Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "аппарат для сока". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
В остальном принцип его действия идентичен с другими вендинговыми аппаратами: покупатель вносит оплату в купюро- или монетоприемник, отжимная система автомата разрезает апельсин на 2 половинки, отжимает сок, покупатель забирает наполненный стакан в окне выдачи.
Мода на здоровое питание в Европе и Америке зародилась еще в 60-х годах прошлого столетия. Аюрведические, сыроедческие, вегетарианские кафе и рестораны давно и успешно работают во всех относительно крупных городах. А вот вендинговые аппараты, специализирующиеся на продаже здоровых продуктов, в том числе, и свежевыжатого сока начали появляться не так давно – меньше 5 лет назад, но сразу же обрели невиданную популярность.
Все дело в том, что натуральный сок сохранить в первозданном виде практически не реально. А термообработка, как и использование консервантов, разрушают наиболее ценные составляющие напитка: витамины и энзимы. Торговые автоматы, отжимающие сок прямо на глазах покупателя полностью решают эту проблему.
В России спрос на натуральные соки носит лавинообразных характер. Так, наблюдения рестораторов показали: всего 5-7 лет назад более 90% посетителей отдавали предпочтение пакетированным сокам, не желая переплачивать. Сегодня же около 50% людей отдают предпочтение фрешам. Поэтому для отечественного бизнеса фреш-автоматы – новинка, которая обещает своим владельцам процветание уже в ближайшем будущем.
Выбирая место для установки торговых автоматов по продаже соков, нужно учитывать два основных момента:
- фреши покупают люди со средним и высоким уровнем достатка;
- свежевыжатые соки интересуют людей, заботящихся о своем здоровье.
В остальном, типичный портрет потребителя сока выглядит следующим образом: человек среднего возраста, ведущий активный образ жизни, и имеющий семью. Более того, несмотря на то, что активными потребителями продукта являются и мужчины, и дети, решение о покупке чаще всего принимают женщины.
Беспроигрышные места размещения фреш-автоматов:
- Перспективность. Спрос на свежевыжатые соки в России носит возрастающий характер, а рынок пока далек от насыщения.
- Возможность установки автомата на малой площади. Для полноценного фреш-бара потребуется, как минимум, 4 – 6 м 2 , что не всегда возможно, например, в спортивном центре или аэропорту. Для установки же фреш-автомата достаточно лишь 1 м 2 !
- Привлекательность процесса. Наблюдение за приготовлением фреша в автомате, как правило, очень нравится детям. В то же время взрослым импонирует другое – то, что весь процесс от начала и до конца происходит автоматически. Таким образом, машины по приготовлению сока решают проблему, хорошо знакомую всем владельцам фреш-баров: потенциальный покупатель часто отказывается от покупки свежевыжатого сока лишь потому, что не уверен в чистоте процесса, когда фрукты разрезаются вручную, и прижимаются к экстрактору тоже вручную.
- Необходимость частого обслуживания. В отличие от многих других вендинговых аппаратов, фреш-машины требуют ежедневного обслуживания: удаления отходов производства, промывки основных узлов, загрузки свежих фруктов.
- Необходимость калибровки апельсинов. Ложки отжимной системы рассчитаны на фрукты определенного диаметра, поэтому этот момент приходится учитывать при закупке сырья.
- Высокая цена на свежевыжатые соки. Данная проблема, как правило, решается тщательным выбором места установки аппарата. Но именно этот фактор часто сдерживает развитие вендинговой сети.
Обзор двух автоматов по продаже свежевыжатого сока
Фреш-автоматы – это новинка вендингового оборудования, и в России пока нет производителя, работающего в данном направлении. Поэтому бизнесменами для работы чаще всего выбираются автоматы испанского производства.
Диффузия — процесс массопередачи, связанный с переносом вещества из области с большей концентрацией в область с меньшей. Процесс извлечения растворимых веществ из клеток свеклы обусловлен двумя стадиями — диффузией вещества в ткани данного сырья и массоотдачей с поверхности частиц к экстрагенту. Для диффузии сахара из стружки в диффузионном аппарате должна поддерживаться разница между концентрациями сахара в стружке и диффузионном соке, что достигается при их встречном движении.
