Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "производители сыра в россии". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Российскому продовольственному эмбарго уже больше трех лет. Ситуация для многих сопряженных сфер и регионов сложилась неоднозначная, но тем не менее за прошедшие годы на прилавках магазинов появилось пусть и немного, но все же достойных отечественных продуктов питания. В том числе и сыр. За его отсутствие переживали, пожалуй, больше всего.
Для начала определимся с некоторыми специфическими нюансами относительно этого продукта. Важно знать, что чем моложе сорт сыра, тем проще организовать его производство, то есть освоить технологию изготовления.
В связи с этим середнячковые сорта буррата, рикотта и моцарелла появились на прилавках наших магазинов первыми. Но если вы хотите действительно качественного, равно как и выдержанного сыра, то придется некоторое время подождать. Популярный во всем мире пармезан созревает как минимум полтора года. Плюс ко всему производители сыров для отработки технологии должны получить несколько так называемых «урожаев» отдельного сорта. Также стоит заметить, что такие привередливые разновидности сыра требуют заметно больших финансовых затрат, чем вышеупомянутые «быстрые» молодые продукты.
Кроме того, нельзя не взять в расчет бич всех российских производителей сыров – нестабильность качества. Если вам пришелся по душе какой-то сорт одной компании, то не факт, что в следующей партии он будет таким же вкусным. Подобные тенденции наблюдаются во всех продуктовых сферах, а не только с сырами. Лечится проблема очень просто – наработанным опытом.
Также стоит брать в расчет и местные условия. Вообще, понятие «импортозамещение» само по себе неоднозначно, особенно в продуктовой сфере. Создать идеальную копию зарубежного продукта невозможно в принципе. В нашей стране другая земля, другой климат и другие коровы, чем в той же Италии или Франции.
Так что ценителям этого прекрасного продукта стоит знать, что даже при соблюдении всех технологий самые серьезные производители сыров в России сделают из оригинала нечто другое – не лучше и не хуже, а просто вкусный сыр с громкой фирменной этикеткой. Так что истинным гурманам придется покупать свое любимое лакомство за границей – на родине продукта.
Ниже перечислим наиболее популярных и лучших производителей сыра, продукцию которых можно встретить в российских магазинах. Для более наглядной картинки список компаний будет представлен в виде рейтинга.
Рейтинг производителей сыра в России:
- «Волжские сыры».
- «Лефкадия».
- «По-Рижский фермер».
- «Коза Ностра».
- «Сыроварня Марии Коваль».
Рассмотрим каждого участника подробнее.
Судя по статистике автономной некоммерческой организации «Российская система качества» («Роскачество»), ТМ «Волжские сыры» является лучшим производителем. Сыр «Артур», «Волжанин» и другие продукты широко востребованы в отечественных супермаркетах и других сетевых точках продаж.
Но больше всего завод отличился выпуском благородного сорта брен д’амур. Последний как раз является отличным примером того, как ранее незнакомая нам французская технология была успешно адаптирована под российские реалии.
В Волгограде, где находится данный производитель сыров, совершенно отличный от Франции климат, но тем не менее на выходе получился более чем достойный результат. Продукт брен д’амур имеет острый, немного резковатый, но вместе с тем насыщенный и отчетливо соленый вкус.
Один из лучших производителей сыров находится в Крымском районе, что в Краснодарском крае. Компания существует с 2004 года и, кроме продуктов питания, занимается виноделием. «Лефкадия» – это огромный по площади сельскохозяйственный комплекс. То есть здешнее производство организовано от и до: выращивание коров, коз, а также овощей с дальнейшей переработкой последних.
Судя по откликам «Роскачества», самым удачным продуктом данного производителя стал благородный сорт сыра камамбер. Его можно увидеть не только на прилавках местных магазинов, но и по всей России, начиная со столицы и заканчивая северными районами РФ.
Вкус камамбера получился плотный, с ощутимыми ореховыми нотками. Сам продукт покрыт тонкой плесневой корочкой, то есть так, как и должен выглядеть оригинал. Также стоит заметить, что производство этого сорта контролируют французские специалисты.
Данный производитель сыров находится в Московской области в Истринском районе. Это частная сыроварня, которая по своим объемам ничуть не уступает предыдущему участнику рейтинга. Здесь также весь процесс производства организован собственными силами: свои коровы, свои овощи и хорошее импортное оборудование.
