Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "как стать франчайзи пиццерии додо и выгодно ли это". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Додо Пицца это раскрученная сеть пиццерий, которая предоставляет возможность открыть свой филиал под их брендом. Открыв франшизу вы сразу получите готовый бизнес-план, раскрученное название, технологию и рецепты блюд. Но у всего есть свои недостатки, и лучше всего нам об этом поведают владельцы и их реальные отзывы о франшизе «Додо Пицца».
Положительный отзыв — Окупилась за год, теперь доход 2 млн/мес!
Мы работаем уже полтора года, и не жалуемся, потому что не о чем нам плакать – все просто зашибись. Все, как и обещал франчайзер – все выполнил и даже больше. Правда, инвесторов пришлось искать, но они сразу согласились с бизнес-планом и даже не думал меня никто отговаривать. Наоборот, если что пообещали посильную помощь, которая, впрочем, и не понадобилась, потому что мне и так уже компания во всю помогать начала.
В остальном небольшое роялти меня не пугает, а инвестиции – ну что ж, они везде высокие, за что ни пробуй взяться. А тут наоборот – даже быстрее окупить затраты получается за счет всего готового. А что: помещение найти помогут, уладить вопросы со службами тоже, дизайн помещения уже готов, кухню оборудовать помогли (правда за мои же деньги), обучение персонала – да пожалуйста, реклама с разными подарками клиентам – вообще без разговоров все предоставили.
В общем, ко мне публика повалила сразу же, как только мы открылись. Цены радуют всех, а возможность наблюдать, что же творится у меня в закромах, то есть на кухне – вообще вызывает полный восторг. В общем, вы не поверите – в городе, где живет только 500 тыс. чел., я вышла в ноль всего за какой-то год. Так что я обожаю Додо Пиццу и буду с ней работать до посинения. И всем рекомендую, особенно, если вы стартапер и хотите быстро подняться.
У меня как раз так и получилось – раньше-то бизнесом никогда не занималась, а теперь все называют талантливой бизнес-вумен (а что, имею право хвастаться, с оборотом в 2 000 000 рублей каждый месяц).
Теперь я не понимаю – на кой ляд мне было заниматься чужой франшизой, если я мог открыть свою пиццерию в городе и снимать сливки без всякого роялти и чудовищных инвестиций. Да еще показывать, что у меня на кухне делается. Нет, я согласен, что так клиенты видят, как именно мы работаем, но по факту многие жалуются, что не могут и шагу ступить. Люди просто теряются и допускают ошибки. А эти фирменные рецепты!? Да многие просто есть невозможно, не знаю, как их вообще покупали. В общем, закрыл франшизу, а на том же месте открыл собственное заведение, в результате получаю на несколько лямов больше и теперь ни о чем не жалею.
Я являюсь владельцем додо пиццы. Правда особого смысла говорить не вижу — городов то почти не осталось,а пиццерии которые выставляются на продажу расходятся внутри сети обычно. А так если вкратце — УК жгет напалмом. Бесконечные тесты, изменения, пробы, нововведения. От рецептов пицц то кружков/квадратиков вокруг ценников. Жутко не спокойные товарищи.
Постоянные реинвестиции в оборудование, вечно чего то придумают и пытаются ввести. Франчайзи тоже активные. Но постоянная война идет за рентабельность. В додо дорогие ингредиенты в том же папа джонсе фудкост на заметно ниже.
Я бы сказал далеко не во всех высокая отдача на вложения. Но бизнес конечно легко масштабируемый. Додо ИС хорошо помогает, хоть работу с сотрудниками ни кто и не отменял.
В целом франшиза Додо Пицца является неплохим способом открыть бизнес. Из минусов можно выделить большое количество проверок, изменений и приличные вложения при открытии филиала. Главными преимуществами является поддержка от Додо, помощь при открытии бизнеса и неплохая отдача. Конечно, стоит ли работать с Додо или нет решать вам, но я по крайне мере ничего мошеннического в этой франшизе не нашел.
Все выше написанное является лишь оценочным суждением, точкой зрения автора. Статья не создана, чтобы кого-либо оскорбить или опорочить.
Как стать франчайзи пиццерии Додо и выгодно ли это
Свою первую пиццерию основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников открыл в родном Сыктывкаре в 2011 году, после того как разорилась сеть книжных магазинов «Сила ума», которой он владел. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, предприниматель ввел правило доставки «60 минут или пицца бесплатно» и завел блог, в котором подробно описывал развитие компании, ежедневно публиковал данные о выручке и расходах. Маркетинговый ход сработал, пиццерия довольно быстро стала успешной на локальном рынке: безубыточности удалось достигнуть за два месяца, а инвестиции в 1,5 млн руб. окупились за год.