Аппараты, в которых осуществляется диффузия сахаров из свекловичной стружки при помощи экстрагирующей жидкости, называют диффузионными. Процесс извлечения сахара из свекловичной стружки осуществляют в колонных вертикальных аппаратах типа КДА с выносным ошпаривателем, в наклонных двухшнековых типа ДДС и ПДС, а также в горизонтальных ротационных аппаратах типа РДА.
Диффузионные аппараты, в которых осуществляется экстракция сахаров из свекловичной стружки, должны обеспечивать в производственных условиях: обессахаривание наиболее тонкой свекловичной стружки при равномерном омывании ее диффузионным соком; противоточное перемещение свекловичной стружки и диффузионного сока; минимальные потери сахара в отходах (жоме) при максимальной концентрации диффузионного сока; высокое качество диффузионного сока при минимальном содержании в нем мезги.
Одноколонный диффузионный аппарат КДА-30 (рисунок 1) состоит из корпуса 6, в нижней части которого находится труба для подвода сокостружечной смеси 1 и патрубок 2 для отвода сока, а сбоку размещена установка 15 для подачи формалина и люки 16. Нижние контрлопасти 4, выполняющие одновременно и роль фильтрующей поверхности, упрочнены и фильтрующая поверхность их представляет собой латунный лист толщиной 3 мм с коническими отверстиями диаметром 3 мм. Фильтрующая поверхность регенерируется обратным током сока при помощи коммуникации 3. Контрлопасти, установленные на внутренней поверхности колонны, могут изменять угол наклона к горизонтальной плоскости при помощи устройств 5. Усовершенствован подвод аммиачной и жомопрессовой воды в аппарат. Аммиачная вода поступает через внутреннюю часть вала в лопасти 9, а жомопрессовая — в лопасти 7. Это позволяет равномерно распределять аммиачную и жомопрессовую воду по всему сечению аппарата, а также равномерно распределить стружку с помощью распределителя 10 и ситчатых лопастей 11 (рисунок 2).
Рисунок 1 — Одноколонный диффузионный аппарат КДА-30
Для ошпаривания стружки, поступающей в аппарат, установлены предошпариватель и ошпариватель. Жом из аппарата удаляют при помощи двух параллельно расположенных шнеков, имеющих индивидуальные приводы. Лопастный вал, состоящий из трубовала 8 с лопастями 7 и 9, имеет опору в нижней части, а сверху — установлен в направляющем подшипнике. Отбор сока из аппарата осуществляется через горизонтальные сита 12 и боковые, установленные в нижней царге. Привод аппарата состоит из электродвигателя 14 и редуктора 13.
Рисунок 2 — Сечения одноколонного диффузионного аппарата КДА-30
Суточная производительность аппаратов составляет от 1000 до 4000т свеклы в сутки при диаметре колонн от 3300 до 6300 мм.
Техническая характеристика одноколонного диффузионного аппарата КДА-30:
Двухколонный диффузионный аппарат типа J-VIII (рисунок 3) представляет собой U-образный корпус 1 прямоугольного сечения, который при помощи опор 28 устанавливается на фундаменте 29. Корпус аппарата состоит из отдельных царг и укреплен в кожухе 14 ребрами жесткости 4, 5 и 21.
Рисунок 2 — Двухколонный диффузионный аппарат типа J-VIII
В верхней части аппарата находится вытяжная труба 16, а также установлены площадка 18 и ограждение 17.
Перемещение стружки в аппарате осуществляется при помощи двух пластинчатых цепей 2, к которым прикреплены транспортирующие рамки 3 и 12. Цепи с рамками приводятся в движение от привода 10. Для окончательной очистки рам от жома во время нахождения их в вертикальном положении установлен рамкоочиститель ударного типа. Жом с рам сползает в бункер 15 я затем удаляется шнеком 11. Сборник 13 размещен рядом с аппаратом.
Для подачи стружки в аппарат предназначены грабельный транспортер и забрасыватель стружки 19. Стружка ошпаривается внутри аппарата в камере 25, куда подают подогретый сок при помощи штуцеров 23, 26, 27, коллектора 6 и сопл 7.