Ярким представителем продукции бренда являются сыры сорта халлуми, родина которого – далекий Крит. Вкус практически не отличается от оригинала: плотный, резинистый и поскрипывающий на зубах. В некоторые разновидности этого сорта производитель добавляет ароматизированную мяту, что придает продукту изысканности и утонченности.
Одно из главных преимуществ этого сыра – это то, что он не плавится при нагревании. То есть его можно спокойно поджаривать на гриле или в сковородке перед употреблением. Многие производители пытались воссоздать такие специфические качества халлуми, но максимально точной «копией» можно назвать именно продукцию «По-Рижского фермера».
Главный комплекс предприятия расположен в экологически чистом регионе России в Талдомском районе, что в Московской области. «Коза Ностра» начала свою работу в 2009 году и по сей день радует соотечественников качественными продуктами питания, в том числе и вкуснейшим сыром разных марок.
«Роскачество» признало самым вкусным и полезным «Козий сыр в золе». Команда технологов попыталась интерпретировать классическое французское блюдо – козий сыр бюш. И судя по отзывам потребителей, результат получился отменным.
Сыр получился острым, чуть кисловатым, покрыт белой плесенью, а также слоем пищевой золы. Последняя является, по сути, тем же активированным углем. То есть здесь мы имеем двойную пользу: очищающую желудок золу и кисломолочные бактерии. Правда, далеко не каждый может позволить себе есть каждый день на завтрак такой деликатес, потому как стоимость сыра этой марки никак нельзя назвать демократичной.
Это довольно крупная ферма вкупе с производством, которая находится в окрестностях Ярославля. Сыроварня расположена на территории заповедника «Плещеево Озеро», где воздух исключительной частоты, а луга отличаются пышным цветением.
Производитель славится тем, что готовит натуральный домашний сыр по авторским рецептам с сохранением древних русских традиций. Мощности также внушают уважение: современные станки из Европы, налаженный конвейер и щепетильный ОТК.
Самым популярным и широко востребованным сортом сыра от этого производителя является русский рокфор. Настоящая голубая плесень отечественным сыроварам редко удается, но у «Марии Коваль» она получается весьма достойной.
Выдержанный рокфор – это темно-желтый сыр с иссиня-черными прожилками. Продукт слегка крошится, а во вкусе отчетливо ощущаются сладкие нотки. Российские гурманы оставляют о нем только положительные отзывы. Несмотря на сложный технологический процесс приготовления, сыр нельзя назвать таким уж дорогим, в отличие от аналогичного продукта из Европы.
Сыродельные заводы в России / Молоко, молочные продукты, сыр (250)
Добавить компанию
Ястро, ООО 0 / 173
Россия, Омская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции
НПКФ “ФЛАЙТ-М”, ООО 0 / 199
Россия, Москва. Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Производители, поставщики оборудования, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции
Дармилк, ООО 0 / 132
Россия, Нижегородская область. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции, Экспорт молочных продуктов
ПОЛЕЗНЫЕ СЛИВКИ, ООО 0 / 292
Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Услуги для рынка молочной продукции.
АгриКо, ООО 0 / 115
Россия, Свердловская область. Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
Балтик Лэнд, ООО 0 / 154
Россия, Санкт-Петербург. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производители, поставщики оборудования, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Торговые сети.
Зенитар, ООО 0 / 49
Россия, Москва. Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы
Модерн, ООО 1 / 186
Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции
Плавская Молочная Мануфактура, ООО 0 / 73
Россия, Москва. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
Техноторг, ООО 0 / 111
Россия, Липецкая область. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производители, поставщики оборудования, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Торговые сети.
ХЛЕВЕНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД, ООО 0 / 166
Россия, Липецкая область. Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции
Ковалевское, ООО 0 / 102
Россия, Омская область. Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
Долина, ООО 0 / 83
Россия, Санкт-Петербург. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
ТД Ковальский, ООО 0 / 146
Россия, Крым республика. Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы
Племенной завод Чернипенский, ОАО 0 / 74
Россия, Костромская область. Производитель сырого молока, Сыродельные заводы
СПК Нива Племенной завод, СПК 0 / 103
Россия, Ленинградская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы
Алтайская буренка, ООО 0 / 167
Россия, Новосибирская область. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Услуги для рынка молочной продукции, Экспорт молочных.
