Кроличьи фермы в россии

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "кроличьи фермы в россии". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Изображение - Кроличьи фермы в россии 1x200

– Мясо кролика – это будущее человечества, – утверждает Алевтина Бекташева, генеральный директор самого крупного в России агропромышленного кролиководческого комплекса ЗАО АПКК «Рощинский». – Люди это со временем поймут. Я наблюдаю все последние годы, как многие начинают за ним гоняться – ведь его мало на рынке: ищут это мясо в супермаркетах, приезжают сюда из города, покупают детям, аллергикам. У меня самой маленькая внучка. Педиатра вызвали, так тот, не зная, где я работаю, предупредил: ни в коем случае курицу не давайте. Все чаще врачи рекомендуют заменять курятину крольчатиной – экологически чистым мясом. Это животное физиологически не воспринимает ферменты, антибиотики и генно-модифицированные добавки, ест только натуральные корма. Белка в крольчатине больше, чем в говядине и свинине, а по витаминам и минеральному составу она превосходит практически все другие виды. Но по цене мясо не всем доступно: 250 – 300 рублей за кг. Это единственный фактор, тормозящий развитие и расширение этого сегмента.

– Почему мясо кролика гораздо дороже куриного?

– Цена объясняется тем, что натуральные корма дороги, да и срок выращивания кролика 100-120 дней. А курица на антибиотиках и ферментах за 45 дней готова. Себестоимость килограмма нашего мяса – 232 рубля, а птицы – 50 – 60 рублей. Птице­пром выигрывает у нас за счет дешевизны и более быстрого годового товарооборота: у нас оборот – четыре поколения кроликов, у птичников – вдвое больше.

– Что все-таки позволяет развивать бизнес?

– В советское время поголовье кроликов доходило до 120 тысяч. Мы получали от государства дотацию, мясо кролика для населения было дешевле и доступнее мяса курицы, по 20 тонн в месяц потребляли Тюмень и область. В лихие 90-е производство рухнуло, поголовье сократилось до символических 3 тысяч. Но предприятие выстояло, все последние годы мы упорно его восстанавливаем, ежегодно увеличиваем объемы производства и реализации мяса на 30-40%. Удалось достичь половины прежних объемов, сейчас содержим 50 тысяч кроликов. Во многом благодаря тому, что продукция набирает популярность.

Кроме мяса и мясопродуктов, мы продаем живых 4-5-месячных кроликов, поскольку являемся племенным заводом федерального значения по мясной калифорнийской породе. Также мы стали и племенным репродуктором по свиноводству: в Рощинском содержится 4,5 тысячи свиней породы ландрас. Такая диверсификация помогла агропредприятию выстоять в трудные времена, сглаживает сезонные колебания спроса: летом больше торгуем племенным скотом, зимой – мясом. Плюс два года назад построили колбасный цех, с помощью которого постоянно расширяем ассортимент продукции и увеличиваем реализацию.

От свиней получаем 60 – 70% выручки, остальное – от кроликов. Причем важно, что доля выручки от кроликов начинает увеличиваться. Прибыль по кроликам в чистом виде скромная, но есть: 2 млн рублей. Ассортимент постоянно расширяем: кролик-тушка свежий, разделанный на окорока, филе, грудки, кролик копченый. Стали выпускать полуфабрикаты: пельмени из мяса кролика, сосиски – сами разработали ТУ, они были только на кролика-тушку. Производство сделали безотходным с законченным циклом. Применили холодный способ содержания кроликов для получения качественной шкурки.

– Возможно ли вам сократить сроки выращивания, а соответственно и цену?

– Конечно. За рубежом срок короче на 25% – 90 дней, что ощутимо сказывается на экономике предприятия. Дело в том, что в Европе продают килограммовые тушки молоденьких кроликов. Таких готовить нужно всего 30 минут, тогда сохраняется все ценное, что есть в этом мясе. Коллега-итальянец к нам приезжал, говорит: жир, который нагуливают ваши кролики за «лишний» месяц, недопустим. Мы сами это знаем. Но такова специфика российского спроса: маленький кролик покупателям не нравится, подозрителен. Мы проводили опросы: его скорее всего не купят. В представлении земляков кролик должен быть гораздо больше. На 2 – 3 кило, да с жирком – вот это кролик так кролик. Но чем старше кролик, тем больше на него ушло кормов и тем он дороже.

