Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "столовая как бизнес отзывы". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Здравствуйте. Хочу рассказать про свой бизнес, теперь уже бывший. А именно заведение общественного питания. Пожалуй, это был самый удачный из моих бизнес-проектов. В нашем небольшом населённом пункте на тот момент не было ни одного приличного кафе, не говоря уже о полноценной столовой, а спрос на такие услуги присутствовал. Я решил занять эту свободную нишу на рынке.
С этой целью, мной было приобретено здание бывшей заводской столовой общей площадью 600 м2 (почему не арендовал? Были нюансы, которые позволяли мне получить это здание и некоторые другие по «сходной» цене, упускать такой вариант глупо, да и идея бизнеса уже созрела).
Характерной особенностью было очень удачное расположение. Также оставалось кое-какое оборудование, которое досталось мне в нагрузку. Был проведён капитальный ремонт и перепланировка.
В результате получилось:
- Банкетный зал на 120 — 150 человек.
- Маленький зал, вместимостью 35 — 40 человек.
- Фойе, с гардеробом и санузлами.
- Кухня.
- Два продуктовых склада.
- Офис.
На первых порах закупал недостающее оборудование б/у, впоследствии уже брал новое.
Денег на ремонт и закупку всего необходимого ушло очень много. Но уже тогда я знал, что дело выстрелит.
Санитарная служба за 5 лет работы проверяла всего 2 раза — при открытии и в середине срока работы. Но за санитарной чистотой и качеством продуктов я следил лично, опасаясь нареканий со стороны посетителей. Негативную репутацию заработать легко, а избавиться от неё сложно, особенно в этой сфере. В штате было 7 поваров. Также небольшими партиями выпекали хлебобулочные изделия.
Дело пошло сразу. Банкетный зал заказывали на свадьбы, юбилеи, корпоративы и другие мероприятия. Очередь была на 3-4 месяца вперед. Маленький зал работал, как кафе/столовая 5 дней в неделю, посетители были всегда. Часто случалось, что приходилось отказывать клиентам, поскольку заведение было занято.
Из минусов — большая нагрузка, так как в целях экономии большую часть работы выполнял сам: водитель, дворник, грузчик, товаровед, сантехник, электрик, подсобный рабочий.
Много бумажной работы, поскольку все наёмные рабочие были официально трудоустроены. И конечно сложности с женским коллективом. То ребёнок заболел, то сама захворала, то ссоры между собой, то недовольны уровнем з/п. В общем подобрать хорошую команду проблема.
Таким образом проработал чуть больше 5 лет. И сейчас бы работал, но срочно понадобилась большая сумма. А зданием очень интересовались сетевые магазины: Магнит, Пятерочка, Монетка. Предлагали очень солидные деньги и в итоге уговорили. Продал. Сейчас жалею. На данный момент, в нашем городе подобных заведений так и не появилось.
Читайте далее: идеи бизнеса в маленьком городе — с чего начать, чтобы быстро заработать?
Как открыть свой бизнес. Столовая общественного питания.Часть 0
Дисклеймер: Я не являюсь профессионалом в этой области. До открытия столовой, я никаким боком не касался общепита. Слушать меня, мои советы и рекомендации – только на свой страх и риск. В этом цикле постов я лишь хочу обменяться опытом с аудиторией пикабу.
Думаю ни для кого не секрет, что многим не хочется работать на дядю, а хочется открыть свое дело, гордо называть себя бизнесменом и ничего не делая получать миллионы на карту и отдыхать на карибских островах.
Так вот, я все еще не пишу пост с карибских островов, и если вы ожидаете в этом посте инструкции как разбогатеть за месяц – проходите мимо. Остальных прошу под кат.
Предистория. Мне 24, женат, детей нет, но есть собака, которая пока заменяет хлопоты с ребенком =) Богатых мам и пап нет. По образованию физик-программист и переводчик. Работал до открытия столовой в компании занимающейся продажей металлопроката. Отвечал за хлопоты по настройки рекламных компаний, оптимизации поисковых запросов, статистикой. Словом всем тем, что может принести деньги из интернета и как это посчитать, а потом приумножить. Мне повезло, мой руководитель адекватный человек. Мы с ним быстро сработались, сдружились и начали общаться семьями. Видя, что я тоже адекватный, (наверное) и решаю поставленные задачи, шеф предложил открыть с ним новое направление. Для него это возможность не складывать все яйца в одну корзину, для меня возможность уйти с оклада и улучшить финансовое состояние.