Агролайф, ООО 1 / 74
Россия, Санкт-Петербург. Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Поставщики, дистрибьюторы, Производители, поставщики оборудования, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции
ЭДО, ООО 0 / 82
Россия, Смоленская область. Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы
ЛАМБУМИЗ, ЗАО 0 / 104
Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Производители, поставщики оборудования, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции, Хранение молочных продуктов
Гертруда Аграр, Gertrude Agrar GmbH, ООО 0 / 310
Россия, Кировская область. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Поставщики, дистрибьюторы, Производители, поставщики оборудования, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Услуги для рынка молочной продукции, Экспорт молочных продуктов
Агро-Катынь, ООО 0 / 110
Россия, Смоленская область. Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Хранение молочных продуктов
Маслосыродельный завод Уваровский, ООО 0 / 89
Россия, Москва. Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
Сыродел, ООО 0 / 162
Россия, Ставропольский край. Молочные заводы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины, Услуги для рынка молочной продукции, Экспорт молочных продуктов
«ТД «Глобал-Милк», ООО 0 / 122
Россия, Санкт-Петербург. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производители, поставщики оборудования, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Торговые сети.
Молочные продукты РУСАГРО, ООО 0 / 154
Россия, Самарская область. Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции
Микроаналитические системы, ООО 0 / 32
Россия, Санкт-Петербург. Молочные заводы, Производители, поставщики оборудования, Сыродельные заводы, Хранение молочных продуктов
АРТЕЛЬ, ООО 0 / 55
Россия, Санкт-Петербург. Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции
ЛидерПРО, ООО 0 / 68
Россия, Москва. Молочные заводы, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы
ЛОРВА КАТ, ООО 0 / 67
Россия. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины
Келарь, ООО 0 / 55
Россия, Костромская область. Сыродельные заводы
Племенной завод Рабитицы, ЗАО 0 / 103
Россия, Ленинградская область. Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы
Племенной завод Пламя, ОАО 0 / 178
Россия, Ленинградская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы
Племенной конезавод Посковский, СПК 0 / 32
Россия, Псковская область. Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины
Племзавод Детскосельский, СПК 0 / 51
Россия, Санкт-Петербург. Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы
ООО”Т.Д.Винтаж” и ООО”Рэксгуд”, ГК 0 / 31
Россия, Москва. Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы
ПО АБРАЗИВ-ПРОМ, ООО 0 / 23
Россия, Волгоградская область. Сыродельные заводы
Альтаир групп, ООО 0 / 48
Россия, Краснодарский край. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
Гюмри, ООО 0 / 50
Россия, Адыгея. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
СЕРАФИМОВИЧСКИЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ, ООО 0 / 36
Россия, Волгоградская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
СЕМИКАРАКОРСКИЙ, СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД, ОАО 0 / 80
Россия, Ростовская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
НОВОАННИНСКИЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ, ОАО 0 / 33
Россия, Волгоградская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
Племенной завод им.62-й Армии, ООО 0 / 7
Россия, Волгоградская область. Производитель сырого молока, Сыродельные заводы
Сахаро-сыродельный комбинат Ленинградский, ЗАО 0 / 79
Россия, Краснодарский край. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
СЕМИКАРАКОРСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД, ОАО 1 / 18
Россия, Ростовская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
НОВОПОКРОВСКИЙ, масло-сырный завод 0 / 52
Россия, Краснодарский край. Переработчик, производитель готовой продукции, Сыродельные заводы
Магазин Маслодельно-сыродельный комбинат Михайловский, ОАО 0 / 21
Россия, Волгоградская область. Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины
Магазин Маслодельно-сыродельный комбинат Михайловский, ОАО 0 / 13
Россия, Волгоградская область. Сыродельные заводы, Торговые сети, магазины
Маш-пром-технологии, ООО 0 / 39
Россия, Краснодарский край. Производители, поставщики оборудования, Сыродельные заводы
ИжАгроМакс, ООО 1 / 85
Россия, Воронежская область. Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Производители, поставщики оборудования, Сыродельные заводы, Услуги для рынка молочной продукции, Хранение молочных продуктов
← Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая →
Сыродельные заводы России – производство сыров в России – список, контакты
- г. Краснодар, Зиповская ул., 5, корп.7, оф. 304 б
- Тел./факс: (861) 278-22-35;
- Тел.: (861) 278-22-36;
- Тел.: (861) 278-22-46;
Производство молока, кисломолочных и творожных изделий, масло, сыры .
