Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "что нужно для открытия магазина разливного пива и сколько это стоит". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход
Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво. Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя. Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?
Законные действия — спокойствие для предпринимателей
Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного — все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:
- Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах — ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
- Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
- Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.
Важно: оформляя бизнес, следует указывать только те пункты, которые относятся к ИП.
- Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18).
Исключение: торговля запрещена — с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).
- Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование — вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.
Оформили необходимую документацию — сделали половину работы для успешного ведения деятельности.
Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города. Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор. Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:
- Площадь составляет до 50 кв. м. — этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
- Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя — весь товар находится на виду.
- Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
- Соответствие торговой площади нормам СЭС — контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.
Совет: обустройство помещения должно включать максимум комфорта для покупателей, можно купить несколько барных столиков и отвести место для санузла.
Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:
- Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
- Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
- Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.
В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.
Важно: любое оборудование для пива на разлив требует регулярной профилактики, во избежание негативных последствий.
Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:
- Заказ наименований — до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
- Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
- Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции — от 50 до 100%.
Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.
Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы — размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:
- Заключение трудового договора.
- Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
- Оформление документов о приеме сотрудников.
На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.
Важно: не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовой сделкой, которая рассчитана на выполнение разовой работы. При подписании документов с консультантом, предприниматель должен его ознакомить с условиями работы, которые определяют долгосрочное сотрудничество.
Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии — объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:
- Раздача буклетов с ассортиментом.
- Выдача бонусных карт.
- Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.
Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное — не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.
Совет: любой вид бизнеса при успешной рекламе всегда найдет своих потенциальных покупателей. Хорошим началом станет открытие магазина летом.
Вопрос — сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.
- Регистрация бизнеса + оформление документов — около 50 000 тыс. руб.
- Взятие помещения в аренду — около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
- Оснащение оборудованием + закупка ассортимента — около 200 000 тыс. руб.
- Реклама — около 30 000 тыс. руб.
- Зарплата сотрудникам — около 100 000 тыс. руб.
Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.
Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.
- Небольшой срок годности продукции.
- Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
- Сезонность торговли.
Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:
- Планировать закупку ассортимента.
- Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
- В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.
Узнать КАК. Сайт полезных советов и интересной информации
Как открыть успешный магазин разливного пива с нуля + бизнес план
Новой сферой в бизнесе, которая стремительно идет в верх, является продажа разливных напитков и все больше людей хотят узнать, как открыть магазин разливного пива с нуля.
Давайте говорить откровенно, так что бы совсем с нуля, наверное, не получится. Вы же не можете придти в магазин и, не отдав деньги получить продукты. Однако сложно сегодня представить бизнес, требующий меньшие вложений, чем разливное пиво, и мы вам расскажем, как открыть его, вкладываясь по минимуму.
Сколько можно заработать на магазине разливного пива?
Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.
Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать. Но скажем так, на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги . Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.
Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах .
- Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
- Высокая чистая прибыль.
- Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
- Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
- Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
- Быстрый срок окупаемости.
- Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
- Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет
- Для продажи разливного пива не нужна лицензия на алкоголь
- ИП могут продавать разливное пиво
- Вам будет нужно подавать сведения в в ЕГАИС об объемах закупок.
- Для торговли разливным пивом (и пивом вообще) размер вашего помещения должен быть не меньше 50 кв. метров. Это не обязательно должен быть торговый зал, в 50 кв. метров может войти общая площадь вместе со складом.
- Лучше открываться под сезон (лето). Идеальный месяц открытия для такого магазина март-апрель.
Что требуется для продажи пива и разливных напитков.
Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах, на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.
Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:
Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц
Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц
Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб
Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.
Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах
Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц. Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.
Плюсы такого варианта, это небольшая цена.
Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.
Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.
Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет не мало. Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.
Выиграть торговое помещение у правительства Москвы
На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.
Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты. Главное платите в срок.
Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае 1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.
Еще плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.
Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование. Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива. У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.
Мебель вам придется закупать самим. Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.
Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас в течение недели сделают уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.
Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка. Здесь все зависит от вас, но вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.
В среднем одна кега емкостью 50 литров, вам будет обходиться в 2000 – 3000 рублей, дорогие сорта естественно дороже.
