Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "что нужно чтобы открыть ресторан с нуля". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

Перед открытием ресторана или любого другого бизнеса нужно прописать подробный бизнес-план своего начинания. Сегодня мы разберем, как составлять бизнес-план ресторана по пунктам, сколько будет стоить открытие собственной точки питания и как правильно оформить ресторан с юридической точки зрения.

    • Что такое структура и схема ресторана
    • Бизнес план ресторана
    • Дизайн и меню
    • Маркетинговых план ресторана
    • Сколько стоит открыть ресторан
    • Рентабельность ресторана
    • Юридическое оформление ресторана

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля restoran-bez-kuhni

Бизнес-план – это документ, в котором подробно прописана идея проекта и все финансовые затраты, которые нужны для старта. В бизнес-плане присутствуют пункты: анализ целевой аудитории, аудит конкурентов, пошаговый алгоритм действий, финансовый план с анализом расходов и доходов, маркетинговый план. Обычно такой документ составляют для себя: чтобы определить, насколько перспективна ваша идея. Другой вариант – составление бизнес-плана для партнеров, инвесторов или для банка, где вы берете кредит. План, который составляется для потенциальных инвесторов или спонсоров, немного отличается от обычной версии документа.

С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.

Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля 892aca9e85

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля 6907cf57d9

Бизнес-план включает в себя следующие пункты:

Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.

  1. Анализ целевой аудитории

Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).

Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.

  1. Подробный финансовый план

Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.

Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.

Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).

Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля biznes-ideya-otkrytiya-nebolshogo-restorana

На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:

  • заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
  • приобретение продуктов,
  • замена вышедшего из строя оборудования,
  • аренда,
  • налоги,
  • непредвиденные расходы,
  • оплата счетов за газ, свет и т.д

Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.

Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.

В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.

Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.

Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.

Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.

Для того, чтобы отрисовать первоначальный дизайн ресторана, вам потребуется нанять отдельного специалиста. Его услуги стоят от нескольких тысяч рублей до 100 000 и более. Обращайте внимание на дизайн интерьера и экстерьера – они должны сочетаться между собой. Дизайн рекламных плакатов или листовок также должен обладать отсылками к основной теме, которая используется в украшении помещения (к примеру, росписи на стенах или ярких картинах).

Читайте так же:  Коэффициенты к1 и к2 енвд на 2019-2020 год

При составлении меню ресторана учитывайте портрет целевой аудитории. Выберите максимум три кухни, блюда из которых будут представлены в вашем заведении. Найдите одну (самую популярную из трех), которая станет ведущей. Не старайтесь «забить» меню различными блюдами высокой кухни по высокой же цене. Эксперты советуют выбирать демократичные блюда, которые подойдут большинству ваших гостей. Исключение – если вы изначально планируете открыть ресторан высокой кухни с соответствующим ценником, ориентированный на платежеспособную аудиторию.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля sadko_menu-2-1000x705

При разработке меню вы можете обратиться к экспертам (в том числе – к нанятым вами поварам). Некоторые предприниматели советуются с технологами производства и создают меню самостоятельно, что уменьшает расходы на эту статью.

Маркетинговый план вашего заведения подразумевает описание рекламной кампании, которую вы будете проводить для популяризации ресторана. В план входят расходы на создание макетов и физических носителей с рекламой, их размещение в городе или на фасаде здания, где располагается ресторан, печать и раздача флаеров. Можно договориться о размещении рекламных материалов в соседних офиса, торговых и бизнес-центрах. В первые 1-3 месяца работы можно продумать также систему скидок и бонусов (например, каждую среду скидка 30% на все меню, или скидки в день рождения клиента).

Если вы не можете себе позволить потратить более 50 тысяч рублей на рекламу – задумайтесь о продвижении ресторана при помощи интернет-маркетинга. Вы можете заказать баннер, согласовать его размещение на главных страницах ведущих сайтов города и оплатить эту услугу. Рекламировать свой ресторан можно при помощи тизеров (небольших картинок с призывом к действию, которые можно расположить на сайте или в социальной сети), таргетированной рекламы в соцсетях (реклама будет показываться только тем пользователям, которые входят в ядро вашей целевой аудитории). Также необходимо создать страничку ресторана в основных социальных сетях ( ВКонтакте , Фейсбук , Инстаграм ), регулярно размещать там фото, информацию об акциях, отзывы клиентов.

Для продвижения ресторана вы можете приобрести ссылки на нескольких крупных порталах или заказать рекламные публикации на интернет-порталах в популярных группах вашего города. Точные вы можете узнать у специалистов по рекламе каждого отдельного сайта. Начальная стоимость рекламного поста в не самой многочисленной группе – около тысячи рублей.