Идея. Я человек, которые все считает. Это помогает структурировать жизнь, и из хаоса и незнания ситуации прийти в упорядоченный мир. Перед тем как остановиться на одном из вариантов, были перебраны множество вариантов. От центра батутов, до картинга. Каждый из вариантов подробно просчитывался, и готовился бизнес план. О том как рассчитать спрос я расскажу ниже.
Совет 0 – за спрос не бьют, общайтесь с людьми которые уже в этом бизнесе. Хотите открыть картинг? Сходите покатайтесь, заодно поинтересуйтесь у администратора много ли людей, как привлекают трафик. Очень часто, люди открыты и могут много рассказать просто так. Это поможет понять в какое направление копать.
В конце, когда мы перебрали многие варианты и спросили себя, что людям всегда делают, не взирая на кризисы, я ответил “Кушают, ходят в туалет и умирают”. Возится с отходами жизнедеятельности человека не хотелось, а ритуальный бизнес слишком опасно – либо посадят, либо закопают. решили просчитать вариант с общепитом.
Расчет. Приведу два примера. Когда можно просчитать трафик онлайн и офлайн
Онлайн. На примере картинга. Выявляем целевую аудиторию. Лучший способ пообщаться с администратором или знающим человеком, который уже в этом бизнесе. В картинге можно заработать на двух вещах. Спонтанные клиенты и корпоративы. Спонтанное решение возникнет, только если это проходное место. Например если это парковка ТЦ. Таких клиентов трудно прогнозировать. Но можно прикинуть приблизительно. Например посещаемость ТЦ – 5000 человек в день. Если мы привлечем 0,5% – это 25 клиентов ежедневно. Если средний чек 700 рублей, получаем оборот: 700*25*30=525000руб. Это очень приблизительно. Вычитаем зп администратору, зп механику, амортизацию, аренду, резину, бензин и другие расходники, налоги и получаем вашу прибыль.
Корпоративы и клиенты которые специально приехали к вам. Таких можно привлечь из интернернета. Заходим яндекс ворд стат и собираем все ключевые слова которые могу привести к вам клиента. Например: Куда сходить “город”, активный отдых в “город”, Чем заняться на выходных в “город”, корпоративы и тд. Прикидываем количество показов, прикидываем ваш рекламный бюджет и оцениваем какой объём мы покрываем. Далее нужен лендинг, который будет рекламироваться в интернете. Дале считаем примерные конверсии. Например мы покрываем 300000 показов в месяц. Нормаль конверсия из показа в переход на сайт 5-10%. Получаем ±20000 переходов на сайт. Конверсия лендинга в 3% для такой специфики будет хороша, получаем 600 звонков. Дальше уже скил вашего администратора, который обработает звонки. Например 5% прийдет к вам, 30 клиентов, но это будут скорее всего групповые заказы. Тут средний чек будет выше. Считаем, думаем надо ли оно вам.
Окей мы все посчитали ( на самом деле не все ), нашли арендатора, прикинули доход и расход. Теперь мы можем принимать решение действовать дальше или искать другой вариант. Мы остановились на этом варианте. О дальнейших действиях, трудностях я расскажу в следующих постах. С радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях. Следующий пост будет о первичной оценки стоимости запуска.
Нужен совет опытных предпринимателей по открытию своего дела
Доброго времени суток.
Давно хочу заниматься своим бизнесом. Это моя такая давнешняя мечта, которая мне покоя не дает. Но вот нет опыта и что и как делается, я незнаю. В основном сижу на разных сайтах, смотрю что пишут настоящие предприниматели.
Мне надо с чего то начать, а вот с чего, я незнаю.
Хочу организовать заведение общественного питания. По типу классических столовых, русская кухня, с пельмешками, возможно шашлыками!
Денег нет прийдется брать кредит, а сколько нужно денег примерно чтобы открыть столовую, способную окупить себя?
