Как открыть пекарню

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "как открыть пекарню". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Как открыть пекарню с нуля: 6 шагов к своему бизнесу

Открыть пекарню – отличная идея для малого бизнеса. Она не только принесет прибыль, но и накормит в любое время суток. Впрочем, потребуется учитывать массу нюансов, без которых дело может прогореть. О том, как преуспеть на рынке хлебобулочных изделий, читайте в нашей статье.

Для открытия бизнеса необходимо проделать предварительную работу. И от того, насколько качественно вы ее проведете, будет зависеть успех дела.

Прежде чем открыть пекарню, нужно:

  1. Выбрать формат и масштаб будущего предприятия. Определитесь работать дома или снять помещение? Как будете готовить: из полуфабрикатов или нет?
  2. Изучить инфраструктуру. Найдите оживленное место. Олядитесь, насколько много рядом бизнес-центров, остановок транспорта, учебных заведений?
  3. Проанализировать работу наиболее активных участников рынка (будущих конкурентов). Если недалеко находится хлебобулочный завод с точками продаж, очевидно, что открывать пекарню неподалеку не стоит;
  4. Узнать, какие помещения сдаются в аренду. Чтобы продукцию покупали, ее должны заметить: пекарня должна быть на виду;
  5. Продумать способы реализации готовой продукции.

Ассортимент будет одним из основных факторов успеха при открытии небольшой пекарни. Его разнообразие определяет: какое помещение потребуется, сколько единиц оборудования приобрести или арендовать, сколько персонала нанять и т. д. Можно производить все, что угодно, начиная от хлеба и заканчивая тортами. Разнообразие всегда привлекает покупателей. В данном вопросе все зависит от ваших финансовых возможностей.

Полезные документы для скачивания

Для минимизации затрат на открытие пекарни на первом этапе выберите 5-10 видов изделий. К примеру, можно ограничиться следующим ассортиментом:

  • хлеб как основная категория товара;
  • хлеб с полезными добавками;
  • пирожки, булочки, ватрушки, пирожные.

Такой скромный набор продуктов не даст развернуться (людям просто нечего будет выбрать), но при этом не потребует значительных производственных мощностей и площадей. Единственным козырем в такой ситуации может быть качество. Когда дело начнет приносить стабильный доход, можно думать о расширении продуктовой линейки.

Перед тем как открыть пекарню с нуля, придется зарегистрировать ИП или юрлицо, а также получить необходимые бумаги Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного пожарного надзора. Без разрешений от этих инстанций запустить данный вид бизнеса не получится.

Для выпуска и реализации хлебобулочных изделий небольшой пекарни подойдет ИП на упрощенном режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. Если в планах масштабное производство – выберайте ООО.

Когда все регистрационные документы на руках, нужно получить ряд обязательных разрешений:

  1. Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  2. Сертификат соответствия изделий, которые изготавливает пекарня;
  3. Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
  4. Договор дезинфекции на транспортные средства и санитарные паспорта на них (если товар необходимо перевозить в точки реализации);
  5. Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
  6. Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
  7. Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
  8. Договор на уничтожения пищевых отходов пекарни;
  9. Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
  10. Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для открытия пекарни.

Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Для открытия пекарни и начала производства понадобится: техника для приготовления хлебобулочных изделий и торговое оборудование (если при ней будет организован магазин).

Перечень производственной техники:

  • Печь. Выбирать придется между подовой, ротационной и конвекционной. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Открыть мини-пекарню можно, купив подовую модель, которая имеет от одного до четырех ярусов. Каждый ярус снабжен нагревательным элементом, температуру которого можно регулировать отдельно (стоимость – от 50 тыс.руб.);
  • Просеиватель муки. Он бывает вибрационный и центробежный. Вибрационный просеиватель обладает меньшей мощностью и небольшими габаритами. Если открывать мини-пекарню, то он подойдет идеально (от 20 тыс.);
  • Тестомес. Выбирайте, отталкиваясь от его мощности и объема емкости для замеса (от 40 тыс.);
  • Тестораскатыватель (от 50 тыс.); Расстоечный шкаф. В нем тесто подходит, насыщается углекислым газом, что делает выпечку пышной и мягкой (от 20 тыс.);
  • Специальный стол для нарезки теста (от 10 тыс.);
  • Шкаф для заморозки (от 80 тыс.);
  • Тележки (от 8 тыс.);
  • Формы для выпечки, весы, ножи, противни и другие приборы (от 1 тыс. за штуку).

