Производство мяса в россии

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "производство мяса в россии". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

в Аналитика 13/11/2017 0 1,656 Просмотров

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F22433

Россия уже третий год обогоняет советский показатель прозводства мяса 1991 года.
Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FcHAudXNlcmFwaS5jb20vYzg0MDMyNS92ODQwMzI1MjQ4LzIxODk0L1F5dDFBcWY4R0ZBLmpwZz9fX2lkPTEwMDIyOA

Но дело не только в производстве, дело в потреблении.

В чем главная ошибка любителей СССР. Они думают что потребление основных продуктов питания, равно продовольственному балансу РФ или РСФСР

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F733939_original

И на основании баланса продовольственных ресурсов, считают потребление без учета того, сколько испортилось, сколько приписали или сколько попало в «закрома Родины»
Ныне потребление считают от того сколько продали продовольственных ресурсов. Потребление после продажи, а не после производства.
Именно поэтому возникают разрывы между моими таблицами и таблицами Буркины.

График Буркины составлен на основе продовольственного баланса.
Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F97930_original

На самом деле прозводство в РСФСР не отражало потребление мяса. Моя таблица составлена на основе данных по потреблению ростата http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=2340015 , по опросам домохозяйств
Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F733590_original

Для примера, возьмем потребление яиц и рыбы.
В таблице Буркины видно, что рыбы и яиц мы едим меньше, чем в 1991 году. На самом деле продажи населению выросли и довольно серьезно

А теперь заглянем в «Белую книгу» насквозь красного Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, дяди насквозь проамериканского журналиста «Эха Москвы» Владимира Владимировича Кара-Мурзы, что еще раз подтверждает что либерализм и советофилия это лишь две стороны одной медали, нападок на Россию.
«Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы…» Джо Байден

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Первый график производство и продажи яиц в млрд. штук. Воторой график индекс производства и продажи рыбы в физических объемах, где 100% это 1990 год

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FpBCNP9P9EZ7xSEo1iEkPFFPbyJONUNxjQaJxajnDaQ0557pD0HiGHwTxPTuPrT8rD-9isP0uOYT-XxS3qU-XZg

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FpBCNP9P9EZ7xSEo1iEkPFFPbyJONUNxjQaJxajnDaQ2bkAdhUxsYCGdsvWM3OfGcIDArtRrEc6iIztF2kDAz7A

К сожалению, продаж мяса населению в советское время нет. Но есть вторая стадия переработки мяса, в колбасы и мясные полуфабрикаты. Производство колбас давно обогнало лучшие советские годы. Но колбаса это фарш, из неизвестно чего, в обертке. Гораздо важней мясные полуфабрикаты. Натуральные мясные полуфабрикаты — это это мясная мякоть различной массы, очищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с определенным весом костей.
Нигде не встретить производство в советское время мясных деликатесов : Грудинки, корейки, буженинки, окорока, карбоната, шейки, ветчинки и прочие мясных вкусностей, которых в продаже в РСФСР было встретить почти нереально.

Колбаса докторская за 2-20 была не только редка, но часто и альтернативой ей была только ливерная за 0,70. Но вот купить карбонатика в СССР можно было только на рынке.

Рис. 2- 18. Производство мясных изделий в РСФСР и РФ, млн т: 1 – колбасные изделия; 2 – мясные полуфабрикаты
Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FpBCNP9P9EZ7xSEo1iEkPFFPbyJONUNxjQaJxajnDaQ19QyC5qUuwvWX3rk3UxYJLcDVTSFVlJoU8Sb7rZ-ASIA

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FpBCNP9P9EZ7xSEo1iEkPFPuKHoFMxM515GObCeeyzNlFZPG3wOjZTh0kMC_ofFD0pT1frXVIt4SNL6xpV3bY4pBakzkTFOx1nBSlmo7zlzo67SPQ0OeIf9fJA-rBy_eXTJzdoxTllgDqeaVyGoxKLQ