На первое время для маленького магазина разливного пива будет достаточно 6 -7 кранов + 2 – 3 крана под квас и лимонад. Нужно будет еще и закупиться снейками. Пачка снейков которая в рознице в магазине стоит 80 рублей, в опте вам будет обходиться в 60 рублей.
Итого на само пиво и товары у вас уйдет в районе 30 000 — 35 000 рублей.
Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?
А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.
Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.
Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.
Оформление ИП – 10 000 рублей
Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)
Стойка — 25 000 рублей
Закуп – 30 000 рублей
Итого выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.
С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой. Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?
Сегодня, открытие магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства. Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков. Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы. Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!
По сообщению сайта kapital.kz
Крафтовая пивоварня Baza Brewery открылась в промышленной зоне Алматинской области полгода назад. Сегодня тут варят шесть сортов пива, четыре из которых основные. Для открытия небольшой пивоварни понадобилось полмиллиона долларов вложений. «Это бизнес с долгосрочной перспективой. Если вы хотите сразу получить прибыль, то не в этом случае. Это не нефтяная скважина», — говорит директор пивоварни Зауре Алгазиева. Корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz она рассказала об особенностях пивоварения, законодательных трудностях и перспективах развития крафтового продукта на рынке Казахстана.
Идея открыть крафтовую пивоварню появилась давно, но мы не знали, как ее реализовать. Открылись в сентябре прошлого года. Процесс создания бизнеса ускорило то, что нам удалось договориться с соседним производством – «Первый Пивзавод» и получить разрешения на пользование инфраструктурой и ресурсами. Открыться с нуля не так-то и легко. Необходимы технические условия на газ, воду, канализацию, электричество. Это существенные вложения.
Цель, которую мы преследуем, – стать площадкой для пивных энтузиастов, любителей интересных сортов. Мы хотим стать передовиками в экспериментальном пивоварении. Ведь варка пива – это эксперимент. Можно только предполагать, какой в итоге получится продукт.
Он начинается с задумки. Нужно определиться в стилистике и сорте пива. Затем сделать подборку необходимых ингредиентов, все рассчитать, закупить нужный объем. Дальше идет процесс измельчения солода, потом варка с добавлением необходимых ингредиентов. После того как прошла фильтрация, пиво перегоняется в ферментационные чаны, где оно бродит минимум 21 день. После идет фильтрация. Мы пиво не пастеризуем. Это все живой продукт. Разливаем в кеги или бутылки. Процесс стандартный как на большом, так и на маленьком производстве. Рецептура отрабатывается заранее, но иногда вносятся корректировки.
Все ингредиенты, которые мы используем для нашего продукта, натуральные. Задумываемся об экологии, хотим минимизировать производство отходов. Например, из барды можно делать гранолу, батончики. Перед тем как сделать продукт, рассматриваем его с экономической точки зрения – затраты, сможем ли продать, его конечную стоимость, найдет ли потребитель изюминку для себя. К каждому сезону планируем варить лимитированную серию.
Немаленький объем инвестиций
Здание строилось с нуля. Мы приобретали земельный участок. Получился достаточно затратный проект. В весь проект было вложено порядка полмиллиона долларов. Это как открыть хороший ресторан в центре города.
Для открытия нужна лицензия, стоимость которой тоже немаленькая. Она возрастает по мере роста МРП. За лицензию для открытия производства мы заплатили 4 810 000 млн тенге. Как производитель мы можем продавать мелкооптовыми партиями. Но, чтобы продавать в розницу не только свою продукцию, но и других крафтовых пивоварен, нужна отдельная лицензия. Поэтому ежегодно за магазин мы платим 72 150 тенге. Есть масса домашних пивоваров, желающих продавать свой продукт, но, будучи ИП, это невозможно сделать. Нужна организационная форма ТОО, т. е. нужно более масштабное производство.
Максимальная производительность нашей пивоварни – порядка 3 тыс. гектолитров. Это годовая мощность. Пока мы не вышли даже на половину производительности, но планируем ее достичь в ближайший год. Недавно начались продажи бутилированной продукции, до этого работали с разливными магазинами или барами. Продавали только в кегах.
