Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "кукуруза в россии". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Кукуруза – вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза – культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозерновых сортах много провитамина А.
До второй половины 1950 х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке – свыше 30 %. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими условиями.
В 1956 году 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла о соревновании в производстве мяса и молочных продуктов. Взамен травопольной системы севооборота, традиционной почти для всего СССР (кроме Средней Азии) на совещании было рекомендовано перейти к быстрым, широким и повсеместным посевам кукурузы.
В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть – за счет посевов технических культур и кормовых трав. В тот период это начинание охватывало только Северный Кавказ, Украину и Молдавию.
Будучи с визитом в США в сентябре 1959 года, Хрущев побывал в Айове на полях у знаменитого фермера Рокуэла Гарста. Тот выращивал гибридную кукурузу, которая давала очень большую урожайность. Хрущев призвал воспользоваться «кукурузным» опытом США.
С 1959 года посевы кукурузы стали быстро расширяться (в 1956 году под них отводилось 18 млн. га, в 1962 г. – 37 млн. га), вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает.Одновременно в США и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и, давая высокие урожаи – наполовину больше, чем традиционные советские сорта, – резко улучшили кормообеспечение животноводства, существенно повысив его продуктивность в этих регионах уже в 1958 1959 годах.
На какое то время «царица полей» завладела страной: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса. Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни.
В 1960 году в связи с увеличением цен закупки американских и канадских семян прекратились, было решено повсеместно вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии.
Уже к 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах, погибли, а урожайность «оставшихся» кукурузных полей была вдвое ниже, чем в 1946-1955 годах.
После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны – даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. В результате к началу 1970-х годов посевные площади под кукурузой сократились до минимального в XX веке уровня. В 1970-е годы в России кукуруза выращивалась фактически только на Северном Кавказе. Однако высокая урожайность зерновой культуры продолжала оставаться весомым доводом в пользу ее выращивания, а потому в 1980-1990-х годах стало происходить расширение ареала культивирования этого злака. В настоящее время кукуруза на зерно выращивается в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также некоторых районах Дальнего Востока (Амурская область, Приханкайская низменность).
За возвращение авторитета выращивания кукурузы в нашей стране выступает мэр Москвы Юрий Лужков.
Столичный градоначальник даже разработал особую технологию, по которой выращивают кукурузу в Серпуховском районе Московской области.
Суть технологии, предложенной Юрием Лужковым, состоит в том, что кукурузу сеют не прямо в землю, а сначала ее зерно помещают в так называемые биоконтейнеры, или макрокапсулы, которые состоят из биокомпоста, торфа и других питательных веществ. В такой защитной скорлупе зерно не боится заморозков, которыми богат наш климат, быстрее прорастает.
Как и где растет кукуруза и ее производство в России и других странах мира: страны экспортеры
Кукуруза как сельскохозяйственная культура очень популярна во многих странах и ее производство в больших масштабах определяет уровень развития сельского хозяйства в России и других странах мира. Как и где растет кукуруза, в каких количествах ее производят в России и в мире и основные страны производители кукурузы вы узнаете в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Ботаническое описание кукурузы определяет её как однолетнее однодомное растение с длинным неполным стеблем, на котором размещается от 8 до 45 листьев, которые способны вырастать до метра в длину и 12 см в ширину.
Фото: как растет кукуруза
Для хорошего роста кукурузу необходимо обеспечивать большим объемом света, особенно – на ранних этапах вегетации. Это одна из причин, по которой лучшим способом высадки растения считается квадратно-гнездовой. Для сохранения урожая не менее важно тщательно убирать сорняки, задерживающие развитие молодого растения.
Кукуруза гораздо требовательнее к теплу, чем большинство других злаковых культур. К примеру, при одновременном посеве пшеницы и кукурузы, первая взойдет быстрее, когда почва прогреется до +2˚C, а вторая будет ждать потепления до +8-+10˚C. Ростки могут перенести небольшие весенние заморозки, до -3˚C, однако уже пробившиеся растения при падении температуры в конце лета до -1˚C гибнут.
Однодомное растение требует для перекрестного опыления посадки не менее чем в 4 ряда. В противном случае садоводу нужно вручную собирать пыльцу и высыпать на метелки женских соцветий. В природе не встречаются случаи опыления метелок от мужских соцветий с того же растения, то есть чистого самоопыления.