Ну и самое приятное, мяса уже так стало много, что экспорт стал расти по нарастающей. Еще годик, максимум два. И мы станем нетто-экспортером мяса.
В 1989 импорт мяса в РСФСР составлял 1775 тысяч тонн или 22,6% от собственного производства.
Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FcHAudXNlcmFwaS5jb20vYzg0MDMyNS92ODQwMzI1MjQ4LzIxODhiLzc4WWtsTnQ4Sng0LmpwZz9fX2lkPTEwMDIyOA

А нам сейчас рассказывают сказки, что зерно покупалось для того, чтобы кормить скотину, и не покупать мяса . Причем советские сами путаются в показаниях. Одни говорят что покупали фуражное зерно для скотины, а лучшее советское зерно шло для булок для народа. Другие что, советские люди кушали булки из качественного канадского зерна, а советское зерно было кормовым для громадного мясо-молочного стада.
Заглянуть в давно рассекреченные документы ЦРУ по советскому импорту зерна, и найти слово forage и выяснить что покупалось и качественное зерно для булок и фураж для коров, они не могут. Что давали то и покупали. Ведь сделка была политической с кучей условий.
Вместо того что бы на эти деньги нарастить свое производство, СССР все глубже лез в зерновую и мясную зависимость от запада.

А советские цифры Кара-Мурзы без графика продажи населению , вообще нельзя смотреть. Это хоть как то ограничит советские приписки. Но это редкость

Производство и розничная продажа растительного масла в РСФСР и РФ, тыс. т.
Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.nasha-strana.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FpBCNP9P9EZ7xSEo1iEkPFFPbyJONUNxjQaJxajnDaQ2FZK1HDCvQmC90McsliaCVyvuFSnd2DnuCDCB9Y7I18w

Динамика производства мяса в России с 1991 по 2015 годы

Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн, что на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) – на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

Читайте так же:  Как перевести деньги из казахстана в россию

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fagrovesti.net%2Fimages%2F2016-content%2Fjiv2015-dinamika-proizvodstva-miasa-1991-2015

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет – на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет – на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет – 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет – 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада – растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет – 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось – на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет – 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет – 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fagrovesti.net%2Fimages%2F2016-content%2Fjiv2015-struktura-proizvodstva-miasa-1991%2C2001%2C2011%2C2015

В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины – 17,3%, мяса птицы – 47,3%, баранины и козлятины – 2,1%, прочих видов мяса – 1,0%.

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fagrovesti.net%2Fimages%2F2016-content%2Fjiv2015-dinamika-importa-miasa-2001-2015

Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины – на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы – на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно – на 69,1 тыс. тонн.

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fagrovesti.net%2Fimages%2F2016-content%2Fjiv2015-dinamika-importa-miasa-po-vidu-2001-2015

Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fagrovesti.net%2Fimages%2F2016-content%2Fjiv2015-dinamika-eksporta-miasa-po-vidu-2001-2015

За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет – в 4,4 раза, за 10 лет – в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет – на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр”, составила 84,8%, в 2015 году – достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fagrovesti.net%2Fimages%2F2016-content%2Fjiv2015-obiem-rossiiyskogo-rynka-miasa-vseh-vidov-2001-2015

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году – за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет – на 26,1%.

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fagrovesti.net%2Fimages%2F2016-content%2Fjiv2015-dinamika-otptovyh-i-roznchnyh-cen-miasa-2001-2015

Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг – рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.

Читайте так же:  Характеристика приходно-кассового ордера

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fagrovesti.net%2Fimages%2F2016-content%2Fjiv2015-dinamika-cen-proizvoditeleiy-na-miaso-2001-2015

За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к – на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к – на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок – на 13,4% до 156,6 руб/кг.