Молоко в Славянске-на-Кубани, простокваша, кефир, сыр , майонез, варенец, мороженое, бифидок, йогурт, сметана. Вся продукция изготавливается по самым высоким стандартам качества, благодаря высокой технологичности производства и отличному оборудованию. Соблюдаются все санитарные нормы на производстве
- г. Ростов-на-Дону, 1-я Баррикадная ул., 1
- Тел./факс: (863) 236-00-06;
- Отдел сбыта: (863) 236-88-66;
- Директор: (863) 240-34-77;
Все сыры выпускаются в весовм и фасованном исполнении:
– нарезки по 150 гр
– кусочек по 250 гр
- Барнаул, пр-д Тальменский, 19
- Тел./факс: +7 (3852) 26-69-59;
- г. Москва
- Тел.: (800) 700-26-42;
“КАРАТ” Московский завод плавленых сыров – производство и продажа молочной продукции и плавленых сыров .
- Ядрин
- Тел.: (83547) 63-2-20;
- Тел.: (985) 422-66-37;
- г. Семикаракорск, А.А. Араканцева ул., 33
- Тел.: (86356)4-69-03;
Молочные продукты в Краснодаре: молоко, сыр , кефир
-
Кумёнский район, Вожгалы
- Ичалковский район, Ичалки
-
Гатчинский район, Кобралово
- Ставропольский район, Хрящёвка
- Воскресенский район, Маришкино
-
Всеволожский район, Матокса
Молочное производство продукции «Кубанский молочник» – это три современных и прогрессивных предприятия – ЗАО « СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ», БРЮХОВЕЦКИЙ ФИЛИАЛ ЗАО «СК «ЛЕНИНГРАДСКИЙ», СТАРОМИНСКИЙ ФИЛИАЛ « СЫРОДЕЛ » ЗАО «СК «ЛЕНИНГРАДСКИЙ».
Молоко проходит перерабаотку на новом высокотехнологичном оборудовании, и сохраняет все полезные вещества. Многоуровневый контроль качества каждой партии (микробиологические тесты, проверка органолептических свойств), строгое соблюдение технологии производства и принципа «холодовой цепочки» (хранение и транспортировка при постоянной температуре 4±2 ºС) позволяют доставлять в магазины свежие, вкусные и безопасные продукты.
Наша продукция: Молоко. Сливки пастеризованные. Кисломолочные продукты. Термостатные продукты. Сметана. Творог. Масло сливочное. Творог сладкий. Йогурты. Десерты творожные. Сыры .
Цены на продукцию компании можно узнать на сайте .
Ежегодная премия (конкурс) для российских сыров
Лучший сыр России – это ежегодная (с 2017) и самая престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. Профессиональное жюри выбирает лучший сыры России.
В 2019 году конкурс пройдет в августе, точное место и дата будут размещены на сайте позже.
Кто может принять участие в конкурсе :
- Сыровары и их представители могут предоставить образцы в конкурсных номинациях. Регистрацию можно пройти тут.
- Эксперты по сырам и просто любители сыров могут принять участие в качестве жюри конкурса, для этого необходимо заполнить заявку на участие здесь.
Лучший сыр России – это ежегодная (с 2017) и самая престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. Профессиональное жюри выбирает лучший сыры. За последние несколько лет российское сыроделие достигло огромных успехов и уже есть сыры, которые удивят даже изысканного гурмана. Главная задача нашего сырного конкурса найти и наградить лучшие крафтовые (ремесленные) и промышленные сыры России.
Международное экспертное жюри выберет победителей в номинациях. Помимо конкурса сыров, также будет проходить ярмарка сыров, на которой каждый желающий сможет продегустировать работы лучших сыроваров России.
- Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
- Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
- Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
- Сыры с голубой плесенью
- Сыры с белой плесенью
- Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
- Козьи твердые сыры
- Козьи мягкие сыры
- Сыры с добавками (сыры с различными вкусовыми добавками: грецкий орех, тмин, песто)
- Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
- Овечьи сыры
- Прочие сыры
Итоги конкурса Лучший сыр России 2017, прошедшего 4 ноября 2017.
В конкурсе участвовал 41 сыровар и был представлен 101 образец!