Важно! Если используете импортную технику, сохраняйте сертификаты для гарантийного обслуживания

Для открытия пекарни техника по СанПиНу должна соответствовать следующим критериям: легко мыться и обрабатываться, листы из металла должны подвергаться прокаливанию. Для обустройства торговой зоны в пекарне понадобятся витрина, кассовый аппарат (необходимо поставить на учет в налоговой) и сейф для хранения документов.

Перед тем как открыть пекарню с нуля, нужно подобрать здание, которое будет соответствовать нормам анитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции. Если хотя бы у одной из служб будет претензия к зданию – запустить пекарню не получится.

Пекарня не должна находиться в жилом доме. Исключения законодательство делает лишь для мини-пекарни с объемом производства не больше одной тонны изделий в сутки. Разрешить функционирование предприятия в пристройках к жилым домам может только Роспотребнадзор. Кроме того, российское законодательство запрещает открывать пекарни в цокольных помещениях. Обязательно, чтобы помещение имело автономные: канализацию; холодное и горячее водоснабжение, вентиляцию и электропитание мощностью не менее 40 кВТ.

Читайте так же:  Кто такой герман стерлигов

Пекарня полного цикла должна иметь несколько отдельных помещений или боксов, разделенных перегородкой:

  • Под виды работ (тесторазделочное, пекарское и т. д.);
  • Складское;
  • Подсобное;
  • Для персонала.

Каждое из них должно соответствовать определенным требованиям. В пекарном комплексе изготовление сырья и выпечки не должно никак между собой пересекаться. Коврики перед входом в зону приготовления пропитываются дезинфектантом. Не допускаются дефекты стен. Полы покрываются гладким водостойким материалом без трещин и заломов.

Важно! Необходимо, чтобы складское помещение в пекарне было чистым, отапливаемым и с хорошей вентиляцией

Перед тем как открыть пекарню, необходимо склады оборудовать навесами. Они защищают сырье и товар от осадков во время погрузки или выгрузки. Допускается гладкий пол из цемента. На складе для сырья и продукции нельзя хранить бытовую химию или любые товары, которые обладают сильным запахом, но никак не связаны с выпечкой.

Обязательное требование для пекарни – наличие подсобных помещений, а также душа и раздевалки для персонала. Для открытия мини-пекарни соблюдать столько требований не нужно. Но наличие санузла (биотуалета) и раздевалки – обязательно.

После того как помещение найдено и получены все разрешения, останется последний шаг для открытия пекарни – набрать персонал.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс потребуются как минимум: технолог, пекарь (один или несколько), уборщик, сторож. Если при пекарне будет работать небольшой магазин, то понадобится продавец. Кроме того, придется взять на работу бухгалтера либо нанять человека на аутсорсе.

Важно! Работать в ювелирных украшениях в пекарне персоналу, задействованному в выпуске изделий, запрещено

Все штатные работники должны при себе иметь санкнижки, проходить регулярные медосмотры.

Осталось посчитать примерную сумму финансовых вложений, которые необходимы для старта бизнеса.

Для открытия небольшой пекарни понадобится:

Помещение 100 кв. метров, аренда которого обойдется в среднем 80 000 рублей в месяц, техника (если не б/у) будет стоить порядка 850 000. Сырье, если не ограничиваться только производством хлеба, – минимум 250 000. Зарплата сотрудников: технолог – 30 000, пекарь — 27 000, уборщик — 15 000, сторож – 12 000. Отчисления во внебюджетные фонды – 30%, плюс НДФЛ – 13%. Итого сотрудники обойдутся как минимум в 110 тысяч рублей в месяц. реклама – от 10 тысяч рублей (листовки и человек с мегафоном).

В общей сложности, чтобы открыть пекарню с нуля, нужно минимум 1,3 миллиона рублей.

Для продажи товара можно использовать несколько каналов:

  • Реализация через свою торговую точку при производстве;
  • Заключение договора поставки с другими продуктовыми магазинами;
  • Поставки на объекты общественного питания;
  • Сбыт через торговые точки на рынке.

