Интервью с ветеринаром

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "интервью с ветеринаром". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Интервью ученика с ветеринарным врачом для конкурса «Самые разные профессии»

-Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?
– Моя профессия- ветеринарный врач. Работаю я с 1991 года, все время по специальности, но на разных предприятиях

-Почему вы выбрали эту профессию?
В детстве я прочитал книгу Джеймса Хэрриота. Это были записки английского ветеринарного врача, который очень живо и с юмором описывал случаи из своей практики. Так же мой друг, который был старше меня на 2 года, поступил на ветеринарный факультет и рассказывал про то, как ему интересно учиться.
– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?
В детстве у меня были разные хобби, но больше всего я увлекался электроникой. Поэтому я мечтал о профессии связанной с этим видом деятельности. Я нисколько не жалею об этом. Потому что в настоящее время самыми успешными людьми являются те, кто применяет синтез точных и гуманитарных наук. Поэтому я считаю, что ничего не прошло даром и накопленные мной знания, пригодились мне в жизни.

Что вам нравится в вашей профессии больше всего?
-Больше всего в моей профессии мне нравится, то что в ней нужно работать как руками так и головой. И сколько бы лет ты не занимался этой работой, ты все равно будешь находить для себя что-то новое и интересное.

-С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
Для меня самым трудным является факт того, что иногда я не в силах помочь больному животному и его хозяину. Я всегда пытаюсь выкладываться по максимуму и сделать все от меня зависящее.

-Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?
-Да, 5 лет я учился в Курском СХИ. Я бы рекомендовал получать образование в престижных ВУЗах, потому что там работают преподаватели, которые действительно влюблены в свою профессию и стремятся передать свои знания студентам.

-Какие особенные качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?
Я считаю, что главное качество ветеринарного врача- это конечно же, любовь к животным! Но так же, за долгие годы своей работы, я отметил, что люди моей профессии должны обладать целеустремленностью и проницательностью. Потому что моя работа связана не только с животными, но и с людьми; иногда приходится на чем-то настоять и доказать правильность своего решения.

-Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?
– Я уже говорил до этого, что мне часто приходилось менять место работы. И я пришел к выводу, что творчество и нестандартный ход мышления больше поддерживают частные фирмы, которые ищут разные пути развития и процветания своего дела.

– Из чего состоит ваш рабочий день?
-Дорога, общение с людьми и непосредственно, работа с животными.

-Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?
– Ветеринария напрямую связана с такой отраслью сельского хозяйства, как животноводство. А оно в свою очередь обеспечивает экономическую безопасность нашей страны. Так же людям необходимо общение с живой природой и чтобы это не превратилось в трагедию для человека, ветеринарные врачи стоят на защите здоровья братьев наших меньших.

-Приносит ли ваша профессия хороший доход?
Я считаю, что доход- это второстепенное явление в моей работе. Врач должен выполнять свою работу добросовестно, с полной отдачей, не жалея своих сил. А доход, придёт.

Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?
-Людям у которых есть склонности к гуманитарным наукам, любовь к животным и все вышеперечисленные мной качества.

-Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?
Безусловно! Ведь профессия ветеринарного врача актуальна до тех пор пока на земле есть животные.

-О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?
-Особых трудностей я не вижу. Просто нужно с самого начала осознавать кем ты хочешь стать и чем ты будешь заниматься в дальнейшем.

– Каких животных вам больше всего нравится лечить и почему?
Больше всего я люблю лечить собак. Ведь в них всегда можно разглядеть их характер и даже зачатки интеллекта. Безумно приятно видеть как собака, которая до этого не подпускала к себе ни одного чужого человека, сидит смирно, будто понимая, что я пришел помочь ей и не причиню ей зла

-Как вы общаетесь с коллегами по работе?
Мы всегда готовы прийти на помощь друг к другу. Мне очень нравится работать бок о бок с настоящими профессионалами, когда мы понимаем друг друга без слов.

-Если бы можно было вернуть время назад, вы бы выбрали ту же самую профессию?
Да, профессию я бы оставил ту же самую. Но только более целенаправленно шел бы к тому, чтобы заняться частной практикой и открыть свою клинику.

