Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "оборудование для кваса". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Запускаем производство натурального хлебного кваса
Квас в рекламе не нуждается. Наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с характерным ароматом ржаного хлеба. Да и польза натурального продукта по сравнению с газированной сладкой водичкой с красителями и вкусовыми имитаторами – неоспорима. А благодаря адаптации пивного оборудования (ПЭТ-бутылки, термоКЕГи) для продажи напитков, квас лишился единственного недостатка – огромных антисанитарных бочек, в которых напиток нередко портился прямо во время торговли.
Натуральный, освежающий, вкусный квас все уверенней увеличивает свой сегмент на рынке безалкогольных напитков. Поэтому, производство хлебного кваса – весьма интересная идея для малого и среднего бизнеса.
Рынок кваса в России ещё далек от насыщения. Более того, несмотря на ежегодное появление новых производителей, потребление кваса растет постоянно. К примеру, за 2010 через розничные сети страны было реализовано около 500 млн.л. кваса. По данным экономистов-аналитиков, в ближайшие насколько лет рынок кваса продолжит прирост на 10% в год в ценовом выражении, и до 5% — в натуральном.
Наиболее востребованной тарой для кваса является ПЭТ-бутылка (около 90% продаж) и КЕГи (около 8%). Оставшиеся 2% приходятся на бочковую тару, но такая упаковка постепенно отживает своё, уступая место более современным технологиям. Самой распространенной емкостью признана бутылка ёмкостью в 2л (около 60% объема продаж).
Существуют различные сорта кваса: клюквенный, грушевый, лимонный, которые готовят на основе сока ягод или варенья без добавления муки, но настоящую народную любовь завоевал обычный хлебный квас. В последнее время все больше популярности набирает «живой» напиток на основе естественного брожения квасного сусла и со сроком годности до 7 дней.
Крупные производители (в основном, пивоваренные заводы) предпочитаю выпускать синтетические аналоги, так называемые «квасные напитки», без брожения, путем смешивания концентратов с сахаром и последующим насыщением углекислым газом. Такие напитки хранятся значительно дольше (около полугода) но к натуральному квасу имеют довольно спорное отношение.
Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов.
У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения. Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации. Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.
Разрешения, сертификация и другие организационные моменты
Для юридического оформления деятельности вам понадобиться выбрать организационную форму ведения бизнеса – это может быть ООО либо индивидуальный предприниматель. Для идентификации деятельности по производству кваса предусмотрен код ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».
Ориентировочный список документов, требуемых для запуска производства кваса (может изменяться в зависимости от региона, поэтому лучше уточнить в соответствующих инстанциях):
- учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав), в которых значится основной вид деятельности — производство безалкогольных напитков;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение;
- разрешения на работу производственного цеха от Госпожарнадзора и форма N 303-00-5/у от Роспотребнадзора, удостоверяющие, что помещение соответствует нормам, и может быть запущено для выпуска пробной партии продукции;
- справка из водоканала, что вода для варки кваса соответствует нормам СНиП;
- сертификаты на сырье, материалы;
- технологическая схема производства кваса: список оборудования, производственная мощность, технологическая карта;
- производственная программа производства, заверенная руководителем с описанием технологического процесса, указанием ГОСТов, ТУ, рецептуры и ассортиментным перечнем продукции;
- перечень работников предприятия (с результатами пройденного медицинского осмотра);
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию из Роспотребнадзора по форме N 303-00-3/у, полученное на основании лабораторных анализов пробной партии кваса.
Помещение должно соответствовать стандартным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам:
- иметь подключение к чистой питьевой воде;- относиться к категории «Д» (не взрывоопасное, не пожароопасное);
- разделяться на три зоны: помещение для производства, для вызревания и для хранения готовой продукции.
При производительности в 500 л/день, рекомендуемая площадь производственного помещения должна быть не менее 70 м 2 , — технологическое помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, электрообеспечением, отоплением и канализационным сливом сточных вод. С точки зрения пожаробезопасности, хорошо, если стены и пол будут отделаны керамической плиткой, а потолки окрашены водоэмульсионной краской.
Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.
Для открытия малого производства по изготовлению кваса, потребуется специальное оборудование для процесса брожения. Основное оборудование – бродильные аппараты. От их емкости зависит количество произведенной продукции.
С помощью простейшего бродильного аппарата емкостью в 100 л. можно изготовить до 6000 л. кваса в месяц.
Каждый аппарат должен быть оборудован электронным высокочастотным регулятором температуры и встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения.
Минимальный комплект оборудования, необходимого для изготовления 200 л./в сутки:
- Бродильный аппарат – 23000 руб;
- Дозировочный контейнер – 6000 руб;
- Бочка с краном (50 л) предназначена для реализации кваса на разлив – 4 шт. * 1350 руб=5400 руб;
- Охлаждающий чехол для сохранения температуры кваса – 2200 руб;
- Шуруповерт и насадка для закрутки пробок – 4700 руб;
- Термокороб для хранения бутылок – 3000 руб;
- Бочка для концентрата квасного сусла (50 л) – 320 руб.
Итого: 44 620 руб.
К оборудованию производитель прилагает комплект необходимой документации для производства кваса: паспорт и сертификат соответствия, выписку из ТУ 9185-001-50789493-2007 на производство кваса, рецепт и технологическую схему изготовления кваса.
Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа 2.1.4.1074-01 (а в идеале, использовать воду, применяемую в изготовлении безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-73-90). Требования к стерильности продукции на всех этапах производства относятся и к воде – её следует прокипятить или пропустить через специальный обеспложивающий фильтр с УФ-излучением.
Для получения квасного сусла настойным способом, используют специальные квасные брикеты, изготовленные на основе ржаной муки и сахарной свеклы. Брикеты заливаются кипятком (30 л. воды на 4 кг. брикетов). В бродильную емкость добавляется сахар и концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный), согласно рецептуре. Затем заливается 100 л. теплой воды (около 35°С) и предварительно разведенная смесь дрожжей.
После добавления дрожжевой смеси, сусло тщательно перемешивают, бродильный аппарат плотно закрывают. Выставляется температура (около 30°С) и время брожения (не менее 12 ч.).
Перебродившая жидкость процеживается через фильтр, разливается в герметичные емкости (пластмассовые пищевые бочки, КЕГи, бутылки ПЭТФ) для дальнейшего созревания. Емкости герметично закупориваются, поскольку в процессе дображивания напитка накапливается углекислота, и упаковка должна выдерживать определенный уровень давления. Квас помещается в темное помещение, где выдерживается при комнатной температуре 4 ч.
После созревания кваса и насыщения напитка углекислотой, емкости помещают в холодильник.
Квас естественного брожения реализуют вместе с тарой, в которой проходило созревание.
Расход сырья на 1 л классического хлебного кваса:
- брикеты квасные – 0,0465 кг*130 руб = 6,05 руб;
- концентрат квасного сусла – 0,01163кг*62 руб=0,72 руб;
- сахар – 0,0581 кг*40 руб = 2,32 руб;
- дрожжи 0,00058 кг*30 руб = 0,017 руб;
- электроэнергия – 0,00233 кВт*1,5 руб = 0,0035 руб.
Итого себестоимость 1 л кваса разливного – 9,11 руб.
Итого кваса бутилированного (стоимость ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л и 2 л вместе с крышкой и этикеткой – 7 руб) – 16,11 руб.
При производстве 200 л в день (одна бродильная установка), себестоимость продукции в месяц (24 раб/дня) составит:
- разливной квас 2400 л*9,11 руб = 21864 руб;
- бутилированный квас 2400*16,11 руб =38 664 руб.
Продажная цена кваса разливного – 35 руб/литр (84 000 руб/месяц).Продажная цена кваса в ПЭТ бутылках – 45 руб/литр (108 000 руб/месяц).
