Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "как выбрать франшизу". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Как выбрать франшизу: советы от основателя сети кофеен
На что обратить внимание перед покупкой франшизы, чтобы потом не пожалеть.
Генеральный директор и основатель сети кофеен «Правда Кофе».
Едва ли не каждый предприниматель, обладающий свободным капиталом, задумывался о покупке бизнеса по франшизе. По подсчётам Franshiza.ru, проведённым в 2017 году, в России работает 1 470 франчайзеров (продавцов франшиз). Есть из чего выбрать.
Однако высокая конкуренция приводит к появлению недобросовестных франчайзеров. При том, что из 1 470 компаний на рынке ведут активную деятельность не более 700: кто-то не справляется с темпами роста, а кто-то просто запускает на рынок неработающую модель, и покупатель франшизы становится жертвой.
К чему же должен быть готов начинающий предприниматель и как определить, с каким франчайзером ему стоит работать, а с каким — нет? Попробуем разобраться.
Для начала надо понимать, что франчайзинг — это когда одна сторона (владелец бизнеса — франчайзер) передаёт другой стороне (покупателю франшизы — франчайзи) право вести определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель. Фактически вам продают экспертизу и инструменты реализации уже работающей и приносящей прибыль модели.
Международная ассоциация франчайзинга США (IFA) выделяет три направления бизнес-франчайзинга.
Франчайзи получает право только на использование торгового имени. Например, бренд «Маша и Медведь» из мультфильма перерос во франшизу всевозможных товаров для детей — всего более 600 видов, от раскрасок до посуды.
Франчайзи получает права на продажу специфического или локализованного продукта франчайзера. Например, это продажа на новых рынках (Coca-Cola, Chevrolet) или расширение сети локальной дистрибуции, где франчайзи становится новой точкой сбыта (сеть магазинов «Чебаркульская птица»).
Франчайзи предоставляется бизнес полного цикла (включая лицензию, физическое производство, экспертизу по работе, маркетинговую стратегию, процесс контроля качества и прочее). Чаще всего такие виды франшиз применяются в ресторанном бизнесе (McDonald’s, Starbucks и другие).
В первых двух вариантах покупка франшизы подразумевает непосредственное участие франчайзера в процессе выхода на рынок и развития — именно ему принадлежит бренд (или образ, или персонаж).
«Чистая» франшиза в том числе предполагает модель, когда головная компания, передавая франчайзи свой опыт и франчайзи-бук (свод правил по запуску и работе), предоставляет ему относительную свободу действий. В большинстве сетевых кофеен франчайзи могут сами выбирать около 5–10% сопутствующего меню — шоколадные батончики, мюсли и так далее. Правда, есть и обратный вариант. Например, McDonald’s жёстко регулирует все процессы: от размещения (только премиальная недвижимость и лучшее расположение) до меню (франчайзи не имеет права добавлять свои позиции).
После того как вы разобрались, что такое франшиза и какой она бывает, самое время задуматься о том, как проверить франчайзера на добросовестность.
Хорошему франчайзеру нечего скрывать от потенциального партнёра.
Показатели сети и отдельно взятых точек — лучшая реклама для него. Другое дело, если показатели успеха бизнеса завышены.
Не стесняйтесь проверять франчайзера. Например, на сайте ФНС можно посмотреть все данные о юридическом лице: кто учредитель компании и какой уставной капитал, узнать дату регистрации и прочее. Есть различные базы (мне нравится «Контур. Фокус»), где можно посмотреть финансовые показатели юридического лица по налоговой отчётности.
Следующий этап подтверждения благонадёжности франчайзера — поговорить с его действующими франчайзи. Они уже прошли путь, который вас ждёт, знают о многих подводных камнях, могут рассказать о прибыльности своего бизнеса и о том, чего ожидать от работы с франчайзером.
Для головной компании не должно быть проблемой передать вам контакты франчайзи. А вот если франчайзер по какой-то причине не может познакомить вас, то это повод задуматься — стоит ли работать с такой непрозрачной компанией.
Если вы убедились в том, что начинаете работать с добропорядочным франчайзером, то двигаемся дальше.
4. Выясните, есть ли собственный бизнес у франчайзера
Встречаются такие случаи, когда головная компания продаёт франшизу, но не ведёт собственный бизнес. Фактически это означает, что франчайзер учит других вести дела, хотя нет подтверждения, что он умеет это делать сам.
Компания не может продавать экспертизу по запуску бизнеса, если у неё нет в этом актуального опыта.
Экспертиза в любой быстрорастущей нише становится устаревшей в течение года-двух, а то и быстрее. Нельзя научить другого, как открыть кофейню, если ты сам этого не делал (или делал когда-то давно). Даже мировые лидеры рынка — Starbucks и Costa Coffee — регулярно открывают собственные кофейни, чтобы следить за рынком изнутри.