Корневая система кукурузы может достигать глубины в 1,5 метра, при важности получения дополнительной влаги, но главная её часть залегает у поверхности. По ходу роста корни поднимаются все выше, что обусловлено еще и сильной их потребностью в воздухе. У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения.
Наилучшее поступление воздуха к обширной корневой системе кукурузы обеспечивается в рыхлых чистых почвах с глубоким слоем гумуса, богатых влагой и питательными веществами. Подходящий уровень кислотности – 5,5-7 pH. Получается, это супесчаные, темно-серые и темно-каштановые суглинистые, пойменные и черноземные почвы. Кормовые сорта имеют высокую урожайность на осушенных торфяно-болотный и дерново-подзолистых почвах.
Фото: Пасадка кукурузы семенами в открытый грунт
От того, в какой почве растет кукуруза, зависит активность и скорость прорастания зерна. Зародыши на данном этапе поглощают большое количество кислорода и для их полноценного развития необходима аэраци на уровне 18-20%. При показателе меньше 10% корне растут значительно медленнее, либо вообще прекращают развиваться.
Востребованность быстро созревающих сортов также обусловлена тем, что температурные условия ограничивают период, когда почва находится в подходящем для культивации состоянии.
В северных широтах кукурузу тоже выращивают, но большая доля от всего объема производства приходится на кормовые сорта.
Фото: где растет кукуруза
Кукурузные сорта пищевого назначения в районах с коротким теплым периодом также выращивают с предварительным посевом на рассаду. Как правило, высадка кукурузы, как семенным, так и рассадным способом, проводится в конце мая или начале июня, а время сбора урожая приходится на август-сентябрь.
Нынешняя ботаническая классификация описывает три дикорастущих вида кукурузы, однако они характеризуются лишь как разновидности маиса, с древнейших времен известного в качестве окультуренного растения. С этой точки зрения дикорастущая кукуруза на сегодня не известна.
Кукуруза также не имеет растущего в наши дни на Земле предка, поэтому считается, что она произошла от кукурузоподобного растения, исчезнувшего до окультуривания потомственного вида.
По утверждению многих очевидцев, дикорастущая кукуруза сегодня может встречаться в мире. Зачастую это происходит на заброшенных или «отдыхающих» участках, где культура выращивалась ранее. Правда, подходящие для развития и полной зрелости условия складываются очень редко.
С тем, как растет кукуруза на карибском побережье, на своей исторической родине, способны сравниться сорта, выращиваемые в схожих климатических условиях. Поэтому одним из лидеров в мире по производству кукурузного зерна является Китай. Достойные условия для растения, как природой, так и человеком, созданы в Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии.
По информации, предоставляемой FAO (Продовольственная и агрокультурная организация) ООН, среди Содружества Независимых Государств наибольших успехов в производстве кукурузы добивается Украина, ежегодно выходящая на 5-6 место в мире, вслед за США, КНР, Бразилией и Аргентиной.
ТОП-10 государств-лидеров замыкают Индия, Мексика, Индонезия, Франция и Канада. Российская Федерация в этом списке располагается на 12-ой позиции. В число стран-членов СНГ, вырабатывающих более 1 миллиона тонн кукурузы в год, также входит Белорусская Республика.
Фото: в каком месяце собирать кукурузу
Суммарное производство стран-участниц Содружества Независимых Государств составляет примерно 47 млн тонн. Эта доля составляет чуть больше 4,6% от общемирового производства. Страны Европейского союза суммарно производят почти в 1,5 раза больше – 66,5 млн т. (
Объем производства кукурузы разных сортов по континентам:
«В Краснодарском крае начался сев кукурузы», – сообщают официальные источники. «Почти вся кукуруза в России будет скуплена на корню и продана за границу», – добавляют неофициальные. Первым веришь, во вторых сомневаешься. Хотя, как известно, дыма без огня не бывает.
ФОТО A(c) Brian Cahn via ZUMA Wire/ТАСС” class=”article-img”>В американском городке Дублине, штат Огайо, есть «Поле гигантских кукурузных початков» – внушительная инсталляция из 109 торчащих из земли двухметровых монументов.