Проект стратегической направленности
Горизонт окупаемости – порядка семи лет. Это не нефтяная скважина, и тут нельзя получить прибыль с ходу. Во всем мире мы видим огромный интерес к крафтовому продукту. Мы придем к этому со временем, как только экономическая ситуация начнет улучшаться в положительную сторону. Людям хочется пробовать что-нибудь новое.
Крафтовое пиво – это не массовый продукт. Если сравнивать мощность пивоварни с общим рынком пива в Казахстане – он не составит даже одного процента. Мы продаем свою продукцию в Алматы и Астане и не намерены расширять дистрибуцию по нескольким причинам. Чтобы быть представленными в каждом городе Казахстана, нужны совсем другие объемы. Но при большом производстве тоже есть свои минусы – теряется гибкость. Не получится каждый раз варить новый сорт пива. А особенность крафтового пивоварения как раз в том, чтобы экспериментировать и пробовать новые вкусы. Это не дешевый продукт, нужен платежеспособный рынок, и поэтому мы ориентируемся только на рынки Алматы и Астаны.
Проект рентабельный. Мы видим потенциал и настроены на то, чтобы окупить его за счет проводимых активностей и расширения линейки. Сейчас все больше людей отходят от употребления крепких напитков. Даже формат баров поменялся. Если раньше старались открывать большие пространства, то сейчас возвращаются к местам, где только своя аудитория.
Потребитель не готов
Местные пивоварни есть, и радует, что их становится больше. Мы периодически слышим об их открытии в южном регионе. Знаем, что есть хорошие производители в Усть-Каменогорске, Костанае. Но в основном пивоварни открываются при ресторанах. И поскольку они нацелены на стандартного потребителя, то варят стандартные популярные сорта. Это обычный лагер или пшеничное пиво, без дополнительных вкусовых добавок. И сказать, что многие ринулись в крафт, я не могу. Потребитель еще не готов к большому объему крафтового напитка.
В основном крафтовая культура развивается за счет энтузиастов в больших городах. Это долгая стратегическая игра в подготовку. Нельзя сразу давать людям что-то специализированное. Поэтому при разработке линейки мы старались адаптировать продукт под местное население. Сделать что-то среднее между массовым продуктом и настоящим крафтом. Это послужит ступенью для людей, нарабатывающих свой вкус в крафтовом пиве.
Цена выше среднего
Крафтовое пиво всегда стоит дороже, потому что весь процесс завязан на ручном труде. Есть версии мини-пивоварен, где производство полностью автоматизировано и за процессом следит один человек. В нашем случае мы выбрали небольшую автоматизацию и максимальное вмешательство человека. Также на стоимость влияет стоимость закупки импортного сырья. Мы в основном заказываем из Германии. У нас была задумка использовать местный хмель, но пока не нашли ни одного энтузиаста, который этим бы интересовался. Нет спроса — нет и предложения. Местные не готовы к экспериментам, т. к. боятся убытков. Тут хромает вся цепочка, и важно начать с формирования спроса. Нам показалось, что мы вовремя открылись, потому что видим, что импортный крафт потихоньку, но находит своего потребителя.
Что такое себестоимость? Это в первую очередь ингредиенты. Если они импортные, то мы завязаны на валютной составляющей. Курс отражается на конечной цене себестоимости. Практически все ингредиенты у нас импортные – это солод, хмель. В Казахстане мы покупаем крышки, бутылки и печатаем этикетки. И то не всегда. Иногда местные производители технологически не могут все осуществить, приходится заказывать за границей. У нас себестоимость достаточно высокая, поэтому пиво не дешевле российских или зарубежных аналогов.
Реклама и спрос
Из-за того, что запрещена реклама, ищем свои пути продвижения, и это большие маркетинговые расходы. Просто появиться и не заявлять людям о себе нельзя. Могут пройти годы, пока о вас кто-то узнает. Либо вы будете известны только в среде биргиков, потому что там большую роль играет сарафанное радио, но точно не в масштабах страны.
В первую очередь мы держим тесный контакт с клубом любителей пива в Казахстане. Стараемся через специальные группы заявлять о себе в социальных сетях. Контакт с точками продаж, через правильную культуру питья. Еще мы сшили фирменную брендированную одежду. Это было обусловлено спросом, когда люди спрашивали про сувенирную продукцию.