-Как вы считаете ваша профессия больше относится к мужской или к женской?
– Моя профессия разноплановая. Бывают случаи, когда нужна именно мужская сила, но так же есть лаборатории и клиники и там более предпочтительно, чтобы работал смешанный коллектив

– Хотели бы вы чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
Почему бы и нет? Я считаю, что я как «первопроходец» смог бы поделиться накопленным опытом и помочь выбрать более правильный и короткий путь.

Читайте так же:  Иск о невыплате зарплаты и не оформлении по тк рф

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Я работаю ветеринаром в обычной клинике уже много лет.

– А у Вас есть свои домашние питомцы?

– У меня живёт карликовый кролик Тяфа и такса Филя. Они очень дружные, обожаю смотреть как они играют вместе. Филя уже старенькая, но такая же добрая. Удивляюсь, как она переносит все проделки Тяфы.

– Почему Вы выбрали эту профессии?

– Я люблю животных, люблю смотреть, когда они веселые, полные сил и энергии. Именно поэтому я решила посвятить свою жизнь с ветеринарией и стать очень хорошим врачом.

Я не знала, с какими трудностями я столкнусь, поэтому мама посоветовала взять в библиотеке книги. Считаю, что любой 11-классник, решивший посвятить себя животным, должен прочитать все книга сельского врача Джеймса Хэрриота и зоолога Джеральда Даррелла. Я выросла на этих книгах, и перечитала их не один раз. Это первый шаг к тому, чтобы понять: годишься ли ты для этой профессии.

В детстве у нас был большой дог, и неожиданно он умер. Для меня это было большим потрясением, ведь Снуппи ничем не болел. Мама сказала, что он умер от болезни сердца. И я тогда первый раз подумала, что Снуппи не мог сказать, что у него что-то болит, и если бы его посмотрел врач, то обязательно нашёл бы причину болезни. И вот тогда-то я решила, что хочу лечить животных. А животных мама больше никогда не заводила.

– Довольны ли Вы своим выбором?

– Я никогда не пожалела, что стала ветеринаром. Да, что-то в моей профессии огорчает, например, невозможность спасти питомца, что-то не нравится моим домочадцам, когда я прихожу с работы, и язык уже не ворочается, и я не могу уже отвечать на вопросы. Но, видимо, во мне живёт неиссякаемое желание помогать людям, животным, И я рада, что смогла реализовать себя в жизни, рада, что точно знала, куда поступать после 11-го класса, ведь не всем удаётся понять это в 17 лет.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Чтобы быть ветеринарным врачом, нужно получить высшее образование в институте или академии. А чтобы стать фельдшером, достаточно окончить средне-специальное учебное заведение.

Да, учиться было сложно, потому что «людской» врач, например, офтальмолог изучает только свою специальность. Моя же профессия подразумевает знание и психологии, и анатомии, и хирургии, и химии и ещё десятка дисциплин. А чтобы их выучить, хорошо выучить, надо иметь хорошую память, усидчивость и огромное желание учиться, а не просто приходить на лекции.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Я думаю, самое главное качество ветеринара– это абсолютная и безграничная любовь к животным. Ну, а дальше порядочность, смелость, умение быстро реагировать, быстро ставить диагнозы, и, конечно, стрессоустойчивость.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в вашей работе?

– Работа моя очень тяжёлая. Целыми днями носишься! Бывет, запущенную собаку с жуткими травмами приводят, бывает, котёнка с чумкой, которому уже явно помочь нельзя. И стараешься всех их спасти. И не можешь, просто потому что нельзя всех спасти.
А в ответ на твоё желание помочь и подарить жизнь получаешь грубости со стороны их хозяев, которые совершенно не понимают ни в ветеринарии, ни вообще в содержании животных, а уверены, что запущенные заболевания лечатся одним волшебным уколом, а мы только деньги из них вытягиваем.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Самое интересное – это весёлое «Мяу!» или «Гав!» и виляние хвостом, значит, питомец пошёл на поправку, и у него ничего не болит.