Пицца с IT-начинкой
Неудача в книжном деле заставила Овчинникова по-новому взглянуть на построение бизнес-процессов. Сеть пиццерий он решил строить на базе IT-системы, которая должна автоматизировать управление и помочь сэкономить на издержках. Инновационная пиццерия привлекла внимание предпринимателей со всей страны. Овчинникову стали поступать запросы на открытие пиццерий по франшизе. «Мы не были готовы к полноценному франчайзингу, поэтому просто пригласили всех желающих в Сыктывкар — приехать, посмотреть, научиться чему-то», — вспоминает предприниматель в интервью РБК. Так открылись десять точек (еще не под брендом «Додо»). С первых партнеров не брали паушального взноса и роялти. «К 2013 году мы отладили все процессы и с чистой совестью запустили коммерческий франчайзинг», — вспоминает Овчинников. Сейчас сеть «Додо Пицца» состоит из 70 заведений.
Франчайзи подключаются к системе «Додо ИС», которая позволяет контролировать все процессы в торговом зале и на кухне пиццерии. С ее помощью можно отслеживать скорость приготовления пиццы — каждое свое действие персонал регистрирует в гаджетах; качество работы курьерской службы — клиент в мобильном приложении может указать, что ему при доставке, например, забыли пожелать приятного аппетита; сравнивать выручку пиццерии с показателями других франчайзи или своими же результатами недельной давности — кассовые аппараты подключены к системе и автоматически передают информацию о денежном потоке. На каждой кухне установлены видеокамеры, которые в реальном времени транслируют изображение на общий сайт компании: так можно проследить, как готовится именно ваша пицца. «Мы считаем себя наполовину IT-компанией, — заявляет Овчинников. — «Додо ИС» — это наше ядро, по сути, самое ценное, что мы предлагаем франчайзи».
С новыми партнерами заключается бессрочный договор коммерческой концессии от имени ООО «Пицца Венчур». Паушальный взнос составляет 350 тыс. руб., роялти в первый год работы — 3,5%, начиная со второго — 5%. Но расчеты РБК показывают, что де-факто этот платеж выходит больше. Дело в том, что, по данным Овчинникова, 60% заказов идет через интернет, а 40% — по телефону единого call-центра в Сыктывкаре, откуда с помощью IT-системы они распределяются по городам. И франчайзи платят по 40 руб. за каждый телефонный заказ (по интернету — бесплатно). Средний чек сети составляет порядка 500 руб. Если исходить из того, что на доставку приходится треть выручки, а на ресторан две трети, получается что комиссия за телефонный заказ отбирает порядка 1% всей выручки.
Цифры «Додо Пиццы»
70 пиццерий в сети
924 млн руб. — выручка сети за 11 месяцев 2015 года
12 минут — время приготовления пиццы
118 критериев в системе оценки качества работы пиццерий
22 дня проходит обучение франчайзи
350 тыс. руб. — паушальный взнос
5% — роялти со второго года работы
Источник: данные компании «Пицца Венчур»
Будущий партнер компании должен зарегистрировать ИП или ООО (обязательно новое) и пройти 22-дневное обучение в Сыктывкаре. Это обязательное условие стало естественным фильтром при отборе франчайзи — только 30–35% претендентов в итоге открывают пиццерию. «Сначала мы проводили собеседования с претендентами, но этот метод очень субъективен — энтузиасты с горящими глазами после первых трудностей опускали руки, а те, кто не умел себя презентовать, оказывались самыми целеустремленными и упертыми», — объясняет Овчинников. Дорогу до Сыктывкара и проживание (Овчинников открыл специальный хостел для франчайзи) предприниматели оплачивают самостоятельно, стоимость курса входит в паушальный взнос. «Мы понимаем, что вырвать из своей жизни месяц непросто. Но нам нужны люди, полностью погруженные в дело, — крупных инвесторов, которые хотят, чтобы работали их средства, мы в партнеры не берем. Работать придется самому, и помногу, в первые два года в пиццерии нужно бывать ежедневно», — говорит основатель сети.
Обучение в «Додо Пицце» состоит из двух частей. На первом этапе предприниматель должен пройти путь от пиццамейкера до управляющего сетью пиццерий. Для этого он десять дней работает на кухне, затем учится управлять персоналом одной точки, а потом и сети из нескольких пиццерий. Второй этап — теоретический курс, состоящий из лекций по работе с финансами и продвижению бренда.
