Особенности продажи продовольственных товаров

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "особенности продажи продовольственных товаров". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов при обычных условиях их использования, способных удовлетворять потребности человека в пище.

Безопасность пищевых продуктов – возможность их использования при обычных условиях и отсутствии опасности для здоровья людей.

Срок годности – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании, информация о продовольственных товарах в зависимости от вида товаров должна содержать:

  • – наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • – сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов), весе или объеме;
  • – назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • – способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • – условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • – дату изготовления и дату упаковки товара;
  • – противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • – сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности, в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, не имеют установленных сроков годности или сроки годности истекли, не имеют обязательной маркировки.

Перед реализацией продовольственных товаров, продавец обязан:

  • – освободить товары от тары, оберточных материалов, металлических клипс;
  • – удалить загрязненные поверхности или части товара;
  • – произвести проверку качества товаров (по внешним признакам);
  • – проверку наличия на них необходимой документации и информации;
  • – осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до её подачи в торговый зал, проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам алкоголь регулирования Российской Федерации.

В случае предпродажного фасовки и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объём фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объёма их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. Не подлежат продаже не расфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается законодательством. Однако сведений об утверждении такого перечня до настоящего времени нет.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде. Что касается хлеба и хлебобулочных изделий массой 0,4 кг., и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Читайте так же:  Как написать жалобу на директора школы: образец от родителей

Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара только в течение срока годности.

В соответствии со статьёй 18 Закона потребитель в случае обнаружения недостатка товара вправе по своему выбору потребовать:

  • – замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • – соразмерного уменьшения покупной цены;
  • – отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, при этом вернуть полученный товар ненадлежащего качества.

Претензии по качеству товара предъявляются по стандартной форме, в которой нужно указать одно из вышеперечисленных требований. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, если необходимо, – провести проверку качества. При возникновении спора о причинах появления недостатка в товаре, продавец проводит экспертизу товара за свой счёт. Покупатель вправе оспорить заключение в суде.

Продажа отдельных видов товаров регулируется нормативными актами. Так, в частности, отношения, возникающие между продавцом и покупателем алкогольной продукции, регулируются Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987 “О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией” (далее – Правила). Правила продажи товаров по образцам утверждены постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918 “Об утверждении Правил продажи товаров по образцам”.

В конце 2000 года Правительством РФ был принят ряд нормативных документов, вносящих изменения в действующие правила продажи перечисленных товаров. Этими документами являются:

– постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 “О внесении изменений и дополнений в Правила продажи алкогольной продукции”;

– постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 929 “О внесении изменений и дополнений в Правила продажи товаров по образцам”.

Внесение отдельных поправок связано с тем, что Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ были внесены изменения в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон). Поэтому после вступления в силу этого Закона отдельные пункты Правил продажи алкогольной продукции и товаров по образцам не отвечали нормам действующего законодательства о защите прав потребителей.

Рассмотрим особенности продажи отдельных видов товаров согласно Правилам. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации” (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г.)

Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, должна содержать:

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

Читайте так же:  Узнать задолженность ооо

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

3.5.1 Особенности продажи продовольственных товаров

Продажа продовольственных товаров составляет около 70 % всех объемов продаж на территории России. В рамках Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) (с изм. и доп.) была принята отдельная глава II «Особенности продажи продовольственных товаров».

На основании данного нормативного акта как основного, а также иных специальных актов, регулирующих указанную сферу торговли, продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему следующую информацию:

? Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую аналогично иным видам товарам (общая информация). В соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Такая информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

а) наименование товара;

б) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

в) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

г) сведения об основных потребительских свойствах товара;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

е) срок годности, если он установлен для конкретного товара (большинство продовольственных товаров по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению – Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению (Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720);

ж) сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении срока годности представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

з) цену и условия приобретения товара.

При продаже продовольственных товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным санитарным и гигиеническим требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия.

По требованию покупателя продавец продовольственных товаров обязан ознакомить его с одним из следующих документов:

а) сертификатом или декларацией о соответствии;

б) копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

в) товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Информация об изготовителе и продавце пищевых продуктов должна доводиться до сведения покупателя способами, установленными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (Закон РФ “О защите прав потребителей”), обязательными требованиями стандартов, а если указанными актами они не определены, то способами, принятыми именно для продовольственных товаров. Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), также должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, обязательным требованиям стандартов. Информация о продавце, продовольственных товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов РФ и языках народов РФ. Потребителю также должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация о применяемых формах обслуживания при продаже продовольственных товаров (по предварительным заказам, продажа товаров на дому и другие формы).