Ещё мне интересна химия, это очень интересная наука, любовь к которой помогает мне найти более подходящее лекарство при определённой ситуации.

Люблю, когда люди со слезами на глазах благодарят меня за спасённого котёнка, за вылеченную лапку. В такие моменты я всегда думаю: какая же я молодец, я ведь правильно выбрала профессию, приносящую столько счастья людям.

– Позволяем ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

– О, да, конечно! Ведь к любому животному нужен свой подход, нужно знать, кого и когда погладить, на кого-то строго посмотреть. Мне очень нравиться руководить животными.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

– Да, в полной мере. Моя мама рада, что я очень целеустремлённая, вот как я захотела в школе стать ветеринаром, так всё и случилось.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

– Это смешной вопрос. Востребованы ли профессии, которые лечат людей? Так востребованы ли профессии, которые лечат животных? Вот вам и ответ! Почти в каждой семье есть один, а то и больше питомцем. Почти на каждом сельском дворе живут животные. В каждом цирке содержатся животные. Для их полноценной жизни существуем и мы – ветеринары.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Все ветеринарные клиники построены на платных приемах. Не все деньги, что вы отдаёте в кассе, попадают к ветеринару. Часть идёт на закупку лекарств, часть на аренду мед.оборудования, часть – хозяину клиники. Хотя, конечно, живу я не безбедно.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Наша профессия самая добрая и замечательная. В ней работают, в основном, люди влюблённые в своё дело, и здесь один из важнейших факторов – любовь к животным и, конечно, отсутствие чувства брезгливости, любовь к естественным наукам, особенно химии и биологии т.к. в период работы неоднократно придётся сталкиваться с этими науками, ну, и, конечно, надо обращать внимание на общую грамотность, умение ладить с людьми, так как владельцы больных животных обычно расстроены и раздражительны. В жизни бывает всякое, но хорошее всё равно перевешивает.

Читайте так же:  Документы для открытия ооо

И ещё: если вы чувствуете, что вы очень хотите быть востребованы среди людей, то смело становитесь вет.врачом и уезжайте на периферию, в закоулки нашей Родины, там очень не хватает квалифицированных врачей и никакой конкуренции, а любить там вас будут все: и селяне, и каждая собака.

– А смогли бы вы уехать в удаленные уголки нашей земли лечить коров и овец?

– Нет (смеётся), я городской житель. У ветеринаров же тоже есть разделения: есть врачи, которые работают только с рептилиями, это герпетологи, есть, которые занимаются только крупным рогатым скотом, а я работаю в обычной городской клинике с домашними любимцами.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– Самое главное, чтобы человек хорошенько подумал, почитал литературу, ещё лучше – провел хотя бы один день с ветеринаром. Идеальный вариант – поработать в вет.клинике санитаром. Тогда он увидит, что ветеринария – это не пушистые котята и щеночки – это кровь, грязь и тяжелая работа. И решил бы для себя: готов ли он всю жизнь видеть несчастных животных, их травмы и, порой, неадекватных хозяев. Если «да», то в его работе всегда будет больше позитива. Но грязь и кровь останется.

Если вы очень впечатлительный человек – эта работа не для вас. Если вы брезгливый человек – это тоже не для вас. Если вы хотите выходные по расписанию – ищите другую специальность, животные по расписанию болеть не могут, это всегда случается «вдруг».

– Вас когда-нибудь кусали животные на приёме?

– Редко, но такое бывает. Нас же учили психологии животных. Я не боюсь укусов. Гораздо страшнее заражённые слюни животных.

– Какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в уходе и питании своих домашних любимцев?
– Даже те хозяева, которые больше всего любят своих питомцев, часто допускают ошибки в их кормлении, и самая распространенная из них – это давать то, что животные сами считают вкусным – сладости, колбаску и т.д. А этого делать нельзя.

– Даёте ли Вы свой сотовый номер клиентам?