моя цель для бизнеса это не “миллионы прибыли”, а возможность создать что то самостоятельно, сделать своими руками.=]
вообще я знаю, что надо написать бизнес-план, а как его написать, чтобы он соответствовал сегодняшнему дню?
Вопросы: как написать бизнес-план? сколько нужно денег на открытие столовой? одобряется ли начинать бизнес полностью в кредит? Как себя максимально обезопасить от разорения?
Доброго времени суток! Рад приветствовать всех начинающих предпринимателей на моем сайте biz911.net.
Сегодня я хочу рассказать Вам о теме которая относится к общепиту, если вы хотите начать с нуля бизнес в общепите, то именно для Вас я подготовил бизнес-план столовой. Сначала решаем вопрос с деньгами для открытия столовой.
Давайте рассмотрим, что нам потребуется для того чтобы открыть свою столовую в сфере общепита:
Прежде чем начинать любой бизнес официально, необходимо выбрать форму собственности с которой Вы будете работать.
Для открытия такого бизнеса как столовая оптимально подойдет 2 формы собственности – это регистрация ИП или регистрация ООО.
Чтобы определиться с формой собственности надо изначально определить потенциальных клиентов. В случае если Вы будете обслуживать обычных граждан, то Вам будет достаточно зарегистрировать ИП. В случае если Вы будете обслуживать юридических лиц, то я бы порекомендовал открыть ООО
При регистрации своей столовой Вам потребуется открыть следующие виды деятельности ОКВЭД:
55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
55.52 Поставка продукции общественного питания.
В случае если форма собственности уже открыта, то тогда данные виды деятельности нужно будет просто добавить к уже существующим.
В случае со столовой относительно налогообложения ответ неоднозначный и требует для лучшего выбора расчетов.
Для столовой лучше всего подойдут следующие налоговые спецрежимы:
- ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В случае если площадь зала для посетителей не слишком большая, до 50 кв.м., то стоит выбрать налог ЕНВД, при условии что Вы обслуживаете физических лиц;
- УСН (упрощенная система налогообложения). В случае если размер площади зала для обслуживания посетителей более 50 кв.м. или Вы обслуживаете юридических лиц (садики, школы, предприятия) то придется выбрать налог УСН. Какая именно система более выгодна УСН 6% или УСН 15% можно определить только расчетами.
Расположение Вашей столовой будет играть одну из решающих ролей в развитии и прибыльности Вашего бизнеса:
- Я бы рекомендовал (если конечно удастся найти такие места) открыть столовую возле какого-нибудь бизнес-центра, возможно открытие возле офисного центра;
- Неплохим вариантом было бы открыть свою столовую в новом только что открытом торговом центре, естественно на первом этаже;
- Хорошим местом размещения столовой было бы рядом с крупным производственным предприятием (не страшно даже если оно будет в промзоне);
- Так же можно разместить столовую рядом с вокзалами;
- Учебные заведения так же можно рассматривать как место размещения Вашей столовой;
- Крупная транспортная развязка тоже является хорошим местом для размещения столовой.
Помещения производственного зала и зала обслуживания посетителей обязательно должны быть разделены между собой.
Помещение для столовой должно соответствовать всем СНиПам (строительным нормативам) – для СЭС, а так же 2 выхода (требования пожарной инспекции). Подробно о том каким должно быть помещение для столовой Вы можете прочитать в моей статье “Помещение для столовой”
Что касается самого оборудования для столовой, то здесь конечно надо смотреть на площадь которую Вы снимаете, но я выберу основное оборудование которое обязательно должно быть в любой столовой.
Данное оборудование для столовой делится на три вида:
- Оборудование для зала посетителей;
- Оборудование для линии раздачи пищи;
- Кухонное оборудование.
Рассмотрим более подробно:
Для того чтобы максимально удобным сделать работу персонала потребуется следующее оборудование:
- Производственные и разделочные столы;
- Морозильные и холодильные шкафы;
- Варочные и жарочные шкафы;
- Электрические сковороды и плиты;
- Мойки посуды (автоматические);
- Приспособление для варки, шинковки, резки и разделки продуктов;
- Кухонная посуда;
- Шкафы для хранения посуды, полотенца, ложки, стаканы и т.д.