ФОТО A(c) Brian Cahn via ZUMA Wire/ТАСС
Городскому обывателю кукурузная страда, признаемся честно, до лампочки. Куда интереснее итог – кукурузная еда. Баночка сладких консервированных зерен или кукурузная мука, которую многие хозяйки любят за ее способность придавать выпечке нежный вкус и удивительную воздушность. Ах да – попкорн! В кино – и без него? Бушующие на экране страсти и тающий во рту попкорн давно уже стали понятиями неразрывными.
Опросы маркетологов, выяснявших потребительские предпочтения на кукурузном рынке, выловили всего 1,5% тех, кто признался в своем откровенном равнодушии к подобным изделиям. «Не покупаю, не потребляю», – отметились в опросном листе безразличные. И, похоже, обманули сами себя.
Кукуруза – это не только консервированные зерна, мука, крупа и масло. Это еще и крахмал, который используется в приготовлении уксуса и алкогольных напитков, а также джемов, желе и многих других кондитерских изделий. Это и кукурузные рыльца, нашедшие применение в фармакологии.
К продовольственному сегменту эксперты зернового рынка относят и ту кукурузу, которая выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Любишь свининку? Знай: хорошего мяса без кукурузного корма не будет. Ищешь куриные яйца с ярким оранжевым желтком? Кукуруза в курином рационе яркость желтку обеспечит.
Если отойти от продовольственных и лекарственных ориентиров, то придется вспомнить о том, что все тот же крахмал используют в производстве тканей и кожи, а также в бумажной промышленности для повышения прочности и гладкости изделий. Применяется он в производстве клея, вискозного волокна и даже взрывчатых веществ.
Даже початки и стебли растения идут в дело, превращаясь в бумагу, упаковочные и строительные материалы. Одним словом, кукуруза – культура универсальная, многофункциональная.
Для каких целей закупают ее в России заграничные торговцы, ведомо только им. Но то, что последние два года стали рекордными по экспорту этой культуры, – факт, подтвержденный Федеральной таможенной службой. А Национальный союз зернопроизводителей продемонстрировал статистику: при общем урожае 14 миллионов тонн и объеме внутреннего потребления 9 – 10 миллионов на экспорт ушло без малого 5 миллионов тонн.
И это из страны, которая еще в начале нынешнего десятилетия была импортозависимой. Тогда Россия производила всего 3 миллиона тонн кукурузного зерна. Все при тех же объемах внутреннего потребления. То есть каждый год страна вынуждена была импортировать в среднем 7 миллионов тонн кукурузы.
«На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра. » – такое описание кукурузы оставил один из спутников великого путешественника Христофора Колумба. Его экспедиция и доставила кукурузные зерна (именуемые за океаном и тогда и сейчас маисом) в Европу. Случилось это в 1492 году.
Кукурузное серебро, конечно, мираж, плод фантазии, а вот золото. Доподлинно известно, что в кукурузе оно имеется! Хотя и в незначительных количествах. Причем не только в зернах, но и в стержнях початков, тычиночных нитях и даже в пыльце.
Известно, что кукуруза – самая древняя сельскохозяйственная культура Америки. Было некое дикое растение, которое начали «окультуривать» то ли семь, то ли десять тысяч лет назад – данные у исследователей разнятся – на территории нынешней Мексики.
Со временем у древних индейских племен Южной и Центральной Америки маис стал главной пищевой культурой и потому служил предметом поклонения. Ежегодно в храме Солнца проводился торжественный ритуал символического посева его зерен. А во время религиозных церемоний жрецы несли стебли кукурузы, как победное знамя.
Кстати, по утверждению историков, тогда же, в глубокой древности, могло появиться и что-то подобное попкорну. Среди археологических находок – древнейшие попкорницы, глиняная урна с изображением бога кукурузы в головном уборе, украшенном попкорном.
Индейцы верили, что внутри зерна живет бог попкорна. Когда простой смертный ставит зерно на огонь, бог взрывается от негодования и в гневе покидает свой дом. Отсюда и одно из многочисленных толкований слова рор («поп») – «взрыв». Прибавим сюда английское corn – «зерно, зернышко, горошек» и получим «взорванное зерно». Правда, есть у попкорна и другое название – «воздушная кукуруза».
Промышленный аппарат для ее приготовления был запатентован в США в 1886 году. К тому времени все уже знали, что никакого божества внутри зерна нет. А есть капелька мягкого крахмала, содержащая воду. Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зерно раскрывается, увеличиваясь в объемах.