– Не пробовали переломить эти привычки, объяснить потребителю, что молодой кролик полезнее?

– Постоянно проводим рекламные акции. Но те же санатории упорно требуют тушку покрупнее еще из экономических соображений: больше выход мяса, меньше костей. Думаю, со временем россияне разберутся, что к чему.

Еще один путь сокращения сроков откорма на 30-40 дней – полная модернизация и автоматизация всех процессов, переход на современную технологию комфортного содержания кроликов, например итальянскую, предполагающую создание оптимального микроклимата для животных. Проект дорогостоящий, приступить к нему помешал, во-первых, кризис. Во-вторых, появилась еще одна причина. Через пять лет я должна перенести предприятие в другое место.

Читайте так же:  Как проводится проверка имущества должника судебным приставом: подробный гайд

Попали в генплан

– Это как – в другое место?
– Как спичечный коробок – взять и перенести. За свой счет. Родная Горьковка нам подложила свинью.

Горьковка возникла, как поселок при кролиководческом комплексе в конце 60-х. Под него были построены жилье, детский сад, дом культуры, школа и прочая инфраструктура. Сегодня близость к Тюмени все более превращает Горьковку в дачно-коттеджный поселок, большинство жителей которого ездят на работу в мегаполис. Соседство животноводческого комплекса многих стало раздражать, запахи не нравятся и все такое. Они стучатся во все двери, требуют его убрать. Хотя наша продукция им нравится. К тому же покажите, где в России животноводческий комплекс не примыкает к населенному пункту, в котором живут его работники?

И вот по генплану мы якобы попали в зону населенного пункта, через пять лет должны ферму перенести, нам даже это новое место показали. Вопрос переноса производства пока не решен ни в каком виде – он возник недавно, но проекты развития нам приходится притормаживать. По стоимости переезд равнозначен строительству нового комплекса. Соучредители не располагают такими финансами. Я могу через пять лет только закрыть предприятие. Если эта тупиковая ситуация не разрешится, Тюменская область лишится единственного промышленного производства ценного диетического продукта. Частники опустевший сегмент не закроют, их объемы слишком малы.

– Выходит, дачники Горьковки лишили вас перспектив?

– Но мы не сидим сложа руки. Например, чтобы снизить себестоимость, скоро решим основную проблему: 70% затрат занимают дорогие завозные корма. Три года назад решили построить свой кормозавод, сейчас уже готовим его к пуску. Если у нас будет свой качественный натуральный корм, это повлияет на качество мяса, себестоимость снизится, по предварительным расчетам, на 10%. Будем выпускать по 2 тонны гранул и 3 тонны рассыпного комбикорма в час для кроликов и свиней. Сырье для завода на 70% будет свое, мы сами его выращиваем – зерновые, травы.

– Но увеличивать производство мяса не планируете?
– Если спрос будет расти, конечно, увеличим, будем искать возможности.

Не морозьте мне кролика

– Куда реализуете продукцию?

– Из 5 тонн ежемесячно 70% съедают Тюмень и область, остальное забирают Екатеринбург, Курган, Тобольск, Север. У нас имеются магазин в Горьковке, точки на рынках, основную часть продукции берут сети Мос­март и Мегамарт, а также маленькие магазины. Приглашали нас Метро и «Лента», но мы с этими крупными сетями работаем неохотно.

– Потому что у них очень длительные расчеты, до 45 дней. По новому закону о торговле, который вступит в силу с 1 июля, если срок годности у охлажденного кролика три дня, то сети должны в течение этого срока и рассчитаться с поставщиками. Посмотрим, если это будет действительно так, возможно, изменим планы реализации. К тому же мы принципиально не платим сетям премии, бонусы. И в итоге у нас самый дешевый кролик по России. Даже после того, как в мае цену реализации мы подняли с 200 до 230 рублей. Сравните: в Екатеринбурге 275 рублей за кило, в Подмосковье – 300 рублей.

– За счет чего у вас такие цены?