– Считаю, что это правильно, когда врач сделал операцию, и хозяин может позвонить, т.к. ему кажется, что с животным что-то не так. Звонки бывают и ночью, но… если врач вам дает свой личный телефон для связи, значит, он вам доверяет. А если есть доверие между врачом и клиентом, то им нужно дорожить. Вот мы и помогаем друг другу, а в конечной цели, помогаем больному животному.

Бывает, что люди недовольны, что я дала номер телефона, а сама не отвечаю. Конечно, я просто занята своими делами: или помогаю сынишке делать уроки, или готовлю еду, а люди забывают, что после работы я – просто человек со своими делами и проблемами.

– Скажите, а вы сталкивались ли Вы в своей работе с бродячими собаками?

– Да, постоянно. Мне приходилось часто лечить их. Я стараюсь по мере возможности оказать животным помощь, и в обязательном порядке бесплатно вакцинирую их от бешенства. Потому что бродячие собаки – главный источник заноса этого инфекционного заболевания. Бешенством болеют не только собаки, это заболевание опасно и для людей.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

– Человек, который выбрал эту профессию, должен быть добрым и отзывчивым. Ещё он должен быть терпеливым и иметь большую силу воли. Я думаю, здесь будут работать только такие люди. Представляю, что все кабинеты будут оснащены всем-всем необходимым оборудованием.

Интервью провела Иванова Магдалена
9 класс, МБОУ “СШ № 5” г. Смоленска
г. Смоленск, п. Красный Бор

Авторские орфография и пунктуация сохранены

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете?

Меня зовут Ирина Витальевна, я работаю Ветеринарным врачом уже более 19 лет. В настоящее время я работаю в частной клинике. Ветеринарный врач – это очень интересная, но в то же время сложная и иногда даже опасная работа.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала эту профессию, потому что с детства мечтала находиться рядом с животными, лечить и спасать их. Я хочу приносить помощь братьям нашим меньшим, так как в последнее время они все более уязвимы, не защищены.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

В этой профессии меня привлекает то, что я не только спасаю животных, но и дарю радость их хозяевам. Мне приносит удовольствие видеть счастливых, здоровых животных, ведь самое главное в нашей жизни – помогать ближнему.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное в моей работе – это наблюдать жестокость людей по отношению к беззащитным животным, равнодушие. Кроме этого, возникают как моральные так и физические трудности. Человеческий фактор – грамотное общение с хозяевами питомцев.

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

Да, я довольна тем, что когда то выбрала именно эту профессию, не жалею об этом. Даже то, что работа отнимает много личного времени и сил, не заставит меня пойти на более “спокойную” работу.

Я могу порекомендовать эту профессию людям, которые искренне любят животных, интересуются природой, добрым и отзывчивым. А вот людям брезгливым – категорически нет! Животные не болеют по расписанию, нужно быть готовым в любое время оказать помощь.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Я могу предупредить о том, что эта профессия требует высокой психологической устойчивости и коммуникабельности. Вам придется не только знать то, как правильно лечить животное, но и то, как правильно общаться с его хозяином.

Читайте так же:  Наследование по закону и завещанию. как вступить в наследство

Освоить профессию ветеринара не сложно, если ты в этом заинтересован. Нужно получит высшее образование, а так же постоянно повышать свой профессиональный уровень, посещая различные семинары о нововведениях в ветеринарии, курсы повышения квалификации.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно же для этой работы очень важно быть добрым и отзывчивым, а так же иметь быструю реакцию на происходящее вокруг, для того чтобы вовремя помочь животному. Быть хладнокровным, с устойчивой психикой.

Да, ветеринар это очень прибыльная профессия, а так же она очень востребована в наше время. Но в тоже время не для всех, если ты в этом заинтересован. Ты работаешь во благо животных и людей, а так же и ради себя.

– Приходилось ли Вам принимать сложные и ответственные решения в ходе лечения животного?

Да, приходилось. За все время работы мне не раз приходилось принимать сложные и ответственные решения. Это еще одна сложность моей работы, иногда я даже жалею о том, что мне пришлось поступить так, а не иначе.

– Кого Вам больше нравится лечить: домашних маленьких животных или крупный рогатый скот?