В России маис появился в XVII веке и довольно долго именовался «турецкой пшеницей». Два столетия спустя теплолюбивого чужестранца переименовали в кукурузу. Новое название русский язык позаимствовал у румынского: «кукурус» – «еловая шишка». Первым районом возделывания кукурузы стала Молдавия. Оттуда она распространилась на юг России и на Украину. Прежде всего как кормовая культура. Но вполне пригодная для человеческого стола. Неспроста в списках национальных блюд – молдавская мамалыга, украинская поляница, грузинская кукурузная каша гоми.
Ну а в начале 1960-х годов кукуруза в нашей стране получила громкий статус «царицы полей». Началась великая кукурузная эпопея. Хлопья и палочки из кукурузы в больших картонных коробках тогда продавались по всей стране. На последние, кстати, до сих пор особый спрос.
А первый аппарат для приготовления попкорна прибыл в Россию 16 декабря 1991 года. Через десять лет в Москве широко праздновали 10-летний юбилей этого события. Гвоздем программы была выставленная на обозрение любопытствующих огромная, площадью 120 квадратных метров, картина из попкорна. Достижение занесли в «Книгу рекордов Гиннесса».
По своему назначению кукуруза делится на семь типов.
* Пять из них – кремнистая, зубовидная, крахмалистая, восковидная, пленчатая – технические. Они содержат много крахмала и мало сахаров. Используются на корм скоту, для переработки в крупу, крахмал, спирт, масло и т. д. В России самая распространенная – зубовидная. Ее основное отличие – содержание крахмала в зернах до 75%. Больше крахмала содержится только в восковидной – 95%. Но у нас ее возделывают мало из-за низкой урожайности.
* Сахарная (овощная) предназначена специально для потребления в свежеприготовленном виде, для консервирования и заморозки. Она содержит до 40% сахаров, 12 – 15% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, а также витамины, минеральные соли и другие элементы. По питательности превосходит зеленый горошек, фасоль и другие овощи.
* Лопающаяся кукуруза – отдельный тип зерна, предназначенный для попкорна. Все кондитерские изделия, которые изготавливаются на кукурузной основе, делаются именно из лопающихся разновидностей. Их сейчас насчитывается более восьми десятков.
Если раньше на наших полях выращивалась только техническая кукуруза, то сейчас – весь кукурузный спектр. Сахарная кукуруза на оптовом рынке в 3 – 5 раз дороже технических сортов. Есть целая линейка сладких сахарных сортов, выращивают их во всех странах мира. Но Россия теперь занимает второе место по экспорту такой кукурузы в страны Европы.
У многих едоков – любителей кукурузы она ассоциируется с июлем-августом-сентябрем, когда идет ее сезон. Сочная, сладкая, вкусная, с неповторимым ароматом! Но с появлением вакуумной упаковки такая кукуруза стала продуктом круглогодичным. Два початка – 90 – 100 рублей. Надо только закинуть в кипяток на пару минут или в микроволновку.
Много рецептов на основе кукурузы существует в медицине. Кукурузное масло нормализует уровень холестерина; кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потенцию; кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным свойствами.
Почему рыльца назвали рыльцами, никто толком не знает. На самом деле это длинные шелковистые волокна, обрамляющие зерновую часть кукурузы. Собирают рыльца с молодых початков. Перезрелые уже не годятся. Рыльца можно найти в аптеке не только в сушеном виде, но и в таблетках, в виде спиртовой настойки, в составе травяных чаев.
Кстати, любителям жирной пищи рекомендуют чаще готовить блюда из кукурузы. Злак обладает свойствами сглаживать нежелательное действие жареных и жирных блюд. А также – внимание, выпивохи! – спиртных напитков.
Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Кукуруза. Продано».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.
Мировые лидеры по кукурузе.
Но на промышленные рельсы его производство было поставлено лишь в конце 19-го века. Тогда в США были изобретены переносные аппараты для его быстрого приготовления. Это позволило готовить попкорн прямо на улицах и там же его продавать прогуливающейся публике. Но бум популярности попкорна естественно пришёлся на 20-21 век и связан с развитием сети кинотеатров. Он стал классическим атрибутом просмотра фильма. В советские годы по инициативе Хрущёва страну охватила кукурузная лихорадка. Эта культура стала выращиваться где только можно, но основной «удар» охватил южные регионы страны: Украину, Молдавию, Северный Кавказ. На севере из-за холодов произошло фиаско, а вот на юге попытки имели успех. В результате стране удалось существенно улучшить кормовую базу животноводства. А рацион питания граждан обогатился за счёт кукурузных хлопьев, палочек, кукурузного хлеба и даже кукурузной колбасы.