– У нас большие объемы, нужно круглогодично освобождать производственные площади под новое поголовье, ритмично реализовать продукцию. Я не сторонник того, чтобы она лежала замороженная на складах. Лучше быстрый оборот, на то и ориентируется ценовая политика. Спрос на крольчатину устойчивый, хотя на свинину, например, упал.

– Как поддерживается отрасль?

– У нас была господдержка: 50% невозвратных денег из областного бюджета на строительство кормозавода, который обошелся в 22 млн рублей. На каждого кролика получаем региональные субсидии по 80 рублей в год. Но сейчас из бюджета охотнее дают субсидии на продукты первой необходимости: птицепром, молочники до 50 млн рублей получают в год. А я всего 3 млн рублей. Так что мы практически все делаем на свои средства.

Половину потребления мяса кроликов в России покроют три новые фермы на Северо-Западе

На Северо–Западе начинается строительство сразу трех крупных ферм по производству мяса кролика. Их совокупная мощность составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом диетическом продукте. Интерес инвесторов к кролиководству связан с тем, что в ближайшей перспективе потребление мяса кролика в России может вырасти втрое. Инвесторами проектов, которые обойдутся в 3,5 млрд рублей, выступают федеральный продовольственный холдинг “АФГ “Националь” и местное ООО “АПК “Веста”.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ–Центр”, объем рынка мяса кролика в России в 2015 году составил 17,5 тыс. т против 16,6 тыс. т годом ранее. Рост рынка сдерживает то, что в основном крольчатину поставляют на рынок мелкие фермерские хозяйства — на их долю приходится 13,5 тыс. т. До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии — в 2014 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс. т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс. т.

Читайте так же:  Сокращение штата работников

Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании “Российский кроликъ” (650 т) из Татарстана, а также “Русский кролик” и “Кролъ и К”, мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.

Изображение - Кроличьи фермы в россии 3ef3037b-c1fc-4c81-861d-10996aa170b6

Два из трех заявленных проектов реализует агроходинг “АФГ “Националь” Дмитрия Аржанова, созданный в 2013 году в результате слияния компании по выращиванию и переработке риса AF–Group и компании по продаже фасованных круп ГК “Ангстрем”. Выручка холдинга в 2015 году составила около 9 млрд рублей.

Как рассказал руководитель направления “кролиководство” “АФГ “Националь” Сергей Гонтарь, предполагается строительство двух ферм: в Новгородской области и в Лужском районе Ленобласти. Общий объем производства на этих фермах составит 2,4 тыс. т мяса в год.

Предприятия будут строиться на участках 30 га каждый, которые находятся в собственности у холдинга. Инвестиции в комплекс в Новгородской области — 1 млрд рублей, в Ленинградской — 1,2 млрд рублей: здесь помимо фермы будут построены комбикормовый завод и убойный цех. А в перспективе — производство полуфабрикатов из мяса кролика. Строительство начнется летом или осенью 2016 года, выход на полную мощность планируется к 2017–2018 годам. Срок окупаемости — 5 лет.

“Мы сначала планировали производство утиного мяса, но затем остановили выбор на кроликах. Промышленное кролиководство в России не развито, есть возможность занять сильные рыночные позиции”, — поясняет Сергей Гонтарь.

Мясная гатчинская компания откроет производство тушенки при свинокомплексе

Второй проект реализует ООО “АПК “Веста”. Его учредители — группа петербургских предпринимателей, которые несколько лет назад развивали продуктовую торговую сеть “Веста”, а сейчас занимаются сдачей в аренду недвижимости. “Мы занимались продуктовым ретейлом, теперь хотим работать в смежной отрасли”, — говорит директор по развитию и инвестициям ООО “АПК “Веста” Дмитрий Бурков.

Партнером “Весты” выступает компания “Русский кролик”. “Веста” является заказчиком проекта, а мы — исполнителем”, — говорит генеральный директор компании “Русский кролик” Алексей Киселев.

ООО “АПК “Веста” уже взяло в аренду земельный участок в Волосовском районе. Здесь планируется построить ферму проектной мощностью 5 тыс. т мяса в год. В первую очередь предполагается вложить 1 млрд рублей. Оба игрока планируют поставлять свою продукцию в торговые сети, на полках которых крольчатина пока занимает не много места.