Но пока мы мало где представлены. Уровень дистрибуции небольшой. Мы столкнулись с тем, что не так много мест, заинтересованных продавать крафт. Это связано с полученным ранее негативным опытом. Например, продукт в большой кеге не продавался и быстро портился. Мы решили продавать в 10-литровых. Ведь продукт живой, и в маленькой кеге у пива минимальный риск скиснуть. Еще один важный момент – для нас приоритетны точки со специальными комнатами для хранения пива.
Мы используем немецкое, но не новое оборудование. Ему около 30 лет. Мы только трубы меняли, но основные емкости, узлы из нержавейки оставили. Это вечный материал, который сколько угодно можно использовать. Приобретение б/у оборудования минимизировало наши инвестиции, потому что цена нового в разы больше. В среднем новое оборудование стоит 70 тыс. евро. Это варочный порядок и ферментационное отделение. Без линии розлива, которая стоит порядка 40 тыс. евро.
Первый риск – это валютный. Почти все ингредиенты импортные и приобретаются по предоплате. Второй – законодательный. Не всегда нововведения от регуляторов предсказуемы, и мы не можем заранее запланировать в бюджете соответствующие расходы, например, на установку дополнительного оборудования для учета. Третье – это кадры. Мы столкнулись с отсутствием нужных специалистов в отрасли пивоварения и пока пользуемся услугами приглашенного технолога. Мы надеемся, что рынок будет развиваться, но это зависит от экономической среды. Чем больше платежеспособного населения, тем больше люди будут готовы менять свои вкусы, пробовать что-то новое. Крафт – это недешевый продукт. На него приходится маленькая категория потребителей, но она есть. Мы надеемся, что поможем в развитии этого направления.
Реализация пива как бизнес – это довольно-таки перспективная сфера деятельности способная обеспечить предпринимателю стабильный доход и высокую прибыль. Даже несмотря на сезонность этого способа заработка, окупаемость бизнеса по продаже пива осуществляется в короткие сроки. Поэтому желающих попробовать свои силы в данном направлении очень много, что и порождает довольно-таки серьезную конкуренцию в этой сфере деятельности.
В сегодняшней статье мы рассмотрим такую прибыльную бизнес идею, как открытие магазина разливного пива с нуля. Сколько стоит и как открыть точку по продаже живого пива?
Составление подробного бизнес плана с расчетами поможет вам правильно распределить свой стартовый капитал, а также обеспечит быструю окупаемость бизнесу.
- Подробный анализ бизнес-идеи (спрос, рентабельность, конкуренция);
- Определение формата магазина;
- Сбор всех необходимых документов для регистрации пивного бизнеса;
- Аренда помещения;
- Приобретение оборудования;
- Поиск поставщиков и заключение договоров на поставку напитка;
- Прием на работу сотрудников, оформление с ними трудовых договоров, обучение работников;
- Рекламная кампания по привлечению клиентов;
- Расчет финансовых затрат и сроков окупаемости бизнеса.
Для открытия собственного бизнеса требуется наличие необходимого финансового капитала для старта. Очень часто молодые предприниматели не имеют достаточно денег для начала бизнеса, поэтому отказываются от реализации своей идеи.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
Ответить на этот вопрос достаточно проблематично, ведь в каждом конкретном случае расходы будут существенно отличаться, в зависимости от региона, месторасположения магазина, а также его формата и стоимости оборудования и т. д. Поэтому точную сумму, которая необходима для открытия магазина, назвать достаточно сложно.
Естественно, открыть магазин разливного пива с нуля невозможно. Поэтому при недостатке средств, вы можете воспользоваться следующими вариантами получения денег на открытия бизнеса.
- Банковский кредит. Наверняка первый вариант, который приходит в голову каждому молодому предпринимателю – это оформление кредита. Но в данном случае, стоит учитывать все риски связанные с открытием бизнеса, только будучи уверенным в успехе своего дела, стоит принимать такой важный шаг.
