Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "оборудование для производства пряников". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Пряники в России (имбирные, с начинкой и без, глазированные, заварные) издавна пользуются огромной популярностью. Это излюбленное лакомство многих потребителей, а эксклюзивные кондитерские изделия ручной работы активно раскупаются туристами в качестве сувенирной продукции. Но большая часть выпущенного товара, конечно, остается на территории страны. Пряники доступны по цене и вкусны – это основные причины столь высокой их популярности. И несмотря на большую долю производителей, бизнес в этой нише может быть довольно рентабельным. Всего-то и остается, что купить оборудование для производства пряников и наладить работу собственного цеха.
Пряники – кондитерские изделия на основе пряничного теста, состоящего, в основном, из сахаристых веществ и различных пряностей. И именно последний ингредиент наделяет их особым вкусом, так любимым многими.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Промышленное производство пряников как бизнес сопряжено со многими трудностями, ведь мы говорим о пищевом предприятии. Но подойдя к делу ответственно и проработав четкий бизнес-план, можно в кратчайшие сроки вывести цех на точку безубыточности. Что здесь необходимо предусмотреть?
Линия по производству пряников заработает в полную силу, когда предприниматель официально зарегистрирует предприятие, а санитарные органы дадут свое «добро» на осуществление деятельности. Временных и финансовых затрат впереди предстоит много – подготовка помещения к работе в соответствие с нормами СЭС, проверка сырья на качество. Но основной здесь момент – проработка рецептуры. И предпринимателю доступны несколько вариантов:- выпуск продукции по ГОСТу,
- выпуск продукции по собственным ТУ,
- выпуск продукции по купленным у сторонней организации ТУ.
Отечественными предприятиями, как правило, используется собственная рецептура – так в состав можно добавлять самые разные ингредиенты, расширяя тем самым ассортимент. К тому же, так можно варьировать состав, чтобы удешевить процесс.
Отлично, если технология производства пряников будет проработана квалифицированным специалистом. И состав конечных изделий будет зависеть от того ассортимента, что в дальнейшем планируется предлагать потребителям. К самым востребованным среди потребителей видам пряников относятся:
Подбирая ассортимент, стоит учитывать не только предстоящие затраты на закупки сырья, но и тот факт, что каждый вид изделий имеет свой срок хранения. И это имеет немаловажное значение для клиентов, поскольку они, конечно, не заинтересованы в скорой порче продукции. Дольше остальных могут храниться заварные пряники (до 45 дней). А вот минимальным сроком хранения характеризуются мятные пряники (до 15 дней).
В плане технологии, производство тульских пряников мало отличается от тех же имбирных – разница больше в сырье. И специалисты советуют «молодому» предприятию сосредоточиться на выпуске только нескольких видов изделий. В противном случае, при строго ограниченном бюджете, можно просто не потянуть расходов на разработку рецептур. А в дальнейшем, когда продажа пряников начнет приносить высокие доходы, можно расширить линейку выпускаемой продукции.
После проведения санитарными органами проверок контрольных образцов продукции на соответствие стандартам качества, лучше сертифицировать продукцию – так будет проще наладить контакты с крупными покупателями.
Технологическая схема производства пряников предполагает использование целого списка обязательных компонентов, среди которых выделим:
- мука,
- сахар,
- масло (сливочное и растительное),
- ванилин,
- меланж.
Помимо основных ингредиентов производителями используется и масса дополнительных. К примеру, производство пряников с начинкой потребует добавления фруктового или ягодного повидла. А рецепты тульских пряников обязательно предполагают добавление к тесту меда. Производство имбирных пряников осуществляется «с участием» кардамона и имбиря.
После того как будет готова рецептура изделий, можно приступать к выпуску пробной партии пряников!
Общую технологическую схему можно описать так:
- Просеивание и дозирование муки.
- Подготовка всех компонентов (приготовление патоки, тиражного сиропа, солевого раствора, растопка жиров).
- Замес пряничного теста.
- Формование изделий.
- Выпечка изделий.
- Тиражирование (с одновременной обработкой пряников сахарных сиропом).