Лучший сыр (главная премия):
- Сент-Мор от Сырный Папа (Орловская область) — нежный козий мягкий сыр в обсыпке из золы
- Таледжио от Сырный край (Москва) — сыр с мытой корочкой и плотной структурой
- Монте Блун от Итальянские традиции (Москва) — сыр с голубой плесенью и почти кремовой структурой
Свежие сыры:
- Моцарелла от Ремесленные сыры Золотарева (Москва)
- Буррата от Молоко Групп (Москва)
- Буррата от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
Полутвердые сыры:
- Чеддер от Соболев сыр (Екатеринбург)
- Гауда от Мануфактура Старого Пасечника (Калининградская область)
- Брюност от Bon Papa (Калужская область)
Сыры с белой плесенью:
- Бри Норд от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
- А-ля-камамбер от Частная сыроварня Раненбург (Липецкая область)
- Бри от Волжский сыр (Волгоградской область)
Козьи мягкие сыры:
- Кроттен от Сырный Папа (Орловская область)
- Капротто от Школа сыроделия Олеси Шевчук (Москва)
- Бюшет от La Vieille Grange
Козьи твердые сыры:
- Соболев козий от Соболев сыр (Екатеринбург)
- Кравотт от Школа сыроделия Олеси Шевчук (Москва)
- Капротто от ВаСЫРыч (Казань)
Сыры с добавками:
- Белпер Кнолле от Губернский сыровар (Нижегородская область)
- Белый принц от Дивеевский сыровар (Нижегородская область)
Выдержанные сыры:
- Чеддер 12 месяцев от Соболев сыр (Екатеринбург)
- Мантова от Итальянские традиции (Москва)
- Гауда от Сырный край (Москва)
Мытая корка:
- Раклет от Мануфактура старого Пасечника (Калининградская область)
- Вейдер от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
- 4 угла от Любовь Горбачева (Смоленская область)
Сыры с голубой плесенью:
- Русский Рокфор от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
- Монте Блун от Итальянские традиции (Москва)
- Сыр от Джона Sun blue от Сэр сыр Джон (Владимирская область)
Мы приглашаем всех производителей сыров принять участие в конкурсе сыров «Лучший сыр России 2019».
Каждый участник обязательно должен предоставить необходимые документы (сертификаты, ветеринарные справки и т.д.) для производства сыров на территории России.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе «Лучший сыр России 2019», необходимо заполнить заявку, после этого мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Заявка будет доступна с 1 июня 2019 года.
Будем рады обсудить с вами лучший сыр России.
+7 925 060 91 72 Александр
Если вы сыродел, эксперт по сырам, спонсор или просто вам есть, что сказать, то обязательно свяжитесь с нами.
В 2019 году конкурс пройдет в августе, точное время и дата будут известны позже.
Ведомство проверило 30 наиболее популярных на рынке марок сыра. По итогам исследования было установлено, что опережающему стандарту не соответствует ни один из них.
Исследование проводилось по 77 параметрам, стоимость продукции составила 100-600 рублей. Большая часть товара произведена на территории России, кроме двух белорусских сыров.
«Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества . Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями» ,— говорится в сообщении.
На производство 1 кг сыра уходит примерно 10 литров молока, но при этом производители часто идут на уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочный жир растительным.
В случае, если в продукте есть растительные жиры, он называется сырным продуктом, что должно быть отображено на упаковке и в составе. По итогам проверки выяснилось, что в сырах торговых марок «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит» молочные жиры заменены растительными.
Не прошли тест на наличие в сырах антибиотиков запрещённого типа марки «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «ПростоСыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ». Из-за этого их продукция может быть небезопасными. Следы антибиотиков были обнаружены ещё в одиннадцати образцах.
Ещё одним видом фальсификации является уменьшение процентной доли жира в продукте, а также процентной доли жира в сухом веществе.
«Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», « Киприно », «Магнит», «Ровеньки» ,— отметили в Роскачестве .
Несоответствия были обнаружены в некоторых образцах, которые изготовлены не по ГОСТу. Формально они не являются нарушителями, но разница между массами может составлять 38,83%. Нарушителями не считаются производители, которые на упаковке указывают жирность 45%, совпадающаяс реальной. Просто это уже другой продукт, не являющийся сыром.
Срок выдержки для сыра по ГОСТу составляет 60 суток. В случае, если производитель не учтёт этот фактор, на прилавке окажется незрелый сыр.
«При этом в ходе исследования было выявлено, что почти все образцы сыра «Российский» имели несоответствия по показателю активной кислотности. Среди них – 7 товаров, изготовленных по ГОСТу, но нарушивших установленные нормативные требования (образцы под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость дома», « Киприно », «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки»), а также 15 образцов, которые формально не могут быть признаны нарушителями, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ)» ,— пояснили в ведомстве.