Чтобы клиенты узнали про новую пекарню, необходима реклама. Вот несколько идей для продвижения:

  • Заказать яркий дизайн вывески с броским слоганом;
  • Напечатать листовки и нанять промоутеров для раздачи;
  • Устроить акцию по раздаче пирожков и пирожных;
  • Организовать мастер-класс по выпечке;
  • Заказать рекламные наклейки на автомобили.

Помимо пекарен массового производства для широкого круга потребителей существуют другие форматы, имеющие свою специфику.

Занимает небольшие площади. Требует меньше всего вложений из рассмотренных форматов. Отличается низкой производительностью и маленькой продуктовой линейкой. Для мини-пекарни хватит площади в 50 м2, это обойдется в 40 000 рублей. Можно взять оборудование б/у, его стоимость будет уже минимум на 30% меньше и составит 595 000. Если начинать только с хлебной продукции, то на сырье понадобится от 160 000. Реклама от 7000. Итого понадобится около 900 000.

Занимает площадь от 120 м2. Обладает торговой зоной, оборудованной для посетителей, где они могут перекусить. Производит разнообразную выпечку. Отличается высокой производительностью. Помимо своих изделий закупает для реализации другие товары – чай, кофе, соки. Такая пекарня уже занимает,как правило, 120-150 м2. Поэтому в среднем за аренду нужно платить ежемесячно 96 000. Помимо основного персонала необходимо нанять продавца, который будет находится в торговой зоне. Итого на зарплату персонала нужно будет потратить: 84 000+25 000 (ЗП продавца) + 32 700 (отчисления в фонды) = 141 700. К производственному оборудованию здесь добавится торговое + необходимая мебель для кафе. Это еще +100 000. Закуп побочной продукции — минимум 10 000. Итого на открытие кафе-пекарни с нуля понадобится 1,45 миллиона рублей.

Кондитерские изделия будут выгодно выделяться на фоне хлебобулочных своим разнообразием и красками. Но такое предприятие требует больше затрат. Многие ингредиенты имеют срок годности буквально не более суток, поэтому такая бизнес-модель должна быть продумана до мелочей. Особенно нужно уделить внимание каналам сбыта. Для небольшой кондитерской понадобится помещение примерно в 50 м2 — 40 000 мес. Оборудование 850 000, сырье от 150 000, заработок персонала 84 000+25 200 = 109 200. Реклама порядка 10 000. Итого, для успешного старта кондитерской понадобится 1,16 миллиона рублей.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Неугасающий тренд последних лет — мини-пекарни. Но просто открыть пекарню и продавать изделия навынос уже недостаточно, нужно подумать как минимум о дополнительных продажах чая, кофе и других безалкогольных напитков (в зависимости от сезона). В итоге у вас получится синтез кофейни с небольшим количеством посадочных мест и собственной пекарни. Если вы задумываетесь о более классическом заведении с кухней, то советуем почитать нашу статью «Как открыть кафе с нуля».

Читайте так же:  Как написать ходатайство о переквалификации кражи на угон без цели хищения: образец и советы

Еще этот бизнес интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком. Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой. Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть.

В этой статье мы подробно расскажем, как открыть пекарню с нуля. И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала, советуем в самом начале установить на производстве систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. Но, вернемся к нашей теме.

Поиск помещения для пекарни и выбор местоположения

Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;

полуподвальные помещения тоже запрещены;

обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);

стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;

верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;

обязательно должны быть водоснабжение и канализация;

обязательно наличие кондиционера и вентиляции;

должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);

должны быть туалет и мойка для работников;

обязательно наличие раздевалки.

Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой. А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения). Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично. Чтобы более детально разобраться, можете посмотреть наш чек-лист по подбору помещения.

Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.

После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП, а если вы открываетесь в Украине, то ФЛП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни. Подробнее о подборе документов и выборе системы налогообложения можно почитать в нашей статье, здесь же мы постарались выделить только разрешения, необходимые для пекарни.

Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

разрешение от пожарной инспекции;

разрешение от органа экологической экспертизы;

сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);

заключение органа экологической экспертизы;

санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).

Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения. Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.