Мне больше нравится лечить маленьких домашних животных, хотя при необходимости помочь какому-либо крупному животному я с радостью возьмусь за любую, даже сложную, работу. Ведь в этом и заключается моя работа.

– Если бы Вам предложили поменять вашу профессию на более высокооплачиваемую, Вы бы согласились?

Нет, как я сказала ранее, профессия ветеринар приносит мне достаточный доход, к тому же это профессия связана с животными, к которым я не равнодушна. Тем более это мечта детства, и я рада, что ее осуществила.

– Посоветовали бы Вы выбрать эту профессию своим детям?

Да. Я очень хотела бы чтобы моя дочка так же как и я стала ветеринарным врачом. Она прислушивается к моим советам, помогает мне в клинике, присматривается и на практике закрепляет увиденное, услышанное, прочитанное.

– Хотели бы Вы открыть свою ветеринарную клинику?

Да. Хотя ветеринар это и так достаточно прибыльная работа, открыть собственную ветеринарную клинику – это одна из целей моей работы, даже мечта. Мой девиз, если чего-то хочется – приложи усилия и все исполнится.

Интервью провела Марина Ярошенко, ученица 9-го класса

Дата опубликования: 26 мая 2015, 06-55

Домашние питомцы радуют нас, они приносят много позитивных эмоций в нашу жизнь. Все у кого есть домашние животные, хотя бы раз обращались к врачу ветеринару. Мы решили встретиться с ветеринарным врачом клиники «Ветград» Кунаевой Еленой Константиновной и задать несколько вопросов об этой профессии.

Как Вы пришли в ветеринарию? Давно ли Вы работаете в этой сфере?
Ветеринарный врач – моя вторая профессия. Первая – зоотехник, но, обучаясь на зоотехнии в РУДН, я стала много общаться с животными, в том числе с крупным рогатым скотом, осознала, что «организатор сельскохозяйственного производства» – профессия для меня сложная, не соответствует моему характеру. Но зато, обучаясь там, я поняла, что хочу быть именно ветеринарным врачом. Это стало моим осознанным выбором, не романтической мечтой. Я точно знала, что такое работа ветеринарным врачом и была уверена в своём выборе. Поэтому я пошла учиться дополнительно, получать второе высшее образование.

В чем состоит основная сложность Вашей профессии?
В начале работы ветеринарным врачом я была уверена, что работаю с животными, помогаю животным и моя основная задача много знать в области именно «врачевания». В начале карьеры я очень боялась допустить ошибку и считала что самая большая сложность – пережить допущение мною такой ошибки. Сейчас, по прошествии 9 лет работы я стала понимать, что я работаю не только с животным, но с его владельцем, с человеком. Я стала обращать внимание на эмоции животных и их владельцев. Самое сложное в моей профессии, я так думаю сейчас, это понять владельца: его желания, его возможности, и, самое главное, понять – как сделать так, чтоб владелец во-первых остался доволен моей работой, выполнил все мои рекомендации и чтоб он понял, что я лишь помощник ему в том что бы он вылечил своё животное. И кроме этого, теперь я ищу пути – как сделать лечение животного более для него комфортным. Свести стресс для животного и владельца на приёме ветеринарного врача к минимуму – это сейчас для меня основная задача.

С какими животными чаще всего обращаются в Вашу клинику?
Конечно это кошки и собаки. Реже хорьки, кролики, морские свинки.

Какими животными преимущественно занимаетесь именно Вы?
Я занимаюсь только кошками и собаками. Их я изучаю больше других, хотя и стараюсь самообучаться в области экзотических животных.

Были ли в Вашей практике редкие животные?
Был минипиг, но, поскольку, я мало в них разбираюсь, пришлось перенаправить их в ветеринарную клинику при Московском зоопарке.

Лечите ли Вы птиц?
Нет, это совершенно отдельная область ветеринарии.

Вы принимаете пациентов исключительно у себя в клинике или Вы также выезжаете на дом?
Да, я выезжаю на дом, и это иногда бывает очень полезно. Когда видишь, в каких условиях живёт животное, как себя ведет дома, какие эмоции проявляет дома – это помогает не только поставить диагноз, но и корректировать поведение животного.