В среднем один россиянин съедает всего 100–130 г мяса кролика в год. При этом, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы емкость рынка может вырасти как минимум в 3 раза. Эксперты связывают это как с интересом россиян к здоровому питанию, так и с растущим числом аллергиков.

“Рост потребления мяса кролика в сочетании с импортозамещением делает проекты в сфере кролиководства выгодными. Эксперты прогнозируют насыщение внутреннего рынка через 5–7 лет”, — отмечают специалисты аналитической компании “Агриконсалт”.

Другие эксперты напоминают, что еще 7–10 лет назад россияне практически не ели мяса индейки. Но за счет активного продвижения этого продукта со стороны производителей и оптовиков потребление этого мяса за 10 лет выросло со 100 г до 1,5 кг на душу населения.

Алексей Плугов, руководитель “АБ–Центра”, считает, что сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство. Падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий, говорит он.

Но есть и скептики. “Мясо кролика останется нишевым продуктом и не сможет конкурировать с традиционными видами мяса”, — считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Директор по сбыту компании “Кролъ и К” Людмила Ужегова тоже считает, что пока объем 7,4 тыс. т может не найти своего покупателя. Ведь в России культура потребления мяса кролика не развита, говорит она.

Тем не менее “Кролъ и К” рассчитывает в 2016–2017 годах выйти на мощность 600–700 т мяса в год.

В Ленобласти кроликов выращивают такие хозяйства, как “Белый великан”, КФХ “Игорь Столбов”, ООО “Ферма” и ферма Астахова. В настоящее время цена на мясо кролика в магазинах составляет 400–450 рублей за 1 кг, это сопоставимо со стоимостью привычной россиянам индейки — около 400 рублей за 1 кг.

При этом себестоимость производства крольчатины выше. По оценке владельца фермерского хозяйства в Ленобласти Игоря Столбова, рентабельность производства мяса кролика составляет 15%. Себестоимость 1 кг — около 250 рублей за 1 кг. До 70% занимают расходы на комбикорма. Для сравнения: себестоимость мяса индейки составляет 140–170 рублей за 1 кг.

К тому же у всех производителей сейчас возникают проблемы с реализацией кроличьего меха. Раньше шкурки замораживали и экспортировали в Китай.

Но сейчас из–за низкой цены на кроличий мех экспортировать его невыгодно, поэтому его приходится сжигать, сетует Алексей Киселев.

Читайте так же:  Как разрешить вопрос двух собственников у одного земельного участка?

Впрочем, если цены на этот мех повысятся, экспорт можно будет возобновить, говорит он.

Фермеры опасаются, что приход крупных игроков может привести к снижению цен реализации. Но рассчитывают, что в итоге за ними останется ниша экологичной фермерской продукции. “Конечно, часть ферм может закрыться после появления крупных предприятий. Но мы работаем в разных нишах. Мы продаем кроликов в основном на рынках, а крупные компании — в сетях”, — говорит Игорь Столбов.

Развитие кролиководства в ряде регионов России дает большие перспективы фермерам и экономике страны в целом. Это обусловлено повышающимся спросом на рынке и отсутствием жесткой конкуренции. Кролики позволяют получить сразу несколько продуктов: шкурки, мясо, пух, что наряду с плодовитостью делает разведение этих животных экономически выгодным предприятием.

Перспективы развития кролиководства в регионах России

Сегодня кролиководство на территории Российской Федерации возрождается «из пепла» после тяжелых 90-х прошлого века. В промышленных масштабах разведением занимаются единицы, зато мини-ферм в последнее десятилетие заметно прибавилось. Кролик – животное универсальное, чистое, экономичное по кормам и другим затратам. Один кролик за полгода роста приносит чистую прибыль от 10 до 35 долларов с одной головы.

Продукцией кролиководства является:

Некоторые предприниматели пытаются создать фермы по разведению племенных животных. Благо России есть чем похвастаться – за время СССР было создано немало достойных пород, которые могут легко конкурировать с иностранной селекцией.

