено особенностями производства, размерами необходимого оборудования, а также специфичным запахом, которым сопровождается изготовление продукции. В связи с этим потребуется подобрать подходящее помещение, расположенное на внушительном удалении от жилых построек.

    Алгоритм действий, которого следует придерживаться при желании организовать подобного рода предприятие, предполагает:

    1. Юридическое оформление будущего предприятия.
    2. Предварительный анализ рынка, заключение соглашений с поставщиками, покупателями продукции.
    3. Подбор помещения/здания для размещения производственных мощностей.
    4. Приобретение оборудования.
    5. Наем персонала.
    6. Получение разрешения со стороны ветеринарных служб, а также сертификата качества.

    Помимо внушительной площади, которая потребуется для размещения оборудования, необходимо оснастить завод помещением для рабочего персонала, а также складским отделом, где будет храниться сырье, готовая продукция.

    Изображение - Производство мясокостной муки Proizvodstvo-myasokostnoj-muki-kak-biznes-3

    Для того чтобы начать производить мясокостную муку, предпринимателю потребуется приобрести необходимое оборудование. Стандартная производственная линия включает в себя сразу несколько важных элементов. Среди них, упоминания заслуживает:

    • дробилка для сырья;
    • бункер выравнивания/приема;
    • измельчитель молотового типа;
    • транспортеры;
    • станок-сушилка;
    • насос;
    • шиберы для загрузки;
    • отделение для размещения готовой муки.

    Для небольших предприятий, целесообразным представляется приобретение мини-линий малой мощности, что позволит сэкономить денежные средства. При этом их производительность будет существенно ниже. Стандартная линия производства потребует для работы не менее 3 сотрудников, в то время как мини-аналог может управляться лишь 2 рабочими.

    Объем вложений на покупку оборудования будет варьироваться от 3500 тысяч до 6500 тысяч рублей, зависит от типа линии и её мощностных показателей.

    Технология производства мясокостной муки крайне проста, эффективна и малозатратна, что делает подобный вариант оптимальной бизнес-идеей. Перед тем как приступать к каждому циклу производства, должен осуществляться квалифицированный ветеринарный контроль сырья, что позволит гарантировать качество готового продукта.

    Далее, изготовление осуществляется в несколько основных этапов:

    1. Измельчение останков.
    2. Вываривание полученной массы.
    3. Повторное измельчение.
    4. Удаление жира, воды.
    5. Сушка, измельчение.
    6. Фасовка.

    Большинство линий предусматривает необходимость ручной фасовки готового продукта. В качестве упаковки используются мешки из полиэтилена либо картонные коробки с аналогичным внутренним покрытием. Обработка сырья при производстве осуществляется при умеренной температуре, что позволят сохранить максимальную концентрацию полезных веществ.

    Изображение - Производство мясокостной муки Proizvodstvo-myasokostnoj-muki-kak-biznes-2

    Как было сказано ранее, подобная мука представляется крайне востребованным со стороны потребителей продуктом, что существенно упрощает её сбыт. Постоянно расширяя список партнеров, а также заключая соглашения о постоянно поставке продукции, предприниматель сможет быстро начать получать стабильный доход.

    Среди покупателей такой продукции, необходимо выделить:

    • различные хозяйства, специализирующиеся на разведении животных, рыб;
    • производителей кормов для домашних питомцев;
    • частных садоводов;
    • питомники, зоопарки;
    • зоомагазины.

    Несмотря на то что оптовые покупатели представляются основной линией сбыта, предпринимателю необходимо реализовывать товар и частным лицам, поскольку это позволит получать дополнительный доход.

    Для того чтобы начать получать прибыль, потребуется окупить расходы на подобного рода предприятие. Средняя стоимость 1 тонны мясокостной муки составляет 18 тыс. рублей. При этом при производстве выделяется и другой продукт — жир, реализация которого позволит существенно увеличить доход. Его стоимость составляет около 15 тыс. рублей.

    За месяц при работе на 50% мощности, предприятие будет вырабатывать порядка 45 тонн муки и 10 жира. Принимая во внимание подобные цифры, нетрудно посчитать, что за 1 месяц прибыль от реализации продукции составит порядка 960 тысяч рублей. При этом необходимо учесть основные затраты:

    • оборудование — 3,5 млн рублей;
    • доставка, монтаж производственной линии — 250 тыс. рублей;
    • сырье — 500 тыс. рублей;
    • ремонт, отделка помещения — 400 тыс. рублей;
    • затраты на рекламу, маркетинг — 100 тыс. рублей.

    Таким образом, если купить оборудование и начать производство, при прибыли в 960 тыс. рублей, предприятие окупит затраты спустя 20-24 месяцев, в зависимости от объемов производства, уровня спроса на готовую продукцию.

    Для того чтобы гарантировать качество продукта, необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. Следует размещать муку в сухом, недоступном вредителей, грызунов месте. При этом мука подходит для использования на протяжении 6 месяцев с даты производства.

    Изготовление мясокостной муки представляется довольно прибыльным бизнесом при условии, что предприниматель имеет необходимые денежные средства для первичных вложений. Срок окупаемости предприятия невысок, а спрос на продукцию со стороны потребителей крайне велик, что позволяет получать стабильную прибыль.

    Изображение - Производство мясокостной муки 34457565634535
    Автор статьи: Василий Панасейко

    Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 3.3 проголосовавших: 72

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here