Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "оборудование для производства леденцов". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Производство леденцов: простой бизнес с небольшими вложениями
В сфере кондитерского производства много направлений, которые несложны в реализации и не потребуют крупных вложений в бизнес. Одно из них – производство леденцов на палочке. Эти сладости отличаются просто рецептурой и технологией, долго хранятся и востребованы на рынке. Самое время задуматься о запуске собственного цеха по выпуску леденцов!
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 10000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Основное преимущество планируемого бизнеса – возможность открыть собственное дело в домашних условиях. Прибыль, в данном случае, будет не такой высокой, но это станет отличным стартом для новичков.
В России много кондитерских фабрик. Но потребности покупателей возрастают, а потому, на рынке всегда найдется место для новой компании. Но чтобы попробовать посоперничать с конкурентами, сначала продумайте ассортимент леденцов.Конфетки различаются:
- по наличию/отсутствию начинки,
- по количеству слоев и цвету,
- по форме.
Многообразие ассортимента можно обеспечить не только при наличии автоматической линии – даже на собственной кухне можно создавать множество видов леденцов. И в этом плане домашнее производство выгодно отличается от промышленных цехов – можно запустить производство леденцов с логотипом ручной работы или наладить выпуск оригинальной продукции, которой нет на полках магазинов. А такие товары ценятся всегда.
От запланированного ассортимента будут зависеть дальнейшие траты на запуск бизнеса. Исходя из этого, вы станете закупать сырье и оборудование.
Изготовление леденцов на палочке потребует официального оформления, только если планируется сбывать продукцию юридическим лицам. Домашний же бизнес на первых порах можно вести без зарегистрированного ИП или ООО. Как показывает практика, выйти на оптовый рынок довольно просто, поэтому со временем все же придется собирать пакет бумаг для оформления предприятия. Это бизнес в пищевой отрасли – потребуются разрешения санитарных служб, протокол испытаний выпускаемой продукции, сертифицирование товара.
Если планируется изготовление леденцов-петушков под собственным брендом, в бизнес-план необходимо внести расходы по разработке и регистрации товарного знака. И это не помешает сделать даже тем, кто запускает домашний бизнес – бренд станут со временем узнавать покупатели!
Производство леденцовой карамели осуществляется по 2 методам – отливка и штамповка. Первая технология гораздо проще, поскольку является универсальной и позволяет получать качественную продукцию при минимуме затрат.
Технологическая схема методом отливки, вне зависимости от масштабов предприятия, состоит из следующих этапов:
- подготовка леденцовой массы (дозирование компонентов, смешивание),
- формование конфеток,
- охлаждение,
- упаковка.
Разобраться в процессе изготовления сможет каждый – не нужно специального образования. Сделать петушок на палочке на собственной кухне сможет каждый! Но если говорить о полноценном цехе, то для составления рецептуры конфет потребуется участие квалифицированного технолога, поскольку продукция будет в дальнейшем проходить лабораторные исследования.
Техническое оснащение зависит от запланированной мощности предприятия и ассортимента продукции. «Стандартная» линия по производству леденцов состоит из следующих наименований оборудования:
- вакуум-аппарат для приготовления сладкой массы,
- отливочный автомат,
- заверточный автомат.
Оборудование автоматизировано – в процессе практически не потребуется участие человека. А вот в домашних условиях всю работу придется осуществлять вручную – готовить сахарную массу, разливать ее по формам, охлаждать. Но в итоге получается уникальная продукция, изготовленная из натурального сырья.
Чтобы разнообразить ассортимент, потребуются разные формы для изготовления леденцов. И если для крупных пищевых предприятий это не так важно, то для домашнего бизнеса – основная составляющая успеха. Изучите предложения поставщиков – на рынке много разных форм, которые позволяют делать леденцы разной конфигурации и размеров. Рекомендуется использовать алюминиевые – они долговечны, выдерживают высокие температуры, недорого стоят. Хорошо себя зарекомендовали и магниевые формы. Стоят такие несколько выше, зато и прослужат дольше. А вот силиконовые отливочные формочки можно использовать только в домашних условиях, поскольку технология производства леденцов в заводских условиях предполагает выпуск крупных партий товара – материал не выдержит такой нагрузки.