Отбор диффузионного сока осуществляют из трубы 24 через саморегенерирующиеся сита с коническими отверстиями, установленные в камере 22, и патрубок 20. Барометрическая вода поступает в аппарат через верхний ряд сопл 9, а жомопрессовая — через нижний ряд сопл 8. При отборе диффузионного сока 120…130 % к массе свеклы и длине 100 г стружки 20…288м содержание сахара в жоме составляет 0,2…0,3 % к массе свеклы.
Техническая характеристика аппаратов типа J:
Наклонный двухшнековый аппарат А1-ПДС-60 представлен на рисунке 4.
Рисунок 4 — Наклонный двухшнековый аппарат А1-ПДС-60
Корпус аппарата с ребрами 10 на опорах 16 установлен под углом 8… 11° к горизонту. В верхней части аппарата установлен приемный бункер 2 для загрузки свекловичной стружки и шнеки 8 для удаления жома из аппарата. Лучшему удалению жома способствуют также лопасти 14. Внутри аппарата стружка перемещается двумя лопастными валами 5, приводимыми во вращение от электродвигателей 1 и 9. Витки валов с опорами 7 состоят из отдельных лопастей, расположенных по винтовой линии. Валы параллельны друг другу, и лопасти одного вала заходят в межлопастное пространство другого. Это предотвращает возможность вращения свекловичной стружки по длине аппарата. Для этой же цели установлены контрлопасти 15, уплотнение 13 и перегородки 4 на нижней части крышек 3.
Удаляют жом из аппарата в верхней его части шнеками 8 в лоток 18. Они смонтированы под прямым углом к транспортирующим шнекам и вращаются в противоположных направлениях по отношению друг к другу. Масса сокостружечной смеси в аппарате подогревается при помощи камер 17 с изоляцией 11 к 12, установленных по всей длине в нижней части корпуса аппарата.
Принцип действия диффузионного аппарата заключается в следующем. Стружка из приемного бункера 2 перемещается шнеками вдоль аппарата к лопастям 6 и 14, которые передают ее в виде жома на шнеки 8. Экстрагирующая жидкость поступает в концевую часть аппарата, перемещаясь противоточно относительно стружке, насыщается сахаром и в виде диффузионного сока через сито 19 удаляется из аппарата через штуцер 20.
Техническая характеристика аппарата А1-ПДС-60:
Двухпоточный ротационный аппарат типа РДА-59М (рисунок 5) состоит из горизонтального вращающегося цилиндрического корпуса 7, к внутренней поверхности которого приварена двузаходная винтовая поверхность 20, образующая отдельные секции. Каждая секция разделена на две части при помощи перегородок 31 и радиальных сит 28. На перегородках крепятся направляющие лотки для стружки. Для лучшего отделения сока от стружки в каждой секции кроме радиальных сит имеются сита 29 на внутренней поверхности барабана с зазором 40…50 мм и боковые сита 30 у шнековых перегородок.
Рисунок 5 — Двухпоточный ротационный аппарат типа РДА-59М
На корпусе установлено два бандажа 6 и 13, при помощи которых он опирается на ролики 18 и 27 качающихся опор 32. Вращение корпуса осуществляется через венечную шестерню 8, прикрепленную к корпусу. В систему привода аппарата входят электродвигатель 22, редуктор 23, две пары цилиндрических передач 24 и 25 и ведущая цилиндрическая шестерня 26, размещенные на площадке 19 со стойкой 21. Смещение аппарата в осевом направлении предотвращают два упорных ролика.
Для отделения сока от свекловичной стружки и отбора его из аппарата к корпусу прикреплено сито 4. На сите находятся два ковша, которые направляют стружку, поступающую из ошпаривателя, в секции аппарата. Сито ограждено неподвижным кожухом 3, в верхней части его расположена вытяжная труба 5 для удаления паров.
Вращающееся сито регенерируется паром и соком, впрыскиваемым соплами на подводящих трубах, и специальной щеткой, совершающей возвратно-поступательное движение от шатунно-кривошипного механизма 33. На корпусе аппарата установлены люки 11, смотровые окна 9 и термометры.