Производство мяса по виду в России в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=http%3A%2F%2Fab-centre.ru%2Fapp%2Fthumbnail.php%3Fsrc%3D%2Fuploads%2Fnews%2Fpreviews%2F5a02eca0b036607e6a8b4567

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление исследования российского рынка мяса птицы (см. по ссылке – Российский рынок мяса птицы в 2001-2016 гг., прогноз на 2017 год). Ниже представлены некоторые выдержки из данной работы касательно общей динамики производства мяса по виду.

Производство мяса всех видов в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2016 году составил 9 899,2 тыс. тонн (в живом весе – 13 970,3 тыс. тонн. Далее по тексту – динамика в убойном весе), что на 3,5% или на 334,0 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. За 5 лет (по отношению к 2011 году) объемы выросли на 31,6% (на 2 379,7 тыс. тонн), за 10 лет (к 2006 году) – на 87,6% (на 4 621,1 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

В январе-сентябре 2017 года объем производства мяса всех видов в РФ в убойном весе во всех категориях хозяйств находился на уровне 7 126,3 тыс. тонн (в живом весе – 9 922,4 тыс. тонн), что на 4,8% или на 329,6 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года.

По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2017 года объем производства всех видов мяса в убойном весе достигнет 10 332,7 тыс. тонн (в живом весе – 14 538,4 тыс. тонн), что превысит показатели 2016 года на 4,4% или на 433,5 тыс. тонн. Отметим, что при поквартальном сравнении, наибольшие объемы приходятся на последний квартал года.

Важно! Динамика развития отрасли животноводства РФ представлена по ссылке: Животноводство России.

Производство свинины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

В 2016 году активно прирастали объемы производства свинины, когда они достигли 3 368,2 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе – 4 350,6 тыс. тонн). За год прирост составил 8,7% (269,5 тыс. тонн), за 5 лет – 38,7% (940,6 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли на 98,2% (на 1 669,0 тыс. тонн).

В 2017 году темпы прироста несколько замедлились. В январе-сентябре 2017 года произвели 2 451,2 тыс. тонн свинины в убойном весе (в живом весе – 3 165,5 тыс. тонн). Для сравнения, в январе-сентябре 2016 года было произведено 2 345,4 тыс. тонн.

Рост за год составил 4,5% (105,8 тыс. тонн). Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года производство свинины в РФ составит 3 506,1 тыс. тонн в убойном весе (4527,7 тыс. тонн в живом весе), что на 4,1% или на 137,9 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

Производство мяса птицы в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство мяса птицы в 2016 году возрастало не такими быстрыми темпами. В убойном весе оно составило 4 620,8 тыс. тонн (в живом весе – 6 188,8 тыс. тонн). За год оно увеличилось на 1,9% (на 85,3 тыс. тонн), за 5 лет – на 44,2% (на 1 416,6 тыс. тонн), за 10 лет – на 183,1% (на 2 988,7 тыс. тонн).

Производство мяса птицы в убойном весе в январе-сентябре 2017 года достигло 3 580,1 тыс. тонн (в живом весе – 4 795,3 тыс. тонн), что на 6,9% или на 232,5 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года. Как ожидается, по итогам 2017 года оно составит 4 934,0 тыс. тонн в убойном весе (6 608,7 тыс. тонн в живом), превысив показатели 2016 года на 313,2 тыс. тонн или на 6,8%.

Производство говядины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Что касается говядины, то здесь отмечается сокращение объемов производства. В 2016 году объемы составили 1 619,0 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе – 2 826,7 тыс. тонн). За год сокращение составило 1,8% (30,4 тыс. тонн), за 5 лет – 0,4% (6,5 тыс. тонн), за 10 лет – 6,0% (102,5 тыс. тонн).