В подавляющем большинстве случаев головная компания сама занимается управлением франчайзинговой сетью. Однако есть некоторые функции, которые она может отдать на аутсорс, — например, поиск и привлечение новых франчайзи. Этим занимаются трейдерские компании, которые также разрабатывают сами предложения.
Структура работы управляющей компании с франшизами должна выглядеть так:
- Работа с потенциальными франчайзи (после первоначального ознакомления).
- Работа с подписанными франчайзи (на стадии запуска).
- Работа с действующими франчайзи (по нашему опыту, ближе к 6–8 месяцу работы, когда партнёры выходят на точку окупаемости).
Все процессы взаимодействия с франчайзи после их ознакомления с предложением франчайзер должен вести сам, а не через аутсорсеров. Только франчайзер обладает экспертизой, как действовать в той или иной ситуации при запуске или развитии проекта.
Если у управляющего нет чёткой структуры отдела франчайзинга, то значит, и в работе с вами не будет никакой структуры.
У вас с франчайзером есть большая общая задача — получать прибыль. Он не станет работать за вас, но чётко объяснит, что нужно делать для того, чтобы его бизнес-модель приносила прибыль.
На рынке франшиз высокое предложение, поэтому для предпринимателя важны не только бизнес-показатели, но и философия головной компании: в идеале стоит найти не просто франчайзера, а единомышленника. Ведь, как известно, если бизнес не доставляет удовольствия, его не стоит запускать.
О том, что интерес к франшизам возрастает в кризисный период мы уже писали. Сегодня эксперты расскажут, как выбрать франшизу для работы, какие вопросы задать потенциальному партнеру, и сколько придется потратить.
Отделяем зерна от плевел
Если вы решили развивать бизнес с помощью франшизы, необходимо ответить на следующие главные вопросы: какой заложить бюджет, каков будет срок окупаемости и как правильно выбрать франчайзера. Cамый важный вопрос — последний: от верно выбранного франчайзера зависит, насколько эффективны будут ваши денежные вложения и насколько успешным — рост вашего бизнеса. Важно понимать, что для многих компаний, развивающих франшизу, она лишь — красивое слово, за которым почти ничего не стоит.
По данным проекта Franshiza.ru, сегодня в России предлагается свыше 800 франшиз.
Нины Семина, руководитель проекта, отмечает: «Если поинтересоваться коммерческим предложением или попросить связать с отделом франчайзинга, в большинстве случаев окажется, что-либо франчайзинговое направление в компании фактически не развито, либо же вы столкнулись с аферистами. Опытных франчайзеров, имеющих тщательно разработанную документацию и готовых оказывать поддержку как при открытии бизнеса, так и (что важнее) после его запуска, гораздо меньше — всего около 200».
Чем известнее — тем дороже
Самые дорогие франшизы, как правило, продаются в ресторанном бизнесе — их стоимость может доходить до $1 млн. Самые дешевые — до 600 тыс. руб. — могут найти те, кто хочет открыть небольшую торговую точку. Такие франшизы, по известным причинам, пользуются наибольшей популярностью.
Разумеется, чем крупнее и известнее бренд, франшизу которого вы хотите приобрести, тем большую сумму придется заплатить за него.
Александр Кузьмин, генеральный директор «РусХОЛТС», комментирует: «У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована узнаваемостью бренда, уникальными технологическими процессами, оптимизированными цепями поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз — десяток, не больше». Проблема российского рынка франшиз, уверен Александр Кузьмин, заключается в том, что он на сегодняшний день насыщен псевдофраншизами, «созданными предприимчивыми проходимцами, не владеющими никакими реальными компетенциями». «Яркий пример, — продолжает Александр Кузьмин — „кофейные“ франшизы. Задумывались ли вы, почему франшиза „Шоколадницы“ стоит 10 млн руб., а многочисленные франшизы типа „кофе с собой“ — 60 тыс.? Разница не только в стоимости бренда. Многие кофейные франшизы на деле сводятся к предложению открыть точку продаж только одного кофе, по сути, киоск „пиво-воды“. Сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша — кофе в формате „take and go“ востребован покупателями, но зачем же отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что?»
Брак по расчету
Бюджет на франшизу рассчитывается в зависимости от того, в каком городе вы открываете бизнес. Если, к примеру, сумму паушального взноса и роялти вы можете узнать заранее, то все оставшиеся траты — индивидуальны. Аренда помещения, закупка торгового оборудования, заработная плата персонала (если такой у вас будет первое время), рекламный бюджет. Список необходимых трат также обсуждается с франчайзером.
К примеру, стоимость франшизы футбольной школы «Юниор» зависит от территории (один район или эксклюзив на город) и численности населения.