Поставщиками семян в те годы выступали США и Канада. Они продавали гибриды, которые давали один единственный хороший урожай и для дальнейшего размножения уже не годились. Поэтому каждый год приходилось закупать у американцев новые семена для посева. В дальнейшем цены на их продукцию выросли, и в СССР было решено использовать сорта отечественной селекции. Они давали более бедные урожаи, рентабельность упала, и площади под кукурузу начали резко сокращаться, но определённая база сохранилась. Это и позволило Украине стать в будущем заметной кукурузной державой с урожаем прошлого года 24 миллиона тонн. В отдельные годы она по этому показателю даже опережает Мексику – историческую родину кукурузы.
Посмотрим как сейчас обстоят в России дела с выращиванием кукурузы. В мировом рейтинге производителей мы занимаем 11-е место. Кукуруза теплолюбивая, поэтому культивировать её массово не получается из-за холодного климата. В то же время, успехи по этому направлению неоспоримы. С 2011 года график стремительно взлетел вверх. Сейчас Россия выращивает намного больше кукурузы, чем в последние советские годы. В рейтинге зерновых культур она занимает почётное третье место после пшеницы и ячменя.
С 2014 года наметилась стойкая тенденция на отказ от иностранных семян в пользу отечественных, но всё равно импортозависимость по прежнему высокая. Главные поставщики семян – Венгрия, Румыния, Франция. Сейчас в России предпринимаются большие усилия по развитию собственной селекции. Так как на выведение одного гибрида кукурузы уходит от 7 до 10 лет, результаты пока запаздывают. Фермеры отмечают, что на данный момент иностранные семена всё ещё лучше, чем отечественные по урожайности, хоть и стоят дороже. Для России кукуруза – это экспортный товар. В прошлом году мы вырастили 13 миллионов тонн, из них продали за рубеж 5,3 миллиона, то есть 40%. Ключевые покупатели российской кукурузы – Турция, Южная Корея, Иран.
18:54, 29.08.2009 // Росбалт, Москва
МОСКВА, 29 августа. В Москве открылся завод средств точного земледелия. Завод будет выпускать макрокапсулы для выращивания кукурузы, сообщает СИТИ-FM.
Первая очередь опытного завода по производству макрокапсул для посадки различных сельскохозяйственых культур в зонах рискованного земледелия открылась сегодня в Мытищинском проезде на северо-востоке столицы. Но торжественной церемонии открытия был столичный мэр Юрий Лужков. Он рассказал, что, макрокапсулы, внутрь которых заключаются зерна кукурузы, сои или других культур, содержат в себе необходимый баланс веществ, который позволяет вызревать различным культурам в условиях холодного климата и в бедной почве.
Мэр напомнил, как Никита Сергеевич Хрущев после посещения Соединенных Штатов пытался насадить выращивание кукурузы практически во всех регионах страны. Тогда его постиг неуспех, который связан не с самой задачей, а с методикой этой работы. Потребность же в этой кормовой культуре сохранилась”, – сказал Лужков. Как пример успеха новой технологии мэр привел кукурузные поля в Подмосковье. “По его словам, кукуруза там выросла на 4 метра”.
По данным ученых, применение макрокапсул, позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5-2 раза. При этом потребность в минеральных и органических удобрениях снижается на почти на треть.
Напомним, в июле технологию выращивания кукурузы с помощью макрокапсул Лужков представил в Серпуховском районе. По словам мэра, с помощью новой технологии возможно выращивать не только кукурузу, но и картофель, капусту, сою, лекарственные растения.
Кукуруза в России
Первым местом внедрения кукурузы в нашей стране была прежняя Бессарабия, куда ее завезли из Балканских стран в XVII веке. Через сто лет она проникла оттуда на юг Украины и далее в Крым, на Кубань и в Ставрополье.