Снижение производства говядины в течение последних лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада – растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным. Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Читайте так же:  Расшифровка термина пбоюл, плюсы и минусы такой формы ведения бизнеса

Объем производства говядины в январе-сентябре 2017 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 1,1% и составил 952,2 тыс. тонн в убойном весе (1 662,4 тыс. тонн в живом весе). Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года производство говядины в РФ будет находиться на уровне 1597,3 тыс. тонн в убойном весе (2 788,7 тыс. тонн в живом весе), что на 1,3% или на 21,7 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году.

Производство баранины и козлятины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство баранины и козлятины в 2016 году, по отношению к 2015 году, несколько выросло – на 4,2% до 213,1 тыс. тонн в убойном весе (464,0 тыс. тонн в живом весе). За 5 лет прирост составил 12,8% (24,1 тыс. тонн), за 10 лет – 36,3% (56,8 тыс. тонн).

В январе-сентябре 2017 года произвели 112,4 тыс. тонн данных видов мяса в убойном весе (244,6 тыс. тонн в живом), что на 2,5% (на 2,8 тыс. тонн) больше, чем в январе-сентябре 2016 года. По оценкам АБ-Центр, по итогам 2017 года объемы достигнут 218,3 тыс. тонн в убойном весе (475,2 тыс. тонн в живом). Прирост по отношению к 2016 году составит 2,4% (5,2 тыс. тонн).

Производство прочих видов мяса в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2016 году находилось на уровне 78,1 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе – 140,3 тыс. тонн). За год рост объемов составил 1,3% (1,0 тыс. тонн), за 5 лет – 6,7% (4,9 тыс. тонн), за 10 лет – 13,2% (9,1 тыс. тонн).

В 2017 году по данным видам мяса отмечается сокращение объемов производства. В январе-сентябре 2017 года – 30,5 тыс. тонн в убойном весе (54,6 тыс. тонн в живом). В январе-сентябре 2016 года – 31,1 тыс. тонн в убойном весе (55,8 тыс. тонн в живом). Оценка на 2017 год – 77,1 тыс. тонн в убойном весе (138,1 тыс. тонн в живом). Это на 1,3% (на 1,0 тыс. тонн) меньше, чем в 2016 году.

Эксперты оценили работу отрасли по промышленному производству мяса в 2017 году

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.moshol14.ru%2Ffiles%2F336%2Fresize%2F1964010_300_199

28.01.2018 19:27 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Росстат опубликовал материалы о динамике развития индустрии по промышленному производству мяса в России. За 12 месяцев 2017 г. сельскохозяйственные компании вырастили скота и птицы для промышленного потребления на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В живом весе общий объем продукции составляет 10 800 000 тонн. Производство свиней повысилось на 7,10% (в живом весе — до 3 760 000 тонн). К окончанию декабря 2017 сельскохозяйственные предприятия вырастили 19 700 000 свиней. Это превышает показатели 2016 г. на 8,30%.

Ю. Ковалев, генеральный директор НСС (Национального союза свиноводов), сообщил, что увеличение поголовья свиней набрало стремительные обороты в 4 квартале 2017 года. В октябре прирост составил 12,0%, в декабре — 13,0% (по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года).

Генеральный директор НСС объяснил, что такие высокие темпы связаны с выходом на предельную мощность аграрных комплексов, постановления о сооружении которых принимались, начиная с июля 2014 г. Через несколько лет после принятия решений правительством российские производители смогли обеспечить население отечественной продукцией. Возведение комплексов выполнялось по государственной программе ускоренного импортозамещения, рассчитанной до 2020 года.

Специалисты НСС подсчитали, что с конца 2014 г. крупные холдинги вложили в свиноводческую отрасль около двухсот миллиардов рублей. Эти средства дали возможность выстроить новые комплексы и внедрить в производство передовые технологии. Ю. Ковалев отметил, что с 4 квартала, по официальным статистическим отчетам, предприятия начали работать в полную силу. Это отразится и на динамике развития отрасли. Согласно прогнозу Национального Союза свиноводов, в текущем году увеличение производства свиного мяса останется примерно на том же уровне, что и в 2017-м.