Изображение - Как открыть пекарню pekarnya2_(2)

Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс. Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе. Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д. Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале. Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.

Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

Основное оборудование:

Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто

И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвенционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые.

Дополнительное оборудование:

Противни для выпекания

Стеллажи для продуктов и изделий

Холодильники для теста и сырья; складские шкафы

Оборудование для мойки

Изображение - Как открыть пекарню pekarnya21

Самый главный в пекарне — технолог. Он устанавливает нормы качества, объемы закупок сырья и выпуска готовой продукции, а также частично влияет на ассортимент мини-пекарни. Остальной рабочий персонал для небольшой пекарни — это 5—6 человек, без официантов.

Читайте так же:  Страховые взносы в ффомс в 2019-2020 году

Не забывайте о бухгалтерии. Как вариант, можно заключить договор с аутсорсинговой компанией, однако для пекарни с небольшим оборотом выгоднее нанять собственного бухгалтера, который будет сдавать отчеты и постоянное присутствие которого необязательно. Обычно такие бухгалтеры ведут сразу несколько заведений или предприятий, выставляя при этом приемлемые цены на свои услуги. Также на старте и для дальнейшего обслуживания оборудования понадобится техник-настройщик. Чинить и заново настраивать печи и тестомесы повара, к сожалению, не умеют.

Персонал, достаточный для открытия пекарни:

Старший пекарь-технолог (возможно, узкопрофильный специалист для контроля за технологическим процессом, качеством продукции и для корректировки ингредиентов).

Минимум два пекаря-универсала, которые работают посменно (тесто для большинства изделий нуждается в длительном брожении, и для того, чтобы утром гости могли получать свежий хлеб, один пекарь должен работать в ночную смену, а другой — в дневную).

Бариста-кассир (если вы планируете обеспечивать стабильные продажи напитков — а это 40% дневной выручки заведения, — на старте нужно хотя бы два человека, режим работы — два через два).

Многие подходят к этому вопросу слишком легкомысленно, но именно от ассортимента чаще всего и зависит успех пекарного бизнеса. Продумывать его нужно еще на этапе составления бизнес-плана, до поиска помещения и подбора оборудования. От того, что вы будете готовить в своей пекарне, будут зависеть и выбор локации, и объемы продукции, и целевая аудитория. Безусловно, чем шире ассортимент продукции, тем лучше: так вы охватите бо́льшую аудиторию и выгодно выделите свое заведение на фоне конкурентов. К сожалению, для небольшой пекарни это трудноосуществимо, поэтому лучше сконцентрироваться на конкретных уникальных позициях и разнообразить их за счет начинки.

Стоит ориентироваться на запросы ваших потенциальных клиентов. Например, если вы планируете открыть мини-пекарню вблизи остановки, станции метро или вокзала, где людям важно перекусить быстро и сытно, без особых изысков, стоит добавить в ассортимент побольше выпечки с мясной или овощной начинкой.

Если же ваша пекарня находится в рядом с торговым центром (либо внутри него) или в центральной части города, то ассортимент стоит расширить за счет выпечки с широким выбором сладкой начинки, которая идеально подойдет к кофейным напиткам.

Выпечка — продукция с очень коротким сроком хранения. С сырьем дела обстоят так же, поэтому поставки стоит оформлять перед самым запуском пекарни, предварительно заключив все договоры с поставщиками.

Главное сырье — мука (для сдобы требуется только высший сорт). При расчетах стоит учитывать, что вес готовых изделий за счет остальных ингредиентов будет больше веса сырья примерно на 20–30%.

Поиск поставщиков может доставить немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества, так как пробовать напрямую связываться с мукомольными заводами нецелесообразно.

Почему не стоит договариваться с заводами напрямую?

Как минимум их не заинтересуют ваши объемы закупок. Для мини-пекарни не нужны больше партии ежедневно. Крупные закупки невыгодны и вам: мука требует особых условий хранения. Чтобы оборудовать такие склады, понадобится дополнительное место с поддержанием необходимой влажности и температуры.

Даже если вы сможете заинтересовать завод, договориться напрямую будет очень непросто. Кроме того, в большинстве случаев вы столкнетесь с жуткой бюрократией, и цены станут уже не такими заманчивыми.

Срыв или отмена хотя бы одной поставки с вашей стороны — разрыв договора.