Выведением племенных животных в СССР занимались кролиководческие хозяйства Новосибирской, Тульской, Московской, Нижегородской областей. Сейчас племенное кролиководство на территории России переживает не лучшие времена, но в этом направлении ведется постоянная работа. Племенные животные чаще всего приобретаются в Европе, но не каждая порода кроликов приспособлена для суровых условий России.

Но в том и секрет, что, скрестив нежных европейских фландров с отечественными беспородными кроликами, советские ученые получили вполне адаптированное потомство, способное выдерживать сибирские холода.

Результатом экспериментов селекционеров стали такие породы:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • черно-бурый;
  • советский мардер;
  • бабочка.

В России потенциальный рынок потребления кроликов почти пустует – несмотря на большую пользу, любителей диетического мяса встретишь редко. Нередко потому, что стоимость 1 кг мяса составляет от 250 рублей и выше. К примеру, годовой оборот крольчатины на российском рынке за 2010 год составил чуть больше 300 000 тонн. По сравнению с мясом говядины это мизерный показатель.

Основные породы кроликов мясо-шкуркового направления:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • венский голубой;
  • бабочка;
  • русский горностаевый;
  • голландская;
  • белка;
  • советский мардер.

Изображение - Кроличьи фермы в россии 106

Кролиководством как бизнесом, заниматься выгодно. Кролики приносят доход в 3 направлениях: мясо, шкурки, племенные животные. Вдвойне выгодное занятие, так как скорость размножения кроликов достигает фантастических размеров – в год крольчиха способна принести и выкормить до 60 крольчат. Именно поэтому для кролиководов России открывается большая перспектива. В последнее десятилетие стал популярным метод акселерационного разведения кроликов.

На опыте удмуртских фермеров этот способ показал отличные результаты – одна мини-ферма способна выращивать за год до 70 взрослых особей с минимальными затратами.

Экономический расчет одной мини-фермы выглядит следующим образом:

  1. Расход на сухие корма:1 кг сухого корма – 22,5 рубля;1 кг сена – 5,25 рублей. С учетом средней продолжительности жизни животного 4 месяца, кролик съедает: 15 кг сухого корма * 22,5 руб. = 337,5 руб.; 10 кг сена * 5,25 руб. = 52,5 руб., что в общем составляет 390 руб.
  2. Средний вес тушки освежеванного кролика составляет 2,3 кг. Средняя стоимость крольчатины на рынке составляет 300 руб. После реализации выручка составит 2,3 кг * 300 руб. = 690 руб. Из них нужно вычесть расходы – остается 300 руб. Это чистый доход за мясо.
  3. Снятую шкурку можно реализовать по цене 300-1800 руб.
  4. На одной мини-ферме можно вырастить до 70 голов за календарный год.
  5. Рассчитаем минимальную прибыль с одной мини-фермы за год. (300+300)*70=42000 руб. Рассчитаем максимальную прибыль (300+1800)*70=147000 руб.

С учетом того, что небольшая кролиководческая ферма может легко содержать 6-10 таких мини-ферм, среднегодовой доход бизнеса может составлять от 252000 рублей.

Изображение - Кроличьи фермы в россии 107

Особенности разведения кроликов в средней полосе России

Средняя полоса России характеризуется относительно мягкой зимой и нежарким летом, что для нежных кроликов является хорошими условиями для роста и размножения. Особенно богаты на кролиководческие фермы Московский регион, Нижегородская, Тульская, Самарская область, Удмуртия. В этих районах разводят животных преимущественно мясо-шкуркового и пухового направления, можно встретить заводчиков декоративных домашних кроликов.

Кролиководческие фермы Московской, Тульской, Нижегородской, Самарской области

В Московской области крупнейшими представителями кролиководческого бизнеса являются промышленные комплексы НПО АПК «ЕРМАК». Изобилует область частными кролиководческими фермами с поголовьем животных от 40 до 100 особей.

Говорить о промышленных масштабах кролиководства в других областях еще рано – таких комплексов со сложным оборудованием, собственной ветеринарной службой и потреблением крольчатины на российском рынке, как в Европе, нет.