Чтобы купить оборудование для производства леденцов на палочке и сырье, оформить документы и подготовить помещение к работе, потребуется вложить в бизнес не менее 2000000 руб. Домашний бизнес в этом плане выгодно отличается. С расчетом закупки сырья и инвентаря предпринимателю нужно не более 10000 руб.
Это интересно:
Оптовые продажи доступны только крупным выпускающим предприятиям. Продавать продукцию можно крупным сетям гипермаркетов, небольшим магазинчикам, продуктовым складам. Домашний бизнес можно вести по нескольким направлениям – сбывать продукции в мелкие магазины, открыть собственную торговую точку или организовать производство леденцов на заказ. Большой магазин открывать не нужно – отлично подойдет «островок» в крупном торговом центре. Реализуя продукцию на заказ, задумайтесь о рекламной кампании и привлечении потенциальных клиентов.
Данная линия производства используется для производства продукции различного цвета и формы (кубической, рифленой, X-формы и т.д). Линия проектируется в соответствие с запросом клиента.
Линия производства мягких конфет Тоффи относится к последним разработкам завода-изготовителя. В составе линии вакуумный бойлер непрерывного действия, насос для карамельной массы.
Линия производства драже позволяет производить драже шарообразные, сферические, разных цветов. Полученный продукт твердых и полых форм, с начинкой и без по запросу заказчика.
Линия производства леденцов на палочке с 3d изображением
Технология проектирования отливочной линии леденцов на палочке основывается на технологии отливки твердой карамели, усовершенствованной за период более 20 лет производства.
Линия производства спроектирована с использованием передовой технологии для производства различных форм желейных конфет. Данное оборудование идеально подходит для производства.
Линия производства карамели (мягкой и твердой) и конфет методом отлива
В процессе производства происходит автоматическое выталкивание продукта, охлаждение с помощью вентиляции, на линии можно изготовить все формы и типы мягких и твердых конфет.
Линия производства твердой карамели с начинкой методом штамповки
Полностью автоматическая линия для производства различных типов твердой карамели методом штамповки, изготовление различного веса и формы при замене матриц по желанию заказчика.
Автоматическая линия для производства конфет, ириса с начинкой и без нее. Разработано на основе импортных передовых технологий, привлекательный дизайн, легкое управление.
Линия производства молочных, ирисных конфет с экструдером
Данная линия используется для производства расширенного спектра конфетной продукции. Используется для производства молочных и твердых конфет, жевательной резинки. Уникальная конструкция.
Состав линии: Растворительная емкость – Насосы – Накопительные бункера для полупродукта – Ваточные котлы – Охладитель – Смешивающая емкость – .
Леденцы – твердые конфеты, изготовленные на основе сахара, которые всегда пользовались популярностью. Они являются традиционным лакомством для детей, особенно если взять конфеты на палочке: «Петушки» и «Чупа-чупс». Поэтому основными потребителями продукции являются люди, у которых есть дети младшего возраста.
Эти конфеты – продукт не скоропортящийся. При соблюдении условий хранения и в зависимости от технологии он остается годен от 4 месяцев до 5 лет. Дольше всего хранятся лекарственные леденцы. Средний срок годности пищевого продукта составляет 1,5 года. Различаются по:
- количеству цветов (одноцветные, двухцветные, полосатые, многоцветные);
- количеству слоев (однослойные, двухслойные, многослойные);
- наличию начинки (с начинкой, без начинки);
- форме (леденцы-таблетки, на палочке, шарообразные и плоские и т.д.).
Технологический процесс можно разделить на следующие стадии:
- изготовление сиропа;
- подготовка массы для леденцов;
- обработка массы;
- формование конфет;
- охлаждение продукции;
- отделка поверхности конфет;
- упаковывание.
Существует 2 технологии производства:
- методом отливки;
- методом штамповки.
Наиболее предпочтительный способ – отливка. Только в этом случае можно добиться получения прозрачной карамели, т.к. процесс происходит под высокой температурой.