Выручка – 192 000 руб/месяц.
Прибыль – 131 372 руб/месяц.
Другие постоянные платежи (зависят от региона, цен на коммунальные услуги, условия аренды и выбранную систему налогообложения):
- аренда помещения площадью 30 м 2 – 10 000 руб/месяц;
- зарплата 2 работников (рабочего и торгового представителя) – 27 000 руб/месяц;
- отопление – 2 500 руб/месяц;
- другие коммунальные платежи (вода, вывоз мусора) – 1 000 руб/месяц;
- налог на прибыль 20% — 26 274 руб.
Итого: 66 774 руб. При работе одной бродильной установки производительностью 200 л./день, чистая прибыль за месяц составит 64 598 руб.
Разумеется, мало кто ограничивается покупкой только одного бродильного аппарата, ведь 5 таких установок принесут в 6-7 раз больше прибыли. Но чтобы открыть малое производство и начать создание собственной клиентской сети – этот вариант один из самых выгодных. Начальные капитальные вложения в производство невелики, да и срок окупаемости оборудования составит около месяца.
Бизнес по производству кваса является достаточно прибыльным. Его рентабельность составляет не меньше 100%, а при благоприятных условиях может достигать 300%. Также размер этой цифры зависит от производственной мощности, качества продукции, представленного ассортимента и других факторов.
Всё о производстве кваса
Квас – это безалкогольный напиток, который получают после брожения определенного сырья. Объемная доля спирта в таком продукте составляет не больше 1,2%. В зависимости от сырья, квас может быть следующих видов:
Состав кваса
- клюквенный;
- хлебный;
- грушевый;
- яблочный;
- лимонный и другие.
Самую большую популярность имеет традиционный напиток на основе квасного сусла, которое подвергают естественному брожению. Такой продукт имеет небольшой срок годности – до 7 дней. Поэтому при его производстве нужно наладить постоянные каналы сбыта.
Мини-завод такой специализации работает по установленной схеме, которая предполагает следующие технологические этапы производства:
Схема производства кваса
- Приготовление солода. Он представляет собой смесь проращенных зерен разных культур в зависимости от рецептуры кваса. Используют рожь, ячмень, и другие. Для этого зерно пересыпают в специальные емкости, намачивают и держат в помещении с высокой влажностью и температурой несколько дней.
- Подготовленный солод поступает в металлические бочки с прямыми стенками, где тщательно перемешивается с водой. Делается это до тех пор, пока не удастся получить смесь кашеобразной консистенции.
- Сырье перемещают в фильтрационные чаны, где через специальные сита происходит отделение крупных частей. На выходе нужно получить жидкость. Она является основанием для будущего сусла. Процесс производства кваса
- Жидкое сырье поступает в специальные резервуары, где находится под действием высокой температуры (около 150°С) и давления.
- Полученное сусло в результате термической обработки собирается в суслосборниках. В данных емкостях происходит охлаждение жидкости.
- К суслу добавляют кисломолочные бактерии, под действием которых происходит процесс сквашивания на протяжении нескольких дней.
- Полученный продукт фасуют по бутылкам или переливают в бочки, и доставляют конечному потребителю.
Для изготовления кваса на базе мини-завода необходимо подготовить целый комплекс из разнообразных агрегатов. Бизнес будет прибыльным, если закупить все оборудование, что позволит получить продукт высокого качества.
Оборудование для производства кваса
Оборудование, в котором происходит процесс брожения, называется ферментаторами. Они могут иметь разный объем, от чего напрямую зависит мощность, которую будет иметь мини-завод. Для небольшого производства лучше всего выбирать ферментаторы из нержавеющей стали, которые дополнительно оснащены охладительными рубашками. В зависимости от объема, такое оборудование будет стоить:
- на 50 л – 51,2 тыс. руб.;
- на 100 л – 54 тыс. руб.;
- на 150 л – 62,8 тыс. руб.;
- на 200 л – 65 тыс. руб.;
- на 300 л – 77,8 тыс. руб.