На оборудовании которое Вы будете приобретать для своей столовой экономить не стоит (на орудиях труда не экономят – закон бизнеса). Чем надежнее и удобнее будет оборудование, тем более высокая производительность труда будет у Ваших рабочих.
Хочется начать с того, что правильно выбранное оборудование для линии раздачи значительно ускорит время обслуживания каждого клиента, как понятно это скажется и на количестве обслуженных клиентов и как результат будет более высокая выручка.
Для линии раздачи потребуется следующее оборудование:
- Прилавки на которых будут размещаться блюда;
- Холодильники для десертов, напитков и салатов;
Задача линии раздачи состоит в том чтобы прорекламировать имеющиеся в ассортименте блюда и напитки, а так же снабдить клиента столовыми приборами и хлебом, тут же в конце раздаточной линии устанавливается и касса.
Зал для посетителей оборудуется столиками и стульями. К одному столу 4 стула. Так же каждый стол оборудуется салфетками, перцем, соль и горчицей (лучше закупать полный комплект все в одном).
В зале для посетителей устанавливаются столики для подносов, а так же открытая витрина для приема грязной посуды.
Вот основное оборудование которое требуется для открытия столовой, более подробную информацию Вы сможете прочитать в моей статье “Оборудование для столовой”.
Относительно ассортимента столовой, то блюда должны быть разнообразны:
- Первые блюда. Первых блюд должно быть не менее 3 видов. Стандартными считаются: солянка, суп харчо, борщ;
- Гарниры. Гарнир так же должен быть разнообразным: гречка, картофельное пюре, макароны;
- Для гарнира: мясная поджарка, котлеты, жаренная рыба, жаренная печень;
- Салаты: оливье, винегрет, салат с крабовыми палочками;
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соки натуральные.
Естественно, что меню своей столовой Вы создаете самостоятельно, я просто предлагаю варианты.
Понятное дело, что для того чтобы готовить понадобятся продукты. Я рекомендую их приобретать на мелкооптовом рынке, возможно даже стоит заключить договор, чтобы Вам ежедневно привозили необходимую продукцию
Можно конечно закупать и крупным оптом, что будет процентов на 15 дешевле, но для этого необходимо чтобы у Вас было достаточно места для хранения.
Вот тут возникают некоторые проблемы, так как массово рекламировать столовую довольно сложно и обычные способы рекламы не дают ощутимого эффекта.
Но давайте рассмотрим что можно сделать чтобы продвинуть свою столовую:
- Красочная зазывающая вывеска. В зависимости от места положения Вашей столовой этот вид рекламы сработает в худшем случае на троечку (для промзоны), в случае если Ваша столовая в центре города, то вывеска привлечет довольно много клиентов;
- Штендер. Его тоже обязательно сделать и выставить перед столовой, он тоже привлечет часть посетителей;
- Листовки красочные. Распечатайте листовки и разнесите их по ближайшим предприятиям, офис и бизнес-центрам.
На начальном этапе это будет самой эффективной рекламой. В последующем заработает сарафанное радио (в случае если Вы вкусно готовите).
Как правильно провести рекламную компанию я напишу в отдельной статье “Реклама столовой”.
К подбору персонала я рекомендую подойти основательнои Вам потребуется:
- Повар – 2 человека;
- Работник линии раздачи;
- Кассир;
- Подсобные рабочие – 2 человека.
Это минимальное количество сотрудников которое потребуется в Вашей столовой, а так все конечно зависит от размера самой столовой.
Степень расходов зависит от многих факторов, стоимость арендной платы помещения, з/п персонала, налогообложение, непредвиденные расходы.
Что касается доходов, то могу сказать одно, на размер доходов влияет сам владелец бизнеса. Причем влияет где-то на 50%, как Вы будете заниматься своим бизнесом и его продвижение столько столовая и будет приносить.
Снять помещение и поставить поваров это лишь малая часть которую должен сделать владелец бизнеса. Вы должны жить своим бизнесом и делать его как можно лучше.