Стоимость открытия ресторана может варьироваться в широких пределах. Если вы арендуете помещение, минимум, на который стоит рассчитывать – 500 000 рублей (для провинции, в Москве и Санкт-Петербурге ценник будет дороже). В спальном районе Москвы можно открыть небольшой ресторан минимум за 800 000 рублей – если помещение не требует большого ремонта, ремонт делается своими силами, а все оборудование и мебель закупаются б/у.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля mini-kafe1-1

Примерный расчет основных затрат (цифры сильно варьируются):

  1. 50 000 – 250 000 рублей в месяц – аренда помещения,
  2. от 200 000 руб. – приобретение начального комплекта техники и оборудования для кухни, а также посуды.
  3. 200 000 – 1 млн. руб. – закупка мебели и оформление помещения.

Закладывайте в первоначальные расходы также стоимость открытия ООО или ИП, налоги, которые нужно будет платить, и цену за все необходимые документы. Определите размер заработной платы каждого сотрудника. Не забудьте про расходы на рекламную кампанию.

По статистике, рестораны с порогом входа инвесторов в два миллиона рублей окупаются за 18-20 месяцев. Выход на окупаемость можно будет ускорить, если грамотно продвигать свой проект. Чистая прибыль за год при успешной работе может составить от 1 миллиона рублей. Уровень рентабельности колеблется в зависимости от типа ресторана, но чаще всего превышает 20 процентов.

Для открытия ресторана проще всего зарегистрировать ИП. Этот способ удобнее, чем открытие общества с ограниченной ответственностью, поскольку оформление ИП занимает несколько дней, для его открытия нужен минимум документов и небольшая пошлина (800 рублей).

Если вы планируете подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки, вместо ИП нужно будет открыть ООО, поскольку разрешение на продажу алкоголя дается только подобным обществам. Можно выбрать упрощенную систему налогообложение с налоговой ставкой 15% от общей выручки ресторана (или 6% от разницы между доходами и расходами).

Для того, чтобы бизнес начал функционировать, нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации бизнеса

Выдается в районной или городской администрации, срок выдачи – один день, выдается бесплатно

  1. Договор аренды помещения
  2. Разрешение на продажу алкогольных напитков

Его выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, срок выдачи – от одной рабочей недели, стоимость за год – 40 тысяч рублей

  1. Разрешение администрации города на открытие бизнеса

Получать в администрации города, срок выдачи – два дня, бесплатно

  1. Договора с поставщиками и подрядчиками, контракты с персоналом
  2. Согласования с СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы)

Заключение после проверки выдает СЭС – территориальный офис Роспотребнадзора, срок выдачи – 30 рабочих дней, бесплатно

  1. Разрешение от пожарной инспекции

Его выдает территориальный орган ОНД (отдела надзорной деятельности), срок выдачи – 5 рабочих дней, бесплатно

  1. Сертификаты на готовые продукты питания

Выдает любая уполномоченная организация с аккредитацией, срок выдачи – от двух рабочих недель, бесплатно

Налоги будут оплачиваться автоматически согласно выбранной форме бизнеса. Их начислением занимается бухгалтер ресторана. Необязательно нанимать штатного бухгалтера – эти услуги можно отдать на аутсорс .

Код ОКВЭД для открытия ресторана: 55.30 (работа ресторанов и кафе).

Для того, чтобы открыть свой ресторан, вам нужно заручиться поддержкой инвестора или найти собственные средства на запуск, выбрать подходящую нишу, проанализировать рынок, просчитать риски и подробно расписать бизнес-план будущего заведения. В таком случае ваш ресторан быстро окупится и будет приносить доход.

Читайте так же:  Штрафы роспотребнадзора для ип в 2019-2020 году

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля 50-sposobov400

Получите бесплатно 3-х дневный тренинг сразу + 1 новый способ каждый день на ваш email!

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля RestoranNews-Otkrit-Restoran-540

26.02.2019 Общественное питание – одна из самых сложных сфер бизнеса, регулируемых законом. Требований – масса, проверяющих органов – тоже. Как разобраться в юридических тонкостях и открыть ресторан с нуля?

* В расчетах используются средние данные по России

Открытие ресторана – сложный, трудоемкий и затратный процесс. Треть всех организационных проблем связана с оформлением бизнеса. Какие документы нужны, чтобы открыть ресторан, и в каком порядке их получать? На что следует обратить внимание, чтобы сократить расходы? Как облегчить этот процесс? Давайте разбираться. Запаситесь терпением – сначала оно вам пригодится для теоретической работы с внушительным списком документов, а затем и на практике. Сроки оформления всей необходимой документации составляют 7-45 дней.