- Государственная поддержка молодых предпринимателей. При соблюдении определенных условий вы сможете получить одноразовую денежную помощь от государства на открытие своего дела. Для этого необходимо числиться в службе занятости как безработный, представить все необходимые справки и разработать бизнес план, который следует предоставить на рассмотрение комиссии, которая и определит сумму одноразовой денежной выплаты на развитие бизнеса.
- Поиск компаньонов. На мой взгляд, данный вариант получения денег, наименее рискованный. Все что вам нужно – это найти подходящего компаньона, который согласится вложить часть своих денег в развитие вашего бизнеса. Поискать предполагаемого инвестора можно среди друзей, родственников, знакомых.
Для открытия пивного магазина, в первую очередь, вам следует пройти процедуру регистрации бизнеса, заключить договор аренды помещения, приобрести оборудование, найти поставщиков и нанять рабочий персонал.
Давайте рассмотрим каждый пункт по порядку.
Первым делом, требуется определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете отдать предпочтение индивидуальному предпринимательству или основать общество с ограниченной ответственностью. В данном случае я рекомендую вам остановиться на ООО, ведь торговля алкогольными напитками подлежит жесточайшему контролю со стороны специализирующих органов. В случае открытия ИП вы будете обязаны вести декларирование и учет объема розничных продаж. Естественно, ООО тоже обязуется это делать, но для данной формы предпринимательства предусматривается упрощенная система налогообложения, в связи с экономией нескольких налогов (налог на имущество, прибыль предприятия, НДС).
- Документ, подтверждающий регистрацию бизнеса (ИП или ООО);
- Договор аренды или право собственности на помещение;
- Провести регистрацию и заключить договор на обслуживание кассового аппарата;
- Получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы.
- Заключить трудовые договора с сотрудниками магазина;
Разливное пиво – это, чаще всего, сезонный вид бизнеса. Конечно, некоторые предприниматели продолжают работать и в холодное время года, но, как правило, количество продаж и спрос на данный напиток в это время существенно уменьшается. Поэтому прежде всего, следует определиться, будет ли бизнес сезонным или торговать пивом, вы намерены круглый год.
Что касается месторасположения, то следует отдать предпочтение людным местам в городе. Как вариант вы можете открыть пивной магазин в центре, спальном районе города, внутри крупного торгового или развлекательного центра либо на территории супермаркета.
Что касается пощади, то вполне достаточно будет помещения около 50 кв. м. Часть этой площади будет использоваться как подсобное помещение, где будет храниться товар, остальное пространство следует оборудовать под магазин, для обслуживания покупателей.
Следующим этапом будет поиск надежных поставщиков, у которых вы будете покупать пиво по оптовой цене.
Открывая специализированный пивной магазин, стоит понимать, что торговать двумя — тремя сортами пива это как-то несерьезно. Поэтому требуется расширять свой ассортимент до 20–30 видов пива.
Что касается оборудования то оно, как правило, предоставляется фирмами производителями пива. Поэтому гораздо проще арендовать специализированное оборудование, предлагаемое производителем, чем покупать его самостоятельно.
Наценка на разливное пиво, как правило, зависит от ценовой категории напитка. Как правило, она составляет около 50–100%.
Что касается привлечения клиентов – то без рекламы в этом случае не обойтись. Но если в случае с обувным магазином нужна реклама в прессе, распространение листовок по городу, то здесь данные методы малоэффективны. Привлекать клиентов будет яркая вывеска и удачное месторасположение магазина. Также обязательно устраивайте акции и разнообразные скидки, которые помогут привлечь дополнительную аудиторию.
Прежде всего, давайте подсчитаем расходы на открытие пивного магазина.
- Регистрация и оформление пакета документов;
- Аренда или приобретение помещения;
- Покупка или аренда кассового аппарата;
- Закупка продукции и установка оборудования;
- Выплата заработной платы сотрудникам;
- Расходы на рекламу.
Пиво – это достаточно популярный и востребованный слабоалкогольный напиток. Наценка на пиво составляет примерно 50-100%, таким образом, чистая прибыль составляет около 15%. Окупаемость данного бизнеса намного выше в теплое время года. Зимой магазин разливного пива можно временно закрыть, если дело становится нерентабельным.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.