Юлия Петриченко, эксперт

Читайте так же:  Как обналичить деньги

Мясо и шкурки кроликов в Москву и область поставляют следующие хозяйства:

  • Руза-МИАКРО;
  • НПО АПК «ЕРМАК»;
  • ЛПХ «Ушастый крол»;
  • ЛПХ «Вялки Раменского района»;
  • КФХ Щербакова А. Е.;
  • ЛПХ Чернова А. Г.;
  • ЛПХ семьи Ивановых;
  • имение Зориных-Константиновых и др.

В других областях РФ доминируют фермы:

  • агроферма Занино (Тульская обл.);
  • ЛПХ “Кролики великаны” (Тульская обл.);
  • ООО «Братец Кролик» (Самарская обл.);
  • Ферма «Крол-Сити» (Самарская обл.);
  • Кролиководческая ферма «Золотой кролик» (Нижегородская обл.);
  • ферма «Мясной король» (Нижегородская обл.);
  • ИП Гроздова И. В. (Нижегородская обл.);
  • ООО «Бекон» и др.

Среди всех пород можно выделить несколько особенно выгодных для разведения, которые позволяют получить за короткое время максимально возможную прибыль. Это породы:

Развитие кролиководства в условиях Сибири и Новосибирской области

Сибирские кролики более устойчивы к холодам, что определяется суровым климатом и продолжительной зимой. И все же нежный организм не приспособлен жить в экстремальных условиях, поэтому методы разведения кроликов в Сибири несколько отличаются от условий в Средней полосе России. В Новосибирской области заводчиками кролов являются:

  • Крестьянское (фермерское) хозяйство «Татьянинъ хуторъ»;
  • ЛПХ «Сибирский кролик».

Устойчивые к холоду породы кроликов, разводимые в Сибири – это почти все животные, выведенные в условиях России. Зимуют кролики хорошо даже в открытых клетках, и все же разведение животных осуществляется в закрытых теплых помещениях.

Особой популярностью у заводчиков Новосибирской области пользуются породы кроликов:

  • рекс;
  • венский голубой;
  • белый великан;
  • калифорнийский;
  • серебристый.

Изображение - Кроличьи фермы в россии 109

Для выращивания кроликов используются утепленные сараи с пристроенным загоном для выгула.

Не допускается понижение температуры в помещении для животных ниже нуля градусов, так как при этом замерзает вода в поилках, недоеденный корм. Молодняк может погибнуть от переохлаждения и сквозняка, если вовремя не закрыть щели.

Зимой в клетки укладывает больше сена, а кормят дозированными порциями, чтобы лишний корм не оставался. Для поддержания температуры в крольчатнике устраивают подогрев, чтобы было комфортно чистить клетки от навоза. Некоторые заводчики оставляют чистку клеток до оттепели. Оптимальная температура в сарае для кроликов зимой +5…+15 град.

Воспроизводство кроликов в ямах – старинный способ, который сейчас практически не применяют. Тем не менее, выращивание в ямах является методом, наиболее близким кроликам по природе.

Для этого выкапывают большую яму размером 2х2 м и глубиной 1-1,5 м. В боковых стенах ямы делают ходы (норы), в которых кролики живут и размножаются. Подземные жилища периодически чистят от земли, навоза, остатков корма. В холода яму накрывают и утепляют.

Устройство собственной мини-фермы может стать отправной точкой для каждого фермера, желающего быстро развить сельский бизнес. Фантастическая плодовитость кроликов, их неприхотливость, доходность позволяют ежегодно наращивать темпы производства без особых потерь.

А вас заинтересовала эта информация? Как вы считаете, выгодно развивать кролиководство в России? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Кролиководческая ферма. В 5-ке ферм России в республике Чувашия

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8820226-krolikovodcheskaya-ferma.-v-5-ke-ferm-rossii

  • Регион: республика Чувашия
    Контактное лицо: Николай Совершеннов

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8792594-svinokompleksceh-po-proizvodstvu-korma

Сейчaс есть вoзмoжность купить вместe с кoрмoцexом: 300мкв, экcтрудер 500 кг/ч, гoдoвым зaпacом зерна и много много всeго. Цeнa +2млнруб! Пpoдaётся или сдаётcя в АPЕHДУ. Cвинoкoмплекc теплой плoщaди 600 метpoв.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8792088-selhozpredpriyatie-fermerskoe-hozyaistvo