Читайте так же:  Фуд трак

Продажа продовольственных товаров, изготовленных из объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, осуществляется только при наличии соответствующей документации на товары, подтверждающей, что эти объекты животного мира добыты в соответствии с законодательством России на основании разрешения (распорядительной лицензии), выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды. Продажа ввезенных в РФ товаров, изготовленных из объектов животного мира, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, осуществляется на основании разрешения компетентного органа страны-экспортера, а товаров, конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции, – на основании разрешения уполномоченного органа. При продаже таких продовольственных товаров продавец по просьбе покупателя обязан предоставить ему сведения о документах, подтверждающих наличие соответствующего разрешения.

? Информация о продовольственных товарах, предоставляемая на основании федеральных законов, иных нормативных правовых актов, обязательных требований стандартов (специальная информация). На основании п. 32 Правил продажи отдельных видов товаров информация о продовольственных товарах, помимо общих сведений, должна содержать:

а) наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

б) сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро– и микроэлементов), весе или объеме;

в) назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

г) способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

д) условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

е) дату изготовления и дату упаковки товара;

ж) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

з) сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

По требованию покупателя продавец продовольственных товаров обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или его заверенной копией.

Непредоставление покупателю какой-либо информации о продовольственных товарах, обязательной к предоставлению, является основанием для возврата товаров по желанию покупателя. Поэтому рекомендуется сразу (до непосредственной продажи товаров) ознакомить потребителя со всеми сведениями, которые могут его заинтересовать, а не ждать предъявления иска о защите прав потребителей.

Продовольственные товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс (за исключением упаковки, предназначенной для оптимального хранения товаров). Продавец пищевых продуктов обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, если оставшаяся часть продовольственного товара не перестанет соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже только после проведения специальной ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары (например, одноразовая посуда) и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

Еда является одной из базовых потребностей организма: по некоторым данным в торговом бизнесе «съедобная» доля занимает до 70% всего оборота по России.

Неудивительно, что при таком большом объеме некоторые правила торговли оказались закреплены на законодательном уровне.

Изображение - Особенности продажи продовольственных товаров kak_uvelichit_pribyl-6-300x200

Продажа любого товара предполагает создание между двумя участниками некоторого договора: одна сторона приобретает товар и отдает деньги, вторая – продает товар и получает прибыль.

Оплачивая покупку, покупатель надеется приобрести качественный товар – не просроченный и не опасный.

За сроками хранения и качеством продукции должен следить сам магазин: списывать товар с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения и перевозки.

Особенно важно соблюдать определенные правила при розничной продаже продовольственных товаров, так как их несоблюдение может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Читайте так же:  Как правильно заполнить бланк приказа о предоставлении отпуска

Например, при покупке некачественной одежды покупателя может постичь разочарование из-за быстрого выцветания или появившихся дырок, а из-за отравления просроченной пищей он легко угодит в больницу.

К продовольственным товарам относятся продукты следующих классификаций:

  1. Натуральные и переработанные пищевые товары (например, мясо и фарш, мясные полуфабрикаты).
  2. Продовольственное сырье (например, мясо для фабрик, изготавливающих готовые блюда).
  3. Питьевая бутилированная вода и безалкогольные напитки.
  4. Алкоголь, сюда же относят безалкогольное пиво.
  5. Жевательная резинка.
  6. БАДы и другие пищевые добавки.

Продажа перечисленных выше групп попадает под действие сразу нескольких законов РФ:

Изображение - Особенности продажи продовольственных товаров zakon-o-zaschite-prav-potrebiteley-ochki-dlya-3835-large-300x200

  1. Гражданского Кодекса.
  2. «О защите прав потребителей».
  3. Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. СанПин – Санитарные нормы.
  5. Некоторых других правил, регулирующих реализацию отдельных групп, а также присмотром РосПотребНадзора.

Изображение - Особенности продажи продовольственных товаров 7_26-300x200

Продавец может быть как организацией, так и индивидуальным предпринимателем – закон устанавливает одинаковые требования для всех.

Продавец обязан предоставить покупателю всю основную юридическую информацию о себе – полное наименование, адрес, режим работы.

Если для продажи товара требуется лицензия, ее копию также нужно показать. Эти сведения должны висеть на отдельном стенде, на видном месте рядом с законом «О защите прав потребителя». Если магазин является ИП, ему потребуется повесить копию Свидетельства о прохождении государственной регистрации.

Все копии должны быть четкими, хорошо читаемыми, действующими в данный момент, без стертых или замазанных цифр и букв. Покупатель должен иметь возможность в любой момент ознакомиться с информацией о предприятии.

