Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "плюсы и минусы чайного бизнеса". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
В России чай считается одним из национальных напитков — ежегодно аудитория потребителей качественной продукции расширяется на 10–15%. Разумеется, кто-то продолжает покупать в супермаркетах ярко упакованный товар с неизвестным составом, однако, людей, способных отличить один сорт пуэра от другого, становится больше. Это обстоятельство заставляет предпринимателей задумываться об открытии специализированных бутиков, ассортимент которых рассчитан именно на ценителей чая, кофе и других подобных товаров.
Бизнес план чайного магазина должен среди прочего предусматривать мероприятия по повышению культуры потребления напитка и акцентированию внимания потребителей на различиях не только между сортами, но и между настоящим чаем и суррогатом, который массово реализуется через розничные торговые сети. Воспитанная таким образом целевая аудитория станет основой успеха бизнеса и источником стабильного дохода.
Чайный магазин является довольно своеобразным видом бизнеса, поскольку при работе в узкой нише ориентирован преимущественно на покупателей, разбирающихся в хороших сортах чая и способных заплатить за это. Особенности торговли требуют обращать внимание на:
- Высокое качество предлагаемой продукции (на рынке встречаются подделки, произведенные с нарушением технологии);
- Индивидуальный подход к потребителю и высокий уровень обслуживания (включая консультации о вкусовых особенностях и способах приготовления чая);
- Профессиональную подготовку персонала и детальное ознакомление продавцов с видами предлагаемой продукции;
- Постоянные мероприятия по маркетингу в чайном бизнесе, направленные на продвижение продукции и привлечение новых поклонников элитного чая.
Важнейшей задачей при открытии магазина является поиск надежного поставщика, предлагающего адекватные условия сотрудничества (сроки поставки, ассортимент, ценовую политику и возможность отсрочки платежа). Купить подобный специфический товар на ближайшей оптовой базе невозможно, поэтому начинать бизнес следует не с подбора помещения и заказа торгового оборудования, но с тщательного изучения рыночных предложений.
Почти все оптовики предлагают доступные по цене франшизы, позволяющие с минимальным риском начать бизнес новичку. У предпринимателя появятся время и возможности для изучения рынка, получения необходимых знаний о товаре и способах его продажи, прохождения дополнительного обучения. Средняя стоимость франшизы составляет 300–380 тысяч рублей при общей сумме инвестиций в 1,4–1,6 млн рублей.
Рассматривая, что лучше продавать в интернет магазине в 2017 году, идею торговли чаем и кофе также можно отнести к одной из самых перспективных: при минимальных вложениях предприниматель получает вполне работоспособную бизнес-модель, позволяющую получать доход, сравнимый с доходом реального магазина. Разумеется, при этом придется изучить, как раскрутить интернет магазин с нуля, какие маркетинговые приемы эффективнее остальных и как получить стабильный поток посетителей с минимальными затратами, однако конечная цель — создание популярной и прибыльной торговой площадки — вполне оправдывает затраченные усилия.
- Относительно невысокую себестоимость продукции;
- Торговую наценку в диапазоне 75–120%;
- Доступность, простоту и небольшую стоимость торгового оборудования;
- Наличие многочисленных франшиз чайного бизнеса;
- Небольшую площадь средней торговой точки;
- Растущую популярность качественного листового чая;
- Незначительные сезонные колебания спроса;
- Длительные сроки хранения чая — не менее 12–24 месяцев.
- Зависимость цены на продукцию от экономической обстановки и курса валют — 99% чая на российском рынке имеют иностранное происхождение;
- Растущую конкуренцию в чайном сегменте рынка, требующую тщательной разработки рекламной и маркетинговой стратегии;
- Невысокую востребованность бизнеса в маленьких населенных пунктах.
При регистрации торгового предприятия в качестве организационно–правовой формы можно указать ИП (если предполагается самостоятельная деятельность) или ООО (если учредителей будет несколько). Второй вариант следует выбирать и в случае необходимости самостоятельного импортирования чая, а также для привлечения венчурных инвестиций.