Оптимальный вариант оборудования для производства конфет – это установить автоматизированную линию, которая позволит отливать разные типы карамели, в т.ч. на палочке. Такая линия будет состоять из трех секций:
- вакуум-аппарата непрерывного действия, в котором будет готовиться карамельная масса;
- отливочный агрегат с охлаждающим тоннелем, в котором будет подготовленная карамельная масса расфасовываться по формочкам и охлаждаться (затвердевать);
- заверточный аппарат.
Отливочный агрегат может быть 2-х типов: для отливки леденцов без палочки и для отливки леденцов на палочке. В зависимости от того, планируется ли выпускать карамель с начинкой или без нее, применяются разные схемы изготовления карамели.
В комплект входит: депозитор с охлаждающим тоннелем и кухня. Производительность линии – 150 кг/ч.
- общее число матриц – 250 шт.;
- среднее (минимальное) число отливок/мин. – 550 шт.
Основные элементы линии:
- емкости (для растворения ингредиентов и накопления подготовленной карамельной массы);
- насосы (шестеренчатый, вакуумный, нагнетательный, дозирующий, насос-дозатор);
- нагреватель;
- варончик;
- вакуумаппарат;
- трубы для транспортировки карамельной массы;
- охлаждающая система;
- отливочный агрегат;
- смеситель для добавок;
- матрицы для конфет (не менее 180 шт.).
- покупка оборудования – 5 710 тыс. руб.;
- транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
- расходы на монтажные и пусконаладочные работы – 300 тыс. руб.;
- регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 100 тыс. руб.;
- Итого 6 210 тыс. руб.
При условии загрузки линии 50% 12 часов в смену и пятидневке производительность в месяц составит 21 600 кг или 1,44 млн шт. (масса одного готового леденца – 15 г).
Рынок кондитерских изделий в России в настоящее время достиг огромной величины, но не стоит начинающим предпринимателям, задумавшим найти на нём подходящий для бизнеса сегмент, пугаться жёсткой конкуренции. Любой вступивший в этот рынок новый игрок по-прежнему имеет высокий потенциал для создания прибыльного предприятия. Если умело проводить позиционирование своего товара и грамотно просчитывать все предстоящие расходы и доходы, то успех и прибыль не заставят себя ждать. В России изготовлению леденцов на палочке уже более ста лет, но лишь в недавнее время они стали возвращать себе утерянную актуальность и спрос. И это благодаря тому, что на наш рынок пришли западные производители со своими «функциональными леденцами».
Можно примерно оценить функциональные доли леденцов на этом рыночном сегменте в настоящее время:
- 60% — леденцы освежающие;
- 20% — леденцы от кашля;
- 10% — витаминизированные леденцовые изделия;
- 10% — изделия с микродобавками специального назначения.
На леденцовом рынке сейчас преобладают иностранные компании, разрабатывающие новые кондитерские изделия и не жалеющие денег на рекламу своих товаров. Конкурировать с ними будет очень трудно, но можно эту проблему обойти, возвратив на рынок наш классический вариант с петушками на палочке. Ведь малышам покупают сладости взрослые, а они-то ещё не забыли массовое изготовление леденцов-петушков в своём детстве!
Прежде всего, для производства леденцовой карамели потребуется разрешение от инстанций санитарного и эпидемиологического государственного надзора, и это неразрывно с оформлением законного предпринимательства. Для небольшого бизнеса лучший вариант – ИП (индивидуальное предпринимательство) как с точки зрения экономии времени на бумаготворчество, так и минимизации налоговых выплат.
Потребуется производственная площадь, которую более рационально взять в аренду, а не строить с нуля. Лучшим вариантом будет помещение где-то на окраине города, так как в этом случае арендная плата оказывается значительно меньшей, чем в случае аренды площади близко к центру города. Помещение для изготовления леденцовой продукции должно быть подключено к сети электроснабжения, водопроводу и канализации. Также оно должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.
Разрешения, необходимые для начала бизнеса на продуктовых товарах:
- на производственную площадь от санитарно-эпидемиологической службы;
- акт-заключение санэпиднадзора на выпускаемые пищевые изделия пятилетнего срока действия;
- испытательный протокол образцов продукции;
- годовой сертификат, подтверждающий то, что продукция соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.