Кроме муки, вам также понадобятся: прессованные дрожжи, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель теста, стабилизаторы и пищевые добавки, ванилин, загустители и т. д. — плюс начинка, которая зависит уже от ассортимента, концепции и отдельно взятой рецептуры вашей мини-пекарни (круассаны, пончики, слойки или любая сдоба).

Советы по выбору поставщиков кофе читайте в нашей отдельной статье «Выбор поставщиков для кафе».

Начинать рекламировать новое заведение нужно хотя бы за месяц до официального запуска, когда только идет подготовка к открытию пекарни. Чтобы ваши потенциальные гости начали привыкать к тому, что скоро здесь появится мини-пекарня.

Если у вас есть доступ к внешним стенам, витринам или окнам с выходом на улицу с трафиком, смело развешивайте изображения вашей будущей продукции и ведите обратный отсчет дней до открытия. Как только появится вывеска, сразу же повесьте ее, а потом уже занимайтесь установкой оборудования и т. д.

Одновременно с пассивной рекламной на месте стоит начать раскрутку в социальных сетях (подробнее о рекламе заведения в интернете можно прочитать в нашей отдельной статье). Можно подружиться с соседями, если таковые есть поблизости (салоны красоты, магазины, другие заведения общепита, не конкурирующие с вашим). Договоритесь о раздаче флаеров, подарочных сертификатов на взаимовыгодных условиях или бесплатных подарков в вашей фирменной обертке (например: печенье, булочки или кусочек пирога). А вы, в свою очередь, можете раздавать их визитки у себя в заведении.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля?

Важный момент: продажи выпечки почти не зависят от сезона, продукция пользуется стабильным спросом круглый год.

Наши расчеты усреднены, многое зависит от региона и конкретной страны, где вы планируете открыть свою мини-пекарню (Россия или Украина).

3 недели назад Свое дело 0 150

Изображение - Как открыть пекарню bakery-1868925_640-300x222

Если Вы хотите открыть пекарню, но не знаете, как это сделать, с чего начать, какой размер инвестиций Вам необходим, то тогда эта статья как раз для Вас. Конечно, открытие своего дела всегда является хорошим амбициозным начинанием, которое должно воплотить мечты в реальность. Но, к сожалению, а может к счастью, для регистрации и открытия своего дела необходимо соблюсти много нюансов и процедурных аспектов, регламентированных законодательно. Поэтому только на этапе открытия многие бизнесмены уходят с рынка.
Читайте так же:  Как определить минимальное расстояние от границ участка до деревьев: советы и рекомендации

Попытаемся читателю представить четкий и исчерпывающий план действий в соответствии с законодательством РФ, который поможет без проблем открыть пекарню в нашей стране.

Изображение - Как открыть пекарню bread-1284438_640-300x168

Несмотря на то, что в понимании большинства, пекарня – это фабрика по производству хлебобулочных изделий, очень редко простой человек желает открыть именно крупную производственную линию. Речь идет о небольших пекарнях , производящих пирожные, булочки и другие кондитерские изделия в небольшом количестве. Люди в таких пекарнях работают не на количество, а в некотором смысле, на качество.

Поэтому на начальном этапе необходимо определиться, что Вы хотите: мини пекарню, массовое производство кондитерских изделий, выпекание хлеба и т.д. Вариантов много.

Кроме того, открывать такое дело необходимо тому человеку, кто изначально разбирается в кондитерском деле. Да, как бы банально не звучало, но встречаются инвесторы, которые вообще не разбираются в тонкостях функционирования даже мини пекарен, но вкладывают деньги в дело и прогорают. Лучше самому быть кондитером или хотя бы иметь компетентного близкого помощника.

Несмотря на то, что люди считают выбор месторасположения пекарни, не достаточно важным аспектом на этапе планирования, это заблуждение. Поскольку пекарня относится к производственному объекту, то помещение должно располагаться там, где на это даст разрешение СЭС. Поэтому арендовать, приобретать или строить объект в любом месте не стоит.