Рекомендуемая система налогообложения — УСН по ставке 6% или ЕНВД (если таковой доступен в регионе). При этом упрощенная налоговая отчетность и необходимость сдачи деклараций всего один раз в год позволяют дополнительно сэкономить на услугах бухгалтера.
Кроме стандартных документов о регистрации предприятия, постановке на учет плательщика налогов и выписки с расшифровкой кодов ОКВЭД, открытие чайной лавки как бизнес требует оформления:
- Договора об аренде или свидетельства о праве собственности на помещение;
- Заключения санитарной службы;
- Заключения органов пожарного надзора;
- Разрешения на розничную торговлю от местной администрации;
- Санитарных книжек для продавцов;
- Договоров о вывозе отходов и проведении дезинсекции;
- Свидетельства о регистрации ККА и заключения о поверке весов.
Также у поставщиков нужно требовать сертификаты качества на товар, оформляемые при закупке каждой партии чая.
- Пользуется ли популярностью этот вид продукции в конкретном городе?
- Сколько активных конкурентов присутствует на рынке, в чем заключаются их сильные и слабые стороны?
- Какие сорта чая пользуются популярностью у потребителя?
- Каков состав целевой аудитории?
В соответствии с полученными данными можно определить формат торговой точки, выбирать поставщиков и корректировать ценовую политику. В целом же бизнес план чайного кафе должен содержать следующие разделы:
- Описание предполагаемого ассортимента с указанием цен, условий и сроков поставки для разных поставщиков;
- Возможные маркетинговые мероприятия и рекламную стратегию с оценкой эффективности различных каналов коммуникации;
- Расходы, связанные с поиском и ремонтом подходящего помещения, критерии оценки пригодности такового для открытия чайного бизнеса 2017 года;
- Штатное расписание предприятия;
- Перечень торгового оборудования, мебели и осветительных устройств;
- План инвестирования с указанием сумм и способов получения средств;
- План продаж с расчетом точки безубыточности;
- Экономические показатели эффективности проекта;
- Возможные риски и способы управления ими;
- Календарный план, описывающий, как открыть чайный бизнес с нуля поэтапно, с указанием промежуточных контрольных точек.
Однако на практике такой вариант оказывается жизнеспособным только при заказе товара из Китая — а ведь ассортимент магазина предполагает наличие и цейлонского, индийского, японского чая. Потому вследствие высоких транспортных и таможенных затрат импорт чая становится рентабельным только при поставках, измеряемых сотнями килограммов: такое количество товара способна реализовать только очень крупная сеть магазинов.
В подобной ситуации не остается иного выхода, кроме сотрудничества с отечественными оптовыми поставщиками. Предпочтение следует отдавать компаниям, расположенным в Москве или Санкт-Петербурге: даже с учетом стоимости доставки покупать чай у них выгоднее, чем у региональных представителей — последние не отличаются скромностью в политике ценообразования.
Чайный бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос нужно сравнить цены поставщиков на самые популярные товарные позиции с розничными ценами, установленными в торговых точках конкретного города и в популярных интернет-магазинах.
К числу самых крупных операторов чайного рынка относят:
- ООО «Товарищество чаеторговцев»;
- ООО «Царское Подворье»;
- ООО «Русская чайная компания»;
- ООО «Форсман»;
- ООО «Алеф Кофе Чай».
- Количество пешеходов, проходящих мимо входа в магазин в разное время дня;
- Присутствие остановок общественного транспорта в непосредственной близости;
- Количество автомобилей, проезжающих за час по ближней стороне дороги;
- Наличие удобной парковки;
- Видимость вывески и входа с тротуара, проезжей части;
- Наличие отдельного входа и необходимость благоустройства территории.
Для открытия чайной лавки нужно подобрать хорошо вентилируемое помещение площадью 20–25 м², соответствующее указанным требованиям. Дополнительно оценить перспективы бизнеса можно по следующим критериям:
- Достаточно ли доступен в районе общественный транспорт?
- Сложно ли найти продавцов в этом районе?
- Имеются ли проблемы с санитарным и коммунальным обслуживанием?
- Достаточно ли уличного освещения в округе?