Первый документ, с которым должен подробно ознакомиться каждый ресторатор — ГОСТ Р 30389-2013. Этот документ регулирует деятельность предприятий общественного питания. В нем содержатся требования, предъявляемые к организации ресторана. На основе полученной информации вы сможете определить, какой концепции будет придерживаться ваш ресторан и в каком помещении будет расположен.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля RestoranNews-Otkrit-Restoran-07

1. Регистрация и налогообложение

Чтобы зарегистрировать ресторан, в первую очередь, необходимо выбрать, в какой правовой форме вы будете работать. Возможные варианты:

1. Индивидуальное предпринимательство (ИП). Является самым простым и доступным вариантом. Стоимость регистрации минимальна: госпошлина составляет 800 рублей. Для оформления необходимы паспорт с копией и заявление по установленному образцу. Недостаток ИП как правовой формы в том, что она не предполагает привлечения в дело партнеров. Поэтому подходит для мелкого бизнеса. Если же вы планируете работать на партнерских условиях, распределять стартовый капитал между несколькими владельцами, то придется оформить ООО или АО.

2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Зарегистрировать бизнес в такой правовой форме также не составит труда. Для этого понадобится договор между всеми участниками общества, а также уставный капитал не менее 10 000 рублей. ООО подходит для малого или среднего бизнеса. Обращаем внимание, что размер госпошлины не фиксирован. Сумма может меняться в зависимости от региона, сумма может быть разная. Так что для получения точной информации обратитесь в налоговую инспекцию по месту проживания. Например, в Москве и Санкт-Петербурге госпошлина составляет 4000 рублей.

3. Акционерное общество (АО). АО актуально для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, развивать сеть ресторанов.
Какую правовую форму выбрать? Если вы планируете открыть кафе и быть единоличным владельцем, то лучше выбрать ИП. Но обращаем внимание, что для заведений, где будет реализовываться алкоголь, ИП не подойдет. Для продажи алкогольных напитков в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдают только юридическому лицу.

Далее потребуется выбрать подходящую систему налогообложения. В России действует 5 налоговых режимов. Чтобы выбрать наиболее подходящую систему, рассчитайте суммы налогов и сравните, какой вариант будет выгоднее для вас. Провести такой расчет нужно обязательно, ведь если вы неправильно подберете систему налогообложения, то это негативно скажется на величине прибыли. Для ресторана наиболее актуальна УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Обычно расходы в заведениях общепита достаточно большие, поэтому такая система налогообложения выгоднее.

Для того чтобы вы лучше ориентировались в тонкостях налогообложения бизнеса, рассмотрим таблицу.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля RestoranNews-Tabl-nalog

Когда вы определитесь с правовой формой и системой налогообложения, можете переходить непосредственно к процедуре государственной регистрации. Этот процесс займет около 3 рабочих дней.
Кроме того, вам следует изготовить печать фирмы и открыть расчетный счет в банке. Печать обойдется примерно в 500-1000 рублей, а открытие расчетного счета в банке – в 2000 рублей. Стоит отметить, что услуги банка могут быть увеличены на сумму ежемесячной абонентской платы, которая взимается за обслуживание счета.
Таким образом, на регистрацию бизнеса придется потратить от 5 до 20 тыс. рублей. На руках у вас будут свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, свидетельство о постановке на налоговый учет в налоговый орган.

Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.
Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания.

• Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения.

Читайте так же:  Формирование резерва по сомнительным долгам проводки

• Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.

• Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.

• Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).

• Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.

3. Кассовый аппарат

Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:

• установить онлайн-кассу с подключением к интернету;

• сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;

• по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.
Какие документы потребуются для кассового аппарата?

Кассовые документы для заведения общественного питания:

• Карточка и паспорт ККМ

• Договор на обслуживание кассового аппарата

Сама регистрация кассового аппарата занимает около 20 минут. Инспектор ставит штамп в паспорте кассовой техники и заверяет журнал кассира-операциониста. После этой простой процедуры кассовый аппарат готов к использованию. Через три дня вам выдадут карточку регистрации контрольно-кассовой техники.

Также кассовый аппарат должен быть поставлен на техническое обслуживание в специализированной организации (чаще всего это можно сделать в организации, которая продала вам кассовый аппарат).

4. Пожарный надзор

Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.

Документы по пожарной безопасности:

• Подтверждение установки пожарной сигнализации;
• Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности. Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;
• План эвакуации людей в случае пожара;
• Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
• Журнал по пожарной безопасности;
• Журнал инструктажа персонала.

Для заведения общественного питания соблюдение санитарных норм является одним из самых важных требований, а потому жестко регулируется контролирующими органами. Чтобы получить положительное заключение от Роспотребнадзора, нужно предоставить обширный перечень документации. В итоге вы получите санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Это будет подтверждением тому, что все нормы СанПин соблюдены и размещение бара разрешается.