«Цифра варьируется от 50 до 700 тыс. руб., — рассказывает Виктория Коцерубская, специалист по связям с общественностью сети частных детских школ „Юниор“. — В среднем франшиза на район города стоит 160 тыс. руб. Также франчайзи должен заказать специальный инвентарь для дошкольников и полиграфию — комплект для 30 детей стоит 60 тыс. руб. Позже к затратам прибавится аренда зала, зарплата тренерскому составу, бюджет на рекламу — здесь мы не можем назвать точную сумму, так как она зависит от конкретного города».
Обсуждая срок окупаемости, не забывайте обращать внимание на следующую деталь: большая часть продавцов франшизы озвучивает срок от 2 — 3 месяцев до 1 года. Это тот небольшой промежуток времени, в течение которого вы сможете окупить паушальный взнос. Значительно больше времени вам потребуется, чтобы отбить затраты в прочие вложения — здесь речь идет о 2 — 3 годах.
«Реальный срок окупаемости зависит от конкретного франчайзи, — рассказывает Наталья Кутузова, менеджер по франчайзингу PR-агентства „PR Partner“, — от того, насколько быстро и эффективно ему удастся организовать работу офиса, найти клиентов, обучить сотрудников, а также от суммарной стоимости проектов, эффективности сотрудников и т. п. Каждый из этих факторов ощутимо влиеят на окупаемость».
При покупке франшизы важно знать, что в условиях некоторых франчайзеров входит выплата роялти — ежегодный процент от вашей выручки или же фиксированная сумма.
«Потенциальный франчайзи перед приобретением франшизы, — рекомендует Наталья Кутузова, — должен задать себе вопрос „подходит ли мне такой тип бизнеса, когда я буду работать по уже готовой схеме бизнеса и должен буду следовать уже заданным стандартам?“. Есть категория людей-предпринимателей, которые хотят все делать самостоятельно, чтобы везде был виден их собственный почерк, и было поле для творчества. При ведении бизнеса по франшизе творчество, конечно же, возможно, но стандарты франшизы ограничивают эту возможность».
Не гонитесь при выборе франшизы за тем, что красиво, привлекательно и притягивающе. Возможно, из-за недостаточного количества средств или опыта, сильный и известный бренд окажется непосильной ношей для вас. Трезво рассчитывайте силы.
«Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в том деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание, — комментирует Александр Кузьмин. — Для точки, торгующей на вынос, опыт „Шоколадницы“ или любой другой полноформатной кофейни, может стать даже вредоносным. Потому что затормозится осознание факта, что кофе в кофейне и кофе на вынос — это две разные бизнес-модели построения кофейного бизнеса. После детального разбора предложений по франшизе в „своей отрасли“ я намного осторожнее отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. Например, при ближайшем рассмотрении оказалось, что помимо сегмента HoReCa, много „голых королей“ в сфере организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и пр. Хочешь сделать хорошо — делай сам!».
Важно вовремя спросить
Нины Семина уверена, что зачастую франчайзеры предлагают приобрести франшизу только для того, чтобы, используя полученные от вас средства, «оздоровить» свой неприбыльный бизнес. В этом случае вас неминуемо ждет крах. Чтобы избежать подобной ситуации, важно задать вовремя вопросы франчайзеру и его существующим франчайзи, чтобы сформировать правильное мнение о бизнесе, которые вы приобретаете.
1. Сколько лет вы занимаетесь этим бизнесом и сколько лет продаете франшизы?
2. Сколько франчайзинговых предприятий работает в вашей системе, а сколько вы закрыли, выкупили, перепродали и почему?
3. Есть ли у вас юридические права на товарный знак, имеете ли вы право передавать их франчайзи?
4. Какие суммы я должен буду платить вам?
5. Предусмотрена ли в договоре система поддержки франчайзи?
6. Есть ли у вас франчайзинговый пакет, включает ли он руководство по оперативному управлению?
7. Предоставляете ли вы льготные условия сотрудничества?
8. Открывают ли ваши действующие франчайзи новые предприятия?
9. Довольны ли Вы своим бизнесом?
10. Довольны ли вы поддержкой, которую Вам оказывает франчайзер?
11. Оправдались ли ваши ожидания относительно прибыльности?
12. Каковы положительные и отрицательные стороны работы с франчайзером?
13. Регулярно ли поставляется товар?
14. Намерены ли вы открывать новые предприятия? (Если у продавца франшизы дела идут хорошо, то и действующие франчайзи будут стремиться развивать свой бизнес.)
15. Рекомендуете ли вы мне купить эту франшизу?