Ферментатор — оборудование для брожения кваса
Мини-завод должен быть оборудован фитингом с комплексом разливочных агрегатов. Данное оборудование позволит наполнить тару любого объема готовым напитком. Востребованными на рынке считаются фитинги следующих типов:
Виды фитингов для розлива кваса
- А (Flash). Легко надевается и фиксируется одним движением, имеет небольшой рычаг;
- М (Combi). Внешне может быть похож на фининг типа А, но более прочный и надежный;
- G (усеченный Flash). Чтоб присоединить головку фитинга, нужно сделать поворот в четверть окружности;
- S (Corb). Его ручка может удлиняться, что значительно упрощает присоединение.
- Всего существует 6 типов кеговых фитингов: D, S, A, G, U, M.
В процессе производства кваса для его окончательного созревания необходимо использовать кеги или специальные пластиковые бутылки. Данные емкости должны быть прочными и иметь крышки, что позволит их герметично закупорить. При дображивании кваса в нем образуется много углекислоты, которая создает дополнительное давление на стенки тары.
Чтоб наладить бизнес, необходимо закупить кеги из нержавеющей стали разного объема – 10, 20, 30, 50 л. Использованные емкости нужно мыть при помощи специального оборудования под давлением. Чтоб уменьшить расходы и не покупать его, рекомендуется заключить договор с большими предприятиями, где есть данные агрегаты.
Кеги для кваса
Дополнительная комплектация производственного цеха
Бизнес по производству кваса очень легко наладить, если дополнительно установить следующее вспомогательное оборудование:
Процесс фильтрации кваса
- дозировочный контейнер (около 6000 руб.);
- шуруповерт со специальной насадкой для закручивания крышек (4700 руб.);
- термокороб для хранения готовой продукции (3000 руб.);
- фильтры для подготовки воды, которая будет использоваться для приготовления напитка (от 40 тыс. руб.); Процесс приготовления кваса
- весы для измерения всех ингредиентов (1000 руб.);
- котел или кастрюли большого объема для приготовления сахарного сиропа;
- шлаги, специальные трубки для переливания воды;
- ванна для мытья и стерилизации всего оборудования, разнообразных аксессуаров.
Очень легко наладить бизнес по производству этого напитка, если заказать сразу целую линию, которая включает в себя все необходимое оборудование. Установка такого комплекса будет проводиться на базе помещения площадью не меньше 70 кв. м. Данное оборудование в зависимости от производительности будет стоить (руб.):
- 100 л/сутки – 150 тыс.;
- 200 л/сутки – 200 тыс.;
- 300 л/сутки – 300 тыс.;
- 500 л/сутки – 460 тыс.
Линии для производства кваса
Установка и гарантийное обслуживание такого комплекса проводится фирмой-производителем.
Бизнес по производству кваса может функционировать при покупке базового оборудования, минимальная стоимость которого составляет 50 тыс. рублей. Сюда входит:
- бродильный аппарат;
- дозировочный агрегат;
- несколько бочек с краном для реализации напитка на разлив;
- охлаждающий чехол;
- прибор для закручивания крышек на пластиковую тару;
- термокороб;
- бочка для сусла.
Выявление места кваса среди напитков
Также, чтобы наладить бизнес, необходимо закупить сырье. Для производства 1 л напитка понадобится (в руб.):
- квасные брикеты – 0, 047 кг – 6,05;
- концентрат сусла – 0,012 кг – 0,72;
- сахарный песок – 0,058 кг – 2, 32;
- дрожжи – 0,58 г – 0,02;
- электроэнергия – 0,002 кВт – 0,004.
Для расчета рентабельности завода нужно учитывать другие постоянные расходы за 1 месяц (в руб.):
- аренда производственного помещения – 10 тыс.;
- зарплата работников – 27 тыс.;
- оплата коммунальных услуг – 3,5 тыс.;
- налоги – 26 тыс.
В среднем такое предприятие небольшой мощности способно произвести не больше 200 л напитка в день. За месяц получается около 4800 л, где одна половина будет реализовываться на разлив, а другая — в бутылках. В результате можно получить около 192 тыс. руб. дохода. С вычетом всех текущих расходов чистая прибыль составит 66,7 тыс. рублей. В результате получается, что такой бизнес окупится уже через 1 месяц.
Опубликовал: Mistic 4 комментария 95 Просмотров
Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».
Квас, наделённый ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким терпким вкусом, является одним из самых популярных напитков в России. Квасной напиток содержит продукты брожения, а в качестве сырья для изготовления используется солод, ржаная мука, сахар и другие натуральные компоненты.
Для производства хлебного кваса нужно приготовить квасное сусло из ржаного солода, сбраживание состава, выполнить купажирование сусла и кваса.
Организация небольшого предприятия по изготовлению кваса не требует больших вложений. Необходимо зарегистрировать ИП, получить разрешения СЭС и Роспотребнадзора, найти небольшое помещение и купить оборудование для производства кваса. Основным устройством является бродильный аппарат. Количество готовой продукции зависит от их объёма. Покупая мини оборудование для производства кваса в домашних условиях можно рассчитывать на то, что простейшая бродильная установка ёмкостью до 100 литров поможет изготовить до 6000 литров готовой продукции.
Необходимое условие: аппарат должен иметь электронный высокочастотный регулятор температуры и таймер, выполняющий контроль над процессом брожения. Цена оборудования для производства кваса зависит от комплектации устройств, их производительности и мощности. Начинающему предпринимателю, не имеющему начального капитала, лучше открыть мини завод, который можно установить на небольшой территории.
Комплект мини оборудования для производства хлебного кваса живого брожения, рассчитанный на изготовление до 200 литров кваса в сутки, включает:
- аппарат для брожения – от 25 000 руб.;
- контейнер-дозатор – от 5 000 руб.;
- ёмкость для реализации готовой продукции на розлив (бочка с краном), 4 штуки по 50 литров – общей стоимостью от 5 500 руб.;
- охлаждающее устройство, сохраняющее температуру напитка – от 2 000 руб.;
- инструменты для закручивания пробок на бутылках – от 4 500 руб.;
- специальный короб для хранения бутилированной продукции – от 3 200 руб.;
- ёмкость 50 литров для концентрата сусла квасного – от 350 руб.
Автоматизированная линия, производящая до 1000 литров напитка в сутки, обойдётся предпринимателю гораздо дороже. Стоимость готового аппарата варьируется от 850 000 руб. и выше.
Реализация кваса разлитого в ёмкости тоже требует дополнительных затрат. Для этого необходимо купить оборудование для производства бутылочного кваса и линию по розливу и упаковке, которая стоит от 500 000 руб.
Желающим сэкономить на покупке мини цеха, можно купить необходимые аппараты китайского производства. Например, оборудование для домашнего производства кваса своими руками, изготовленное в Поднебесной, в общей сумме обойдётся предпринимателю примерно в 20 000 – 25 000 рублей:
- аппарат для брожения – от 15 000 руб.;
- дозировочное устройство – от 3 000 руб.;
- бочка 50 литров для реализации кваса – от 3 000 руб.;
- инструмент для укупоривания бутылок – от 1 000 руб.
При этом качество оборудования имеет достаточно высокий уровень и обеспечивает изготовление от 150 до 200 литров кваса в сутки.
Необходимые условия для производства и реализации кваса
Производственное помещение располагать желательно на первом этаже. Технологическая мощность оборудования учитывается при выборе площади: для мини завода выпускающего до 200 литров кваса в сутки достаточно территории в 20 кв. метров.
Работа небольшого производственного комплекса требует наличие электрического подключения мощностью не менее 15 кВт.
Должно быть выполнено подключение к водопроводу или скважине. Вода предварительно сдаётся на анализ.
Наличие канализации необходимо для открытия предприятия по производству кваса. Готовый продукт должен иметь сертификат соответствия.
Традиционный русский напиток – квас – пользуется популярностью во всех уголках нашей страны, особенно востребован продукт в жаркий период. Несмотря на сезонный характер спроса, бизнес, ориентированный на изготовление и продажу кваса, способен приносить солидную прибыль.
Чтобы завоевать доверие на рынке, предпринимателю, которому приглянулась эта бизнес-идея, следует уделять особое внимание соблюдению технологии производства кваса, а также вопросам качества готовой продукции.
Опыт показывает, что наибольшую прибыль от кваса получают его производители, а не владельцы розничных точек продаж. Поэтому целесообразнее присмотреться именно к идее создания этого продукта, а не просто ориентироваться на реализацию готового напитка.
Современная технология приготовления кваса относительно проста. Среди изначально необходимых ингредиентов:
Процесс производства кваса включает в себя несколько этапов. Первым является приготовление сусла. Для этого смешиваются все три указанных компонента.
Когда сусло готово, в него добавляют квасные дрожжи, и начинается процесс брожения – это второй этап производства кваса. Длится он до двух суток, после чего напиток готов, остается только процедить, и можно отправлять на реализацию.
При производстве кваса наибольшее внимание необходимо уделять качеству используемого сырья. В противном случае, даже если технология производства кваса не нарушена, возникает риск порчи напитка из-за непригодного концентрата или дрожжей.
Важно! Испортившийся продукт ставит перед необходимостью не только утилизировать брак, но и проводить профилактическую обработку всего оборудования – мойку, чистку и т. д. Это, в свою очередь, может привести к простою, а значит и к дополнительным расходам.
Чтобы избежать такого развития событий, необходимо приобретать сырье у проверенных поставщиков, например, у крупных производителей. Также не лишним будет пригласить на производство опытного технолога, который не только отладит бизнес-процесс, но сможет поделиться некоторыми секретами, позволяющими выпускать эксклюзивный продукт.
На качество конечного продукта влияет и само оборудование для производства кваса, цена на которое начинается от пары сотен тысяч и достигает нескольких миллионов рублей. Такой разбег обусловлен разными размерами предлагаемых линий и разной производительностью.
Например, небольшая линия, производительностью 1 000 литров в сутки стоит около 1,3 млн. рублей. Есть и агрегаты для домашнего приготовления кваса, которые предлагаются по цене около 20 тысяч рублей, но их производительность не рассчитана на использование в коммерческих целях.
Для того чтобы организовать небольшой бизнес, подойдет агрегат, производительностью около 500 литров в сутки. Приобрести его вполне реально за 650 тысяч рублей. Причем в эту сумму уже будут включены услуги доставки, монтажа и наладки оборудования.
Базовая комплектация агрегата для приготовления кваса включает:
- машину для производства;
- сусловарочный котел;
- емкости для брожения, а также для подготовленной воды;
- систему фильтрации;
- миксер и дозаторы для сырья;
- приспособление для мойки кег и т. д.
Важно! Приобретая оборудование для бизнеса, требуйте у продавца сертификаты и декларации соответствия, а также технический паспорт устройства и гарантийный талон.
Кроме специализированного оборудования, предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 20 кв. м, подключение к водоканалу, центральной канализации, а также доступ к электричеству с мощностью подключения не менее 15 кВт.
Выбирая оборудование для кваса, необходимо исключить варианты покупки бывшего в употреблении. Безусловно, такие предложения достаточно заманчивы, поскольку цена на б/у аппаратуру всегда в разы ниже, нежели на новую, но качество напитка может пострадать.
Если прежний владелец использовал некачественное сырье и допускал нарушение технологии приготовления, то все это может отразиться на оборудовании, точнее на покрытии емкостей, трубопроводах и т. д. При плохой подготовке оборудования к продаже эти следы могут повлиять как на его работоспособность, так и на качество производимой продукции.
На сегодняшний день найти для производства кваса оборудование от завода-изготовителя не так уж сложно – несколько крупных российских компаний уже наладили его выпуск.
Производство кваса – бизнес в большинстве случаев сезонный, поэтому предприниматель заранее должен спланировать систему сбыта готовой продукции, которая к тому же является и скоропортящейся. Вариантов здесь несколько:
- продажа кваса через сеть собственных торговых точек;
- реализация кваса владельцам точек, осуществляющих продажу кваса летом на улице;
- сбыт через магазины разливных напитков;
- реализация упакованного кваса через торговые предприятия.
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, чтобы продавать квас через собственные торговые точки необходимо найти место для их размещения, приобрести соответствующее оборудование, нанять штат продавцов и обеспечить контроль за их работой.
Для продажи кваса, разлитого в бутылки, потребуется помимо оборудования для производства кваса, приобретать линию розлива, что ставит перед необходимостью больших первоначальных расходов. Но такой вариант дает возможность продажи кваса круглый год. Выбор того или иного варианта всецело зависит от возможностей производства и видения его развития у собственника.
Важно! Так или иначе, но для того чтобы иметь возможность реализовать произведенный напиток, нужно прежде всего получить декларацию соответствия. Для этого следует обратиться в региональный орган стандартизации и сертификации, собрать пакет документов и сдать на анализ образцы готового кваса.
В последующем при отгрузке готового напитка необходимо пломбировать емкость (бочку или кегу), в которой осуществляется поставка кваса на торговую точку. Только в этом случае можно быть уверенным, что недобросовестный продавец не разбавит водой и не испортит каким-либо другим образом напиток. Поврежденная пломба снимет все претензии с производителя.
Одним из интересных бизнес-инструментов в сфере производства и реализации кваса является автомат по продаже кваса.
Это специализированное вендинговое оборудование, позволяющее загружать в него кеги с напитками. Такая точка в удачном месте приносит гораздо больше прибыли, чем обычная за счет экономии на оплате труда. Автоматы для продажи еды и напитков прочно вошли в жизнь современного потребителя, и их содержание само по себе является интересной и перспективной коммерческой идеей.
Производство кваса, как и любой другой коммерческий проект, требует обязательного написания бизнес-плана, в котором особое внимание нужно уделить расчетам. Правильное составление бизнес-плана поможет оценить актуальность, эффективность и рентабельность коммерческой идеи, скоординировать действия бизнесмена, нейтрализовать имеющиеся предпринимательские риски.
Разрабатывая финансовый план, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.
Затраты на запуск производства:
- регистрация ИП самостоятельно обойдется в сумму 800 руб.;
- закупка оборудования (производительностью 500 л/сутки) – 650 тысяч руб.;
- получение декларации соответствия – 5 тысяч руб.
Текущие расходы за 1 месяц работы:
- закупка сырья (сахар, дрожжи, концентрат и т. д.) – 150 тысяч руб.;
- аренда помещения – 20 тысяч руб.;
- обслуживание агрегата и оплата коммунальных услуг – 10 тысяч руб.;
- налоги ИП и обязательные взносы – 5 тысяч руб.;
- оплата труда работников – 30 тысяч руб.;
- расходы на реализацию и прочие расходы – 10 тысяч руб.
С учетом всех производственных затрат себестоимость 1 литра кваса не превысит 15 рублей. При производительности оборудования в 500 л/сутки за месяц можно произвести до 15 тысяч литров кваса, что потребует вложений в размере.
Средняя закупочная цена 1 литра кваса для оптовиков составляет 25 руб., если реализовать продукт в розницу, цена возрастет до 50 руб. за 1 литр. Таким образом, за месячный объем производства можно выручить от 375 тысяч до 750 тысяч руб. Чистая прибыль составит не менее 150 тысяч руб., что говорит о том, что стартовые вложения окупятся уже через 5-6 месяцев работы.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.