На Кавказ кукуруза попала из Турции. Первое достоверное свидетельство о возделывании ее в Грузии имеется в «Географии Грузии» географа Вашухти, изданной в начале XVIII века. К середине следующего столетия в восточной Грузии кукуруза заняла господствующее положение, стала основной продовольственной культурой, потеснив просо, ячмень и даже пшеницу. Оттуда она распространилась по всему Закавказью и Северному Кавказу.
В 1847 году был издан особый правительственный указ, по которому предписывалось: «В губерниях южных: Астраханской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической и области Кавказской – половину общественных земель занять кукурузой для раздачи крестьянам, нуждающимся в семенах».
164. КУКУРУЗА Первым из европейцев, увидевших кукурузу, был Христофор Колумб. В лечебных целях начали использовать её и вовсе в недавние времена, открывая разносторонние лечебные свойства. Кукурузным маслом стали лечить атеросклероз, астму, мигрень, заболевания кожи.
Кукуруза обыкновенная (zea mays) Характер: нейтральныйВкус: сладкийЦвет: стебли — зеленые, столбики с рыльцами — светло-желтыеОсновной состав: столбики с рыльцами содержат Р-ситостерин, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины,
КУКУРУЗА — Zea mays L. СЕМЕЙСТВО ЗЛАКОВЫЕ (МЯТЛИКОВЫЕ) — GramineaeРодовое название Zea произошло от греческого слова «zeia» — название кормового злака, слово mays от мексиканского народного названия mahiz. Русское название кукуруза произошло от испанского слова «cucurucho»Однолетнее
КУКУРУЗА Однолетнее растение высотой до 3 м, семейства злаковых. Растение в основном культивируется как злаковое. Для медицинских целей заготавливают кукурузные столбики с рыльцами, содержат бета-ситостерин, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы,
Кукуруза обыкновенная Однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Для лечебных целей заготавливают кукурузные рыльца, собираемые в период молочно-восковой спелости початков (початки покрыты листовой
Молочная кукуруза с орехами ? ингредиенты100 г кукурузы молочной спелости, 50 г очищенных орехов (лесных или грецких) или кокосовой муки, растительное масло.? способ приготовленияЗерна кукурузы смешать с толчеными орехами и маслом. Оформить смесь в виде лепешек, шариков
Попкорн (воздушная кукуруза) Почему мы худеемПух! Пух! Улетучиваются лишние килограммы. Несмотря на окружение, в котором существует попкорн и которое никак не способствует похудению (чипсы, сырные кольца и т. п.), сам по себе попкорн – настоящий ангел среди снеков. В
Печеная кукуруза Кукуруза, сливы умебоши, кукурузное масло.Не очищая початки от листьев и волокон, положите их на противень и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 ?С, на 30 минут. Очистите кукурузу и полейте заранее приготовленной смесью из измельченных слив и
Инки и черная кукуруза Черная мама сара для древних племен индейцев (мочика и кечуа) были необходимейшим продуктом, хотя кукурузный хлеб пекли из светлого сорта, и кормили скот белой кукурузой. Черная ценилась и сейчас ценится много больше.У мочика и кечуа початки и той, и
Кукуруза на гриле Ингредиенты:3 початка кукурузы120 г сметанысок ? лаймаперец чилизубчик чеснокаветочка кинзыСпособ приготовления:Очистить кукурузу от листьев, оставить лишь один слой тончайших светло-зеленых листиков. Аккуратно их раздвинуть, оборвать «метелки»,
Кукуруза Кукуруза широко используется в ряде регионов планеты в качестве основного продукта питания. Зерна кукурузы богаты белками (9—12 %), но в ней мало незаменимых аминокислот, углеводов (65–70 %), содержание жира не превышает 4–6 %, а в зародыше – до 40 %. Жиры богаты
Кукуруза Родина кукурузы — Мексика. В Европу ее доставили каравеллы Колумба в XV в. В самой Америке к тому времени эту культуру выращивали уже тысячелетиями и называли маисом. Древнеиндийские племена поклонялись богу маиса, слагали мифы и пели священные гимны. Было за что
Кукуруза в кулинарии Кукуруза широко используется в пищевой промышленности. Из нее готовят муку, различные по размеру частиц крупы, кукурузные хлопья, воздушную кукурузу, масло и т. д. Кукурузная крупа отличается высоким содержанием крахмала (70 %), белка (10 %) и жира (до
Производство кукурузы в России по регионам, рейтинг 2016
Производство кукурузы в России по регионам – обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах кукурузы в 2015-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. Статья является выдержкой из исследования – Обзор российского рынка кукурузы.