Еще один фильтр для входа в сеть — требование попробовать свои силы в маленьком населенном пункте, прежде чем выходить в крупный. Если точка показывает хорошие результаты, головной офис разрешает открывать пиццерию в изначально выбранном месте. Так, вокруг Москвы сейчас плотное кольцо из предпринимателей, которые работают в областных городах, чтобы получить шанс выйти на столичный рынок. «Такая стратегия тормозит рост сети, — признает Овчинников. — Но мы готовы подождать, чтобы вырастить опытных партнеров, которые сразу же завоюют лояльность аудитории в важных для нас городах».
Взгляд франчайзера
После обучения франчайзи должен найти помещение для пиццерии. Площадь и характеристики места зависят от выбранного формата: служба доставки без торгового зала, семейная, городская пиццерии, островок на фуд-корте и «Додо Пицца и кофе». Семейная точка сама должна генерировать трафик — площадь такой пиццерии может доходить до 200 кв. м, внутри должен быть какой-то «магнит» для посетителей: настольный футбол или игровая комната для детей. Городскую пиццерию следует открывать в месте с большой проходимостью, площадью около 150 кв. м. В торговых центрах можно запустить пиццерию «Додо Пицца-экспресс», где действует правило «семь минут или пицца бесплатно», и новый для сети формат «пицца и кофе». Площадь таких пиццерий составляет от 30 кв. м. Около 90% точек «Додо Пиццы» сегодня — это городские и семейные пиццерии.
Технические требования к помещению стандартные — оно должно соответствовать нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Единственная особенность — необходимость подключения на объекте больших энергомощностей (от 45 кВт), чтобы обеспечить работу печей. Головной офис создает дизайн-проект помещения и следит за ходом ремонтных работ. Марку оборудования франчайзи могут выбрать сами — правда, ориентируясь на матрицы, которые дает им головной офис. В пиццерии большого формата обязательно должны быть конвейерные или подовые (без обдува) печи, вытяжной зонт для печей, микроволновые печи, холодильный и морозильный столы для пиццы, тестомесы, миксеры, тепловые полки, моечная ванна, производственный стол, стеллажи, кофемашины, доски, сыротерки, блок ножей и т.д.
В отборе персонала головной офис не участвует — франчайзи сам проводит собеседования и может отправить сколько угодно сотрудников на обучение в Сыктывкар (оплатив их дорогу и проживание). Для открытия пиццерии малого формата нужно от пяти сотрудников, для круглосуточных городских и семейных — около 50. Ингредиенты для пиццы франчайзи должны закупать только у утвержденных головным офисом поставщиков. Сезонные овощи, соответствующие нормам, можно закупать на месте.
По данным головного офиса, стартовые вложения в открытие службы доставки « Додо » (кухня без торгового зала) составляют около 3,5 млн руб., в точку на фуд-корте или пиццерию небольшого формата — 7 млн руб., в семейный ресторан — 9–12 млн руб. Примерно 50% — закупка инвентаря и оборудования, около 20% — ремонт. Выручка заведения колеблется в зависимости от формата в интервале 1,5–5 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%. Компания обещает, что инвестиции окупятся через 1,5–3 года после старта.
Проверками франчайзи (до восьми в месяц) занимается отдельное юридическое лицо «Додо Контроллинг» — ее агенты следят за чистотой на кухне, соблюдением санитарных норм сотрудниками, свежестью продуктов и т.п. Штрафов в « Додо Пицце» не существует — их заменяют устные предупреждения. Серьезных конфликтов с франчайзи не бывает, уверяет Овчинников: «У нас есть общий чат , в котором каждый партнер может выпустить пар, если он чем-то недоволен. Мы слышим эту критику и работаем с ней».
Взгляд франчайзи
Среди опрошенных РБК предпринимателей, работающих по франшизе «Додо Пиццы», были и лидеры по прибыли (до 1,5 млн руб. в месяц), и небольшие точки, зарабатывающие 100–200 тыс. руб. В основном доход зависит от размера населенного пункта и зоны доставки — чем они больше, тем выше прибыль пиццерии.
Яна Ложкина в мае 2012 года открыла в Сарапуле кафе с сэндвичами. Но уже через шесть месяцев фастфуд пришлось закрыть из-за низкой рентабельности. Узнав из блога Овчинникова о франчайзинге «Додо Пиццы», Яна связалась с ним и попросилась на экскурсию по сыктывкарским пиццериям. На переформатирование бывшего фастфуда площадью 140 кв. м Ложкины потратили около 4 млн руб. Пиццерия открылась всего через месяц после подписания договора, первую прибыль начала приносить через девять месяцев. Стартовые инвестиции удалось окупить через два года после запуска. Сейчас точка работает с рентабельностью 8–17%. В неудачном для пиццерии сентябре Ложкины получили прибыль всего в 137 тыс. руб., обычно бывает больше.