Уходящий из аппарата сок собирается в сборнике 1. Для гашения пены в сборнике служит ротационный пеногаситель 2.
Сборник монтируют таким образом, чтобы уровень сока в нем был ниже вращающегося сита 4. При остановке аппарата весь сок из циркуляционного контура аппарата направляется в сборник.
Питание аппарата барометрической и жомопрессовой водой осуществляется через распределительную головку 15. Барометрическая вода поступает в последнюю и предпоследнюю камеры аппарата, а жомопрессовая — в седьмую и восьмую камеры.
В случае понижения температуры внутри аппарата по трубе 12 через сопла 10 подводится пар с девятой по семнадцатую камеры. Жом из аппарата направляют в бункер 17, откуда его удаляют шнеком, вращающимся от привода 16.
Ошпаренная стружка поступает в головную часть аппарата и двумя параллельными потоками перемещается последовательно из одной камеры в другую. Из последней камеры выводится жом. Барометрическая и жомопрессовая вода подводится по трубе 14 и, перемещаясь из камеры в камеру двумя потоками, перемешивается со свекловичной стружкой и насыщается сахаром. Диффузионный сок отбирается из головной части аппарата.
Таким образом, ротационные аппараты принципиально отличаются от противоточных. В ротационных аппаратах происходит ступенчатый противоток, где в каждой секции осуществляется промежуточное перемешивание стружки и сока.
Техническая характеристика ротационного аппарата РДА-59М:
Автомат по продаже свежевыжатого сока из апельсинов. Предназначен для установки в аэропортах, институтах и бизнес-центрах.
Это надежный и компактный автомат для приготовления и продажи свежевыжатого апельсинового сока, оснащенный системой автоматической промывки. Прозрачная витрина Orangefresh привлекает внимание покупателей, а заодно повышает доверие к продаваемому соку – ведь клиент сам может взглянуть на апельсины и воочию убедиться в том, что это действительно «фреш», только что отжатый на его глазах.
Бюджетный автомат для приготовления и продажи апельсинового сока, который рекомендован для сезонного вендинга. Эта модель отличается броским, универсальным дизайном, высокой надежностью и приличной скоростью приготовления напитков. Благодаря низкой цене, это решение идеально для старт-апа или освоении уличных точек.
- 1 С чего начать организацию продаж соков из фреш-автомата
- 2 Сколько нужно денег для покупки фреш-автомата
- 3 Какое оборудование выбрать
- 4 Сколько можно заработать на продаже соков из фреш-автомата
- 5 Новичку в бизнесе по установке фреш-автомата
Мода на здоровое питание постепенно приобретает все больше и больше сторонников в нашей стране.
Люди стараются отдавать предпочтение качественным продуктам, изготовленным без добавления красителей и консервантов.
Если раньше большинство посетителей ресторанов и кафе выбирало пакетированные соки, то сегодня излюбленными напитками граждан со средним уровнем доходов являются фреши и это хорошая идея для бизнеса .
С чего начать организацию продаж соков из фреш-автомата
На розничной реализации свежевыжатых соков можно организовать прибыльный бизнес с небольшими вложениями на старте.
Для этого достаточно приобрести вендинговый аппарат, продающий апельсиновый фреш, и установить его в месте с высокой проходимостью.
Фреш-автомат позволяет не только приобрести стакан свежевыжатого сока, но и проследить за процессом его приготовления.
Клиенту не приходится сомневаться в качестве напитка. Сок отжимается прямо у него на глазах.
Этот процесс весьма увлекателен для детей, которые часто становятся клиентами подобного бизнеса.
Для покупки фреш-автомата предпринимателю потребуется около 500 тысяч рублей.
На российском рынке пока нет производителей подобного оборудования. Предпринимателю стоит обратить внимание на вендинговые аппараты, изготовленные в Испании.
Такие фреш-автоматы отличаются расширенным функциональным набором, антивандальным корпусом, возможностью регулировки температуры сока.
Подобные вендинговые аппараты легко обслуживать.
Единственной сложностью, с которой может столкнуться предприниматель, является необходимость закупки фруктов определенных размеров.