Каким нормам должно соответствовать помещение под пекарню в соответствии с требованиями СЭС РФ:

  • Пекарня должна быть расположена не в жилом помещении, то есть открывать такое производство на первом этаже любого жилого дома нельзя (по действующему законодательству);
  • Невозможно открыть пекарню в подвале или полуподвале, где не соблюдаются нормы пожарной безопасности;
  • В помещении должны быть соответствующие коммуникации: электричество, водоотведение, водоснабжение;
  • Все стены пекарни должны быть выложены плиткой. Минимальная высотка кладки должна быть 1,7 м. Красить стены, белить, клеить обои нельзя;
  • Пол помещения должен быть также покрыт специальным составом, который будет соблюдать водонепроницаемость;
  • Особое внимание уделяется наличию качественной вентиляции. Должно быть также дополнительно установленное кондиционерное оборудование;
  • Помещение обязательно должно быть оснащено туалетом;
  • Для хранения как готовых кондитерских изделий, так и полуфабрикатов, ингредиентов должны быть отдельные склады, холодильные камеры.

Исходя из представленных требований, сразу становится ясно, что найти такое помещение очень трудно. Можно или построить его самостоятельно, изначально обеспечив соответствие всем нормам, или приобрести уже готовое и сделать ремонт. Допускается и аренда здания, но тогда возникает вопрос: разрешит ли арендодатель производить соответствующие работы.

Кроме того, не стоит забывать и о расположении такого здания. Оно должно находиться там, где будет спрос на товар. Иногда, лучше всего организовать мини пекарню в одном месте, а дополнительно открыть точку реализацию в другом месте.

Эксперты советуют открывать мини пекарни на улицах, а не в торговых комплексах и т.д.

Любой бизнес в РФ и других странах предполагает регистрацию. Пекарня должна быть зарегистрирована или как юридическое лицо, или ИП. Допустимо, чтобы Вы зарегистрировали себя как индивидуальный предприниматель. Это позволит сэкономить на оплате налогов, упростит в некой мере документооборот и ведение бухгалтерского учета.

Но, регистрация пекарни – это не простая регистрация ИП, поскольку ваша деятельность напрямую будет связана с продуктами питания. Поэтому дополнительно необходимо получить следующие документы:

  1. Документы от МЧС о том, что помещение полностью соответствует установленным нормам пожарной безопасности;
  2. Разрешение на осуществление деятельности от службы экологического контроля. Они должны предоставить документ, который подтверждает – пекарня не вредит окружающей среде и не влияет на экологическую ситуацию;
  3. Разрешение от СЭС;
  4. Сертификат соответствия качества продукции. Его в РФ предоставляет Федеральное агентство по техническому контролю.

Это базовый комплект бумаг, без наличия которых запускать пекарню просто невозможно. Помимо этого, напоминаем о том, что любой работник пекарни перед допуском к работе должен в обязательном порядке пройти медицинский контроль. После прохождения такого контроля он может при наличии соответствующих документов быть допущен к работе. Если же допуск работников будет осуществлен без санитарной книжки, то тогда Вы можете уже в процессе работы быть оштрафованы.

Открывая мини пекарню, возникает вопрос: сколько штатных сотрудников необходимо для запуска, какое минимальное оборудование должно присутствовать на кухне и т.д. Если Вы сам себе хозяин, Вы кондитер и технолог, который будет заниматься выпечкой, то тогда отлично. Вам достаточно нанять реализатора. Но, как правило, такое редко бывает. Поэтому для открытия даже мини-пекарни необходимы:

  1. Кондитер. Его часто называют еще технологом, который будет знать все тонкости выпечки того продукта, который Вы хотите реализовать;
  2. Продавец. На начальном этапе достаточно одного человека, поскольку предугадать точно, какой объем продаж будет на старте сложно;
  3. Уборщица. Важный человек в пекарне, которым многие стараются пренебречь и сэкономить на оплате ее труда. Самостоятельно следить за чистотой, даже если это Ваш бизнес трудно. Поэтому обязательно необходимо включить зарплату такого работника в смету расходов;
  4. Бухгалтер. Как ни странно, но без такого специалиста при минимальных математических способностях можно и пренебречь, но только, если бизнес зарегистрирован как ИП или у вас нет экономического образования. Если же бюджет позволяет оплачивать труд хотя бы внештатного бухгалтера, то отлично. Его ежедневное присутствие в пекарни не нужно. Достаточно вести документооборот, формировать отчетность и сдавать его в компетентные органы.
Читайте так же:  Как получить компенсацию за ущерб: шаги к возмещению

Но затраты на оплату труда — это еще не основной источник затрат. Чтобы начать деятельность пекарни, необходимо оборудование, инвентарь. И представим только базовый набор того, что может быть необходимо.