- Охлаждение пряников.
- Фасовка и упаковка готовых пряников.
Технология в большинстве случаев варьируется в зависимости от конкретного вида лакомства. И особняком стоит изготовление пряников ручной работы – здесь кондитеры используют самые разные методики – фигурная лепка, ручное глазирование.
Приобретенная линия для производства пряников должна полностью соответствовать тому ассортименту, что запланирован к выпуску. И оборудование, представленное сегодня на рынке, рассчитано на изготовление нескольких видов изделий. А потому, при выборе станков, помимо их функциональности, стоит обращать внимание на марку производителя и стоимость.
В состав многих современных линий входят следующие наименования машин и аппаратов:
- Бункеры для предварительной подготовки компонентов, оснащенные дозаторами.
- Варочные котлы.
- Тестомес.
- Отсадочная машина.
- Печь.
- Тиражный барабан.
- Автомат для глазирования.
- Упаковочный автомат.
Чтобы полностью наладить производство заварных пряников и других их видов потребуется вложить в оснащение цеха не менее 2000000-2500000 руб. Столько будут стоить линии средней мощности – до 500 кг готовой продукции за рабочую смену. При ограниченных финансах можно приобрести поддержанную линию – такая обойдется в 1000000 руб.
А изготовление пряников на заказ не потребует такого дорогого оснащения. В данном случае, можно оснастить цех полуавтоматическими или полностью механическими агрегатами малой мощности, поскольку большая часть работы будет осуществляться специалистами вручную.
Еще почитать:
Достаточно высокая цена оборудования для пряников начнет окупаться, как только будут налажены каналы сбыта. И тут предпринимателю открываются большие возможности, поскольку выпускаемый продукт пользуется высоким спросом. Кому можно предлагать изготовленную в стенах цеха продукцию?
- Крупным супермаркетам.
- Небольшим частным магазинам.
- Муниципальным учреждениям.
- Общепитам.
Пряники ручной работы можно предлагать частным сувенирным лавкам и магазинам, специализирующихся на продажах эксклюзивной продукции.
Назвать точные сроки окупаемости предприятия будет довольно сложно, поскольку многое будет зависеть от конкретных объемов продаж, установленных на продукцию цен и затраченных средств.
Минимальные капитальные затраты составят порядка 3000000 руб. Сюда войдут следующие статьи расходов:
- техническое оснащение цеха,
- регистрация предприятия и получение лицензий,
- разработка дизайна упаковки,
- закупка первой партии сырья,
- подготовка к работе помещений.
Отсадочные машины для пряников и прочие станки средней мощности работают с производительностью до 500 кг изделий за смену. Если наладить работу цеха без выходных, можно ежемесячно получать до 15 т качественного продукта. И сбывая весь объем полученных пряников по среднеоптовой цене в 30-60 руб./кг, предприниматель может выручать до 900000 руб. За вычетом переменных затрат, чистая прибыль будет составлять 90000-150000 руб. Производство сырцовых пряников ручной работы может приносить и того больше, поскольку конечная стоимость изделий, за счет уникальности продукции, практически всегда больше ее себестоимости минимум в 2 раза. Как показывает практика, все мини станки для пряников, при налаженных каналах сбыта, окупаются уже спустя 1,5-3 года.
Идея № 188: насколько рентабелен бизнес по производству пряников?
Опишем подробно производство пряников как бизнес, его технологию, требуемое оборудование и отзывы успешных бизнесменов. И хоть первоначальные затраты для полноценного цеха будут немаленькими, а окупаемость может оказаться длительной, все же перспективы для открытия оцениваются высоко.
Такой продукт всегда остается востребованным как отечественными потребителями, так и иностранными покупателями. Ведь пряники – это не просто продукт питания и вкусная сладость, они выступают и как сувенирная продукция, символизирующая русские традиции.
Согласно определению, пряники – это мучные изделия кондитерского направления, содержащие сахаристые вещества, муку и смесь пряностей. Именно за счет последнего ингредиента и получили свое название, а также завоевали популярность среди населения нашей страны.