Работа не только «на себя»
Важно осознавать, что приобретение чужого, пусть и успешного бренда, не убережет вас от тех рисков, которым подвержены «самостоятельные» предприниматели. Приобретение хорошей франшизы поможет вам быстро отладить бизнес-процессы, однако поиск помещения, длительное и зачастую мучительное формирование команды сотрудников, создание клиентской базы — вот лишь немногий перечень той рутины, которая ляжет именно на ваши плечи.
Владимир Медведев, владелец двух франчайзинговых офисов CMD, рассказывает: «При выборе франшизы я обращал внимание на репутацию бренда и то, насколько предлагаемые условия совпадают с моими возможностями и ожиданиями. Некоторые конкурентные преимущества повлияли на мой выбор франшизы в наибольшей степени. Сложности, которые возникали у нас на старте, связаны с отсутствием опыта открытия розничного офиса продаж. Решить эту проблему помогла встреча с опытными инвесторами, ранее открывшими медицинский офис и помощь команды. Второй офис мы открывали уже как опытные франчайзи».
Важно помнить, что покупка франшизы — это не первый путь к успеху. Это путь к тому, чтобы научиться работать в команде и создавать положительную репутацию не только себе, но и приобретенному вами бренду.
Как выбрать франшизу, чтобы не разориться (разбираем кейсы)
- Ольга Сенаторова, специальный корреспондент Inc.
По экспертным оценкам, в России реально работают только четверть франшиз (остальные — фейк). По данным маркетплейса TopFranchise, разоряются не менее 20% российских франчайзи. Inc. изучил кейсы двух предпринимателей, купивших франшизы: один — история успеха, другой — провала, и оба по-своему поучительны.
Москвич Денис Ефимов занимается бизнесом в сфере IT, но прошлым летом надумал открыть ресторан и выбрал франшизу сети Subway — она привлекла доступностью информации.
По словам Дениса, ему просто и подробно объяснили, сколько времени уйдет на открытие ресторана, где приобрести оборудование, каким будет срок окупаемости. Рассказали и о сложностях, которые могут возникнуть, предложили изучить опыт других франчайзи и пообщаться с ними напрямую.
— А в сети «Шоколадница», например, информацию не дали, — рассказывает Денис, — зато долго выспрашивали, кто я, где хочу открыться… Видимо, хотели понять, есть ли у меня деньги.
Франшиза Subway обошлась Ефимову в 500 тысяч рублей (не считая роялти 8% от выручки и маркетингового платежа 1,5%). Но прежде Дениса попросили подтвердить наличие 4 млн рублей (минимальная сумма для открытия ресторана) и пройти двухнедельный курс в учебном центре Subway в Санкт-Петербурге, где франчайзи получают навыки управления рестораном, а заодно учатся делать сэндвичи и работать на кассе.
Поиски помещения заняли около трех месяцев. У Subway жесткие требования к площади, мощности электрической сети, видимости и проходимости (все эти параметры оценивает сотрудник сети).
Около 200 помещений в разных городах неподалеку от Москвы (Тула, Тверь, Калуга, Рязань, Владимир, Ярославль) Subway забраковал и неожиданно предложил два помещения в Воронеже — арендные площади в торговых центрах, где раньше работали, но по разным причинам закрылись рестораны сети.
— Оба помещения мне очень понравились — по проходимости те, что я нашел сам, и близко не стояли, — рассказывает Денис.
Региональный менеджер Subway по франчайзингу и развитию территории Марина Тукшумская участвовала во всех переговорах с арендодателями и объясняла Денису, на какие условия и почему не надо соглашаться.
Дизайн-проект будущего ресторана Subway предоставил бесплатно — в рамках франшизы. Сеть также рекомендовала поставщиков ресторанного оборудования и строительную компанию для ремонта и отделки помещения. В рамках франшизы Денис получил и выгодный контракт с поставщиками продуктов и напитков — поставки для Subway заметно дешевле, чем в среднем по рынку, из-за больших объемов.
Сразу после оплаты Денису предоставили пошаговую инструкцию по открытию ресторана.
— Это было очень удобно, мы ее использовали как чек-лист, когда заказывали оборудование, проводили обучение персонала, получали согласования в органах власти, — делится Денис. Но без проблем не обошлось.
— Кассовый аппарат от воронежского дилера компании UCS (ИП Мавлютов Дмитрий Фанилевич) пришел на три недели позже установленного срока, за два дня до открытия ресторана, а еще полтора месяца налаживали онлайн-передачу данных в ФНС, — сетует Денис.
По его словам, получив 100% предоплату, дилер исчезал на несколько дней — отключал телефон, не реагировал на письма — и Ефимову пришлось решать проблемы самостоятельно. Например, с подачи того же дилера он ошибочно купил не тот электронный ключ.
— Мы с представителем Subway Антоном Синеоком целый месяц мучились, пока не поняли, в чем ошибка, — негодует Денис.