Однако эта проблема решаема – достаточно найти поставщиков апельсинов, подходящих по размеру для механизма отжима.
Сколько можно заработать на продаже соков из фреш-автомата
Доходность подобного вендингового бизнеса зависит от места установки фреш-автомата.
Беспроигрышным вариантом станет его размещение в торгово-развлекательном центре, гипермаркете, спа-салоне, фитнес-клубе или в любом заведении, предназначенном для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Установить фреш-автомат можно на площади в 1 квадратный метр, что позволяет минимизировать расходы на аренду помещения к минимуму.
Стоимость свежевыжатого сока определяется предпринимателем самостоятельно (в зависимости от объема порции и текущих цен в регионе).
В любом случае, себестоимость реализуемого напитка будет в разы ниже, чем его отпускная цена.
Фреш-автомат может приносить ежемесячную прибыль в размере 100 тысяч рублей. Это позволит окупить затраты на старте уже в течение полугода работы.
Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков
Когда мы говорим о соках, сразу просыпается ностальгия по временам СССР. Именно тогда на полках магазинов был доступный качественный продукт, разлитый в трехлитровые банки. Сегодня прилавки пестрят упаковками с сомнительным содержимым, изготовленным путем восстановления концентрированного сырья (хорошо, если оно было качественным, без красителей и ароматизаторов). Поэтому, входя на рынок, нужно определить свою нишу. Какие соки вы хотите производить – концентрированные, восстановленные или натуральные, прямого отжима? От этого будет зависеть выбор оборудования для производства сока.
По данным статистики, 98% всех выпускаемых соков составляют восстановленные концентраты. Стоит ли говорить, что количество полезных веществ в них не особенно велико. Поэтому спрос на продукт прямого отжима велик. При этом выбор оборудования для производства сока не зависит от сорта ягод, овощей и фруктов, которые будут использоваться. На одной линии можно выпускать несколько видов соков, а также их «миксы», столь популярные сегодня на рынке. Использование овощей снижает стоимость фруктового напитка, а значит, поможет увеличить оборот.
Первая проблема, с которой столкнется предприниматель, – это закупка основного сырья, то есть фруктов. При этом нельзя не отметить абсурдность этой ситуации. Есть регионы с теплым климатом, где яблоневые сады растут на каждом приусадебном участке, а большая часть урожая благополучно сгнивает. Это Киргизия, Южный Казахстан, Украина. Добавьте к этому дешевую рабочую силу – и получится идеальное место для организации бизнеса.
Выбор оборудования для производства сока будет зависеть от предполагаемых объемов перерабатываемого сырья. В среднем цена линии для мини-цеха обойдется в 1000000 рублей. Она состоит из загрузочного бункера, мойки, косточкоотделительной машины, измельчителя, гидравлического пресса, системы фильтрации и накопительных емкостей, пастеризатора и разливного механизма. В качестве тары рекомендуются стеклянные банки и бутылки. Пресс для производства сока является самой дорогой машиной из всей линии. От него зависит выход конечного продукта и уровень рентабельности производства.
Поступившие фрукты, овощи или ягоды тщательно моются и отделяются от косточек. Далее они проходят через измельчитель и поступают на пресс. Оставшиеся отжимки перемешиваются с водой и специальной ферментной вытяжкой, после чего повторно прессуются. Это нужно, что снизить количество отходов и увеличить выход сока.
Мутный сок с небольшими кусочками мякоти проходит систему фильтрации. Она может представлять собой многослойную марлю или мелкую сетку. Кроме этого, сок часто смешивают со специальной глиной, которая адсорбирует естественную муть, осветляя его.
Для того чтобы продукт долго хранился, он обязательно подвергается тепловой обработке (пастеризации). Это позволяет убить все микроорганизмы. В качестве естественного консерванта в натуральный сок допустимо добавлять только сахар, и то, если в нем не хватает естественной сладости.