Если говорить о производственном моменте, то отличаются они только как заварные и сырцовые изделия. Это говорит о способе их приготовления. И все же, ассортимент пряников может быть достаточно разнообразным:
- По вкусу – с использованием различных ингредиентов в составе (тульские, имбирные, мятные и пр.).
- По форме (геометрические, в виде животных, специальные для определенных праздников).
- По внешнему оформлению.
- С начинками или без.
Перед тем как организовать бизнес на пряниках, следует определиться с той рецептурой и технологией производства, которую вы будете использовать. От этого зависят стартовые инвестиции, предлагаемый ассортимент, требуемый список оборудования, а также затраты на ингредиенты.
Не рекомендуется начинать с экспериментов в рецептах. Пока вы не окупите первоначальные вложения желательно использовать самые популярные и проверенные варианты изготовления изделий. И только выйдя на постоянный уровень прибыли и завоевав рынок можно пробовать предлагать что-то новое и необычное.
Найти подходящие рецепты классических пряников можно во всех кулинарных книгах, описывающих русские блюда и кондитерские изделия. Также их описание есть в интернете, на специализированных сайтах и форумах.
Основными составляющими являются:
- мука пшеничная высшего, первого или второго сорта;
- различные сахара или их заменители (патока, мед);
- кондитерские жиры;
- разрыхлитель;
- смесь пряностей;
- начинка (фрукты, орехи, мак, варенье и пр.).
Перед тем как наладить сбыт продукции, первую партию товара желательно сделать пробной и предложить ее своим знакомым. Возможно, придется что-то подкорректировать, чтобы вкус изделия понравился большему количеству будущих клиентов. Это даст хороший старт для развития и поможет реализовать продукцию в крупных объемах.
Для данного вида предприятия потребуется оформление ряда документов:
- Регистрация ООО или ИП, в зависимости от предполагаемых масштабов производства.
- Выбор кода ОКВЭД – 10.72 «Изготовление сухих хлебобулочных и кондитерских изделий длительного хранения».
- Получение разрешений от СЭС и ГПИ.
- При найме сотрудников, нужно также встать на учет в центре занятости и ФСС.
Прежде чем закупите готовое оборудование, вам нужно определиться с основной рецептурой и ассортиментом готовой продукции. Вы можете создавать пряники по ГОСТу (согласно рецептуре для промышленного производства), выпускать собственные ТУ или приобрести их у других предпринимателей. В каждом из вариантов процесс приготовления проходит по-разному.
Но основная технологическая схема выглядит следующим образом:
- Муку просеивают и дозируют.
- Подготавливают все остальные ингредиенты, из которых готовят определенный вид пряников.
- Дальше происходит замес теста согласно рецептурным требованиям.
- Формируют изделия с помощью подобранных емкостей.
- Выпекают в духовом шкафу при необходимой температуре.
- Обрабатывают поверхность глазурью или создают украшения.
- Охлаждают и упаковывают готовые изделия.
Практически то же самое происходит и при создании пряников ручной работы, только большая часть процесса идет без использования специализированной техники. За счет такого способа изготовления можно добиться индивидуального разнообразия украшений и вариантов лепки различных форм.
Полноценная автоматизированная линия по производству данных изделий состоит из таких отдельных элементов:
- Особые бункеры для ингредиентов с дозатором.
- Тестомес.
- Емкости для сиропов и начинок.
- Варочный котел.
- Отсадочная машина.
- Духовая печь.
- Дражировочный барабан.
- Машина для глазирования изделий.
- Упаковочная лента.
Именно из этого и будет состоять основная затратная часть на производство. При выборе и покупке данного оборудования нужно ориентироваться не только на доступную для вас стоимость, но и общую мощностью производства.
Так, средние объемы производства ограничиваются 500 кг продукции за смену. Есть аппараты для создания меньшего количества пряников. Самое габаритное и дорогостоящее оборудование предполагает изготовление 1000 кг изделий.
Кроме того, для организации рабочего помещения потребуется приобрести и установить вентиляционную систему, закупить инвентарь и инструменты, столы, тележки и пр.