Операции каких видов и сложности проводятся в Вашей клинике?
У нас доступен широкий спектр хирургических вмешательств. Это и кастрации и стерилизации животных, урологические операции, остеосинтез, удаление онкологических новообразований. Многие из операции делают врачи нашей клиники. Для некоторых мы приглашаем узкоспециализированных хирургов.

Возможно ли в Вашей клинике сделать питомцу УЗИ?
В нашей клинике есть отличный аппарат УЗИ, мы можем делать исследования 2D и 3D, УЗИ сердца.

Читайте так же:  Как рассчитать енвд за неполный месяц в 2019-2020 году

Оказываете ли вы стоматологические услуги? Если да, то какие?
У нас имеется ультразвуковой скейлер. Поэтому в нашей клинике возможен не только стоматологический осмотр и санация ротовой полости, но и ультразвуковая чистка зубов от зубного камня.

Какое различие между лечением животных и людей?
Самое важное – это то, что животные кусаются. И мастерство ветеринарного врача заключается в том, что бы выполнить осмотр и манипуляции и не быть при этом покусанным или оцарапанным. А в остальном животные мало чем отличаются от людей. И мы вообще пытаемся позиционировать именно «гумманизацию ветеринарного обслуживания». Сейчас есть такое понятие. Его смысл именно в том, что бы стараться лечить животных так же хорошо как и людей.

Как Вам удается понять, что именно беспокоит животное? Они ведь не говорят…
Они не говорят, но они и не врут. Нужно только внимательно обследовать животное и очень внимательно выслушать жалобы владельца. А дальше знания и опыт врача сделают своё дело.

С какими заболеваниями Вы чаще всего сталкиваетесь?
Наверное, так же как и обычные терапевты – с инфекционными заболеваниями. Это и пироплазмоз собак и всевозможные риниты и трахеиты и даже ангины. Но всё же лидируют, я думаю, глистные инвазии и заражения блохами и клещами.

Был ли в Вашей практике какой-то особый клинический случай, который удалось решить?
Было несколько курьёзных случаев. Например, однажды ко мне пришли владельцы с кошкой, у которой, по их мнению, была опухоль хвоста и они уже готовились к хирургическому удалению. А это оказалась карамелька, выплюнутая ребёнком и запутавшаяся в шерсти кошки. Одному коту хозяева долго лечили цистит, который, по их версии, регулярно повторялся. На осмотре выяснилось, что это не кот, а кошка и у него происходит регулярная половая охота (течка).

А из особенных – я занимаюсь гирудотерапией, ставлю животным пиявок. И если мне удаётся избежать хирургического вмешательства с помощью постановки пиявок – я считаю это победой. В практике было восстановление такс после появления межпозвоночной грыжи, лечение сложных абсцессов без дренирования полостей ран и многое другое.

Какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в уходе и питании своих питомцев?
Самая распространённая ошибка – это подкармливание животных «со стола» хозяев, когда их балуют чем-то вкусненьким или жирненьким или тем, что они никогда не ели. Это частые причины отравления животных. А в уходе – бывает, что слишком часто моют животных, не профилактируют глистные инвазии, не вакцинируют вовремя.

Что бы Вы посоветовали хозяевам животных?
Я бы посоветовала хозяевам взять себе за правило 1 раз в год приводить в ветеринарную клинику к доктору на осмотр своих питомцев. Потому что регулярный осмотр – залог здоровья и долголетия животного. А всё что им будет важно и необходимо знать – мы расскажем на этом приёме.

Спасибо, Елена Константиновна, за интересную беседу.

Мария Савинкова: без любви к животным, ветеринаром не станешь

Многие животные очень часто болеют. В отличие от людей, они не могут сказать, что именно их беспокоит. Вот тогда на помощь четвероногим, хвостатым и зубастым приходят ветеринары. Одна из них Мария Савинкова, которая посвятила свою жизнь ветеринарии.