Концентраты для изготовления восстановленного сока
Более усовершенствованные линии дают возможность производить концентрированный сок путем выпаривания или вымораживания продукта прямого отжима. Это очень полезно при избытке свежих овощей и фруктов, но целесообразно только при непосредственной близости фруктовых плантаций, например в Бразилии, Турции, Китае. Производство сока в России не предполагает выпуск концентрата, во всяком случае фруктового.
По этому пути идет большинство производителей, а сама технология напоминает старую рекламу «просто добавь воды». Но поскольку конкуренция достаточно большая, нужно придумать яркий логотип, чтобы ваш товар выделился на фоне остальных. Следующим шагом будет заключение договора с крупной компанией, которая будет поставлять вам концентраты для производства соков. Стоит отдать предпочтение известным маркам, которые не используют химических добавок.
Если у вас есть бренд и сырье для производства, тогда самое время позаботиться о цехе. Потребуется просторное помещение, соответствующее всем санитарно-гигиеническим требованиям. Очень взаимосвязаны размер помещения, планируемый объем выпускаемой продукции и выбор оборудования для производства сока. Одно вытекает из другого.
Поскольку сырье (вода, сахар, концентрат), в отличие от свежих фруктов, может поставляться в неограниченных количествах, объем выпускаемого товара будет зависеть от возможностей линии и вместительности помещения. Разрабатывая бизнес-план, уделите этому моменту особое внимание, посчитайте закупочные возможности предполагаемых клиентов, потому как модернизация производства обходится недешево.
Несмотря на простоту его изготовления, оборудование обойдется вам в сумму от 2 до 6 млн рублей. Автоматизированная линия способна самостоятельно выполнять все виды работ при хорошо организованной подаче необходимых расходных материалов. Важной ее частью является система подготовки воды (фильтрации).
Кроме этого, обязательно присутствуют баки для смешивания, система насосов, гомогенизатор, пастеризатор, конвейерная линия, аппарат для розлива и упаковки. Технология производства сока по ГОСТ или ТУ может отличаться. Если в первом случае в составе должен быть качественный концентрированный сок без добавок (исключение могут составлять витамины), то ТУ дает больший простор для вариаций, чем и пользуются производители.
Чтобы построить серьезный бизнес, нужно завоевать доверие капризного и избалованного потребителя. Поэтому в соках не должны присутствовать генетически модифицированные ингридиенты, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такого товара на рынке уже более чем достаточно.
Далее нужно определить, какую долю производства будут занимать соки, а какую – нектары и сокосодержащие напитки. Очень удобно, что вам потребуется одно и то же сырье, но на выходе вы получите целую линейку товаров. Их отличие – в процентном соотношении концентрата и воды.
Восстановленный сок может быть полностью идентичен свежеотжатому, нектары содержат до 75% воды и других добавок. Сокосодержащие напитки – это самый дешевый и наименее качественный продукт. Содержит не более 10% сока, все остальное – вода, красители и ароматизаторы (в лучшем случае натуральные).
Какое бы направление вы ни выбрали (соки прямого отжима или восстановленные), все равно это будет рентабельный и интересный бизнес. На рынке немало живых примеров, когда небольшой цех, продукция которого реализуется собственными силами руководства, разрастается до огромного гиганта.
Линия по производству соков может стать весьма доходной при правильной организации бизнеса. Этот напиток пользуется довольно большим спросом, причем необязательно, только летом, соки с большим удовольствием пьют круглый год. Так, многие люди предпочтут на своем праздничном столе в любое время года видеть сок, а не минеральные напитки с красителями.
В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков. Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения. Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.
Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м 2 .
Если вы решили приобрести линию по производству соков, то ее цена будет варьироваться от 2 до 6 млн рублей. В основном стоимость зависит от страны-производителя, срока эксплуатации и года выпуска (в том случае, если вы приобретаете б/у оборудование). Естественно, перед покупкой вы должны сделать анализ рынка производителей соответствующего оборудования для того, чтобы иметь представление о производителях.
Технологические линии по производству соков состоят из следующего оборудования:
Системы водоподготовки (включает в себя несколько фильтров для очищения воды).
Линия транспортировки свежего продукта
- Насосы и фильтры для готовой продукции.
- Банки для смешивания.
- Гомогенизатор.
- Пастеризатор.
- Теплообменник.