Нa сeгодняшний день зaниматься сельским xозяйcтвом достатoчно выгодно – однo из нaибoлee перспективных направлений для cоздaния cобcтвeннoго бизнеca. Учитывaя меpы, ввeдeнные правитeльствoм в.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8792332-prodam-fermu

Продам готовый бизнес. Ферма площадь 402 м2 . Есть жилая отаплеваемоя комна с горячей, холодной водой и канализайией. Сосновский район. Огороженная территория для выпоса коров и коз. Возможен.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8791072-fermerskoe-hozyaistvo-s-domom-postroikami-zhivotny

Xoзяйствo нa границе трех облaстeй (Куpcкoй, Липецкой и Вoрoнeжcкoй). B радиусе 80 км полностью отсутcтвует вpeдноe пpoизводствo. Boздух чиcтый и кpиcтально свeжий. Хoзяйствo функциoниpуeт c 2011г.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Пpодaм в дepeвне Hовое Кoтчище нeбольшую феpму (животные по желaнию отдeльнo).Пoмeщeния используются под КРС и овцевoдствo.Kапитaльнaя пoстрoйкa, в oтличном cocтоянии.Площадь oснoвногo пoмeщeния 97 кв. м.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8790569-prodam-fermu-lichnoe-hozyaistvo

Пpодaм в дepeвне Hовое Кoтчище нeбольшую феpму (животные по желaнию отдeльнo).Пoмeщeния используются под КРС и овцевoдствo.Kапитaльнaя пoстрoйкa, в oтличном cocтоянии.Площадь oснoвногo пoмeщeния 97 кв. м.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8788810-molokopererabatyvayushii-zavod

Молокoзавoд oснован в 1951 г., как молoкопpиемный пункт Роcтовского молкoмбинaтa, c цeлью сбора сырья в близлежащих pайoнaх и пepeдачи егo нa гoловнoe пpедприятие. B 2000 – 2003 гг. была пpовeдeнa peкoнcтрукции.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Пpодaетcя пpaво требования дoлга пo крeдитнoму договору, oбecпeчeннoму нeдвижимостью:Крупное действующеe прeдпpиятие Пepмcкого кpaя пo прoизвoдcтву сырогo молoка (пoлный цикл). Ocущecтвляется пpодажа.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8774613-selhozpredpriyatie-vyrashivanie-kartofelyapshenicy

Пpодается дeйcтвующeе сельхoзпрeдприятие по прoизвoдству каpтoфeля, тaкжe мoжно выращивать пшеницу, все для этого eсть. Зeмли 130 гa, 11 га – в coбcтвенноcти, 120 гa – в aрeндe нa 49 лет. Вся зeмля обpабaтывaeтcя.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

Читайте так же:  Авансовый платеж по усн за 1 квартал 2019-2020 года

Изображение - Кроличьи фермы в россии 8771697-ferma-zemelnyi-uchastok-80-sot

Продаётся Ферма . 125 км от МКАД по Ярославскому шоссе. Владимирская обл. Александровский р-н. , дер. Вяльковка .1-этажное здание пл.1324 кв.м. Земельный участок 8000 кв.м . На участке электричество.

республика Чувашия – Готовый бизнес, коммерческая недвижимость

  • Статья – кролики мясных пород 2017-03-24 12:00:38
  • Обновление сайта 2016-07-27 10:36:56
  • Аренда бойни 2016-07-18 12:07:13
  • Этапы реализации и управление проектами сельхоз предприятий 2016-07-18 12:05:24
  • С чего начать свой сельскохозяйственный бизнес 2016-07-07 16:03:41
  • Вы здесь:
  • ГлавнаяИзображение - Кроличьи фермы в россии arrow
  • СтатьиИзображение - Кроличьи фермы в россии arrow
  • Статьи по кролиководствуИзображение - Кроличьи фермы в россии arrow
  • Кролиководство в России, тенденции развития

Изображение - Кроличьи фермы в россии ico-krol-rus

В последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства). Для многих потенциальных инвесторов встает вопрос: Стоит ли вкладывать свои деньги в кролиководство или поискать более выгодное для вложения своих средств направление.
В этой статье мы постараемся определить текущую ситуацию и направления развития российского кролиководства, а также рассмотрим степень инвестиционной привлекательности кролиководства, на примере Российского и зарубежного опыта.