Также существуют полуавтоматические линии, где часть приготовления осуществляется работниками вручную. Если же закупить оборудование, бывшее в употреблении, то можно значительно сэкономить на их стоимости и быстрее вернуть капитальные инвестиции. Но нужно помнить, что в таком случае высока вероятность частых поломок и простоев цеха.
Организовать пряничный бизнес можно за пределами города, а для сбыта продукции использовать свой или арендованный транспорт. В промышленных или загородных районах стоимость здания окажется значительно ниже. Главное, чтобы само помещение отвечало требованиям и нормам СЭС.
Для производственного цеха требуется 70 м2 для установки оборудования. Очень важным моментом является вентиляционная система. Остальные детали по обустройству рабочей зоны нужно уточнять в местной санитарно-эпидемиологической службе. Они выдают определенный перечень, соответственно которому можно заранее все подготовить.
Есть отдельные требования для складских помещений. Они должны быть не просто чистыми и сухими. Температура воздуха там выдерживается около 18 градусов, а влажность в пределах 65-75%. Следите за сроками хранения готовой продукции:
- сырцовые изделия без глазури – 20 дней;
- мятные пряники – 10-15;
- глазированные – 30 суток;
- заварные – 45.
Чтобы ваша продукция не застаивалась, нужно заранее продумать, кому вы будете продавать готовые пряники. С чего начать поиск клиентов? Для этого еще на этапе организации бизнеса потребуется провести рекламную кампанию. Но мало просто разместить объявления в СМИ или интернете.
Желательно наперед договориться с супермаркетами, продуктовыми магазинами и заведениями общепита о постоянной поставке товара. Это поможет не только развить бизнес, но и создать надежную базу клиентов.
Поскольку пряники являются еще и сувенирным товаром, то их можно красиво упаковывать и поставлять в лавки с подобной продукцией, в места экскурсий или даже договориться о сотрудничестве с рекламными и туристическими агентствами.
Рентабельность бизнеса рассчитывается с учетом, что вы приобретаете линию производства средней мощности, то есть на 500 кг продукции за смену. В результате затраты на оборудование окажутся в пределах 2 000 000-2 500 000 рублей. К этому придется еще добавить расходы на коммунальные платежи, сырье для теста, зарплату сотрудникам, налоги, ремонт и аренда помещения и пр.
Чтобы такие капитальные инвестиции окупились ежемесячно нужно продавать 15 тонн пряников. При оптовой цене по 30-60 рублей за кг вы сможете выручить 900 000, из которых чистой прибыли окажется 90 000-150 000 рублей. Итого, полностью все вложения окупятся лишь спустя 1,5-2 года.
Если же создавать пряничный бизнес на дому, без покупки сложного оборудования, то первоначальные затраты будут намного меньшими. Но и обороты капитала станут на порядок ниже.
Видео: производство пряников как бизнес идея.
«Необязательно начинать так масштабно. Можно просто готовить у себя на кухне, наняв в помощники еще одного человека. Для города средних размеров этого достаточно, а ваши вложения окупаются намного быстрее, так как основные затраты – это стоимость используемых продуктов» – Ангелина.
«Самое сложное – определиться с рецептурами. Потому что когда желаешь начать такой вкусный бизнес, то хочется производить сразу все доступные и понравившиеся варианты изделий. А это весьма затратно, потому что нужно закупить много ингредиентов и разные варианты оборудования» – Ольга.
«Такой цех выгодно открывать при наличии бизнеса по хлебобулочным изделиям. Тогда достаточно просто приобрести дополнительную линию, что снижает общие затраты. А рынок сбыта остается тем же и заново искать клиентов не потребуется» – Никита.
Оборудование для кондитерского цеха
до 50 кг/час готовой продукции
Данный состав линии рекомендован для начинающих предприятий и кондитеров. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству кондитерских изделий за 4 месяца. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления печенья от 50 до 100 кв.м. Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 31 кВт. Кондитерских цех обслуживают 4 человека. Расчетная производительность линии по производству кондитерских изделий составляет до 50 кг/час готовой продукции. Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 18 м2. Масса кондитерского цеха составляет 900 кг. Гарантийный срок службы на цех 2 года. Срок службы 15 лет.