- Проживают ли поблизости потенциальные клиенты магазина?
- Каковы плотность населения района, социальный статус жителей, уровень доходов?
Кроме того, желательно оценить общее состояние помещения, наличие ремонта, водопровода, санузла, возможности обустроить склад, после чего можно переходить к заключению договора аренды и разработке дизайна интерьера.
Рассматривая, как увеличить продажи в кризис в розничном магазине и в оптовой торговле, следует отметить, что методика в обоих случаях различается: для розницы большое значение имеет внешнее оформление торговой точки. В случае с чайной лавкой эту роль играет вывеска, которая должна отвечать формату торговой точки: дешевый световой короб или щит из самоклеящейся пленки категорически противопоказаны магазину, продающему дорогие элитные товары. Это же утверждение справедливо и в отношении названия.
Внутреннее оформление чайной лавки также следует разрабатывать с привлечением дизайнера: интерьер в числе прочего является эффективным инструментом стимулирования продаж. Предпочтение отдается натуральным материалам, классическому стилю, естественным цветам темных оттенков и направленному приглушенному освещению.
Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.
Какой малый бизнес сейчас актуален в 2019 году? Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.
Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.
Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.
- Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
- Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
- Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
- Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
- Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.
Какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.
- Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
- Небольшое описание отрасли и компании;
- Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
- Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
- План производства. Оборудование и персонал;
- Организационный план. Распределение обязанностей;
- Финансовый план. Расходы и прибыль;
- Оценка эффективности проекта;
- Риски и гарантии.
- Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
- Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
- Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.
Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.
Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2019 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.
Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:
- Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
- Специальные совочки;
- Весы;
- Стеллажи;
- Витрины;
- Кассовый аппарат.
Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.
Схема производства чая
Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.
Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.
Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.
Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.
В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.
- Чай в пакетах;
- Листовой и гранулированный чай;
- Развесная продукция;
- Травяные сборы;
- Фруктовые напитки.
Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.
Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.
Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.
По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:
- Подарки клиентам при открытии;
- Дисконтные карты постоянным покупателям;
- Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
- Раздача рекламных листовок;
- Акции.
Чтобы рекламная кампания была более эффективной, доверьте ее разработку профессионалам.
Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:
- Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
- Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
- Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
- Закупка товара – 200 тыс. рублей;
- Реклама – 20 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
- Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.
Всего: 480 тыс. рублей.
Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.
По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.
- Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
- Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
- Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
- Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
- Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
- Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.
Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.
Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.
Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.
Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.
Чай классифицируют по нескольким признакам:
- по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
- по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
- по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
- по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
- по составу ингредиентов – чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.
На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.
Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.
Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.
Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.
Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом – небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.
Преимущества бизнес-идеи:
- высокий и стабильный спрос на продукт;
- относительно долгий срок хранения товара;
- отсутствие сезонных спадов;
- выгодная наценка – от 100 до 150%;
- тенденции роста потребления дорогих чаев;
- перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.
Недостаток:
На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.
1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.
2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.
3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.
Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.
Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.
Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.
Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой ссылке.
Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:
Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:
Таблица потенциала потребителей чая в России
А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:
Таблица прироста участников рынка чая
Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.
Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.
Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.
Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.
Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге: «Каталог бизнес-планов от Русского стартапа»
Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами здесь >>>
А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас: ОАО «Вторресурсы» предоставляет франшизу №1 на рынке металлолома.
Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.
На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.
Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.
Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.
Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.
Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.
60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.
Важный совет от Ивана №3
Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать? Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах. Например, написав: «Чайные церемонии» или “Бесплатные дегустации” вы получите один поток покупателей в магазин. Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей. Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.
- продажа чайных аксессуаров;
- стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
- ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
- реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.
Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.
«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.
В этом материале:
Составить бизнес-план чайного магазина и открыть в дальнейшем собственную торговую точку – здравая идея, которая будет приносить реальный доход. Покупать кофе в зернах, собственноручно молоть и заваривать его всегда считалось признаком хорошего вкуса. Чай составил здоровую конкуренцию кофе относительно недавно: в нашей стране не настолько широко распространены чайные церемонии, как, например, в Китае, однако чаи у самовара на Руси пили издавна. Купить качественную чайную смесь или чай высшего сорта бывает непросто, особенно в небольших городах. Открытие чайной лавки позволит организовать бизнес с хорошим оборотом и невысокой конкуренцией.
Как и любое другое дело, открытие чайной лавки имеет свои плюсы и минусы. Взвесив те и другие, можно четко определить, стоит ли бизнес своих затрат и сможет ли он приносить стабильную прибыль.
- раскрутить чайный бизнес с нуля можно без особых затрат, он не требует приобретения специального оборудования, дорогостоящих станков;
- на старте, чтобы открыть магазин по продаже чая и кофе, не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
- чай удобно хранить, он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
- интерес к чаю не падает ни в холодное, ни в теплое время года, бизнес не является сезонным;
- помимо чая, кофе, в магазине можно продавать товары для чаепития, посуду, подарочные наборы;
- на Востоке чаепитие считают искусством, чайную лавку вполне в силах превратить из банального магазина в элитное заведение со своими традициями, особым колоритом и завсегдатаями-ценителями качественных сортов чая.
- проблемы с закупкой товара;
- малый спрос на продукцию в небольших населенных пунктах;
- высокая стоимость в закупке, и, как следствие, высокая цена чая.
Чтобы открыть точку (будь то магазин или лавка) по продаже чая, кофе, сопутствующих товаров, необходимо зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся:
- Заявление о регистрации.
- Паспорт. Оригинал и ксерокопии.
- Индивидуальный налоговый номер (присваивается при постановке на учет в налоговой).
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Разрешение на осуществление торговли выдают органы местной администрации. Кроме того, необходимо заручиться заключениями санитарной службы и пожарной охраны.
- 10.83 – производство чая и кофе, включает производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате, упаковку чая;
- 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
В качестве системы налогообложения предпочтительна УСН 15%.
Стабильные поставки – залог хорошей репутации и дальнейшего процветания. Владельцу крупного чайного магазина или нескольких торговых точек, проще заключить договор о поставках напрямую с производителем. Маленький бизнес завязан на посредниках, очень важно со всей ответственностью подойти к выбору фирмы – поставщика, чтобы обеспечить долгосрочные выгодные отношения.
Прежде чем платить деньги и делать заказ (с начинающим предпринимателем никто без 100% предоплаты работать не станет), стоит навести справки о потенциальных партнерах, почитать отзывы, пообщаться с их реальными партнерами. Целесообразно отдать предпочтение официальным представителям крупных компаний-производителей, а не мелким организациям-однодневкам, индивидуальным предпринимателям (даже если их закупочные цены будут ниже). Для подстраховки следует иметь запасные варианты поставки товара. Ассортимент чайной лавки не может ограничиваться 10-15 сортами, как минимум следует предложить 30-50 сортов чая и кофе на любой вкус и кошелек, от дорогостоящих элитных сортов и смесей, до бюджетных доступных (если только чайный магазин не позиционирует себя как элитный чайный бутик. Открывая подобное заведение, нужно быть абсолютно уверенным в спросе и интересе к товару со стороны состоятельных клиентов, а так же – в высоком качестве предлагаемых товаров).
Несомненным плюсом станет наличие уникального товара, которого нет у конкурентов.
Отдельно следует позаботиться о закупке упаковочных пакетов и коробочек для чая или кофе, реализуемого на развес.
Чайный бизнес привлекателен тем, что для организации магазина не требуется помещение с большой площадью. Напротив, небольшой уютный магазинчик с декором в светлых тонах или стилистически оформленный в восточном стиле, привлечет покупателей. Главное условие – соответствие помещения нормам СЭС и пожарных. На первых порах можно ограничиться арендой островка в торговом центре: чайные и кофейные ароматы, стеклянные витрины с выставленными и оформленными товарами привлекут клиентов, а проходимость в торговых центрах велика, как в никаком другом месте.
Чай или кофе, упакованные соответствующим образом, станут отличным презентом. Дополнительно можно организовать торговля чайной посудой, специализированными наборами (крохотные чашечки для кофе, непривычные глазу калебасы, оригинальные заварочные чайники привлекут к себе внимание, а дальше – задача продавца сделать так, чтобы клиент ушел с покупкой).
Для комфортной торговли чаи должны быть расставлены в витринах, жестяные коробки (сохраняющие аромат и предотвращающие попадание влаги) снабжаются ярлыками с названием чая (смеси) и кратким описанием.
Поскольку чай и кофе продаются на развес, понадобятся электронные весы и совочки, чтобы чай насыпать в пакет. Розничная торговля предполагает наличие кассового аппарата.
Отдельно стоит сказать о магазинах, в которых клиент может оценить не только аромат, но и вкус напитка. Если в качестве презента (или за отдельную плату) клиент может рассчитывать на чашку чая, то предварительно необходимо заручиться разрешениями для заведения, оказывающего услуги общепита. А в дополнение к оборудованию понадобятся кофемолка, кофемашина (или плитка и турка), посуда и условия для ее мойки и сушки, а так же, столики и стулья для посетителей. В этом случае уместной станет и продажа сладостей.
Раскручивая бизнес с нуля, индивидуальные предприниматели предпочитают экономить на наемных работниках и берут на себя функции продавца. Возможно, такое решение кажется оправданным, однако следует учесть, что кроме торговли придется заниматься закупкой и доставкой товара, а это значит – работать без выходных и отпусков. Коммуникабельный, заинтересованный, доброжелательный продавец создаст нужный имидж заведению, владелец получит возможность заниматься организационными вопросами и подменит продавца в случае необходимости.
Современный бизнес невозможен без рекламы в интернете. Поэтому, по возможности, стоит организовать работу собственного сайта. Контент не должен ограничиваться перечнем сортов продукции, интересная и полезная информация о происхождении, способах приготовления чая, чайных и кофейных традициях разных стран станет отличным дополнением. В интернет-магазине покупатель не сможет выбрать чай по понравившемуся аромату, но организовать курьерскую доставку клиентам, которые точно знают, чего хотят, вполне реально.
Информация в группах социальных сетей наверняка найдет отклик среди почитателей. Яркое название, удобное местоположение и привлекательная вывеска – вот, что требуется на старте.
Стартовые инвестиции включают:
- документы для регистрации бизнеса – 5 тысяч рублей;
- покупка оборудования – 70 тысяч рублей;
- ремонт и дизайн помещения – от 30-и тысяч рублей;
- закупка товара – 180 тысяч рублей.
Отдельные статьи можно сократить или, напротив, расширить, выбор остается за владельцем бизнеса.
Ежемесячно придется платить:
- арендную плату – 30 тысяч рублей;
- коммунальные услуги – 5 тысяч рублей;
- заработную плату продавцу – 15 тысяч рублей.
Необходимо добавить расходы на рекламу – 5 тысяч рублей, и обновление товара.
Средняя цена за 50 г чая составляет 200-250 рублей. Элитные сорта стоят в несколько раз дороже. Отдельной статьей идут подарочные наборы в красивой упаковке.
При наличии высокой проходимости, чайная лавка способна давать выручку 150-200 тысяч рублей в месяц.
Чем шире ассортиментный перечень и ценовой диапазон магазина, тем большую прибыль он будет приносить. Мода на элегантные и полезные подарки, к коим, без сомнения, можно отнести чай и кофе элитных сортов, позволяют говорить о прибыльности бизнеса, составляющей около 100 тысяч рублей в месяц.
Рентабельность чайной лавки и срок окупаемости инвестиций
Средняя окупаемость чайного бизнеса составляет 14-16 месяцев. Повысить рентабельность магазина поможет торговля сопутствующими товарами. Оригинальная посуда, чайные сувениры с логотипами, коробки для хранения чая – дополнительная приманка для посетителей.
Бизнес–план чайной лавки должен основываться на конкретных данных – анализе конкурентов, актуальности в данном конкретном населенном пункте, реальном стартовом капитале и возможностях, готовые шаблоны – макет для дальнейших действий. Только при скрупулезном детальном анализе рынка и четком плане действий бизнес будет иметь успех.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.