В итоге полтора месяца фискальные данные не передавались в режиме онлайн, Денис не мог продавать пиво и потерял существенную часть выручки.
генеральный директор компании UCS
— По нашим данным, франчайзи Subway Дмитрий Ефимов обратился к нашему дилеру «МДФ-Софт» с просьбой установить оборудование на вновь открывающейся точке. Это как раз был период обновления кассовых систем в связи с изменениями в законе № 54-ФЗ «О применении ККТ». Фискальные накопители производит только один сертифицированный подрядчик — ООО «РИК». Задержки по поставкам нового оборудования в регионах составляют два-три месяца (в Москве — около 1 месяца).
президент Subway Russia Service Company
— Онлайн-кассы внедряются в стране впервые — по этой причине могут возникать различные проблемы.
Сеть Subway объединяет свыше 600 ресторанов в России, и все они оснащены кассовыми аппаратами UCS. Мы высоко ценим наше сотрудничество и считаем его стратегическим —естественно, делая соответствующие выводы из допущенных ошибок.
Возникли сложности и с наймом персонала. Следуя инструкции Subway, Денис дал объявления о вакансиях в местных газетах за две недели до открытия, чтобы успеть обучить новых сотрудников.
— Зарплату мы предлагали вдвое выше средней по региону, но люди не пришли, и я так и не понял — почему. К открытию мы с трудом набрали минимальный штат, — вспоминает Денис.
И все же ресторан удалось открыть даже раньше назначенного срока и при этом сэкономить на расходах. По словам Дениса, очень удачной была идея нанять консультантом Анастасию Гоцуляк, владелицу четырех ресторанов Subway в Рязани и Нижнем Новгороде. Ефимов познакомился с Гоцуляк, когда только обдумывал покупку франшизы. Она помогала отладить все процессы неделю до открытия ресторана и неделю после.
— Заплатив Анастасии, опытному франчайзи, 100 тысяч рублей за консультирование, я сэкономил 500 тысяч рублей благодаря ее советам, — делится Денис.
После открытия региональный менеджер Subway раз в месяц проверяет соблюдение стандартов в ресторане. К нему же можно обращаться за консультацией по любым вопросам. Например, недавно консультант помогла Денису понять, почему ухудшилось качество выпечки, — оказалось, сбились настройки оборудования.
За первые три месяца работы выручка ресторана составила 850 тысяч рублей, чистая прибыль — 100-150 тысяч рублей в месяц. В будущем Денис рассчитывает поднять выручку до 1–1,2 млн рублей, а до конца лета — открыть в Воронеже второй Subway.
4 совета Дениса Ефимова тем, кто хочет купить франшизу:
При покупке франшизы вы, в первую очередь, платите за клиентов, лояльных к бренду. Если у вас в городе их нет — бренд придется раскручивать самостоятельно. Франшизу без клиентов покупать не стоит.
Запуск франшизы должен быть выгоднее, чем запуск самостоятельного бизнеса, — за счет экономии на проектировании, дизайне, разработке фирменного стиля, сайта, а также за счет корпоративных скидок при закупках и снижения арендной платы для известного бренда.
Размер роялти должен зависеть от выручки. У любого бизнеса есть высокий и низкий сезон. Если доход франчайзера напрямую зависит от дохода франчайзи — это честно. А если сумма роялти фиксированная, значит, владельцу бренда на вас наплевать.
4. Срок действия
Срок действия франшизы должен превышать срок окупаемости точки. Нечестные франчайзеры могут продать за небольшие деньги «короткую» лицензию. Как только точка начнет приносить прибыль, они отзывают лицензию и сами открываются на том же месте или рядом.
Москвичка Ирина Люгай работала в рекламной фирме и увлекалась дизайном интерьеров. В 2013 году в интернете ей попалось объявление о продаже франшизы SUN Studio — производство интерьерной печати на стекле, пластике, керамике или дереве.
— Я подумала, как же это классно! Хочу! — вспоминает Ирина.
Она встретилась с представителем компании, увидела производство. УФ-принтер для интерьерной печати стоил 3,1 млн рублей, франшиза — 375 тысяч рублей, но Ирине ее продали с большой скидкой — всего за 50 тысяч, с условием ежемесячного роялти 12 тысяч рублей в течение пяти лет.
— От меня не требовали ничего, кроме денег, — никаких условий по франшизе не было. Я еще думала, как мне повезло! — вспоминает Люгай.
В SUN Studio Ирине предложили двухлетнюю рассрочку платежей за принтер — сразу надо было заплатить только 834 тысячи рублей, что ее тоже порадовало. Пообещали бесплатную установку оборудования, техподдержку и консультации. Показали бизнес-план — по мнению Ирины, смету расходов: приблизительный перечень трат на офис, производственную площадку и оплату труда. Полный пакет документов по созданию и развитию предприятия обещали предоставить после оплаты франшизы и взноса за принтер.