Специалисты оценили ситуацию и сфере производства птицы. Здесь также зафиксирован рост. Выпуск мяса птицы поднялся на 5,40% и составил 544 000 тонн. Эксперты официально озвучили итоги работы отрасли. Они оценили увеличение производства птичьего мяса в 7,80%. За 12 месяцев 2017 года его промышленный выпуск составил 6 100 000 тонн. Это на 400 000 тн больше (в живом весе), чем за аналогичный период 2016 г. Авторитетные специалисты считают, что увеличение темпов промышленного производства птицы, так же, как и свиней, предопределено высоким количеством осуществленных и внедряемых в жизнь инвестиционных проектов.

Росстат опубликовал сведения и о промышленном выпуске крупного рогатого скота. Согласно им, в 2017 году он повысился на 1,80% (до 935 000 тонн в живом весе). Одновременно с тем поголовье КРС за текущий период продолжило снижаться. В 2017 оно стало меньше на 1,10%. То есть на конец года число крупного рогатого скота составило 8 200 000 голов. Причем снижение наблюдалось во всех сегментах. Поголовье коров уменьшилось на 0,90%, а овец и коз – на 1,70%. Производство последних осталось практически на уровне предыдущего года. К концу 2017, по подсчетам Росстата, оно составляло 33 300 тн.

Читайте так же:  Как перевести деньги с карты втб на карту втб

Также были опубликованы сведения о ценах на мясо. Их обнародовала компания «ИМИТ». По данным этого информационно-аналитического агентства, в течение 12 месяцев прошлого года цены на свинину и мясо цыплят-бройлеров в РФ снизились на 13,60% и 13,90% соответственно. Увеличение наблюдалось лишь в декабре. Перед праздниками цена на данные продукты стала выше на 2,20% и 0,50% соответственно. По мнению аналитиков «ИМИТ», этот небольшой скачок не повлиял на ситуацию в целом. 2017 год ознаменовался снижением стоимости свиного и куриного мяса. Причиной этого стала высокая конкуренция среди производителей и перенасыщение рынка данными продуктами. Компании должны были привлекать потребителей различными акциями, чтобы увеличить спрос на свинину и курятину.

Итогом уменьшения стоимости мяса в РФ, согласно оценкам специалистов, стало увеличение его потребления. В 2017 г. оно могло повыситься на 2 кг (с 73 килограммов до 75 на человека) по сравнению с предыдущим годом. Эта тенденция коснулась всех сегментов. Потребление птичьего мяса предположительно повысилось на 1 кг, свинины — на 1,1 кг на человека.

Согласно сведениям Росстата, за 12 месяцев 2017 года объемы выпуска мяса (в %) распределились следующим образом:

  1. Птица — 56,40;
  2. Свинина — 34,50;
  3. Говядина — 8,60;
  4. Баранина — 0,30;
  5. Козлятина — 0,30.

Информация Росстата позволяет сделать выводы о том, что динамика развития мясного производства находится на стабильном уровне.

Цены промышленных производителей на 25 января 2018 года составили:

  • на говядину – 225,04 рублей за кг;
  • на свинину – 174,76 рублей за кг;
  • на мясо птицы – 110,85 рублей за кг.

Средние потребительские цены на 22 января 2018 года составили:

  • на говядину – 321,00 рублей за кг;
  • на свинину – 255,06 рублей за кг;
  • на мясо птицы – 124,53 рублей за кг.

Производство мяса в России в 2017 году в хозяйствах всех категорий 14,6 млн тонн

В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 14,6 млн тонн скота и птицы на убой (в живом весе) , что на 4,7% выше уровня 2016 года, 31,1 млн тонн молока (рост на 1,2%) и 44,8 млрд яиц (рост на 2,8%), об этом говорится в отчете Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Организации промышленности в этой сфере занимаются заготовкой и убоем скота, птицы, кролика. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.

Попутно с выпуском основной продукции происходит и выработка сухих животных кормов, ценных медицинских препаратов, включая инсулин, лидокаин, гепарин. Также мясная промышленность производит клей, желатин и перо пуховые изделия.

Если рассматривать мировое производство мяса по всем видам, то первое место занимает свинина, второе место свинина, третье место – мясо птицы. Далее идет говядина и баранина.

Если рассматривать российский рынок мяса, то лидером является мясо птицы, далее следует свинина и говядина.

За последние несколько лет наибольший рост происходит в сегменте мяса птицы, при этом доля говядины на рынке стремительно падает.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. Роль этого рынка определена не только растущим производством, спросом и потреблением мясных продуктов, но и значимостью мяса в качестве основного источника белка животного происхождения для рациона человека.

Для лучшего понимания современных процессов, которые происходят на рынке мясной промышленности, нужно обратить внимание на состояние отрасли животноводства, которая является основным производителем и поставщиком сырья для мясной промышленности.

Несмотря на увеличение потребления мяса и продуктов из мяса на душу населения в Российской Федерации, данный показатель по-прежнему значительно отстает от развитых государств.

На сегодняшний день в России сложилась непростая ситуация в животноводческой отрасли. Можно наблюдать рост внутреннего производства свинины и уменьшение производства говядины, что главным образом снижает единый срок окупаемости проекта по выращиванию мясных пород. Данная тенденция может продолжаться, поскольку на данный момент не существует крупных инвестиционных проектов в России по выпуску говядины.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Другой тенденцией является увеличение импортной поставки мяса в течение последних десятилетий, которое связано с неспособностью животноводческих хозяйств России к удовлетворению внутреннего спроса. Особенность основы мясного рынка заключается в сильном давлении импорта.

На первое место в нашей стране выходит производство мяса птицы. Предприниматели в этой отрасли снизили затраты, сделав птицу доступным всем слоям общества продуктом. Этому способствовало развитие крупного производства с вертикально-интегрированной структурой, которая способствует координации и воздействию всех звеньев цепочки производства.

Тем не менее, специалисты отметили еще непокрытый спрос на продукцию мяса птицы в нашей стране, который отражает перспективы роста в динамике.

Также спрос растет не только в количественном измерении, предпочтения потребителей смещаются в сторону выбора более натурального и качественного продукта. Всё больше покупателей обращают внимание на охлажденное мясо птицы, поскольку его более удобно и быстро готовить. Многие исследователи отмечают недоверие к замороженному мясу, которое заключается в неуверенности в качестве по причине условий хранения в розничной сети.

Читайте так же:  Кассовая дисциплина в 2019 году

В настоящее время мясная отрасль является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, которая занимается выпуском широкого ассортимента продукции пищевого, технического и медицинского характера.

Современное состояние мясной промышленности характеризуется требованием к совершенствованию существующих технологий, которые необходимы для роста эффективности переработки скота и птицы и выпуска мясопродуктов. Усилия исследователей отраслевых учебных институтов концентрируются на создании рациональной схемы разделки, обработки костей, новых низкокалорийных продуктов из мяса, а также продуктов детского, диетического питания.

Особенное внимание уделено технология по переработке крови, кишечного, жирового и кожевенного сырья. Большие работы проводятся и в области технологии и техники холодильной обработки мясопродуктов и продуктов из мяса. Мясная промышленность, как и прочие отрасли пищевой промышленности, испытывает определенные трудности в переходный период, которые приводят к резкому уменьшению объема выпуска. Изучение состояния сырьевой технической базы способствует выявлению данных причин, увеличению уровня техники и технологии, качества и количества выпускаемых изделий.

На сегодняшний день нашей стране более 600 организаций, в составе которых находятся:

  • мясокомбинаты,
  • птицекомбинаты,
  • мясоптицекомбинаты,
  • мясоконсервные комбинаты,
  • колбасные фабрики и заводы,
  • убойные пункты,
  • мясоперерабатывающие комбинаты,
  • холодильники и хладокомбинаты,
  • желатиновые и клеевые заводы.

В общей массе предприятий мясной промышленности можно выделить более 80% предприятий, которые представляют собой мясокомбинаты. Они обеспечивают убой скота, комплексно перерабатывают продукты убоя и осуществляют выпуск пищевого, кормового, технического и медицинского характера. Если рассматривать размещение таких предприятий, то оно крайне неравномерно. В меньшей мере развита перерабатывающая структура в районе Севера, Дальнего Востока и Сибири.

Основная база для работы мясной промышленности заключается в сельском хозяйстве, в том числе животноводстве. На сегодняшний день от старой закрепленной сырьевой зоны мясокомбинаты переходят к свободному выбору поставщиков скота. Наиболее распространенный канал реализации сельхозпродукции в нашей стране представляется контактами животноводческих хозяйств и мясокомбинатов, совершающихся в формах прямых рыночных сделок и контрактов.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Россия восстановила производство мяса. Но не совсем.

Сегодняшняя Россия производит мяса больше, чем РСФСР в последние годы Советского Союза, но если в советские времена 41% мясной продукции приходилось на говядину, то теперь 47% – на куриное мясо.

Экспертно-аналитический центр агробизнеса опубликовал любопытную статистику о динамике изменений в сфере производства мяса в России. В 1991 году ещё советская РСФСР производила 9,375 млн тонн мяса, к 2001 году его производство обвалилось более чем вдвое – до 4,477 млн тонн, но дальше начало восстанавливаться и росло с каждым годом. Советский уровень был достигнут на рубеже 2014-2015 годов, а с тех пор даже превышен (10,333 млн тонн в 2017 году), но при этом существенно изменилась структура баланса. Если в советские времена и даже в 1990-е годы в нём доминировала говядина, то теперь – курятина. А уровень производства говядины не только не достиг советских показателей, но упал в 2,5 раза и продолжает сокращаться. Перелом в тенденциях – “переход на курятину” произошел не так давно – примерно 10-12 лет назад.

“Вал” продукции, конечно, дело хорошее, но что касается качества большей её части – тут нечего и говорить – достаточно ознакомиться на практике в ближайшем магазине. Тем не менее, для малообеспеченных слоёв населения даже такая, неизвестно чем накормленная курица стала по сути основным источником животных белков.

Изображение - Производство мяса в россии proxy?url=https%3A%2F%2Fm.newizv.ru%2Fattachments%2Fd988fe504628f75c3d7d7e7d630dba7302252a8f%2Fstore%2Flimit%2F675%2F380%2F60%2Fd7f2f6163fbc474638f5c123b17d0ed89e3d63d4fc12844ffc501b49f0b0%2F000

Историк и журналист Павел Пряников так комментирует причины советского дефицита: “СССР надо было развивать птицеводство, как сейчас. Накормили бы страну дешёвой курятиной. Вместо этого развивали крупный рогатый скот – по нему какой огромный провал, в 2,5 раза сейчас говядины меньше производят”.

Впрочем, к степени правдивости советской статистики тоже есть большие вопросы – какой процент заявленного производства мяса составляли приписки – ведь прилавки магазинов не шокировали изобилием даже в Москве.

” Советский уровень производства мяса” – по данным советской статистики? Пролетарии объедались шашлыками по-карски, да. ” – пишет Григорий Колосов.

Впечатляющий рост в птицеводстве достигнут в основном из-за того, что Россия открылась миру – даже инкубационное яйцо в основном импортное,- отмечают блогеры.

” Рост в птицеводстве обеспечен импортными ветеринарными препаратами и работой с генами. СССР в этих отраслях сделать ничего не мог “, – пишет Stanislav Boch.

Изображение - Производство мяса в россии 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here