Уровень соли в сыре не должен превышать 1,5%-1,8%. Но для каждого сорта есть своя норма содержания поваренной соли. Выяснилось, что в сыре марок «Гордость дома», « Киприно » и «Магнит» количество соли превышено, этот же недостаток замечен ещё в 11 образцах, изготовленных по ГОСТу. Слишком много соли может быть из-за того, что они выполняют роль консерванта, или же из-за нарушения технологии соления.
Есть так же нарушения по таким параметрам, как внешний вид, вкус, запах, консистенция и рисунок «дырочек». У настоящего сыра должен быть сырный, слегка кисловатый вкус, он должен быть умеренно эластичным, без заплывших дырочек и цветом от белого до светло-жёлтого.
«Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе» ,— пояснили эксперты.
Среди изученных образцов правильного сыра нет. Их качества по данным параметрам оценивается по балльной системе, максимум можно получить 100 баллов. Высший сорт присваивается тем сырам, которые получили 87-100 баллов.
Среди образцов есть те, которые изготовлены по ГОСТу, однако, они получили 33 балла за вкус и запах. Это товары под торговыми марками «Белебеевский», « Киприно » и «Красная цена». По текстуре сыра нарушения выявлены были у «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит».
Плесени же в изученных образцах нет, отметили в Роскачестве .
Выбираем лучший сыр «Российский»: оценка Роскачества лучшего и худшего сыра «Российского»
Проведенное Роскачеством исследование наглядно показывает текущее состояние сыроделия в России: ни один из 30 образцов не набрал необходимого количества баллов для получения Знака качества. Исследование выявило особенно недоброкачественные экземпляры, производители которых скрывают неточности состава – замену молочного жира растительным, а также присутствие вредных веществ.
Сыр с патриотическим названием «Российский» давно завоевал сердца потребителей благодаря своим вкусовым свойствам: он имеет приятный, чуть кислый вкус, легкую солоноватость и пористую структуру. Хозяйки любят использовать «Российский» для приготовления застольных блюд, нежный вкус хорош в тандеме с другими продуктами – в мясных и овощных запеканках, бургерах и салатах. Кроме того, такой продукт стал по-настоящему народным из-за его доступности: цены за килограмм начинаются от 270 рублей.
В мае 2017 года Роскачество объявило о намерении проверить составы сыра «Российский» разных торговых марок на соответствие стандартам. Исследование является абсолютно независимым, не преследует рекламных целей и призвано лишь выявить, насколько характеристики представленных на рынке товаров являются безопасными и отвечают всем необходимым требованиям.
Для эксперимента было отобрано 30 экземпляров производства России и Белоруссии, купленных в разных магазинах. Испытания проводились в лабораторных условиях, где специалистами было проверено соответствие образцов 77 главным параметрам. Всего участие принимало около 40 лабораторий, расположенных в разных регионах страны. Уже 29 июля 2017 года на сайте Российской системы качества был опубликован рейтинг сыров, составленный исходя из органолептических свойств продукта.
Органолептика – это те свойства, которые можно выявить, полагаясь на органы чувств: нюх, вкус и внешний вид.
Несмотря на большой ассортимент представленной продукции, даже лучший «Российский» сыр, получивший максимальную оценку среди представленных, не смог заслужить максимальные 100 баллов. Ни одному из объектов исследования не был присвоен Знак качества. В чем же заключается корень проблемы: в недобросовестности производителя, качестве сырья или в несоблюдении технологии производства сыров в России?
Рисунок 1. ОАО «Савушкин продукт» – производитель первого в рейтинге сыра.
Оценку качества сыра регламентирует ГОСТ, а почти половина оценки складывается только из показателей вкуса и внешнего вида образца. Согласно стандарту, сыр, набравший менее 75 баллов в ходе формирования общей оценки и менее 34 баллов по вкусу и цвету, необходимо снять с продажи.
Таблица 1. Топ-5 лучших экземпляров сыра «Российский» по органолептическим показателям, согласно исследованию Роскачества от 29 июля 2017 года
Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах собрана на основе данных каталогов магазинов и отзывов о товарах на ireccomend.ru и otzovik.com
Также Российской системой качества были обнаружены образцы, получившие крайне низкие показатели, нуждающиеся в доработке производителя или снятии с продажи.
Как подготовиться к оформлению праздничного стола – какой сервелат назван лучшим.