По поводу доходов и расходов столовой я напишу статью с примерами “ Доходы и расходы столовой”
Скачать подробный бизнес-план столовой с расчетами: скачать бизнес-план столовой .
На этом пожалуй все, надеюсь я доходчиво объяснил, как открыть собственную столовую.
Если у Вас остались вопросы, то жду их в комментариях, либо в мою группу социальной сети ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.
Открываем столовую, или Старая идея снова актуальна
Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.
Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.
Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.
В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся. Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.
Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.
К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.
Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех
Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.
Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».
Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.
Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.
Штат небольшой столовой должен включать в себя:
- управляющего,
- двух поваров,
- посудомойку,
- подсобного рабочего,
- двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
- уборщицу.
Еще вам потребуются услуги бухгалтера.
Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:
- плит для приготовления горячих блюд,
- рабочих столов,
- мойки,
- жарочных и варочных шкафов,
- холодильной камеры,
- необходимого набора посуды для подачи блюд,
- столов и стульев для клиентов,
- линии раздачи,
- кассового аппарата.
В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.
Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.
Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.
Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.
Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.
Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.
Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.
Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица (ООО).
Организация работы столовой потребует оформления таких документов:
- программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
- сертификаты качества на продукцию,
- разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
- договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
- договор на утилизацию и вывоз ТБО.
Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.
Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».
Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.
Открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха.
В каждом городе есть множество различных ресторанов, кафе, баров, а вот столовые стали редкостью. Хотя, конечно, многим очень хочется иметь возможность дешево и вкусно поесть. Поэтому открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха.
Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.
Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.
Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.
Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов.
Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т.д.
Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты
Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится около 150-250 кв.м.
На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список:
- плиты;
- жаровой и духовой шкафы;
- разделочные и производственные столы;
- посуда;
- мойка;
- столы и стулья в зал для клиентов.
Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры. И даже если Ваша столовая не блещет внешним оформлением или имеет не совсем дешевые цены, то действительно вкусная кухня может перекрыть все эти минусы. Для стандартной столовой понадобится примерно следующий список сотрудников:
- управляющий;
- два повара;
- кассир;
- пара кухонных рабочих;
- посудомойка;
- уборщица.
Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.
Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.
Перед открытием хорошо просчитайте все предполагаемые расходы и доходы, чтобы понимать, насколько выгодным будет Ваше дело при текущих условиях. Что можно отнести к расходам:
- аренда помещения – около 12 000 $ в год;
- оборудование – около 6 000 $;
- заработная плата сотрудникам – около 20 000 $ в год;
- прочие дополнительные расходы – 1 000 $.
К доходам будет относиться продажа питания и проведение банкетов (если такое планируется). Если предположить, что средний чек будет около 10, а проходимость около 150 человек в день, то чистая прибыль в месяц составит около 1 500 $, соответственно в год – 18 000-20 000$.
Как и в любом другом бизнесе? здесь тоже есть свои трудности, нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не оказаться в убытках или не схлопотать штраф от какой-нибудь государственной инстанции. Давайте их вкратце рассмотрим:
- Сбор документации и разрешений: пожарная инспекция, СЭС, налоговая – этих служб можно не бояться, если четко выполнять все требования.
- Неудачный выбор места – этот факт может погубить Ваше дело на корню. Если место выбрано не верно и оказалось, что вокруг слишком много конкурентов, или нет целевой аудитории, то Ваша столовая будет абсолютно бесполезна и неприбыльна.
- Плохое качество пищи – даже если у Вас дорогой интерьер, красивая посуда, удачное месторасположение и низкие цены, то отвратительное качество еды может испортить все впечатление и навсегда отпугнуть клиентов.
- Неплатежеспособность населения.
Вы можете купить уже готовую стловую, при этом сократив расходы на ремонт, рекламу и ораганизацию бизнеса.
Большой выбор объектов готового бизнеса предлагает профессиолнальный портал bbport.ru. Покупка и продажа стловых – одна из категорий ресурса.
Портал предлагет удобный функционал и широкий инструментарий. Вы можете воспользоваться услугами посредника, выбрав надежного агента в разделе “Рейтинг бизнес-брокеров”. Кроме того, на портале можно купить франшизу или коммерческую недвижимость.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.