Пиццерия Станислава Семионова в подмосковном Долгопрудном — один из лидеров по выручке и прибыли в сети. Директором точки работает отец Семионова, но фактически во всех вопросах они разбирались вместе, с нуля: ни старший, ни младший Семионовы раньше не имели отношения к общепиту. Договор коммерческой концессии был подписан в июне 2013 года, служба доставки заработала в феврале 2014 года — семь месяцев ушло на поиск помещения в 230 кв. м. Еще через пять месяцев Семионов завершил ремонт, набрал персонал и запустил полноценный ресторан. На старт в Долгопрудном он потратил 13 млн руб., в том числе на ремонт и закупку оборудования — около 10 млн руб.
Сейчас пиццерия в Долгопрудном приносит до 3,5–4,8 млн руб. выручки в месяц с рентабельностью 20–25%. На окупаемость точка вышла через шесть месяцев. Инвестиции вернуть удалось через 1,5 года после запуска. К новому, 2016 году Семионов планирует открыть точку в Москве и, таким образом, стать первым в сети предпринимателем, вышедшим на столичный рынок. Инвестиции в точку на 168 кв. м уже составили 12 млн руб. (импортное оборудование подорожало). Семионов ожидает, что точка в столице будет приносить 4 млн руб. выручки в месяц и окупится за два-три года.
Денис Гринев, франчайзи в Ростове-на-Дону и Таганроге, 12 лет проработал менеджером по продажам в украинском Schwarzkopf & Henkel. Решив сменить образ жизни, он переехал из Киева в Ростов-на-Дону, где и решил открыть «Додо Пиццу». Правда, начинать предпринимателю пришлось в соседнем Таганроге — сработало правило выхода в города-миллионники из небольших населенных пунктов. Гринев в Таганроге устроился основательно: вложив 11 млн руб. личных накоплений, он арендовал помещение в 370 кв. м, 140 кв. м из которых занимает зал, и в феврале 2014 года запустил продажу пиццы. Операционная окупаемость наступила довольно быстро — на третий месяц после старта. А вот вернуть инвестиции он надеется только к середине следующего года. Выручка сейчас — 3 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%.
После Таганрога Гринева пустили в Ростов. В декабре 2014 года он открыл первую ростовскую точку, в июне 2015-го — вторую. С учетом роста цен за западное оборудование и высокой арендной ставки на главной улице Ростова на открытие каждой точки ушло 12,5–13 млн руб. На этот раз Гринев выбрал схему работы с частным инвестором, который получил долю в компании. Сейчас одна пиццерия дает 2,3 млн руб. выручки в месяц, вторая — 1,8 млн руб., рентабельность, правда, всего 5%, но это вопрос времени, уверен Денис Гринев.
Открыть пиццерию по франшизе – 5 лучших предложений
Каждую минуту в России съедают не менее 40 кусков пиццы. Ежегодно число пунктов общественного питания в стране увеличивается на 20-25% в связи с увеличением спроса на готовую еду. Не в этих ли условиях стоит задуматься об открытии собственного ресторана или точки доставки готовой еды? Франшиза пиццерии – путь к собственному бизнесу с минимальным риском и максимальной вероятностью получения прибыли уже через 3-6 месяцев.
Справка! В 2018 году в России функционировало около 15 крупных сетевых пиццерий, которые имеют свои точки не только в столичных мегаполисах, но также в регионах страны. Ныне на их долю приходится порядка 90% рынка. Оттого открывать бизнес по изготовлению пиццы на основе франшизы более рационально, чем пытаться продвинуть свой бренд на фоне всемирно известных марок.
Источник: Портал Пекари.Ру
Начать выпекать пиццу по франшизе – значит быстро открыть собственную пиццерию и получить круг лояльных покупателей: большинство граждан РФ точно знают, какая пицца лучше – Доминос или Миа. При этом на рынке франчайзинга уже определились свои лидеры.
Затраты на открытие, руб.
Паушальный взнос, руб.
Всего вложений, руб.
Источник: сайты продажи франшиз Франшиза.Ру и ТопФраншиз.Ру
По данным на начало 2018 года, на территории Москвы работало около 500 стационарных пиццерий-кафе. Однако до сего момента рынок признается ненасыщенным: ежегодно спрос на подобного рода заведения растет на 15-25% в связи с увеличением занятости граждан, ростом доходов и естественным приростом населения.
Какие аргументы можно привести в пользу открытия пиццерии по франшизе?
- Рынок сетей. Первоначально российский рынок сформировали зарубежные компании, которые начали проникать в страну еще в 90-е годы и создавать сети (Papa Jones, Dominos’и др.). Позднее появились отечественные сетевики (Додо, Империя пиццы и др.). Ныне на рынке можно эффективно конкурировать только в составе сети, а не в качестве отдельной компании.