Следует заметить, что проверка Роспотребнадзора проводится, когда заведение общественного питания полностью готово к работе. Какие документы нужно предоставить?

• Программа производственного контроля. Представляет собой долгосрочный документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении.

• Санитарный паспорт объекта – это документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.

• Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем.

• Журнал учета дезинфицирующих составов. В нем отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств.

• Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Этот документ работодатель должен оформить для всего персонала. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

На заметку: если ваш сотрудник уже работал в заведении общепита, то, наверняка, медицинская книжка у него есть, и переоформлять ее не придется.
Получили разрешение СЭС для ресторана? Поздравляем! Это значит, что вы почти открыли ресторан.

6. Производственные документы

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

• Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;
• Сертификаты на мерную посуду;
• Штатное расписание;
• Технологические и калькуляционные карты.

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

• Текст закона «О защите прав потребителей»
• Книга отзывов и предложений
• Данные о регистрации бизнеса
• Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции
• Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

7. Организация охраны

Общественным заведениям с большим потоком клиентов необходима охрана. Обязательна охрана заведения, где будет продаваться алкогольная продукция. Без организации охраны лицензию на алкоголь просто не выдадут. Поэтому необходимо установить тревожную кнопку и сейф, а также предоставить следующий перечень документов:

• Договор установки и обслуживания сигнализации и тревожной кнопки
• Договор на охрану

8. Лицензия на алкоголь

Продавать алкоголь имеют право только организации, имеющие соответствующую лицензию. Продажа без разрешения может повлечь не только административное, но и уголовное наказание. Для того чтобы реализовывать алкоголь в ресторане, необходимо получить лицензию «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», так называемую «барную лицензию».

Следует определиться, на какой срок вы будете получать разрешение. От этого зависит стоимость лицензии на алкоголь. Лицензия, действующая 1 год, обойдется в 65 тыс. рублей. Лицензия выдается максимум на 5 лет.

Что нужно для получения лицензии на алкоголь? Следующий пакет документации:

Читайте так же:  Как правильно уплатить налог при сдаче квартиры в аренду: советы и рекомендации

• Заявление о выдаче соответствующей лицензии;
• Копии учредительной документации, документа о гос. регистрации бизнеса, квитанции об уплате гос. пошлины;
• Заключение комиссии о соответствии помещения всем установленным законом требованиям;
• Документ аренды помещения;
• Документ, подтверждающий, что ваша организация оплатила уставный капитал.

Получить лицензию на продажу алкоголя можно в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. После к вам приедет комиссия, чтобы проверить помещение на соответствие выдвинутым требованиям. Оформление лицензии займет около месяца с момента подачи документов. После комиссия будет проверять ваш ресторан раз в год.

Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность. Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес.

Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.

СТАТЬ НАШИМ ПАРТНЕРОМ В ПРОЕКТАХ:
Популярная сеть кофе с собой “Coffee Moose”
https://coffee-moose.ru/youtube?utm_source=realty11

Сеть хот-договых “HotDogger”
https://hdogger.ru?utm_source=realty11

Тайм – кофейня “NewYork Coffee”
http://taimkofeinya.ru?utm_source=realty11

Культовая кофейня “Jeffrey’s Coffeeshop”
https://jeffreys.ru/franshiza?utm_source=realty11

Кофе с собой как первая бизнес идея. Как открыть кофейню с нуля.
https://youtu.be/AA4EnPJKNEs

Где открыть кафе. Ошибки предпринимателей. Собираем кофейню онлайн.
https://youtu.be/nWSxle5l1E4

Какие документы нужны для бизнеса. Аренда
https://youtu.be/hTe2zFFEznk

НАШ БЛОГ — https://vk.com/blog_zb
МОЙ ВК –http://vk.com/nomad23
ИНСТАГРАМ — https://www.instagram.com/romannik/
ЖИВОЙ БИЗНЕС — http://zhivbiz.ru/

0:01 Сегодня в выпуске
0:30 Осмотр покраски
3:00 Стоимость дееоративной занавески
4:45 Прогресс работ. Освещение. Склад. Мебель
8:30 Кассовый апарат. Терминал для оплаты
9:00 Как правильно выбрать кассовый апарат
18:00 Организация пространства кофейни
22:30 Эффективная реклама для кофейни
24:10 Покупка принтера

#бизнесидеи #кофессобой #романникитин

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля в 2019 году

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya

Кафе – это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля skolko-stoit-otkryt-kafe-s-nulya

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Налоги и страховые взносы

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля svoe-kafe

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.
Читайте так же:  Как рассчитать вмененный налог для ип и какие данные нужны для калькулятора налога

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля sekretnyj-bonus-tinkoff

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля s-chego-otkryt-svoe-kafe-s-nulya

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля otkryt-kafe-po-franshize

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Изображение - Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 72

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here