Ниже представлен перечень оборудования для изготовления кондитерской продукции. Заказчик может сам изменить состав цеха по своему усмотрению. В состав цеха не включен кондитерский инвентарь и посуда.
Машины отсадочные серии MB применяются в малых и средних кондитерских производствах. В большинстве фабрик, данные машины входят в обязательный минимум оборудования для производства печенья и пряников. Теперь покупатель может настраивать машины под свое тесто, а не наоборот.
Машины формируют изделия из песочного, заварного, творожного, бисквитного и другого теста. Благодаря высокой универсальности покупатель может на одной машине делать несколько видов изделий. Например кексы и профитроли, или овсяное и песочное печенье. Перенастройка машины занимает менее 10 минут. Минимальный объем отсаживаемой продукции от 10 кг. Скорость работы регулируется оператором и настраивается под себя. Высота стола и размеры листов или форм для выпечки могут быть любые. Дозировка машины осуществляется путем регулировки положения хода поршня. Диапазон регулировок от 5 грамм до 130 грамм на одну форсунку. В комплекте поставляется три форсунки типа курабье. Покупатель может дополнительно купить форсунки и поставить в один ряд форсунки разного рисунка и одновременно выпускать разный ассортимент.
Предлагаем оборудование для производства изделий с начинкой.
Доильные аппараты цена: от 25 000 руб / шт.
Машина тестоотсадочная двухбункерная МТО-2Б
Производим отсадочную машину для производства пряников с начинкой.
Гарантия 1 год. Монтаж, пусконаладочные работы.
Машина позволяет производить экструзию валковым насосом через отверстия различной формы (насадки) предварительно заготовленного теста, придавая печенью различные формы. Усиленный мотор-редуктор позволяет продавливать более вязкие и густые теста (пряничное). Подъём стола регулируется, вручную позволяя регулировать расстояние падения заготовки (чтобы заготовка не переворачивалась и не становилась на бок). На столе установлены 2 ленты, которые передвигают лоток, за счет установки датчика можно использовать лотки любой длины (600х400, 600х600, 600х800 и т.д.). На машине установлен контроллер и программа позволяющая, менять настройки:
– Изменять скорость вращения валков,
– Изменять скорость отреза струной,
– Выставлять шаг между заготовками.
Все детали соприкасающиеся с продуктом выполнены из пищевых материалов.
Машина отсадочная (шнековая) предназначена для формования печенья, сырцовых пряников с различными фруктовыми начинками. Выполняется в двух модификациях: для отсадки на поддон и для отсадки на непрерывный под.
Машина предназначена для снятия с долек чеснока шелухи методом сухой очистки без компрессора. Машина настольного типа.
1. Машина компактна, имеет малый вес.
2. Машина эффективно чистит чеснок, надежна в эксплуатации, легко моется.
3. Машина может чистить как большие, так и маленькие дольки чеснока. Детали, соприкасающиеся с продуктом изготовлены из нержавеющей стали и пищевой резины, что соответствует стандартным требованиям пищевых производств.
1.Перед загрузкой в машину головки чеснока должны быть разделены на дольки вручную или механически, рекомендуется загружать сухой чеснок.
2. В приемный бункер загружается 3 кг долек чеснока. После включения кнопки “Пуск” включается двигатель, вращающий вертушку с резиновыми пластинами. за счет небольшой вибрации дольки чеснока попадают в рабочий орган машины, где эти пластины будут снимать шелуху. Очищенный чеснок выгружается в приемную тару
Наименование Единицы Характеристики
Можно производить: Одноцветные изделия, двухцветные, одноцветные с джемом и без, двухцветные с джемом и без, трехцветные, пряники с начинкой, зефир.
Универсальная формующая отсадочная машина 3-х бункерная предназначена для дозированного формования и отсадки на противень заготовок различных форм и размеров из вязких и полувязких продуктов (теста) с начинкой или без неё при производстве кондитерских изделий или изделий других отраслей пищевой промышленности.