- Бак для асептического хранения.
- Аппарат для розлива.
- Промывочное оборудование.
- Аппарат для вывода пакетов и запаковки в тару.
Если же вы решили обзавестись б/у оборудованием, то цена такой линии по производству соков будет значительно дешевле. Однако перед ее приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами, так как часто происходит так, что на ремонт и отладку старой линии у вас уйдет ровно столько средств, сколько составляет разница между новым и старым оборудованием.
Исходя из того, какое сырье будет использоваться на линии по производству, соки делят на:
Сок, который изготавливается из одного вида плода, называют моносок (ординарный) сок, а из нескольких – купажированный (смешанный).
В зависимости от технологии приготовления соки бывают:
Свежеотжатый сок (фреш) представляет собой сок прямого отжима, который не подвергают промышленной переработки, его употребляют сразу после процесса отжима. Большинство людей полагают, что подобный напиток является самым полезным. На самом деле это действительно так при соблюдении определенных условностей. Например, если сок получают исключительно из спелых и свежих плодов, которые выращены в районе с чистой экологической ситуацией.
Поэтому, если хорошо поразмыслить, полезность фрешей можно поддать сомнению. Например, линия по производству свежеотжатого сока апельсина. Сам плод – «заморский» и едет к нам весьма долго, к тому же собирают его еще недозрелым (а это значит, что необходимые витамины в нем отсутствуют). Еще один малоприятный факт – перед длительным путешествием его обрабатывают определенными веществами, чтобы он попросту не пропал. Вывод: вряд ли фреш из такого фрукта можно назвать полезным.
Соки прямого отжима консервируют только физическим способом, который предполагает кратковременное нагревание.
На линии по производству концентрированных соков из свежеотжатого напитка удаляется определенное количество воды.
Прессовальная машина для фруктового жмыха
То есть, свежеотжатый сок проходит процесс выпаривания или вымораживания воды.
В процессе выпаривания сок нагревается в вакууме, однако, не кипятится, так как он может потерять все свои полезные свойства. В конечном результате получается тягучая масса.
Процесс вымораживания идентичен выпариванию, разница состоит лишь в температурных показателях.
В концентрированные соки обычно не добавляют сахар. Такие соки хранятся от 6 месяцев до 1 года в том случае, если соблюдаются все правила их содержания.
На линии по производству восстановленных соков происходят следующие процессы. Концентрированный сок быстро нагревается до 100-110 градусов, а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого в него добавляют воду в таком количестве, которое было выпарено. Если придерживаться всех тонкостей, то в конечном счёте можно получить 100% сок.
В современном мире большинство соков продается в упаковке, имеющей название Tetra Pak потому как она считается более практичной, чем стеклянная и позволяет предупредить распад определенных полезных свойств, которые продукт может потерять при воздействии на него солнечных лучей. К тому же стекло более увесистое, что имеет особое значение при процессе транспортировки (услуги по перевозке обойдутся вам дороже).
Также если вы решите иметь дело с упаковкой Tetra Pak, то ваша линия по производству сока должна подходить для работы с ней. Готовый продукт упаковывается в коробки по несколько пакетов в каждую и обтягивается полиэтиленовой пленкой. Таким образом, еще один вопрос, о котором следует побеспокоиться – картон для тары.
Что касается персонала, который будет обслуживать производство, то на начальном этапе вам потребуется не больше 30 человек (вместе с офисными работниками). Большое внимание уделите выбору технолога, так как он будет настраивать и тестировать линию по производству соков.
Что же необходимо для того, чтобы запустить свое производство:
Тара для сока может быть бумажной или пластиковой
- Хотя бы одна производственная линия.
- Одна бочка концентрированного сока.
- Упаковка.
- Коробки для упаковки.
Если брать в среднем, то одна линия вырабатывает в час около 2 т. готовой продукции.
Сначала соки лучше всего поставлять в киоски, небольшие магазины и супермаркеты, торговые павильоны. Не стоит также забывать и о продвижении своей продукции, например, с помощью организации промоакций, различных бонусов, подарков продавцам и реализаторам для того, чтобы те охотнее с вами сотрудничали.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.