- Доставки и «Take away» (взять с собой). Эти услуги требуют от пиццерий создания курьерской службы и механизма оперативной выдачи готового продукта, что не свойственно иным пунктам общественного питания.
- Выбор месторасположения. Кафе должны размещаться в густонаселенных районах с возможностью добраться в течение 20-40 минут до максимального числа граждан.
- Особое оборудование. Для компании потребуются не стандартные духовки, а специальные печи, которые позволяют получить готовый пирог в максимально сжатые сроки.
- Внушительное меню. Ассортимент кафе должен состоять не менее чем из 20-ти разновидностей пиццы на толстом и тонком тесте с мясными, рыбными, грибными, овощными начинками.
Наработки действующих пиццерий расскажут суть производства пиццы от А до Я, решение многих вопросов займет минимум времени. Приобретая франшизу, предприниматель получает доступ к уникальной рецептуре, получает контакты поставщиков оборудования, инструкции по обучению персонала и др.
Важный момент! Начать работу можно на базе стандартного кафе или пункта доставки-самовывоза. В дальнейшем можно расшириться до уровня ресторана, который готовит пиццу по традиционным итальянским рецептам, заказывает продукты из Италии, использует традиционные дровяные печи и др.
Разные виды бизнеса, взгляд изнутри: продажа ворот, франшиза «Додо пицца», стартап Foyt
Какие плюсы и минусы у классического бизнеса, стоит ли покупать франшизу известного бренда и почему многие молодые люди идут в стартапы – на эти вопросы ответит Алексей в нашем с ним интервью.
Алексей, какой был ваш первый бизнес и почему?
Свою предпринимательскую деятельность я начинал с установки автоматических ворот. Я называю такой вид бизнеса “классической моделью”. Принцип следующий: рассматриваете наиболее перспективные рынки для открытия фирмы, выбираете интересующую нишу (например, натяжные потолки или установка окон, аренда велосипедов или магазин по продаже телефонов), проводите глубокий анализ данной ниши, регистрируете юридическое лицо, настраиваете бизнес-процессы и партнерские отношения с поставщиками и приступаете к работе. Мой личный опыт начинался именно так.
Сформировать хорошую команду – это тоже достаточно сложный процесс и часто является решающим в бизнесе!
Что было самым сложным при открытии своего бизнеса?
Думаю, побороть неуверенность на ранних этапах и страх неудачи. Приходилось очень много работать, решать абсолютно разные задачи, изучать огромное количество новой информации в самых разных областях. Но мне все это нравилось: общаться с клиентами, обговаривать условия взаимоотношений с партнерами, настраивать логистику поставок, изучать системы налогообложения, считать свои доходы/расходы. Даже в удовольствие было участвовать в разгрузочных работах крупногабаритной продукции на наш склад. Через некоторое время я, конечно, занялся вопросом найма персонала и узнал, что значит делегировать свои полномочия. Кстати, сформировать хорошую команду – это тоже достаточно сложный процесс и часто является решающим в бизнесе!
Если все было в удовольствие, почему ты решил заняться франшизой?
Наладив все процессы до мелочей, я понял, что это предел развития фирмы локально сфокусированного бизнеса. Сложно выйти за пределы нашего региона (свою первую фирму я открывал в городе Вологда). Изначально большая часть заказов шла с области, но рынок развивался стремительно, и в других городах области также стали быстро появляться свои фирмы, работающие в данном направлении. Люди стали заказывать у них, так как для клиента надежнее и удобнее купить на местном рынке и решать вопросы дальнейшего обслуживания оборудования. И тут я начал задумываться о масштабируемости. Запомните это слово! Масштабируемость! Я долго думал о различных вариациях дальнейшего развития своей фирмы, но понял, что это очень сложно и нецелесообразно в плане экономической эффективности. Поэтому решил изучать другие рынки и другие бизнес-решения.
Можешь резюмировать плюсы и минусы “классического бизнеса”?
Из плюсов могу отметить простоту устройства процессов и ведения деятельности, включая бухгалтерию. Государственная и частная информационная поддержка в открытом доступе практически на всех уровнях.
Из основных минусов – это высокая конкуренция. В виду простоты ведения деятельности, ею занимаются многие, бороться за клиента в некоторых нишах очень сложно. Поэтому так важно выбрать “правильную” нишу.
И второй минус, собственно из-за которого я и начал искать другие бизнес-решения, это сложная система развития и выхода за пределы локального рынка. Поэтому сейчас и развиваются активно стартапы и масштабируемые бизнес-модели.