Одноцветные изделия, двухцветные, одноцветные с джемом и без, двухцветные с джемом и без, трехцветные.
Овсяное печенье, бисквитное печенье, сахарное печенье, затяжное и сдобное печенье, печенье с джемом и зефиром, пряники с начинкой, пряники без начинки, коржи для тортов, бисквиты, безе, многослойные творожные торты, торты из мороженого на подложке, пирожные с любыми видами начинок.
Внешний вид печенья зависит только от Вашей фантазии.
Отсадочная машина для печенья TRIOMAX CNC севро – 9 рядный самый унив.
Доильные аппараты для Коров, коз и овец в наличии в г. Ставрополе:
Одинарная доильная установка (одна фляга, один пульсатор)- 24 500 руб.
Одинарная доильная установка (одна фляга, два пульсатора)- 33 000 руб.
Универсальная формующая машина предназначена для дозированного формования на противень заготовок различных форм и размеров из вязких и полувязких продуктов (теста) с начинкой или без неё при производстве кондитерских изделий или изделий других отраслей пищевой промышленности.
Конструктивные особенности машины позволяют на базовом модуле устанавливать различные варианты валковых дозировочных устройств в зависимости от используемого продукта: мягкоотсадочного, песочного, заварного пряничного, жидкого бисквитного и других видов теста, зефира, пастилы и близких по составу продуктов. Возможно формование других видов пищевых продуктов, поддающихся валковой дозировке.
Для производства изделий с начинкой машина комплектуется станцией подачи начинки, устанавливаемой отдельно в удобном для работы месте. Начинку можно подавать как внутрь тестовой заготовки, так и на ее поверхность.
Для производства двухцветных изделий с начинкой или без неё машина комплектуется двойным бункером с двумя пара.
Один из главных факторов в производстве хлеба является контроль срока замеса и выдержки теста. В ином случае возможны неисправимые последствия. Аппарат предназначен для производства оптимальной температуры и влаги, в котором имеется специальная система для производства пара, с помощью которой можно автоматически управлять производством пара. Пар производится без нагрева воды. Вентилятор подает в кабину брожения воздух смешанный с теплом и влагой. Вес 50 кг, Промежуток влажности : % 60 RH / % 95 RH, температура нагревания : + 20 C / + 50 C. Производительность : 10 м3 / час. Электричество : 6,5 Квт.
2х30л (алюмин.) -2 пульсатора 30500р.
40л (алюмин.)- 1 пульсатор 22000р.
40л (алюмин.)- 2 пульсатора 27000р.
В продаже много навесного и прицепного оборудования: грабли-ворошилки 4-8 колес, косилки ротационные 44500, опрыскиватели, плуги, почвофреза, разбрасыватели, картофелекопалки, картофелесажалки и др.
Заходите для информирования в нам магазин на АВИТО.
Дополнительная информация по ассортименту и ценам по телефону 89102253040
Устройство. Вакуум – выпарная установка представляет собой герметичную цилиндрическую емкость из нержавеющей пищевой стали, оснащенную перемешивающим устройством с приводом, тепловой рубашкой с теплоносителем. Разряжение в вакуум выпарной установке создается при помощи вакуум-насоса.
На пульте управления находятся пускатели перемешивающего устройства, вакуум-насоса,
терморегулятор с индикацией значения температуры продукта, пускатели ТЭНов
(при электроподогреве). Разряжение в вакуум выпарной установке контролируется при помощи вакуометра.
Предусмотрена возможность регулирования давления в аппарате.
Есть в наличии и на заказ различные объемы.
Stasovskiy Branding упаковал пряники в советских традициях
Студия Stasovskiy Branding разработала новый потребительский бренд и дизайн упаковки для новой линейки продукции фасованных пряников “Советские традиции” от “Пищекомбината Бежицкий”.
Героем бренда линейки выступает прилежная девочка Настя. Насте 5 лет, она ходит в старшую группу садика, увлекается танцами и рисованием, очень любит играть в куклы.