В 2016 году, по состоянию на 02 ноября, наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы в России.
По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади кукурузы на зерно в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, это на 4,4% или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) – 664,3 тыс. га.
К 02 ноября 2016 года кукуруза на зерно обмолочена с площади 1 758,5 тыс. га или 60,8% к посевной площади (в 2015 г. – 2 135,0 тыс. га). Намолочено 9 826,7 тыс. тонн (в 2015 г. – 10 980,0 тыс. тонн), при урожайности 55,9 ц/га (в 2015 г. – 51,4 ц/га). Производство снизилось на 1 153,3 тыс. тонн или на 10,5%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 3 510,4 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) – 808,4 тыс. тонн. Долгосрочные тенденции представлены по ссылке – Растениеводство России.
Важно! Данные о производстве кукурузы по регионам России представлены по состоянию на 02 ноября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке – Сельское хозяйство регионов России.
Лидер по производству кукурузы на зерно в РФ по состоянию на 02 ноября 2016 года – Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России – 34,3%. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0% или 128,8 тыс. тонн.
Ставропольский край со сборами в 932,2 тыс. тонн находится на 2-м месте в РФ (9,5% в общероссийских сборах кукурузы). За год производство выросло на 14,7% или на 119,6 тыс. тонн.
В Белгородской области собрали 747,1 тыс. тонн кукурузы (7,6% в общем производстве этой культуры, 3-е место). Здесь наблюдается снижение сборов за год на 22,2% или на 213,3 тыс. тонн.
Ростовская область с показателями в 632,1 тыс. тонн занимает 4-ю строчку рейтинга (6,4% в общих сборах). Прирост за год составил 11,2% или 63,8 тыс. тонн.
Курская область расположилась на 5-м месте в РФ (529,0 тыс. тонн). На ее долю пришлось 5,4% всех сборов кукурузы в России. По отношению к 02 ноября 2015 года производство сократилось на 34,3% или на 276,2 тыс. тонн.
В Воронежской области по состоянию на 02 ноября 2016 года собрали 517,9 тыс. тонн кукурузы (5,3% в общероссийском производстве, 6-е место). За год здесь также произошло сокращение сборов на 43,7% или на 401,2 тыс. тонн.
На долю Кабардино-Балкарской Республики пришлось 4,0% в общих сборах кукурузы (396,9 тыс. тонн). Снижение сборов за год составило 33,6% или 200,4 тыс. тонн.
В Тамбовской области производство кукурузы за год сократилось на 38,7% до 296,7 тыс. тонн по состоянию на 02 ноября 2016 года (3,0% в общем объеме сборов, 8-е место в РФ).
В Республике Татарстан произвели 277,5 тыс. тонн кукурузы (2,8% в общих сборах, 9-е место). По отношению к 02 ноября 2015 года сборы увеличились на 217,9% или на 190,2 тыс. тонн.
Замыкает ТОП-10 регионов-лидеров по производству кукурузы Липецкая область со сборами в 230,7 тыс. тонн (2,3% в общероссийском производстве этой культуры). За год показатели снизились на 42,7% или на 172,2 тыс. тонн.
В ТОП-20 регионов по валовым сборам кукурузы по состоянию на 02 ноября 2016 года также вошли:
11. Республика Северная Осетия-Алания (собрали 214,0 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов – 2,2%).
12. Саратовская область (192,7 тыс. тонн, 2,0%).
13. Республика Мордовия (192,0 тыс. тонн, 2,0%).
14. Республика Адыгея (145,8 тыс. тонн, 1,5%).
15. Волгоградская область (142,3 тыс. тонн, 1,4%).
16. Орловская область (137,1 тыс. тонн, 1,4%).
17. Брянская область (127,4 тыс. тонн, 1,3%).
18. Карачаево-Черкесская Республика (101,9 тыс. тонн, 1,0%).
19. Рязанская область (79,5 тыс. тонн, 0,8%).
20. Нижегородская область (79,5 тыс. тонн, 0,8%).
Производство кукурузы по состоянию на 02 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 486,2 тыс. тонн (4,9% в общем производстве кукурузы в России).
Ситуация на рынке кукурузы, прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена в статье по ссылке – Рынок зерна.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.