Ветеринар Мария Савинкова рассказала корреспонденту Sputnik о том, как она выбрала профессию и о том, какие услуги предоставляет ветклиника, в которой она работает. Беседовал Роберт Джопуа.

Многие с детства любят животных: домашних, диких – не важно, но не все выбирают эту сравнительно редкую профессию. Расскажите, как становятся ветеринаром, насколько это трудная профессия?

— Очень многие дети любят животных, я бы сказала, практически все малыши с удовольствием гладят кошечек и собачек, трогают пушистых кроликов и, затаив дыхание держат в руках морских свинок. Но далеко не у всех это перерастает во что-то большее.

Наверно ветеринарными врачами становятся те, кто любит не только погладить и похвастаться питомцем, а кто кормит, ухаживает, лечит и пропускает чужую боль через свое сердце.

Изображение - Интервью с ветеринаром 1016131350

Профессия ветеринарного врача требует обучения. Нужно иметь склонность к биологии. Чаще всего будущие ветеринары и медики уже в старших классах школы учатся химико-биологическим тонкостям. Затем вуз – это еще пять лет кропотливого труда, когда студенты постигают азы анатомии, физиологии, а на старших курсах – терапии, хирургии, акушерства, паталогической анатомии. Только закончив профессиональное обучение, приобретается опыт работы с животными, становятся специалистами.

Далеко не каждому понравится работать с животными, которые не всегда идеально чистые и от которых не всегда хорошо пахнет. Еще и пациенты не всегда согласны лечиться. Ветврачей часто кусают и лягают. Поэтому в нашей профессии остаются немногие.

Как вам пришла идея открыть ветеринарную клинику, с чего начинали?

— Начиналось все довольно банально. С просьбой осмотреть своих животных ко мне обращались друзья, родственники, соседи, знакомые. Прием велся дома, в обычной городской квартире, но дом есть дом. Их владельцам зачастую так хочется помочь им, что они забывают, что прийти поздно вечером или ночью, рано утром или в выходные дни, не совсем тактично. Если откажешь им, то не поймут, обидятся. Вот так и родилась идея создать клинику, где можно оказывать помощь животным и не ущемлять интересы своей семьи.

Изображение - Интервью с ветеринаром 1016131148

Сначала это был маленький кабинет под называнием “Дружок”. По сравнению с сегодняшним днем там велся более чем скромный прием, был очень ограниченный ассортимент специализированной продукции и только самые необходимые медикаменты. Со временем кабинет сменил адрес и превратился в клинику, которая существует и сейчас. Увеличилось помещение, обновился и расширился ассортимент, увеличился штат сотрудников. С гордостью можно сказать, что повысилась квалификация нашего персонала. Сотрудники регулярно выезжают на семинары, ветеринарные фестивали, курсы повышения квалификации и следят за новинками в ветеринарной сфере. Мы заводим новые профессиональные контакты и активно сотрудничаем с коллегами из России.

Читайте так же:  Валовый национальный продукт

Как идет работа сегодня? Много ли у вас пациентов, кто они в большинстве своем: кошки, собаки или есть и экзотические животные?

— Раньше пациентов было значительно меньше и в основном собаки. Львиную долю из которых составляли охотничьи. Люди искренне удивлялись тому, что животных необходимо хорошо кормить, что собака в период роста обязательно должна получать белок. Но постепенно отношение к животным стало меняться в лучшую сторону. Люди стали понимать, что правильное питание — успех полноценного роста и развития молодняка. Еще 10 лет назад кошек приводили крайне редко, причем люди старшего возраста крайне удивленно приподнимали брови: “А что кошек тоже лечат?”. На сегодняшний момент положение изменилось. В нашей клинике идет активный прием. Принимаем и собак, и кошек. Причем в процентном соотношении это уже выглядит 50/50. Стали приводить породистых кошек, даже кошек редких пород. Все чаще на приеме можно увидеть владельцев с кроликами, свинками, хомячками. Стали чаще приводить на прием декоративных птичек, в основном это попугаи. За последний год стали обращаться даже с рептилиями. Прискорбно то, что причиной плохого самочувствия рептилий чаще всего являются неправильные условия содержания этих животных и неправильное кормление, которое приводит к сильнейшему нарушению обмена веществ.