Все мы наслышаны, а кто-то и еще и сам помнит, то время когда за качество продукта можно было не переживать, ведь все продукты регулировались едиными государственными стандартами ГОСТами, и были нацелены на поддержание здоровья нации.
Бренд «Советские традиции» основан с точно такими же целями и придерживается тех же самых ценностей. В составе пряников – только натуральные ингредиенты, а рецептура выполнена по тому самому ГОСТу.
Пряники – кондитерское мучное изделие, изготовляемое из специально приготовленного теста (пряничного теста) с добавлением различных начинок (мед, орехи, повидло и т.д.).
В настоящее время в России производится несколько десятков видов различных пряников, наиболее популярны следующие марки:
- Тульские;
- Глазированные;
- C начинкой;
- Декорированные;
- Классические.
Согласно исследования «Рынок мучных кондитерских изделий – 2012» проведенного компанией Intesco Research Group производство кондитерских мучных изделий в Р.Ф. достигло своего пика и в 2013-2015 ожидается коррекция объемов производства. Снижение рынка в первую очередь обусловлено уменьшением спроса на продукции со стороны покупателей, за счет появление новых продуктов на рынке. Несмотря на негативный прогноз по данной отрасли в целом, сегмент производство пряников смотрится достаточно хорошо, снижение уровня потребления не прогнозируется.
Помимо увеличения уровня потребления пряничной продукции, так же происходит постоянный рост розничных цен, о чем наглядно свидетельствует динамика изменения средних розничных цен.
Источник: Федеральная служба государственной статистики, Минсельхоз РФ, Intesco Research Group
В связи с вышеизложенным производство пряников является достаточно перспективным бизнес начинанием.
- Продуктовые магазины (федеральные и региональные сети, отдельные магазины)
- Муниципальные образование (детские садики и школы)
- Федеральные учреждения (Армия, Тюрьмы и т.д.)
- Предприятия общественного питания
Технология приготовления пряников зависит от конкретного вида, но в целом процесс производства состоит из следующих этапов:
- Подготовка сырья (тесто, начинка)
- Формирование
- Выпечка
- Охлаждение
- Упаковка
Исходя из технологических этапов необходимо следующее оборудование:
- Тестомес
- Емкость для приготовления сиропа
- Варочный котел
- Отсадочная машина
- Печь для выпечки
- Дражированнный барабан
- Глазировочная декорирующая машина
- Линия по упаковке продукции
Дополнительно необходимо приобрести:
- Инвентарь (посуда, ведра и т.д.)
- Систему вентиляции
- Специальную одежду для персонала
- Транспорт для доставки готовой продукции (наличие собственного транспорта значительно снижает расходы предприятия).
Прежде, чем принимать решение о приобретение того или иного оборудования, необходимо определить:
- размер максимальной стоимости оборудования, которое вы можете оплатить
- потенциальный объем продаж (возможный рынок сбыта)
- ассортимент выпускаемой продукции
Исходя из этого, необходимо подбирать комплектацию оборудования (производительность, степень автоматизации, производитель).
С техническими характеристиками, стоимостью, а так же информацией о потенциальном поставщике линии для производства пряников вы сможете ознакомиться здесь.
Минимальный объем вложений (покупка основного и вспомогательного оборудования, доставка и установка оборудования, ремонт помещения, создание товарного запасы) в открытие пряничного цеха производительностью 500 кг в смену составляет 3, млн. рублей. Окупаемость инвестиций организацию производства составляет порядка 1,5-2 года.
Деятельность цеха является сезонной, наибольший спрос на продукцию приходится на период дачного сезона (май-сентябрь), в зимнее время года объем потребление снижается. Ниже представлен график финансово-экономических показателей реально действующей фирмы занимающей изготовлением и реализацией пряничной продукцией.
К затратной части следующие виды расходов:
- Себестоимость изготовления продукция. Закуп сырья для выпечки пряников, электроэнергия.
- Постоянные расходы: Заработная плата работников, социальные отчисления с фонда оплаты труда, аренда помещения, коммунальные расходы, транспортные расходы, прочие расходы.
Структура распределение затрат на 1 руб. готовой продукции (среднеотраслевые показатели)
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.