— Когда покупаешь франшизу, надеешься, что люди передадут тебе свой опыт и ты не повторишь их ошибки, — рассказывает Ирина. — А меня обманули везде, где только можно.
Проблемы начались сразу. Принтер доставили с опозданием почти на месяц: вместо 4 марта 2014 года — 2 апреля. Из-за этого Ирина впустую истратила 220 тысяч рублей на лишний месяц аренды почти двухсотметрового помещения, где должны были разместиться принтер размером 2х3 м и столы для обработки и сушки стекла.
— О выплате неустойки за сорванные сроки поставки техники и речи не шло, — рассказывает Ирина. — Мне сказали: да вам вообще повезло, люди по полгода ждут. И нечего было такое большое помещение арендовать — мол, сама виновата.
По словам Ирины, пуско-наладочные работы оказались платными — 500 тысяч рублей, — о чем ее заранее не предупредили. Притом представитель SUN Studio еще месяц не мог запустить принтер. Для подключения принтера пришлось полностью заменить электропроводку и сделать заземление (с выбором помещения франчайзер никак не помогал). На это у Люгай ушло еще 800 тысяч рублей.
— Что интересно, SUN Studio объясняет задержку пуско-наладочных работ тем, что помещение было технически не готово, — недоумевает Ирина. — Только вот принтер поставили 2 апреля 2014 года, а акты осмотра помещения, где мне указали на техническое несоответствие, датированы 29 мая. То есть почти два месяца состояние нашего помещения никого не волновало.
Наконец принтер был запущен, но уже через несколько дней — во время выполнения второго заказа —сломался. Чинили две недели.
По словам Ирины, за два года ее работы по франшизе SUN Studio принтер ломался почти ежемесячно. Мелкие поломки ее сотрудники наловчились устранять своими силами за 2-3 дня. Но трижды пришлось месяц и более ждать гарантийного ремонта.
Из-за задержки с запуском производства и крупных незапланированных расходов у Ирины банально закончились деньги. Ей пришлось влезть в долги — взять кредит в банке и занять у друзей.
Не имея доходов, Ирина прекратила выплаты за принтер и роялти. Лишь в ноябре 2014 года ей удалось наскрести 30 тысяч рублей для частичного погашения задолженности.
Но самым неприятным сюрпризом оказалась низкая производительность принтера — вместо обещанных 24 кв. м в час удавалось напечатать в лучшем случае 5 кв. м.
— Даже после апгрейда выжать из этого принтера больше 8 кв. м в час было невозможно, — сокрушается Ирина. — Мне изначально лгали о его производительности, а это же экономика — мы рассчитывали совсем на другие доходы. В SUN Studio мне на это заявили, что с моей просрочкой по платежам возмущаться нечего.
ОАО «Франчайзинговая компания САН» (торговая марка SUN Studio):
— Пуско-наладка оборудования была задержана по причине несоответствия помещения техническим требованиям. Об этом клиент был проинформирован заранее — все прописано в договоре.
При этом за два года клиент не произвел ни одного платежа согласно графику рассрочки. В этом случае по договору поставки мы имеем право не ремонтировать оборудование. Но мы все же входили в положение клиента и консультировали его, наши инженеры выезжали на место!
Что касается технологии печати, то она прописана в приложении №1 к лицензионному договору франшизы. Роялти франчайзи также не погашал, в связи с чем, согласно договору, мы приостановили передачу файлов и прочую поддержку. При этом наши менеджеры неоднократно пытались связаться с Ириной и узнать, как у нее идут дела и какая помощь от нас необходима. На звонки она не отвечала — знала, что будет подниматься вопрос о ее задолженности.
Более того, по словам Ирины, печать по технологии, предоставленной SUN Studio в рамках франчайзингового договора, привела к браку и потере заказчиков. УФ-чернила хорошо держались только на поливинилхлоридном пластике и стекле. На плитке же при повышенной влажности они отваливались, а на дереве — вздувались.
— Одним из первых заказов была печать на плитке для облицовки стен детского сада во Владивостоке, — вспоминает Ирина. — Краска с нее отвалилась еще по дороге — хорошо, клиент не потребовал неустойки.
По словам Люгай, при консультациях ей рекомендовали для печати совершенно неподходящие материалы — в частности, натяжные потолки.
— В SUN Studio на наши вопросы реагировали так, будто мы не франчайзи, а конкуренты, покусившиеся на коммерческую тайну. Так что до технологии нанесения чернил для разных материалов дошли сами опытным путем, поменяв несметное количество печатников, — говорит Ирина.