И всё же, все эти разрешения и сертификаты, готовые поставщики сырья и оборудования – это далеко не самые важные элементы успеха в бизнесе. Более сложно найти пути реализации готовой продукции. При небольших масштабах деятельности вполне можно реализовать свой товар в том же регионе, где он и производится. А вот при крупном масштабе производства придётся искать клиентов и в соседних регионах, что уже сложнее и дороже.
О лотковой торговле леденцами, как в старых кинофильмах, и вспоминать нет смысла. Можно, конечно, открыть свой магазин, но если в нём продавать в розницу лишь леденцы, то рентабельность будет настолько низкой, что вся идея очень скоро принесёт большие убытки. Другое дело – заключить договор на поставку своего товара в раскрученный специализированный магазин.
Когда документы будут оформлены, можно приступать к покупке и установке технологического оборудования. Если покупать даже самые дорогие формы для изготовления леденцов с типовой рецептурой, то расходы будут не очень ощутимыми. Например, типовой готовый комплект формовки изделий стоит около 25 тыс. рублей. При этом наименьший комплект форм каждого набора насчитывает не меньше 20 видов. Очень разумно при открытии предпринимательства сразу найти средства, чтобы купить оборудование для производства леденцов на палочке.
Автоматическая линия по производству леденцов всегда характеризуется экономией рабочей силы и повышенной производительностью труда. Ко всему этому следует добавить, что станочной работе свойственно точное следование заданному алгоритму действий, в отличие от человека, который при ручном труде время от времени обязательно допускает оплошности, недоработки, а порой и брак.
Материал для самостоятельного изготовления форм предлагается производителями различного состава. Одни используют алюминий, другие используют пластиковые композиции. Дело в том, что расплавленный леденец при разливке нагрет до высокой температуры, поэтому многие материалы с высокой термопластичностью для изготовления форм не подойдут. А вот алюминий ещё вдобавок способствует быстрому остыванию содержимого формы, что значительно ускоряет производственный процесс. Учитывая, что срок эксплуатации форм из алюминия практически неограничен, этот материал является оптимальным. Формы же из силикона подвержены быстрому износу, а заказывать их нужно производителю по своему выбору. Чуть лучше формы из пластмассы, они дешевле и твёрже, но износостойкость этого материала при высоких температурах тоже очень ограничена. Сами же производители дают гарантию на изготовление с их формами до 1000 леденцов за рабочую смену без изменения геометрических свойств изделий.Помимо форм потребуется и оснащение для измерения температуры леденцового расплава, ёмкости с мерными делениями и печи для разогрева сахарного сырья и других ингредиентов натурального состава. Ведь именно в натуральности компонентов содержится гарантия полной безопасности и полезности готовых изделий. Как раз этими свойствами своей продукции и привлекают клиентов производители отечественных предприятий.
Давно уже известна, опробована и широко применяется классическая технология производства леденцов. Наиболее распространённым сырьём для изготовления леденцовой продукции являются вода, сахар, сироп кукурузный, различные специи с фруктовой эссенцией и другие приправы. Иногда в исходный состав карамели добавляется патока.
Изготовление леденцовой карамели производится двумя способами – штамповкой и отливкой.
Отливка проще, так как при минимальных затратах получается продукция высокого качества. Она является основным способом получения карамели. Если рассмотреть технологическую схему этого процесса, то при любом масштабе работы предприятия в неё входят такие этапы, как:
- смешивание леденцовой массы из дозированных компонентов;
- формовка карамельных изделий в горячем состоянии;
- охлаждение леденцов в формах;
- упаковочные работы.
Чтобы разобраться с процессом изготовления, человеку не требуется какого-то особенного образования или высокой квалификации, это вполне доступно каждому. Чуть сложнее будет с формами при производстве леденцов на заказ. Ведь подготовить форму изделия по заказу совсем не просто. Для этого нужны специалисты не только технологического профиля, но и люди с дизайнерскими или художественными способностями, навыками. Так как готовая продукция обязательно в дальнейшем проходит лабораторное обследование, то именно технолог высокой квалификации должен являться на предприятии главным лицом.