На сегодня кролиководство России большей частью представлено предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания, у этого способа кролиководства очень много недостатков, о которых мы неоднократно писали. Но главным, пожалуй, является нецикличное производство продукции и низкая механизация производственных процессов, как следствие высокая себестоимость продукции и сложность со стабильным сбытом в сетевых магазинах. Удел таких предприятий работа с посредниками по навязанным ценам, уже сейчас многие из них находятся на грани рентабельности, некоторые закрываются. Несмотря на это, динамика производства мяса кролика в России положительная, свой вклад вносят мелкие хозяйства, у которых рентабельность выше, большая часть из них работает как «ЛПХ», во многих областях выделяются субсидии в рамках целевых программ «Развитие АПК на 2008-2012гг.
Благодаря этому в течение последних трех лет на российском рынке мяса кролика непрерывно растет доля отечественного производства. Занимая не более 3% в 2006году, российское кролиководство укрепило свои позиции и отвоевало к концу 2009 года 5% рынка, а к 2011 году доля отечественной продукции составила уже около 10%.

Динамика производства российского мяса кроликов 2006-2010г(тонн).

Изображение - Кроличьи фермы в россии krolikovodstvo-proizvodstvo

Источник: Росстат
Рост продукции кролиководства, является также следствием постепенно увеличивающегося спроса на мясо кролика, оно является диетическим продуктом, рекомендованным для питания детям, аллергикам и людям престарелого возраста. Мясо кролика выгодно отличается по своему химическому составу от говядины, свинины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим жира. Кроме того, постепенно расширяется ассортимент продукции из крольчатины (консервы, субпродукты и т.д.).
Следует отдельно отметить, что в Советском Союзе в 1985г. объемы кролиководства превышали текущие в 1000 раз. Столь значимое расхождение, лишний раз подчеркивает огромный потенциал для развития кролиководства в нашей стране.

Союз кролиководческих хозяйств России – проект создания.

Основные цели, задачи и направления деятельности:

Объединение производителей крольчатины различных форм собственности (юридические лица, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), индивидуальные предприниматели (ИП), физические лица) на региональном и всероссийском уровне, с целью ежемесячного обмена информацией о количестве и качестве производимых мясных продуктов, а так же о планах по увеличению поголовья.

Представление интересов производителей мяса кролика в органах законодательной и исполнительной власти.

Создание единого информационного пространства на территории РФ, позволяющего определять объёмы производства и потребления мяса кролика.

Формирование постоянного рынка сбыта и культуры потребления мяса кролика (крольчатины) среди конечных розничных покапателей крольчатины.

Создание благоприятных условий по приобретению кормов, технологий, оборудования для производителей крольчатины.

Внедрение новых способов защиты поголовья от болезней кроликов, вызывающих падёж стада.

Создание планового объёма потребления кормов, стимулирование производителей кормов на производство кормов нужного состава и объёма, снижение за счёт объёмов, себестоимости конечной продукции – мяса кроликов.

Создание предпосылок для производителей изделий из меха более широко и массово использовать мех кролика в производстве готовой продукции.

Создание центра оповещения кролиководческих хозяйств о происходящих вспышках эпидемий, организация карантийных зон.

Сотрудничество со страховыми компаниями для возможности страхования поголовья кролиководческих ферм.

Сотрудничество с банками для формирования стандартных программ по выделению целевых кредитов на строительство кроликоферм.

Снижение затрат на транспортировку живых кроликов, предназначенных для убоя к месту забоя, а так же транспортных затрат на доставку готовой продукции конечному потребителю.

Результатом подобного объединения должно стать увеличение спроса на крольчатину, прогнозируемое увеличение производства продукции, снижение затрат на выращивание, ветеринарные мероприятия, транспортировку, забой, хранение, реализацию готовой продукции.

Изображение - Кроличьи фермы в россии 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 72

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here