Люгай считает, что под соусом франшизы SUN Studio просто продала ей оборудование. Промучившись два года, она закрыла свое предприятие — посчитала, что в таких условиях оно никогда не выйдет в прибыль. Долги отдает до сих пор.
— Я не жалею, что ввязалась в это, — говорит Ирина. — Я попробовала и поняла, что больше не буду заниматься бизнесом. Сейчас занимаюсь PR-сопровождением стартапов, собственный опыт мне помогает.
Франчайзинг в России активно развивается и распространяется. По данным января 2019 года, в России действует более 3000 франчайзеров. Но все ли они добросовестны? Мы сами прошли этот путь, постигли истину и решили написать статью для всех, кто только начинает свой путь франчайзи.
Франчайзинг предполагает передачу права на ведение определенной отрасли бизнеса от владельца (франчайзера) к новому «хозяину» (покупателю – франчайзи). При этом отдается готовая бизнес-модель, то есть приобретатель получает разработанную и приносящую прибыль стратегию развития, планирования, производства и весь свод правил.
Существует три разновидности франчайзинга, согласно Международной ассоциации франчайзинга США (IFA):
1. Франшиза на торговую марку
2. Франшиза на дистрибуцию
3. «Чистая» франшиза
Первые две разновидности франшиз предполагают ограниченные права франчайзи, при котором владелец бизнеса контролирует многие процессы и даже принимает в нем участие. Особенно в плане развития и поступления на рынок. А вот последний вариант предоставляет покупателю определенную свободу действий. Кем вы хотите быть – решайте сами, но знайте с “чистой” франшизой работать куда проще.
Шаг 1: Объективная оценка своих возможностей с точки зрения инвестиций
Нужно заранее продумать и просчитать, сколько своих свободных средств вы готовы вложить в дело? Понадобятся ли вам дополнительные инвестиции со стороны? Если да, то сколько? После того как вы точно определите сумму, которую «пожертвуете» на франшизу, можно приступать к ее выбору.
Шаг 2: Поиск интересных франшиз и их анализ
Если бюджет есть, и вы уже нашли понравившийся вариант, самое время приступить к детальному изучению сети. Что это за компания, когда была запущена франшиза, сколько сейчас точек у них открыто? Особое внимание уделите географии компании. Например, если конкретные кафе находятся только в Москве и Питере, это может о чем-то говорить. Значит, в более отдаленных регионах эти заведения могут быть невостребованными и неприбыльными. Здесь роль играют уровень жизни населения, их доходы, привычки и множество других факторов.
В нашем случае, мы выбрали сферу общепита, потому что это один из наиболее понятных и простых бизнесов. Почему именно кофейня? В России рынок кофе очень растет, за последний год уровень потребления кофе повысился на 20-25%, принять решение выпить чашечку кофе куда проще, чем пойти в ресторан. Конечно, у этой ниши есть и недостатки. Главный заключается в том, что общепит – это, прежде всего, место и хорошие условия аренды найти бывает непросто.
К тому же это очень крутой маржинальный продукт, который прост в приготовлении и не требует большого количества оборудования, людей и экспертизы. Да и что скрывать, мы сами любим кофе и это дает нам преимущество.
Шаг 3: Финансовый анализ выбранной франшизы
Обязательно запросите бизнес-план. И тут нас интересуют два момента: первый – как быстро мы получим обратную связь; второй – что конкретно пришлют в ответ. Лично мы до получения бизнес-плана так конкретно цифры еще не изучали, так разбираться было нелегко.
Итак, в бизнес-плане должен быть:
– Инвестиционный бюджет (сколько нужно вложить для открытия бизнеса)
Тут франчайзи важно задать вопрос, что не включено в инвестиционный бюджет и какие затраты могут быть сверх бюджета. В нашем случае эти данные выглядели так:
Чем больше деталей и нюансов будет учтено в этом инвестиционном бизнес-плане, тем лучше, тем надежнее компания и тем более ответственно она подходит к своим делам. Tucano Coffee справились с этой задачей на “отлично”.
Шаг 4: ROI (return on investment)
Эти данные должна указать сторона владельца бизнеса. Причем цифры должны быть не размытыми («Вложите столько-то, вернете через год»), а конкретными. Крайне желательно, чтобы был график возврата: есть ли сезонные спады и рост производства/продаж, когда это происходит, как это все влияет на конечную окупаемость бизнеса.
Из личного опыта, нормальная возвращаемость для полноценных ресторанов и кофеен – это примерно 2-3 года.
Шаг 5: Распределение инвестиций по времени
Крайне желательно узнать, в какой промежуток времени и сколько средств вам понадобится для открытия и развития бизнеса. Это очень важно, если вы вкладываете не свои деньги, или если берете их из другого бизнеса. Понятное дело, что вложения понадобятся не единовременно и не только для покупки франшизы. Так вот будет лучше, если вам скажут, сколько и когда вам нужно иметь про запас в дальнейшем.