Оснащение производства оборудованием определяется ассортиментов продукции и планируемой мощностью предприятия. Наиболее часто устанавливаются производственные линии по изготовлению карамели стандартного типа. В состав обеспечения её технологической схемы обычно входят:
- вакуумное устройство, позволяющее производить сладкую массу;
- автомат для отливки леденцов;
- автомат для упаковки готовой продукции.
Так как автоматизированное оборудование технологической линии не требует большого количества обслуживающего персонала, то число работников в этом случае сокращается до одного человека, осуществляющего функции оператора комплекса автоматических устройств. А вот для того, чтобы вручную готовить пластичную леденцовую массу из сахара, разливать её по формам и затем упаковывать готовые изделия, потребуется немалая рабочая сила. Конечно, получаемая ручным способом продукция всегда носит уникальный характер, тем более что изделия получают из полностью натурального сырья. Но автоматизация процесса – единственный путь к масштабному бизнесу.
Цена оборудования для автоматизированного леденцового производства не очень высокая. Технологическая линия производительностью до 150 килограммов за час работы обойдётся предпринимателю не дороже 800 тыс. рублей. А вот при домашнем производстве потратиться придётся лишь на ложки, кастрюли и формы, что в сумме составит не более 5 тыс. рублей.
Крупные производственные компании могут налаживать сбыт продукции через оптовые продажи. Также реализация товара возможна через крупные торговые сети продуктовых гипермаркетов или продуктовые склады. Домашние же производители могут сбывать товар лишь в небольшие торговые точки, магазинчики частной или корпоративной собственности. Можно при изготовлении леденцов на заказ организовать и свою частную торговлю. Особенно это подходит при производстве леденцов с логотипами заказчиков. Но для продаж леденцов на заказ нужно организовать рекламную компанию для привлечения клиентской базы.
Свой бизнес: производство карамели на палочке. Технология и необходимое оборудование для производства карамели, расчет затрат, необходимые документы и требования СЭС
Кажется очевидным, что если выбор кондитерских изделий на рынке в России разнообразен и велик, то развивающимся компаниям конкурировать в этой сфере фактически невозможно. Однако потенциал для развития существует и у новичков. Главное – искусно позиционировать товар.
Одним из направлений, требующих относительно небольших первоначальных вложений, может стать производство карамели на палочке. Наверное, все взрослые до сих пор помнят леденцы из детства в виде разноцветных белочек, петушков и другой живности. Вопреки тому, что в нынешнее время в продаже имеется огромный выбор разнообразных кондитерских изделий, включая конфеты западных поставщиков, известный с советских времен «петушок на палочке» по сей день не теряет своей актуальности.
История изготовления леденцов в нашей стране длится более века. Несмотря на это, еще не так давно данный продукт не воспринимался отечественным производителем серьезно. Ситуация резко изменилась после того, как на российский рынок пришли западные компании (Wrigley, Mars, Dirol Cadbury), начавшие продвигать свой товар.
Конкуренция среди отечественных производителей леденцов на данный момент не очень высока, но в нашей стране уже имеется ряд фабрик, выпускающих такой вид конфет. Несмотря на этот факт, рынок, по оценкам аналитиков, пока очень далек от насыщения и его рост будет продолжаться.
Преимущество нашего продукта перед зарубежным вполне очевидно. Как правило, детям покупают сладости взрослые. А они прекрасно помнят леденцы, которыми наслаждались в детстве. Поэтому предпочтение отдается продуктам отечественного производства, высокое качество которых проверено годами.
Если вы готовы приступить к такому делу, как производство карамели на палочке, вам обязательно понадобится разрешение, необходимое оборудование, сырье, типовая рецептура, а также площадь, предназначенная для производства и хранения. Наименьший комплект форм должен состоять из двадцати пяти-тридцати видов. Их можно как изготовить самому (стоимость будет зависеть от используемого материала), так и купить готовые (за партию вы отдадите минимум двадцать пять тысяч рублей).
На данном этапе выбор вполне очевиден. Большинство производителей рекомендует применять алюминиевые формы. При заливке карамельный сироп имеет высокую температуру. Алюминий же, в отличие от пластмассы и силикона, остывает за очень короткий срок, что делает процесс изготовления быстрее. Ко всему прочему, данные формы долго вам прослужат.
Если же вы все-таки решили использовать формы из силикона, то их необходимо закупать у производителей, специализирующихся на таком виде продукции. При их приобретении необходимо обращать внимание на плотность. Мягкие формы для изготовления леденцов не годятся для заливки жидкой горячей карамели. У дешевой пластмассовой и силиконовой продукции существует один общий минус – они изнашиваются за очень короткий срок.
Если вы собираетесь построить бизнес на леденцах, то в качестве сырья следует использовать исключительно натуральные ингредиенты, ведь именно эта характеристика сладостей – главное достоинство российских производителей. В качестве основы используется карамельная масса, состоящая из воды и сахара. В нее добавляется сок, фруктовая эссенция, приправы и специи. Затем смесь разливают по формочкам, куда заранее вкладывают приготовленные палочки (деревянные или пластмассовые).
При производстве продукции необходимо ориентироваться на ГОСТ. Карамель леденцовая может быть изготовлена и реализована, если вы получили:
1) разрешение санэпидемстанции на производственные площади (оформление данных документов – самый сложный процесс);
2) санитарно-эпидемиологическое заключение на продукт, которое, как правило, выдается на пять лет (его оформление займет неделю и обойдется приблизительно в двадцать тысяч);
3) протокол испытаний (стоимость составляет до трех тысяч пятисот рублей);
4) сертификат соответствия, который будет действителен в течение одного года (оформление происходит в течение двух рабочих дней, стоимость – десять тысяч рублей).
Впрочем, арендовать помещение, отовариться оборудованием, оформить все разрешения, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и трудолюбивого работника (или же нескольких) – это всего лишь половина дела.
Производство леденцовой карамели будет приносить вам доход, если вы наладите каналы сбыта готового продукта. Если первоначальные вложения и объемы производства не слишком большие, следует сконцентрироваться на своем регионе. Продвигайте продукцию продовольственным магазинам, оптовикам либо торговым сетям.
Про реализацию карамели на рынке с лотка предпочтительно забыть. А вот предлагать продукцию специализированным магазинчикам – замечательный вариант для начинающего производителя. Правда, в таком случае рекомендуется позаботиться о том, чтобы ваши карамельки были как вкусными, так и привлекательными.
Не соблюдайте экономию, когда дело касается упаковки. Создание вашего логотипа лучше доверить креативному дизайнеру. Также стоит прибегнуть к созданию собственного сайта.
Вдобавок к каталогу с вашим ассортиментом, в Интернете можно писать о различных предложениях, выкладывать ролики и репортажи с производства, информацию о составе леденцов.
Как мы уже упоминали выше, спрос на данные лакомства достаточно высокий. Однако по причине того, что производство карамели на палочке на небольших предприятиях осуществляется вручную, объемы производства одной фабрики первоначально очень малы.Поэтому с первых месяцев работы необходимо вкладывать получаемый доход в расширение производства в своем, а также соседних регионах.
Себестоимость производства одного леденца – приблизительно пять рублей. Производители реализуют готовый продукт оптовым компаниям по цене от десяти-пятнадцати рублей за штуку.
Окупаемость такого бизнеса, как производство леденцов при изготовлении 500-800 единиц в день – примерно полгода. Специалисты утверждают, что это довольно короткий срок, и поэтому данное дело является рентабельным.
В случае если вы собираетесь всерьез заняться изготовлением карамели, вам потребуется автоматизированная линия. Она управляется при помощи компьютера и с легкостью может заменить до двадцати рабочих. При наличии подобной линии объемы вашего производства будут составлять от 150 до 600 килограмм конфет ежечасно.
В соответствии с санитарными нормами, основные части такой установки должны состоять из нержавеющей стали. Благодаря автоматизированной линии производство карамели на палочке не только станет более результативным, но и позволит изготавливать конфеты любой формы.
Кроме того, вам нужно будет позаботиться о приобретении оборудования для упаковывания готовой продукции и конвейеров. В данном случае размер изначальных инвестиций составит свыше полутора-двух миллионов рублей, не учитывая стоимости аренды складских и производственных помещений. Срок окупаемости при таких условиях увеличится до одного года.
Казалось бы, выбор кондитерских изделий на российском рынке столь велик, что молодым небольшим компаниям конкурировать в этом сегменте практически невозможно. Между тем, потенциал для развития на этом рынке есть и у новых игроков. Главное – правильно выбрать нишу и грамотно позиционировать свой товар.
Одним из таких узких направлений, которое требует относительно небольших вложений, может стать производство леденцов. Наверное, все помнят леденцы на палочках из нашего детства в виде разноцветных петушков, белочек и прочей живности. И, несмотря на то, что сейчас в продаже есть большой выбор всевозможных кондитерских изделий, в том числе и леденцовых конфет западных производителей, советский «петушок на палочке» до сих пор не теряет своей актуальности.
История производства леденцов различных видов в нашей стране насчитывает более ста лет. Тем не менее, еще 7-8 лет назад этот продукт не воспринимался всерьез отечественными производителями. Ситуация изменилась с приходом на российский рынок западных компаний (Mars, Dirol Cadbury, Wrigley и т.д.), которые начали активно продвигать так называемые «функциональные леденцы». Сегмент этой продукции окончательно сформировался в 2003-2004 годах. Тогда же произошла его структуризация по основным видам, которая сохранилась до сих пор.
Специалисты распределяют доли в этом сегменте следующим образом: преобладающая часть рынка (60-70%) принадлежит освежающим леденцам, затем идут леденцы от кашля (чуть менее 20%) и леденцы, обогащенные витаминами и другими полезными добавками (более 10%). Основные участники «леденцового» рынка – это крупные международные компании, которые активно разрабатывают новые продукты и имеют внушительные рекламные бюджеты. Безусловно, отечественные производители конкурировать с ними не могут.
В сегменте же леденцов на палочке есть пока один безусловный лидер – бренд Chupa Chups (итальяно-нидерландский концерн Perfetti Van Melle), чья продукция занимает свыше 90% рынка и по объему, и по стоимости.
Конкуренция среди российских производителей леденцов, предназначенных для детей, невысокая, но в нашей стране уже есть ряд отечественных фабрик, которые выпускают именно этот вид конфет, хотя рынок, по оценкам специалистов, пока далек от насыщения и будет продолжать расти. Преимущества отечественного продукта перед зарубежным очевидны. Сладости детям, как правило, покупают их родители. Взрослые же люди помнят конфеты, которые они ели в детстве, больше доверяют продуктам российского производства, ценят натуральность и высокое качество.
Для создания своего бизнеса по производству леденцов вам понадобится разрешение, соответствующее оборудование (самое дорогостоящее – это специальные формы), типовая рецептура, сырье, площадь для производства и хранения. Минимальный комплект форм состоит из 25-30 различных видов. Их можно изготовить самостоятельно (стоимость зависит от используемого материала) или приобрести готовые (минимум 25-30 тысяч рублей за комплект).
Насчет материала для изготовления форм мнения расходятся. Одни производители рекомендуют использовать алюминиевые формы. Дело в том, что карамельный сироп при заливке имеет большую температуру. Алюминий же, в отличие от силикона или пластмассы, быстро остывает, что ускоряет процесс производства. Кроме того, алюминиевые формы имеют неограниченный срок эксплуатации. Если же вы собираетесь использовать формы из пищевого силикона, их необходимо заказывать у производителей, которые специализируются на этом виде продукции.
Силиконовые формы должны быть достаточно плотные: в мягкую форму не зальешь жидкую горячую карамель. Пластмассовые формы дешевые и твердые. Но у них, как и у силиконовых форм, есть еще один общий недостаток – они быстро изнашиваются. При наличии форм и другого вспомогательного оборудования (мерных емкостей, термометра, печи и т. д.) производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену (из расчета наличия двух рабочих, которые работают посменно). Однако более реалистичные объемы – от 500 до 1000 единиц в день.
В качестве сырья рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты, ведь именно натуральность и безопасность леденцовой карамели – главное преимущество отечественных производителей. В качестве основы для изготовления леденцов используется карамельная масса, которая состоит из сахара и воды (иногда патоки или кукурузного сиропа). В горячую массу добавляют фруктовую эссенцию, сок, специи или приправы и разливают ее по формочкам, куда предварительно вкладываются приготовленные палочки (пластмассовые или деревянные). При производстве своей продукции ориентируйтесь на ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».
Для производства и реализации фигурной леденцовой карамели потребуются следующие разрешения:
- разрешение санитарно-эпидемиологической службы на производственные площади. Оформление этих документов, пожалуй, вызовет больше всего сложностей, так как производственные помещения должны соответствовать определенным требованиям.
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое выдается сроком на пять лет (его оформление займет до семи рабочих дней и обойдется примерно в 20 тысяч рублей);
- протокол испытаний (до 3500 тысяч рублей);
- сертификат соответствия, который выдается сроком на один год (оформляется в течение двух рабочих дней, стоимость составляет свыше 10 тысяч рублей).
Впрочем, приобрести оборудование, арендовать помещение, оформить все разрешения и сертификаты, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и добросовестного работника (или нескольких работников) – это лишь полдела.
Самое сложное и важное для успеха вашего бизнеса – наладить каналы сбыта готовой продукции. Если изначально ваши вложения и объемы производства небольшие, имеет смысл сосредоточиться на своем регионе. Предложите свою продукцию оптовикам, крупным торговым сетям, продовольственным магазинам. В торговых центрах в крупных городах появились отдельные точки по продаже леденцов поштучно, карамели в упаковке, желейных конфет на развес.
Конечно, открывать собственный розничный магазин нерентабельно. Про продажу леденцов на рынке с лотка тоже лучше забыть. А вот реализовывать свою продукцию в специализированные магазинчики – отличный вариант для небольшого производителя. Правда, в этом случае придется позаботиться о том, чтобы ваши конфеты были не только вкусными и полезными, но и привлекательными внешне.
Не экономьте на упаковке. Ее разработку, как и создание вашего логотипа, лучше поручить опытному дизайнеру. Кроме того, стоит позаботиться и о создании собственного сайта. Большинство отечественных производителей, помимо изготовления типовых леденцов на палочке, предлагает дополнительные услуги – производство леденцов под заказ (например, в форме логотипа заказчика или производимой им продукции).
Помимо каталога с вашим ассортиментом (обратите внимание на качество используемых вами фотографий), на сайте можно будет выкладывать предложения о сотрудничестве с примерами выполненных заказов, репортажи и ролики с производства, информацию о составе кондитерских изделий и т. д. Простой вариант сайта-визитки обойдется минимум в 20-25 тысяч рублей, но если вы планируете расширять свой бизнес, то без него вам не обойтись.
Как уже упоминалось выше, спрос на эти лакомства довольно высокий, однако из-за того, что производственный процесс на мелких предприятиях осуществляется в буквальном смысле вручную, объемы производства одного предприятия изначально недостаточно велики. Поэтому имеет смысл с самого начала вкладывать получаемую прибыль в расширение производства в своем и соседних регионах.
Себестоимость производства одной конфеты составляет около пяти рублей. Производители карамели сбывают готовую продукцию оптовым компаниям по цене от 10-15 рублей за единицу. В розничных магазинах эти кондитерские изделия реализуются по цене около 30 рублей за штуку. Окупаемость бизнеса по производству леденцов при средней производительности (500-800 единиц в день) составляет до полугода.
В том случае, если вы собираетесь открывать большое производство леденцов, вам понадобится автоматизированная линия, которая управляется посредством компьютера и заменяет до двадцати человек на всем этапе производства леденцовой карамели. Объемы производства подобной линии составляют от 150 до 600 кг конфет в час. Согласно санитарным нормам, основные части такого оборудования должны быть изготовлены из нержавеющей стали. С помощью автоматизированной линии можно производить леденцы любой формы (типовая форма – круглая, но поставщик предлагает изготовление даже самых сложных форм под заказ).
Кроме того, вам понадобится оборудование для упаковки готовой продукции (его производительность достигает 130 единиц продукции в минуту при диаметре леденца 25 мм) и конвейеры. В этом случае размер первоначальных инвестиций составляет свыше 1,5-2 млн. рублей, не считая стоимости аренды производственных и складских помещений. Срок окупаемости в этом случае вырастет до 1-1,5 лет.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.