Изображение - Особенности продажи продовольственных товаров chel_b_67677-300x200

Для реализации продовольственных товаров продавец должен иметь подходящее для этого место и оборудование, использование которых позволит обеспечить сохранение качества товара и его свежесть.

Например, для продажи продуктов, требующих низкой температуры, необходимо приобрести холодильные установки, в которые загружается товар. Вся используемая техника должна быть исправна, в рабочем состоянии.

Продаваемые продукты должны соответствовать всем нормативным актам и иметь необходимые сертификаты. Определенные требования к основным павильонам и складским помещениям, а также возможное соседство, необходимо осуществлять еще при проектировании.

Запрещено продавать:

  1. Недоброкачественные испорченные (например, заплесневелые) продукты нетоварного вида.
  2. С истекшим или неустановленным сроком годности: продавец обязан следить за датами и вовремя снимать товар с витрин.
  3. Фальсифицированные товары.
  4. Не соответствующие документам или информации на ценнике, не имеющие каких-либо опознавательных знаков: например, консервы с сорванной этикеткой или с затертым штрих-кодом.

Такие товары должны быть изъяты и ни в коем случае не могут быть проданы.

Также в магазине должны быть:

  1. «Книга отзывов и предложений»: ее необходимо предоставить покупателю по требованию.
  2. Весы или иные измерительные приборы, если предполагается продавать продукты на развес: они должны стоять в зоне доступа покупателей для контроля. Весы необходимо регулярно проверять, чтобы избежать ошибки.
  3. Все необходимые сертификаты на товары, свидетельства и справки: их необходимо предъявить покупателю по требованию.

Изображение - Особенности продажи продовольственных товаров kdpv-300x200

На каждый товар должен быть сделан отдельный ценник, на обороте которого ставится печать продавца и подпись руководителя.

На лицевой стороне необходимо указать:

  1. Полное официальное наименование товара и его сорт или вид, если такой имеется.
  2. Цену за килограмм или штуку – это тоже указывается.
  3. Дату оформления ценника. При изменении цены ценник подлежит замене с указанием новой даты.

Все ценники должны быть выполнены в одном стиле, написаны от руки или напечатаны на компьютере. Вся информация должна быть хорошо видна и читабельна.

Это интересно! Какие цели и задачи преследует сертификация

На продуктовой упаковке должно быть указано:

  1. Полное наименование товара.
  2. Официальное название и адрес изготовителя.
  3. Данные о весе или объеме.
  4. Сведения о пищевой ценности и состав продукта.
  5. Условия и сроки хранения, способы приготовления.
  6. Рекомендации к применению (например, для детей старше трех лет) и противопоказания к применению, если они имеются (например, не предназначен для беременных).
  7. Дата изготовления и упаковки, срок годности.

Если для продажи товара требуется государственная регистрация, сведения о ней также необходимо указать. Если товар предназначен для диетического или детского питания, необходимо указать его область применения.

Изображение - Особенности продажи продовольственных товаров 297217_8180-300x200На расфасованном товаре указывают:

  • наименование товара;
  • вес в упаковке;
  • стоимость за килограмм продукта и отдельно – за отдельный вес;
  • дату расфасовки и срок годности;
  • фамилию фасовщика.

Перед тем, как выставить товар в магазин, продавец обязан снять с него внешнюю упаковку и убрать веревки и другие материалы. Также требуется проверить товар внешне (нельзя продавать изначально поврежденный продукт) и поверить наличие всех необходимых документов. Продавать бракованные продукты под видом нормальных нельзя – это обман покупателя.

Изображение - Особенности продажи продовольственных товаров DSC03027-300x200

Работник должен иметь опрятный внешний вид и соответствовать санитарным нормам: иметь специальную одежду, перчатки, сеточку для волос, регулярно проверяться на санстанциях.
Читайте так же:  Продолжительность трудовой недели преподавателя: обязанности, нагрузки и оплата

Продажа продовольственных товаров – это серьезное и ответственное дело, так как речь идет о здоровье покупателя.

Это интересно! Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения

Чтобы уберечь граждан от недобросовестных продавцов, государством были приняты определенные законы, строго наказывающие за несоблюдение условий продаж и хранения.

правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением правительства РФ от 19.01.1998 № 55

II. Особенности продажи продовольственных товаров

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих правил, должна содержать:

  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

34. в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

продажа сопутствующих товаров и оказание услуг общественного питания

38. в местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Изображение - Особенности продажи продовольственных товаров 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 72

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here