Необходимо определить, на что делается упор в бизнесе, каково его уникальное торговое предложение (УТП), каковы преимущества по отношению к конкурентам. Это те данные, которые позволят привлечь будущих клиентов.
У Тукано УТП – это крутой дизайн, великолепная атмосфера и уникальные кофейные рецептуры. Например, конопляный кофе, который всех зацепил, вызвал интерес и резонанс. Понятно, что если вы только открылись любая виральность мощно помогает привлечь к себе внимание и создать поток клиентов.
Самое ценное, что есть во франшизе – это ее способность меняться и совершенствоваться. Хорошая франшиза берет на себя задачи, на которые обычно не хватает времени и средств у собственника, так как он занят операционными вопросами. Франшиза обновляет меню, разрабатывает новые продукты, меняет дизайн и улучшает бизнес процессы. Спросите, что изменилось в компании за последние 3-5 лет, и вы поймете, какой подход к делу практикует ваш франчайзер.
Шаг 2: Поддержка
Теперь нужно выяснить, кто и каким образом будет оказывать вам поддержку на протяжении всех этапов открытия, развития, продаж. Если мы получили внятный конкретный ответ, значит, это хорошо для нас, как для предпринимателей.
При оформлении франшизы нам очень четко ответили, кто и на каких этапах будет помогать, в какие сроки и что будет делаться, дали очень конкретный план открытия и рассказали что, где и когда нам понадобится. Для нас это было очень полезно и в целом укрепило нас во мнении, что мы делаем правильный выбор.
Шаг 3: География франшизы
Если география бизнеса широка, уточните, где есть точки, каковы результаты продаж хотя бы ближайших филиалов. Далее, вы можете сравнить показатели – какие указаны в бизнес-плане, а какие были названы в качестве ответа на вопрос о продажах. Запросите контакты действующих партнеров, чтобы узнать от них лично, нравится ли им, все ли получается, с какими трудностями сталкиваются и так далее.
Tucano Coffee есть по всему миру: в Румынии, Арабских Эмиратах, Кипре, Казахстане, Кыргызстане и др. В России это: Барнаул, Краснодар, Питер. Таким образом, мы видим, что этот бизнес может быть актуален в любом месте.
Запросите договор коммерческой концессии. В идеале лучше рассмотреть его с опытным юристом, чтобы разобраться досконально.
Шаг 2: Регистрация и отчетность
Изучите регистрацию на территории страны (зарегистрирована франшиза в России или по какой-то международной системе). Можно также выяснить, кто является юридическим лицом, чтобы посмотреть отчетность через специальные сервисы.
● Ищите такую франшизу, цели и концепция которой перекликаются с вашими интересами. В дальнейшем вам будет проще работать. Как бы ни было сложно, осознание общих мотивов и стремлений помогает двигаться дальше. В нашем случае зацепила “хипповая” концепция и то, что много внимания уделено здоровому питанию и Green Menu.
● Обязательно обратите внимание на поставщиков. Очень часто бывает так, что сам владелец бизнеса поставляет товар. Скорей всего он заключает договор и перепродает своим партнерам по завышенным ценам со своей накруткой. Заранее поинтересуйтесь, каковы цены поставщика. Если они ниже, чем на рынке, тогда все в норме. Если вы увидите, что стоимость серьезно выше, лучше поискать что-то другое.
Нам сразу заявили, что компания не зарабатывает на поставках и предоставила отчетность о себестоимостях, для того, что мы как партнеры были уверены, что получаем все по лучшим ценам.
● Еще узнайте, где находятся логистические центры поставщиков, чтобы иметь это ввиду при планировании бюджета. Если ваша точка будет открываться далеко от этих логистических центров, то придется вкладывать дополнительные средства. В бизнес-плане чаще всего такие моменты не прописываются.
Кстати, если вы думаете, что за вас все будут делать, то это не так. Львиная доля всей работы все равно будет на ваших плечах. Если в собственном бизнесе вы можете позволить себе слабину и не сделать что-то по незнанию/лени/другим причинам, то во франшизе управляющая компания будет вас подстегивать и подталкивать.
А теперь подведем итог. Чем более подробно, конкретно и понятно расписан бизнес-план со всеми цифрами и статистикой, чем более понятно сформулирована концепция (отличие от конкурентов, цели развития и выхода на рынок), чем более открыто юридическое состояние бизнеса, тем лучше. Тем надежнее франчайзер, а значит, с ним можно иметь дело.
Если у вас возникнут еще вопросы, можете обращаться к нам на [email protected],
Будем рады помочь!
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.