Но до твоего стартапа Foyt ты еще купил франшизу известной сети “Додо Пицца”?
Совершенно верно. Я начал активно изучать франшизную модель бизнеса и обратил внимание на «Додо Пиццу». Мне понравился подход в их модели: любой предприниматель, ничего не знающий о продукте и услугах данной сферы, может получить от владельца франшизы полный пакет знаний и ресурсов для открытия своего дела в роли франчайзи, уплатив за это паушальный взнос. И так я принял решение попробовать свои силы в общепите по франшизе. Я выбрал удачную локацию для своей пиццерии в спальном районе г.Санкт-Петербург и успешно начал деятельность. После всего нескольких месяцев работы в нашем районе даже закрылся один из конкурентов, клиентов которого мы “забрали” себе, предоставив высочайшее качество и сервис в области доставки пиццы.
Рассматривал ли другие франшизы?
Да, рассматривал несколько десятков самых разных франшиз, но из всего списка мне понравились по укомплектованности только “Додо Пицца” и “Реклама на кнопке лифта”. Рекламу на кнопке не выбрал лишь по одной причине: хоть идея и интересная, оригинальная, и у компании даже получен патент на изобретение, но рынок рекламы массово уходит в диджтл, поэтому решил, что это от франшизы может получиться только временный эффект, что меня не устраивало.
Но вернемся к “Додо Пицца”. Расскажи про франшизную модель бизнеса. Что понравилось и не понравилось?
Отличительной особенностью данной модели является получение франчайзи всей необходимой информационной поддержки по каждому шагу От и До, а также полное сопровождение по ходу сотрудничества. Почему сотрудничества? А потому что при работе по франшизе вы получаете: готовую рабочую модель, в каких то случаях узнаваемый бренд, постоянную поддержку на всем периоде работы бизнеса, но взамен вы обязаны уплачивать за все это Роялти – ежемесячные платежи, обычно привязанные к ежемесячным объемам выручки вашей точки. Минусы конечно тоже есть! Самый главный минус, по моему личному мнению и опыту – это обязательное согласование всех своих действий с центральным офисом. Я не могу без согласования провести свою рекламную кампанию, не могу изменить цвета в своем ресторане и сделать его уютнее на свой вкус, не могу заменить ингредиенты в пицце или придумать свой рецепт, как бы это мог совершить в своем личном ресторане без франшизы. После моего первого опыта предпринимательства, где все решения я принимал самостоятельно, к франшизе надо было привыкнуть.
Но я очень рад, что меня судьба столкнула именно с этой компанией. Мне нравился и продолжает нравиться подход “Додо” к ведению бизнеса и искренняя забота о клиентах и своих франчайзи.
Что бы ты посоветовал тем, кто собирается купить франшизу?
Анализируйте своего потенциального партнера-франчайзера, изучайте его опыт и опыт уже открывших по данной франшизе предпринимателей. Лучше пообщаться с ними вживую, узнать все тонкости и моменты, их личный опыт прежде, чем будете подписывать договор коммерческой концессии. Конечно, от вас, как от предпринимателя, зависит самое важное в любом бизнесе – формирование своей команды. Что касательно меня, на данный момент я нашел очень надежного партнера, который вывел пиццерию на новый уровень, а я перешел в роль инвестора и получаю дивиденды.
По франшизе вы получаете: готовую рабочую модель, в каких то случаях узнаваемый бренд, постоянную поддержку на всем периоде работы бизнеса, но взамен вы обязаны уплачивать за все это Роялти.
Сейчас ты занимаешься стартапом?
Я случайно оказался на питче стартапов, где познакомился с интересным проектом Foyt. Ребята разработали рецептуру коктейля, который может полностью заменить завтрак или обед, при этом он натуральный и полезный. Я не поверил в то, что смогу заменить порошком свой обед, но заинтересовался. После долгих разговоров с создателем проекта, я увидел в Foyt потенциал и в данный момент не только являюсь инвестором, но и активно участвую во всех бизнес-процессах. Многое опять «с нуля», но в этом весь кайф.
А коктейль Foyt то сам пьешь?
Если бы мне не понравился коктейль, то я бы и заниматься им не стал. Я пью Foyt вместо завтрака, когда опаздываю на работу с утра. Очень удобно, залив водой шейкер с “едой”, пить его за рулем, пока едешь на работу. И бывает вместо обеда выпиваю одну порцию, когда весь день расписан по минутам.
Что на твой взгляд, самое сложное в стартапе?
Стартап – это поиск масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности, от этого и высокие риски. Есть хорошая идея, которая несет свою ценность, решает проблему, но как ее подать, кому продать, как продать – это все тебе предстоит решить. Надо найти свою работающую схему. Но при этом если ты найдешь масштабируемую модель, то рост может быть очень стремительным и в короткие сроки.