Изображение - Интервью с ветеринаром 1016131490

Какие услуги представляете в клинике? Ведь вы не только продаете корм и различные зоотовары, делаете прививки, но и проводите операции?

— В основном наша клиника оказывает терапевтические приемы. Но спектр болезней достаточно широкий у животных, очень много паразитарных патологий. Достаточно много хирургических случаев. Мы делаем косметические операции: купирование хвостов и ушей, у определенных пород собак, оказываем услуги по стерилизации животных и их кастрации.

В сезон охоты приходится оперировать собак с “производственными” травмами. В последнее время почему-то увеличилось количество животных с новообразованиями, которые приходится удалять. В экстренном порядке приходиться оперировать животных, попавших в ДТП.

Вызывают ли вас домой для осмотра животных? Лечите ли вы крупных животных: лошадей, коров?

— В доме животное чувствует себя хозяином, они находятся на своей территории и, как правило, не дают себя осмотреть как следует. В условиях клиники они ведут себя совершенно иначе. В клинике можно произвести детальный осмотр пациента. В условиях клиники у врача под рукой все необходимые инструменты и медикаменты.

Совсем иначе обстоит дело с крупными сельскохозяйственными животными и продуктивными животными. Коровку, хрюшку или лошадку не посадишь в багажник машины и не привезешь в клинику. Поэтому принято, что их необходимо осматривать, как говорится, на месте.

Изображение - Интервью с ветеринаром 1016131079

У вас, как мы видели, есть животные, которых вам дарят или точнее оставляют их хозяева, наигравшись ими. Какова их дальнейшая судьба, отдаете в третьи руки?

— К сожалению взрослые люди очень часто берут к себе домой зверушек, выполняя просьбу детишек, но интерес быстро угасает у них, и все хлопоты сваливаются на взрослых, которые собственно этих животных не хотели. Через какое-то время животное начинает утомлять и раздражать своих хозяев. Увы, тогда судьба животного печальна — бывший домашний любимец начинает кочевать по рукам. Его передаривают от знакомого к знакомому. В результате таких передариваний животное погибает или попадает к нам. Чаще всего они истощены и находятся в ужасном состоянии. Так как мы не только врачи, но еще и люди, нам становится жалко этих животных. Вот они и оседают у нас, в нашей клинике. Чаще всего они так и доживают свою жизнь в нашем обществе. Я с гордостью хочу сказать, что они у нас все выздоравливают и живут вполне благополучно. Мы не одного не выбросили.

Что бы вы посоветовали тем, кто желает завести животное? Как выбирать? Зависит ли это, к примеру, от возраста детей, живущих в доме?

— Тем, кто желает завести животное совет один – нужно очень сильно подумать и все взвесить. Нужно помнить о том, что вы берете на себя ответственность ни на день, ни на неделю, ни на месяц, а на то время, которое этот питомец будет у вас жить.

Дети есть дети. Им хочется завести зверушку, они искренне рады, когда мама или папа осуществляют их заветную мечту, но в силу особенностей детской психологии интерес быстро ослабевает, остается повседневная работа и то, что животных нужно каждый день кормить, поить, выгуливать, ложится на плечи родителей или дедушек и бабушек.

Изображение - Интервью с ветеринаром 1016131423

Есть ли у вас дома какие-то животные?

— Да, у всех наших сотрудников дома имеются свои собственные домашние любимцы. Практически у всех живут собачки, кошечки и другая живность. Чаше всего это попавшие в клинику питомцы, у которых до этого была жуткая и трагическая судьба.

Трудно, наверное, работать без любви к животным. Что для вас ваша профессия?

— В ветеринарии без желания этим заниматься и без любви к животным делать нечего. Ведь есть множество других профессий, где можно себя реализовать. Тот, кто приходит в эту профессию и проходит проверку на профпригодность, остается в ней на всегда.

Изображение - Интервью с ветеринаром 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь