Производители замороженных овощей

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "производители замороженных овощей". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Вложения: от 4 млн рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке при помощи специального оборудования. Именно на его закупку потребуется основная часть материальных средств.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Fzapusti.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fproizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshhej-01

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Fzapusti.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fproizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshhej-02

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  2. Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  3. Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  4. Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  5. Дать рекламу, найти рынок сбыта.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Fzapusti.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fproizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshhej-04

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси – 50 рублей;
  • фруктовые смеси – 70 рублей;
  • ягодные смеси – 70 рублей;
  • грибы замороженные – 80 рублей.

Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.ideibiznesa.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fproizvodstvo-zamorozhennyh-ovoschey-i-fruktov-250x166

Аналитики считают, что российский рынок является одним из самых перспективных для производства замороженных овощей. Фрукты тоже пользуются с каждым годом всё большим спросом, но больше в крупных городах, чем в маленьких.

Данный вид предпринимательства начал своё развитие на российском рынке в конце 90-х годов. Немаловажную роль в развитии данного производства сыграло развенчание мифа о том, что замороженные овощи и фрукты не имеют витаминов и минеральных веществ. На деле оказалось всё наоборот. На данный момент в производстве замороженных овощей и фруктов используется так называемая шоковая заморозка (используется минусовая температура около -30°C), благодаря чему удается сохранить большую часть всех полезных веществ. К тому же, свежие овощи и фрукты, которые очень долго хранятся на складах и рынках, зачастую сильно уступают по своим питательным ценностям по сравнению с замороженными овощами и фруктами.

Нет видео.
Читайте так же:  Как прекратить деятельность индивидуального предпринимателя
Видео (кликните для воспроизведения).

Здесь мы рассмотрим только то оборудование для производства замороженных овощей и фруктов, которое непосредственно задействовано в основной работе при производстве. Итак, вам понадобятся:

  • Для воздушной чистки овощей понадобится барботажно-вихревая машина;
  • Установка для мойки и чистки фруктов и овощей от камней.
  • Установка для обрезания от лишнего, к примеру, концы фасоли;
  • Установка, предназначенная для бланшировки овощей и фруктов;
  • Камера шоковой заморозки;
  • Упаковочная машина;
  • Конвейер;
  • Холодильный склад, где будет храниться вся готовая продукция.

Цена за каждую единицу оборудования, кроме холодильного склада, около 500 000 рублей. Что касается холодильного склада, то он будет стоить дороже. Цена на камеру для шоковой заморозки овощей и фруктов начинается примерно от 150 000 рублей. Так же стоимость будет зависеть непосредственно от производительности конкретного оборудования и его размеров.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.ideibiznesa.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Ftehnologiya-proizvodstva-zamorozhennyh-ovoschej-fruktov-600x358

Описание всего производственного процесса в деталях:

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2F300o%2Fproduct-images%2F349268%2FBDcotPfd0ajRqasrYG1ZNg

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2F60i%2Fthemes%2Firecommend_new%2Fpics%2Fdefault-avatar

Появление замороженных овощей во много раз упростило процесс приготовления еды, да и всю мою жизнь в целом. Обычно я стараюсь готовить сама, ведь в моей семье трое маленьких детей. Но иногда долго стоять у плиты просто нет времени. Вот для таких ситуаций в моей морозилке всегда одна-две упаковки быстрозамороженных смесей 4 сезона. Этот продукт я пробовала уже не один десяток раз, меня полностью устраивает соотношение цены, качества и вкуса приготовленного блюда.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F828780%2FHVQW3Jx7SVr0S5L84l0hdg

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F828780%2FOUkFUtjCQD1AQakkNyVAbg

На плотном герметично запаянном пакете подробно расписана вся необходимая информация. В составе вы не найдете ничего лишнего: цветная капуста, морковь, зеленый горочек и стручковая фасоль. Производитель даже точно указывает место, где были выращены овощи для производства полуфабриката. В данном случае это Краснодарский край.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F828780%2FALeM2DBmNP0Wo9mpHORbg

Состав внутри пачки полностью соответствует заявленной информации. Очень понравилась нарезка ингредиентов: ровные одинаковые кубики морковки, крупные соцветия капусты, стручки фасоли. Даже в замороженном виде смесь выглядит ярко и аппетитно.

Очень удобно, что овощи можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда: в качестве заправки для супа, гарнира и даже как основу для салата. Все способы приготовления производитель подробно расписывает на упаковке, вы просто выбираете для себя подходящий рецепт и без заморочек через 10-15 минут получаете вкусное красивое блюдо!

Идея для собственного бизнеса: производство замороженных овощей и фруктов

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frusfermer.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fzamorozhennye-ovoshhi-300x212

Миф о том, что в замороженных фруктах и овощах отсутствуют витамины и иные полезные вещества, был развенчан почти 30 лет назад. Это сыграло серьезную роль в развитии бизнеса в данном направлении.

В 90-ых годах лидерство в плане поставок такой продукции на территорию РФ занимали иностранные компании. Со временем долю товара в виде замороженных даров природы на российском рынке значительно увеличили отечественные производители.

В настоящее время ежегодно рост производства таких продуктов питания повышается на 10%. Растет и спрос, что дает повод задуматься об открытии бизнеса по заморозке ягод, овощей и фруктов с их последующей продажей.

Почему растет спрос на замороженные фрукты, ягоды и овощи?

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frusfermer.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fzamorozhennye-ovoshhi_1-300x151

В процессе изготовления продукции используется технология шоковой заморозки.

Принцип здесь следующий: температура внутри плода опускается до -300C всего за несколько минут.

Таким путем удается сохранить до 90% всех полезных веществ, присутствующих, к примеру, в ягодах. Неизменными также остаются цвет, форма, вкусовые и ароматические качества.

Диеты и соблюдение поста многими людьми также относятся к факторам, которые способствуют повышению популярности заморозки. В таких случаях подобная пища является идеальной.

Здесь все просто: вынужденная проводить много времени на работе женщина отказывается от консервирования продуктов на зиму. Тут и приходят на выручку приобретенные в магазине замороженные овощи, фрукты. При наличии под рукой таких продуктов суп, салат, десерт или иное блюдо можно приготовить за 15 минут.

Методом шоковой заморозки обработанные продукты широко применяются домохозяйками в качестве ингредиентов для приготовления домашних блюд, поварами, работающими в заведениях общепита, кондитерами.

К основным группам даров природы, которые можно замораживать, относятся:

  • клубника, персики, груши, яблоки, малина, абрикосы, вишня;
  • укроп, петрушка, розмарин, базилик;
  • картофель, кукуруза, томаты, капуста, тыква, брокколи, морковь, шпинат, лук, горох;
  • вешенки, шампиньоны (грибы).

Храниться в таком виде перед использованием замороженный товар может до 2 лет.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frusfermer.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fzamorozhennye-ovoshhi_4-300x188

Приобретение всего необходимого оборудования в целях открытия собственного производства обойдется приблизительно в 4 миллиона рублей.

Это если за ориентир брать производительность объемом 300 килограммов продукции в час.

Но существует и возможность сократить расходы путем покупки менее мощных морозильных агрегатов, а также приобретения ручной линии для упаковывания товара вместо автоматизированной.

К тому же, можно купить и оборудование, которое уже эксплуатировались (б/у). В таком случае производительность снизится до 100 килограммов в час, но и расходы составят не более 1,5 миллионов рублей.

В целях открытия цеха нужно приобрести:

  1. тоннель скороморозильный.
  2. Камеру морозильную для хранения получаемой продукции.
  3. Котел пищеварочный.
  4. Овощерезку.
  5. Картофелечистку.
  6. Стол производственный.
  7. Ванну моечную.
  8. Упаковочное оборудование.
  9. Тару и инвентарь.

В дополнение ко всему также необходимо иметь помещение для производства продукции и ее хранения.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frusfermer.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fzamorozhennye-ovoshhi_3-300x188

Поэтапно рабочий процесс состоит из ряда шагов. Они следующие:
  • сбор и доставка урожая;
  • приемка ягод, овощей, грибов или фруктов и определение их вкусовых качеств, внешнего вида, степени спелости;
  • очистка даров природы от мусора, лепестков, стручков;
  • промывание с целью удаления стекла, камней;
  • отделение кончиков, к примеру, у зеленой фасоли;
  • отсеивание мелких плодов;
  • шоковая заморозка;
  • взвешивание, упаковывание, нанесение на упаковку требуемой информации;
  • упаковывание пакетов в картонную тару;
  • отгрузка готовой продукции.
Читайте так же:  Книга учета доходов и расходов

Пик продаж в этом бизнесе припадает на зимние месяцы и раннюю весну, так как свежие фрукты в такое время покупателям недоступны или же цены на них заоблачные.

Лето – пора для закупки сырья, его обработки и заполнения складов. Большой плюс замороженных таким методом даров природы в том, что они не являются скоропортящимися и способны храниться в надлежащих условиях до 24 месяцев.

Грамотно организованный процесс сбыта производимых товаров – одна из главных составляющих успеха в бизнесе.

В крупном же населенном пункте придется заплатить, дабы ваш товар появился на полках торговых центров.

Важным моментом является и налаживание контактов с кафе, столовыми, фастфудами, ресторанами. Увеличить объем продаж также помогут дегустационные мероприятия и различные акции.

Вложенные на развитие дела средства полностью возвращаются за 3-4 года.

Также предлагаем вашему вниманию видео на эту тему:

технология производства замороженных овощей и фруктов

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

– данная технологическая инструкция предназначена для производства хрустящего картофеля на оборудовании фирмы “ЭЛЬФ 4М” на предприятиях пищевой промышленности.

1. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ. Сырье для переработки (овощи, ягоды) тщательно сортируют по качеству и размерам, выбраковывают дефектные экземпляры.

2. МОЙКА (ОБСУШИВАНИЕ). Подготовленные овощи и фрукты моют в барабане машины моечной и обсушивают на воздухе до полного стекания влаги.

3. РЕЗКА (ПО НЕОБХОДИМОСТИ). Крупные овощи режут на кусочки одинаковой формы и крупности. Резка картофеля производится на машине периодического действия ГАММА-5А или аналоге, в процессе резки в машину постоянно подается вода. Нарезанный картофель из загрузочного канала машины ссыпается в лоток пластмассовый наполненный водой.

4. ФАСОВКА. Далее овощи, фрукты или ягоды расфасовываются в потребительскую тару.

5. ЗАМОРАЖИВАНИЕ. После подготовительных операций продукт замораживают при Т -35 – 40°С до достижения им Т -18 °С, при этом вымерзает 90% влаги.

6. УПАКОВКА (ХРАНЕНИЕ). Замороженный продукт упаковывают в транспортную тару и хранят при Т -18 °С и относительной влажности воздуха не менее 95%.

Дополнительные операции: Бланширование – осуществляется на оборудовании для бланширования картофеля. Охлаждение – осуществляется путем остывания на воздухе и обсушки на сушильных модулях.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ. Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное по размерам, вымытое, с удаленными дефектными экземплярами. Некоторые виды сырья для инактивирования ферментов перед замораживанием бланшируют. Замораживание является способом консервирования, основанным на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температурах от минус 2 до минус 6 °С, а в некоторых видах овощей от минус 1 до минус 3 °С. Чем быстрее проходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. Плоды, ягоды и овощи замораживают при температуре минус 35 – 45°С, для хранения доводят температуру продукта до минус 18 °С и далее хранят при этой температуре. Сырье замораживают россыпью или в таре в морозильных камерах, в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха или на движущемся конвейере, обдуваемом холодным воздухом.

Подготовленные с учетом специфики сырья овощи и плоды перед замораживанием подвергают еще некоторым воздействиям. Для сохранения натурального цвета и вкуса плодов при дли­тельном хранении и после дефростации, а также уменьшения потери витамина С (аскорбиновой кислоты) их предварительно обрабатывают антиокислителями (аскорбиновой, лимонной и дегидрооксималеиновой кислотами). Например, половинки абрико­сов 30мин выдерживают в 4%-м растворе аскорбиновой кисло­ты и 0,1%-м поваренной соли. При замораживании целых плодов абрикосы и персики 1,5ч соответственно выдерживают в 7%-м и 0,1%-м растворах. Некоторые плоды и ягоды замора­живают в 20. 60%-м сахарном сиропе.

После отекания избытка раствора антиокислителя продукты укладывают в картонные коробки, выложенные целлофаном, а также в полиэтиленовые или целлофановые пакеты и направ­ляют на замор.i/кивание.Температура в морозильной камере

—36°С. При замерзании плодов лед образуется не в самих клетках, а в межклеточных пространствах. В начальной стадии процесс происходит быстрее, чем в дальнейшем. При темпера­туре —15°С в лед превращается около 79%содержащейся в плодах воды.

В замороженных плодоовощных продуктах сохраняются все пищевые качества. В них лишь инвертируется сахароза, в некоторых случаях кислотность увеличивается, в других снижается, количество дубильных веществ резко уменьшается. Некоторые плоды, особенно с большим содержанием дубильных веществ (рябина, терн, кизил), после замораживания и оттаи­вания становятся слаще, менее терпкими.

Для приготовления замороженных овощных смесей исполь­зуют горошек зеленый, фасоль стручковую, капусту цветную и кочанную, картофель, свеклу, морковь, коренья белые (петруш­ку, пастернак, сельдерей),томаты, репчатый лук, перец сладкий, зелень (укроп, листья петрушки и сельдерея) и др. Быстрым замораживанием готовят гарнирный картофель —однородные по размеру брусочки картофеля с гладкой поверхностью сечением не менее 30мм. Технологическая схема производства гарнирного картофеля включает следующие операции: мойку, сортирование клубней по размеру, взвешивание, очистку (паровую или щелоч­ную), инспекцию (дочистку), резку, сортирование резаного картофеля, бланширование паром при температуре 90. 95°С (3. 5 мин),удаление избытка влаги подсушиванием (обдувание воздухом), замораживание при температуре минус 40°С(8. 12мин) в скороморозильном аппаратеP3-ACI—II,фасо-вание, упаковывание и закладку на хранение (рис. 85).

Хранят замороженные продукты при температуре не выше—18°С, а в некоторых случаях при —20°С и ниже. Относитель­ная влажность воздуха 95. 98 %.Оптимальный режим хранения замороженной продукции поддерживают весь период —от выхо­да из скороморозильного аппарата до реализации. Кратко­временное хранение быстрозамороженных плодов, упакованных в “мелкую тару, допустимо при температуре не выше —15°С.

Читайте так же:  Как обменять или купить bitcoin за рубли инструкция

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Fstudfiles.net%2Fhtml%2F612%2F64%2Fhtml_pzEIrNc6zp.FALe%2Fimg-klW4EH

Рис. 85. Технологическая линия производства замороженного гарнирного картофеля:

1, 4, 12, 13, 14 транспортеры; 2 — автоматические весы с бункером-накопителем; 3 — загрузочная ванна; 5 — паровая очистительная машина; 6 — моечная машина; 7 инспекционный транспортер; 8 резательная машина; 9 — сортировочная машина; 10 — бланширователь; 11 — охладитель; 13 — скороморозильный аппарат; 15 — бункер-накопитель; 16 — фасовочный автомат.

Криогенные технологии в пищевой промышленности

Применение криогенных технологий в пищевой промышленности позволяет решать вопросы хранения пищевой продукции в течение длительного времени двумя путями:

быстрое замораживание исходного продукта:

криопереработка пищевого сырья.

Быстрое замораживание пищевых продуктов в настоящее время является самым прогрессивным и перспективным методом их хранения. Низкие температуры широко используются при хранении таких кулинарных полуфабрикатов как пельмени, вареники, листовое тесто и др., плодоовощной продукции. В замороженных методом быстрого замораживания плодах и овощах лучше сохраняются вкусовые достоинства и питательная ценность, что имеет дает возможность использовать их в чистом виде, применять для производства продуктов для детского и диетического питания.

Основным критерием выбора технологических параметров криотехнологии переработки пищевого сырья растительного происхождения является наиболее полное сохранение всех витаминных и других биологически активных веществ исходных продуктов.

Современная принципиальная технологическая цепочка криогенной переработки пищевого сырья растительного происхождения включает в себя следующие операции:

предварительное быстрое замораживание;

Технологии быстрого замораживания, тонкодисперсного помола и сублимированной сушки позволяют перерабатывать несколько десятков видов ягод, овощей и фруктов без потери витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, причем продукты сохраняют натуральные вкусовые качества, цвет, запах и могут употребляться без дополнительной обработки. И еще одно преимущество криотехнологии перед другими видами переработки сырья для хранения: переработанные таким образом продукты в 10 раз легче исходных за счет удаления из них воды, они хорошо сохраняются в герметичных пакетах и могут доставляться потребителю в самые отдаленные и труднодоступные районы.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fproizvodstvo-zamorozhennyh-ovoschej-630x381

Специалисты российский рынок замороженных овощей называют одним из самых перспективных для предпринимательства, следовательно их производство актуально как никогда.Данный сегмент продовольственного рынка активно начал развиваться “совсем” недавно – в конце 90‑х – в начале 2000‑х. Немалое значение в развитии данного сегмента рынка имело развенчание мифов и популяризация такого поначалу непривычного продукта для россиянина, как замороженные овощи. Ведь в отечественном сознании прочно сидело мнение, что заморозка имеет минимум витаминов и минеральных веществ. На самом же деле современная технология шоковой (моментальной) заморозки позволяет сохранять большую часть полезных веществ. В то время как свежие плоды, долго хранящиеся на складах, очень часто уступают замороженным по своей питательной ценности.

Оборудование для производства замороженных овощей и его цена

Всё что нужно для этого вида бизнеса, наглядно проиллюстрировано в нижней картинке. Мы не будем учитывать здесь автотранспорт для доставки плодов и перевозке уже готового продукта, а перечислим оборудование, которое непосредственно и делает всю основную работу при этом производстве.

  • Барботажно-вихревая машина для мойки (№3 на рис.)
  • Машина для водяной мойки и очистки овощей от камней (№4 на рис.)
  • Машина для чистки (№5)
  • Машина для калибровки (№6)
  • Машина для бланшировки (№7)
  • Камера шоковой заморозки (№8)
  • Морозильная камера хранения (№9)
  • Упаковочная машина с конвейером (№10)
  • Холодильный склад (№12)

Почти на всё оборудование цена колеблется в районе 500 тыс. рублей, кроме, конечно же, холодильного склада – он будет стоить дороже, при этом камера шоковой заморозки может стоить и в два раза дешевле, чем 500 тыс. рублей. Стоимость, в первую очередь, зависит от производительности оборудования и размеров.

На сайте Bondulle Russia проиллюстрирован абсолютно весь процесс производства в данной компании (см. изображение ниже). Давайте посмотрим как оно организованно.

Изображение - Производители замороженных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fproizvodstvo-zamorozhennyh-ovoschej-480x266

Детальное описание процесса:

  1. Сборка и доставка урожая в течение 3-х часов.
  2. Приемка овощей: анализ сырья и проверка вкуса, цвета, калибра, зрелости, проверка на соответствие требованиям и спецификациям.
  3. Очистка воздухом: поток воздуха выдувает из плодов более легкие примеси (лепестки, стручки).
  4. Очистка от камней / промывание потоком воды от камней, стекла и т.п.
  5. Обрезка концов у овощей, к примеру, при производстве зеленой фасоли.
  6. Калибровка , отсеивание мелких плодов.
  7. Бланшировка: удаление газов в плодов, сбалансирование вкуса. Бланшировка помогает снизить активность ферментов, приводящих к порче продукта.
  8. Шоковая заморозка при температуре -30 С, чтобы за несколько минут достичь внутри плода температура достигла -18 С. Благодаря этому сохраняется 75-90% полезных веществ, витаминов и минералов, цвет, вкус, форма и аромат.
  9. Хранение замороженных овощей при температуре -18 С.
  10. Взвешивание, упаковка, нанесение даты производства и окончания срока годности.
  11. Упаковка готовых пакетов в картонные короба.
  12. Хранение готового продукта готового к отгрузке при температуре -18С.
  13. Транспортировка в рефрижераторах при температуре -18 С.

Создание цеха по производству замороженной плодоовощной продукции, обеспечение гарантированного возврата средств, потраченных на реализацию проекта. Описание технологии производства замороженных овощей и фруктов. Анализ рынка и изучение рисков проекта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ПРОИЗВОДСТВО ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Рынок замороженных овощей и фруктов активно развивается. Люди все больше задумываются о своем здоровье, и поэтому стараются питаться здоровой пищей. Основными потребителями этой продукции являются женщины, которые следят за фигурой, ведут здоровый образ жизни, Также, активным спросом данная продукция пользуется во время поста, в это время спрос вырастает.

Читайте так же:  На двух колесах электрический

На рынке замороженных овощей присутствуют как зарубежные, так и отечественные производители. Также активно развиваются небольшие региональные предприятия. Наиболее популярные из них: Bonduelle, «Фрау Марта», Frosta и другие.

Целью бизнес-идеи является создание цеха по производству замороженной плодоовощной продукции, т.е. замещение продукции зарубежных производителей – отечественной.

1. Наименование проекта: «Создание цеха по производству замороженных овощей и фруктов»

2. Планируемое местонахождение проекта: Россия, Смоленская область;

3. Начало реализации проекта: 1 квартал 2013 года;

4.Стадия проекта: подготовительная.

5.Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта: для старта понадобиться довольно большая сумма в районе 150 – 200 тыс. долларов, которую можно взять в кредит, (сроком на 5 лет, процентная ставка по кредиту принята на уровне 12%). Из собственных средств вкладываем 40 тыс. дол. Большая часть суммы пойдет на закупку специального оборудования, для заморозки и хранения овощей и фруктов. Поскольку производство имеет ярко выраженный сезонный характер, активный период заготовки плодов приходится на 3-5 летних месяца. Однако чтобы отбить первоначальные вложения придется:

* наладить стабильные поставки качественного сырья в сезон;

* правильно подобрать холодильное оборудование;

* доказать супермаркетам, что отечественная продукция тоже может быть съедобной, конкурентоспособной по качеству и цене.

Реализация проекта позволит получить следующие выгоды:

1. Создать товар, замороженные фрукты и овощи, способный экспортировать на рынки зарубежных стран;

2. Создать новые рабочие места в лице технологов, людей, занимающихся непосредственно высадкой и сбором урожая в Смоленской области.

3. Повысить качество потребляемых фруктов и овощей т.к. отечественная продукция не будет содержать консерванты, ГМО;

4. Снизит зависимость от поставок продукции из-за рубежа.

Стратегические цели проекта:

1. Строительство цеха позволяющей хранить фрукты до 270 дней без потери качественных характеристик, для осуществления оптовой торговли замороженными фруктами и овощами в Смоленской области;

2. Данный проект призван создать необходимую инфраструктуру для региона, создать условия для развития сельского предпринимательства.

Экономические цели проекта:

1. Формирование экономической базы , обеспечивающей гарантированный возврат средств, потраченных на реализацию проекта;

2. Развитие цеха за счет средств, полученных от доходов;

3. Извлечение прибыли.

1. Создание современного предприятия, обеспечивающего работоспособность цеха;

2. Набрать и обучить персонал, организовать работу цеха;

1)Выработана стратегия конкурентной борьбы.

2)Наличие собственного производства товаров и соответствующей

3)Наличие современной технологии хранения фруктов и овощей.

4)Высокая квалификация управленческого персонала.

1)Несбалансированные производственные мощности.

2)Слабая система мотивации персонала.

3)Слабая кадровая политика.

1)Слабое стратегическое планирование деятельности предприятия и его развития.

2)Зависимость финансового состояния от внешних факторов.

3)Вход на рынок более крупных компаний.

1)Совершенствование качества производимого товара.

2)Увеличение номенклатуры и объёма товарной продукции.

3)Возможно расширение деятельности цеха.

Описание продукта (услуги)

Выращенные в близлежащих садах фрукты и овощи (вишня, яблоки, морковь, лук, др.), прошедшие комплексную обработку производимыми органическими удобрениями и предварительное охлаждение, тем самым обеспеченные лёгкостью хранения и лучшим товарным видом, будут храниться в создаваемом в рамках данного проекта цехе. Дополнительно хранилище будет использоваться для глубокой заморозки (t=-25C).Технологические процессы овощехранилища, как и система по их управлению автоматизированы. Объем производства замороженных овощей составит 206 упаковок в сутки (902 тыс. упаковок в год).

Основные товары будут:

· Овощи: томаты, брокколи, капуста, лук, морковь, картофель, кукуруза.

· Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, клубника, груши.

· Травы: петрушка, укроп, базилик.

· Грибы: шампиньоны, опята.

Замороженные овощи и фрукты используются:

· в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)

· в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)

· в кондитерском производстве (торты, пирожные)

Разрешения и согласования

Для того чтобы получить разрешения на производство нам необходимо составить производственную программу, в которую включается задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества. Комиссия, выезжающая на производство, должна подтвердить соответствие помещений, их комплектации и последовательности для выработки заявленного списка продукции санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. После чего выдаётся санитарно-эпидемиологическое заключение на разрешение производства.

А после того выдали заключение на разрешение производства, мы имеем полное право произвести пробную партию продукции. Она нужна для получения санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.

Технология производства замороженных овощей и фруктов

Шоковая заморозка продуктов – технология, используя которую, продукт долгое время будет оставаться свежим и не потеряет своих изначальных свойств. При этом процессе у овощей и фруктов останется первоначальный вкус и энергетическая ценность.

Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

-приемка сырья, первичная отбраковка

-сортировка – осуществляется на конвейерной ленте

3. Заморозка (от -25 до -120 градусов)

Замораживать плодоовощную продукцию можно различными способами: охлаждая потоком воздуха, жидким азотом, соляными растворами и т. д. Наиболее эффективна “азотная” схема, которая применяется для различных мягких ягод, но она и самая дорогостоящая. Поэтому чаще используется технология “заморозки холодом” в воздушной среде при температуре минус 28 – 35 С.

Стадии технологического процесса изготовления “заморозки”, в принципе, традиционны для любого консервного производства это:

Овощи, фрукты и ягоды могут замораживаться как сырьё для последующей переработки и как продукт для последующей фасовки. Ориентация на конечного потребителя предполагает, что содержимое пакета должно быть рассыпчатым. Добиться этого сложно, так как сырьё после нарезки подвергается повторной мойке, и только ягоды замораживаются в сухом виде. Если неправильно подобрать температуру и длительность заморозки, в сырье могут образоваться кристаллы льда. Они разрушают молекулы воды и разрывают кристаллическую решётку продукта. В результате после оттаивания все содержащиеся в плодах соки просто выливаются, а “заморозка” теряет и товарный вид, и потребительские свойства. Поэтому замораживание является наиболее ответственным этапом технологического процесса и его успешное прохождение зависит от правильного подбора холодильного оборудования. Мы используем технологию глубокой заморозки, которая отличается рядом весомых преимуществ:

Читайте так же:  Переход на онлайн-кассы в 2019 году

1)Возможность существенного увеличения сроков хранения;

2)Возможность сохранения практически всех полезных веществ и витаминов;

3)Возможность одновременного консервирования большого количества продуктов;

4)Вся замороженная продукция не содержит консервантов, красителей и различных пищевых добавок и вредных веществ.

5)Так же доставка фруктов оптовыми партиями – это еще одна из наших услуг предоставляемая нашим клиентам. Заказывая у нас замороженные ягоды, овощи, грибы или фрукты вам не нужно беспокоиться о доставке.

Сырьё и упаковка

Сырье для производства плодоовощной заморозки, должно быть отечественным. Импортное — слишком дорогое. Поэтому начинать нужно с налаживания связей с сельхозпроизводителями. Желательно сформировать стабильную зону, сырье из которой обеспечило бы загрузку создаваемых производственных мощностей и имело бы стабильно высокие показатели качества. Поэтому нужно быть готовым к постоянной работе с аграриями: начиная с поставок посевного материала и заканчивая контролем соблюдения требований агротехнологии.

Упаковка для плодоовощной заморозки различается в зависимости от того, кому поставляется продукция. Для конечных потребителей она фасуется в пакеты из ламинированной бумаги или полиэтилена (предпочтительно массой 450 г). Общепит, например, кондитерские цехи охотно покупают заморозку ,упакованную в полипропиленовые мешки по 10-15 кг.

Отрасль, занимающаяся производством замороженных овощей и фруктов, в 2012году по сравнению с 2011 демонстрировала стремительный рост объём продаж замороженных овощей увеличился почти в 30 %, замороженных грибов на 40%. Данные свидетельствуют о том, что рынок развивается достаточно интенсивно, но неравномерно. Согласно опросам исследовательской компании «РОМИР», грибы быстрой заморозки покупают 39% россиян. Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом – от 25 до 40 лет. Также стоит отметить, что 80% группы составляют женщины. Например, средний годовой объем потребления грибов россиянами составляет около 500 тыс. т, то есть порядка 3 кг на человека. Анализ популярности замороженных овощей и других био заморозок показывает, что самыми популярными среди российских покупателей являются овощные смеси. На их долю приходится около 30% рынка замороженных овощей. Не на много отстает от смесей цветная капуста, ее доля – 28%. Также большим спросом пользуется стручковая фасоль – 24% рынка.

Наиболее перспективным и быстро развивающимся сегментом рынка продукта или услуги являются овощи и фрукты, что позволяет рассматривать это направление как оптимальное для открытия нового вида бизнеса.

Поскольку предлагаемый нами продукт появился на рынке сравнительно недавно, и рынок его сбыта только начинает формироваться, достаточно сложно точно оценить объемы его продаж на ближайшие несколько лет. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что на рынке ожидается стремительный рост. На данный момент продажи в денежном выражении увеличиваются на 30 % ежегодно, замедления в росте на последующие несколько лет не ожидаются.

Основными потребителями этой продукции являются женщины в среднем от 25 -50 лет, семейные, с высшим образованием, имеющие достаток выше среднего. Также, активным спросом данная продукция пользуется во время поста, в это время спрос вырастает.

Прежде чем установить цены на наш продукт, вычислили затраты на единицу продукции. Затем изучили цены на аналогичные продукты, представленные на рынке. Так как разработанный мною продукт обладает надежность и качеством, то мы посчитали возможным установить на него цену на 10 % выше среднерыночной.

С целью увеличения объема продаж наших товаров мы планируем организовывать следующие специальные предложения и акции (скидки, систему дисконтных карт, распродажи, распространение бесплатных пробных продуктов, бесплатная доставка). Эти мероприятия будут проводиться еженедельно или в период спада продаж. Мы планируем информировать своих постоянных клиентов о проведении очередных акций с помощью телефона или высылать наши предложение на электронную почту.

Нашими основными конкурентами на рынке являются компании Bonduelle, «Фрау Марта», Frosta и другие. Конкурент Frosta известен своей агрессивной ценовой политикой.

Конкурент «Фрау Марта», разработал и внедрил наиболее эффективный план обслуживания. Конкурент Bonduelle работает на рынке дольше остальных и имеет благоприятную репутацию и большое количество лояльных клиентов. Тем не менее, ни одна из конкурирующих компаний не предлагает дополнительные услуги.

Несмотря на то, что наша компания пока еще неизвестна на рынке, мы обладает двумя несомненными преимуществами по сравнению с нашими конкурентами. Мы закупаем товар крупными партиями, что позволяет уменьшить стоимость единицы продукции и транспортных расходов и, следовательно, установить на товар меньшую розничную цену, чем у конкурентов.

плодоовощной проект риск рынок

Организовать эффективную систему хранения замороженных фруктов и овощей для дальнейшей реализации в Смоленской области.

Концепция по созданию цеха предусматривает создание комплекса по управлению хранения и реализации замороженных продуктов.Основные товары: фрукты,овощи, грибы.

Целевая группа: компании и домохозяйства, занимающиеся продажей фруктов и овощей.

Разработка маркетинговой стратегии включает в себя разработку стратегий в направлении предоставляемых товаров, цен, дистрибуции и продвижения..

Изображение - Производители замороженных овощей 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here