Стартап – это поиск масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности, от этого и высокие риски.
На какой стадии у вас находится стартап Foyt в данный момент?
Мы разработали новый рецепт коктейля с улучшенными вкусовыми качества, сейчас это ванильно-сливочный вкус. Коктейль с новым вкусом уже сейчас можно заказать на нашем сайте http://foyt.ru, но мы активно ищем возможности для оффлайн продаж.
И вопрос напоследок. Исходя из твоего опыта, какой вид бизнеса лучше выбрать? Дай совет тем, кто хочет открыть свое дело.
Сложность есть в каждом бизнесе, риски есть всегда, но самое ценное – ваше время. Я считаю, что если есть крутая идея, способная изменить мир к лучшему, то надо ее реализовать, во что бы то ни стало.
Не выбирайте бизнес ради денег, основа любого дела – это идея и желание ее реализовать! Ищите то, что вам будет интересно!
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
- Первоначальный взнос -Да
- Инвестиции – от 3 млн. рублей
- Окупаемость – от 12 мес.
- Адрес – Москва, Ленинская Слобода 19 с 7 (Кликните для просмотра)
- Сайт – http://dodofranchise.ru
- “Додо Пицца” в соц. сетях
Вы официальный представитель этой франшизы? Зарегистрируйтесь
- Работа под раскрученным брендом.
- Небольшое роялти.
- Помощь в открытии бизнеса и поиске выгодных точек.
- Мощная бизнес-система, включающая технологии, оригинальное программное обеспечение, построенную систему менеджмента, разработанные маркетинговые стандарты.
- Фирменная информационная система Dodo IS, подразумевающая полную автоматизацию управления бизнеса, интегрированная с официальным сайтом компании.
- Готовое уникальное торговое предложение – пицца всего за 60 мин. или бесплатно, что значительно увеличивает продажи продукции.
- Стабильное качество продукта.
- Открытая политика работы компании – на всех кухнях установлена система видеонаблюдения, позволяющая наблюдать процесс приготовления пиццы в режиме онлайн.
- Быстрая окупаемость.
- Предоставление партнерам маркетинговых материалов, в том числе бумажной продукции, сувениров и др.
- Необходимость заключать договор долгосрочной аренды при поиске помещения.
- Необходимость строго следить за рейтингом качества продукции.
- Обязательное прохождение обучения в центральном офисе компании.
- Строгие стандарты к помещению – от 60 квадратных метров.
Здравствуйте! Произошло нечто непонятное, как по мне. Мною был отправлен отклик на вакансию в Додо Пицца Россия, после чего я ожидал ответ о том, подходит моя кандидатура на данную позицию или не подходит. Через пару дней мне был звонок. Т. к. время и дата не были оговорены заранее, я оказался занят в это время и не мог уделить внимание на разговор. Сразу же поинтересовался, можем ли мы поговорить на следующий день, т. к. время уже было вечернее, и я освободился бы только после 20:00, что тоже, на тот момент, не подходило. Разговор был окончен, договорились. что ожидаю звонок уже завтра. На следующий день звонок так и не получил, наверное это был знак что не надо было туда вообще идти) Но я все же прошел собеседование, прошел испытательный срок в итоге меня взяли. Это был мой первый опыт с недобросовестными работодателями который я выложил здесь https://work-info.org/otzyvy-o-kompaniyakh/49382-dodo-pitstsa-otzyvy-sotrudnikov-i-klientov.
Вложился, но к сожалению долю оформил не на себя, а бухгалтера вернее ейного мужа (уж очень просила:)) в итоге пролетел:) Плюсы – бизнес очень доходный и на самом деле быстро окупаемый в случае с Усинском (Республика Коми) наверняка вложения отобьются менее чем за 1 год. Хотя на кого оформил долю сейчас развивает одновременно несколько кафе под другим брэндами возможно как и в отрицательном посте на этом сайте – это выгоднее. Покупая франшизу все вопросы решены (в части обучения, оборудования, поставок сырья и пр.), надо просто правильно выбрать помещение и подобрать персонал. Обучение всего около 3 недель, но позволяет реально погрузится в тему. Минусы. Очень долго ждали дизайн проект и поставку оборудования. Смета с предварительной в 7 млн, возросла почти до 15.
Мы начинаем цикл статей о франшизах: как в России открывают бизнес под чужим товарным знаком, сколько это стоит и во что выливается.
Сегодня — пицца, а в будущем — кофейни, торговля, услуги, детские центры и многое другое. Подписывайтесь на Тинькофф-журнал в Телеграме, чтобы не пропустить новые рассказы предпринимателей: @tinkoffjournal.
Герой: Станислав Семионов, «Додо-пицца»
Место: Долгопрудный, Москва, Коломна
Что дает франшиза: технологию, проект пиццерии, рецепты, подключение к информационной системе «Додо ИС», сайт, приложение для мобильных устройств, маркетинг, услуги единого колцентра, обучение, базу знаний
Первоначальный взнос: 350 000 Р + НДС
Прогноз окупаемости: от 1 года
«Додо-пицца» запускает пиццерии. Первое заведение открыл предприниматель Федор Овчинников в 2011 году. Франшиза появилась через два года.
До того как открыть бизнес по франшизе, Станислав был руководителем рекламного агентства. По приглашению основателя «Додо-пиццы» Федора Овчинникова он поехал в штаб-квартиру в Сыктывкар — посмотреть, как все устроено. Ему все понравилось.
Кухня «Додо-пиццы» похожа на конвейер. Работники готовят пиццу за 7—10 минут , до 100 штук в час. Всем этим управляет информационная система, которая сама принимает заказы с касс и из интернета, раздает задания поварам и курьерам, ведет статистику и программу лояльности.
Во всех пиццериях работают камеры, чтобы клиенты видели, как готовится конкретно их пицца. Камеры в пиццериях помогают следить за качеством и превращают приготовление пиццы в реалити-шоу.
«Додо-пицца» решила не идти с франшизой сразу в города-миллионники, а сначала сфокусироваться на городах с населением около 100 тысяч человек. Станислав решил попробовать запуститься в Долгопрудном, в 5 км от Москвы. В студенческие годы он учился там на физтехе. Тогда доходы жителей были выше среднего, общепита мало, а студентов много.
Открытие обошлось в 13 млн рублей. В «Додо-пицце», например, действует программа привлечения инвесторов, которая работает со второй точки (сначала предприниматель должен доказать свою состоятельность). Около 90% пиццерий «Додо-пиццы» предприниматели открыли на заемные и инвесторские деньги. Станислав привлекал средства на четыре из десяти открытых им пиццерий.
Полгода искали место. Открывали сайты с недвижимостью, обзванивали собственников. Когда такое помещение наконец нашлось, еще полгода ушло на ремонт и закупку оборудования.
Со временем требования к площади изменились. Ребята из «Додо-пиццы» научились делать компактные кухни, так что теперь хватает помещения площадью 150 квадратов. На них спокойно расположится семейная пиццерия с детской комнатой.
Стоимость аренды такого помещения составляет 200—400 тысяч рублей в месяц. Но пока длится ремонт, предприниматель до открытия успевает заплатить за 2—3 месяца аренды. Еще необходимо внести депозит.
Станислав быстро понял, что руководить одной точкой ему неинтересно. В сетевом бизнесе расходы на управление ниже, и вторую пиццерию Станислав собирался открыть в Москве. Управляющая компания уже начала запускать франшизы в городах-миллионниках, но Москва стояла последней в списке. Шесть месяцев он ждал, пока дадут добро.
За несколько лет Станислав открыл 10 пиццерий в Долгопрудном, Москве и Коломне. Накопленный опыт помогает. Например, Станислав понял, что бывает проще снести все к чертям, чем перестраивать готовое помещение. Если открывать точку в торговом центре, то почти не будет расходов на фасад. Если там раньше уже был общепит, то можно сэкономить еще и на вытяжке.
Бюджет открытия одной пиццерии площадью 150—180 м² составляет 11—15 млн рублей до достижения точки безубыточности. В регионах можно уложиться в 6—8 млн рублей, если работать на более простом оборудовании и делать ремонт попроще.
Открываться на фуд-корте еще дешевле — 5—6 млн рублей. Предприниматели, открывающие пиццерии в регионах с низкой конкуренцией, иногда выходят в плюс с первого месяца.
Изучайте, как правообладатель франшизы взимает ежемесячные платежи (роялти) и к чему эти выплаты привязаны. Если речь идет о микробизнесе, можно рассмотреть фиксированные выплаты, но такие франшизы ближе к самозанятости, а не к бизнесу.
Если хотите строить большой бизнес, лучше изначально выбирать варианты с выплатой роялти в виде процента от выручки.
Анализируйте истории других франчайзи. Боль многих франшиз: предприниматель купил франшизу, разобрался, что к чему, а через год-два сменил вывеску и прекратил платить роялти. Если таких кейсов в сети много, значит, франшиза не дает никакой ценности и предпринимателю проще потом развивать собственный бренд.
Оцените статью:✔ Обо мне ✉ Обратная связьПозвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.