Таблица 2. Топ-5 худших образцов сыра «Российский» по органолептическим показателям, согласно исследованию Роскачества от 29 июля 2017 года, оценка которых составляет менее 73 баллов
Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах собрана на основе данных каталогов магазинов и отзывов о товарах на ireccomend.ru и otzovik.com
Три ведущие лаборатории России подвергли конкурсные образцы 77 исследованиям. Все показатели были разделены по трем группам: отвечающие за безопасность готового продукта, за его качество и органолептические свойства. Многие из оцениваемых факторов напрямую зависят друг от друга: например, если показатель качества – активная кислотность – имеет более низкое значение, чем предусмотрено стандартами, то органолептические свойства, такие как вкус, серьезно страдают. Так какие же критерии оценки наиболее важны для потребителя?
Один из самых главных показателей, определяющих качественный сыр, – процентное содержание жира. Производство такого продукта очень затратно, особенно для небольших или ориентированных на эконом-сегмент компаний. Согласно статистике, для создания всего 1 килограмма сыра необходимо использовать около 10 литров молока.
Рисунок 2. Производство сыра.
Поэтому некоторые производители готовы пойти на хитрость и используют два основных приема.
Заменить часть животного жира на растительный, например, известное многим своими вредными свойствами пальмовое масло. Для участников тестирования был проведен эксперимент, позволяющий выявить количество фитостеринов – органических соединений, присутствующих лишь в липидах растений.
Как обстоят дела с производством сходного продукта – сливочного масла?
В техническом регламенте – документе, который устанавливает необходимые требования для выхода нового товара на рынок, оговаривается, что сыр, содержащий даже малейший процент растительного жира, должен называться сырным продуктом – именно такое наименование должно указываться на пачке. Если же содержание молочного жира меньше 50%, в названии запрещается использовать даже слово «сырный».
В числе недобросовестных изготовителей, скрывающих достоверную информацию от покупателей, оказались одни из главных аутсайдеров рейтинга – сыры под брендом:
Такие нарушения считаются вопиющими, поэтому при уведомлении уполномоченных органов необходимо изъять такой продукт из обращения.
Нарушителям грозит отзыв декларации соответствия, позволяющей вести торговлю, и небольшой штраф.
В наше время часто можно услышать, что молоко пить вредно, ведь в нем содержатся антибиотики. Действительно, как и люди, домашний скот – коровы, куры, овцы и многие другие – часто болеет, причем заболевания в основном являются бактериальными. Для улучшения здоровья животным и дают антибиотики, которые в виде мяса, молока или яиц попадают в холодильники. Опасно это тем, что в организме человека понижается восприимчивость к лекарствам, к тому же могут быть нарушены процессы пищеварительной системы и возникнуть многие другие неприятные последствия. Антибиотики кочуют из молока и в молокосодержащие продукты – сыры, масло.
Качественный сыр из сырья, содержащего препараты, не получится: антибиотик разрушает необходимую для созревания продукта бактериальную флору. Употребление такого сыра и удовольствие сомнительное, и к тому же удар по здоровью. При исследовании повышенная концентрация препарата тетрациклина была выявлена в «Российском» сыре под марками:
- «Аппетитно круглый год»;
- «Гордость дома»;
- «Простосыр»;
- «Ростагроэкспорт».
Рисунок 3. Необходимый рисунок и консистенция сыра «Российский».
Для потребителя зачастую важна не столько безопасность, сколько вкус продукта. Поэтому самой важной частью испытаний стало выявление лидера по вкусовым свойствам, внешнему виду и запаху. В перечень органолептических признаков входят такие критерии:
Исследование выявило экземпляры, получившие самые низкие оценки в категории «вкус и запах», которые необходимо доработать или изъять из продажи: это продукты, представленные марками «Белебеевский», «Киприно» и «Красная цена».
Несмотря на большое количество представленных экземпляров, ни один из исследованных образцов нельзя назвать высококачественным. Сыры, набравшие от 76 до 88 баллов можно считать продуктами первого сорта. Удручающие результаты исследования по состоянию на 2017 год можно назвать беспрецедентными: ведь ранее товарам в каждой группе присуждался Знак качества. Остается только надеяться, что подведенные итоги станут стимулом для производителей к улучшению характеристик своих товаров. Полная версия исследования на сайте Российского стандарта качества.
Сюжет о качестве «Российского» сыра от телеканала Россия:
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.