  • Духовой шкаф и печь;
  • Тестомес;
  • Блендер, комбайн;
  • Просеиватель;
  • Противни для шкафа;
  • Столы и для замеса теста, и для выдержки теста, и для готовой продукции;
  • Холодильник и морозильная камера;
  • Мойка;
  • Мелкий кухонный инвентарь: венчики, ножи, ложки и т.д.

Однозначно сказать, во сколько обойдется этот набор, сложно. Ведь кто-то захочет купить обычную печку, кто-то специальное оборудование. Кто-то планирует использовать отечественные марки, кто-то иностранные. Для кого-то допустимо купить б/у оборудование, а кому-то необходимо только новое. Поэтому такой стартовый пакет зависит от индивидуальных особенностей.

После того, как с оборудованием и персоналом будет определено, важно определиться с кем вы будите сотрудничает. От качества сырья, от его стоимости зависит и Ваша рентабельность. Поэтому экономить сразу на сырье не стоит. Как говорится, жадный платит дважды.

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Изображение - Как открыть пекарню kak_otkryt_svoyu_pekarnyu

Французы считают, что день надо начинать со свежеиспеченного хлеба (круассана). Воздушный, ароматный, с хрустящей корочкой. Да, они правы. Возможно, поэтому собственные пекарни и кондитерские — сегодня один из самых популярных трендов.

Идея открытия собственной пекарни / кондитерской звучит очень красиво, но на деле все гораздо сложнее, иначе не закрывалось бы столько заведений. В этом непростом бизнесе есть множество подводных течений. С чего же начать, чтобы не ошибиться?

Производство хлеба — занятие не из дешевых. Одни только инвестиции в оборудование могут достигать полумиллиона евро, срок окупаемости — от трех лет.

Многие сложности удастся обойти, открывая бизнес по системе франчайзинга. Франчайзер поможет определиться с локацией и форматом, на конкретном примере просчитает объем инвестиций и срок их возврата.

Не менее важно решить, чем ваша пекарня будет отличаться от конкурентов или от супермаркетов с собственным производством. Изучите местный рынок, предложите то, чего нет у других: расширенный ассортимент, оригинальный формат, уютный зал с посадочными местами, дополнительную линейку продуктов на основе хлеба (например, сэндвичи), нишевые продукты — без глютена, без лактозы, органические.

Для булочной важно, чтобы были приятный глазу фасад, большие окна и двери. Нежелательны высокие лестницы и полуподвалы. Обязательно с улицы должны просматриваться витрины. Для производства необходимы удобный подъезд, водоснабжение, канализация, вентиляция. Есть и ряд санитарных требований, которые нужно выяснить заранее.

Под классический ассортимент пекарен понадобятся 100–150 м 2 для производства плюс место для внутренней логистики и свободного перемещения сотрудников.

Зная, что будет производить пекарня, нужно грамотно выбрать оборудование. Приобретая новую технику, вы снижаете затраты на ремонты.

Подержанное оборудование стоит искать, только если у вас в штате есть опытный специалист, который сумеет поддерживать second hand в рабочем состоянии и вдобавок имеет выход на поставщиков запасных деталей.

Среди базового оборудования и инвентаря обязательно должны быть:

  • печь (подовая, дровяная, конвекционная или ротационная), в зависимости от ассортимента и объемов;
  • расстоечный шкаф;
  • тестомес;
  • холодильник или холодильная камера для хранения сырья;
  • столы для работы;
  • шпилька на колесиках;
  • рукава, противни;
  • машинка для раскатки теста.

Если вы будете помимо основного ассортимента производить безглютеновую продукцию, вам потребуются отдельные цех и оборудование.

Хлеб — это продукт, который не спрячешь за красивой упаковкой и уловками опытных продавцов. За ним либо будут возвращаться, либо придут лишь раз. Наймите на время профессионала, который за 2–3 месяца обу­чит ваших пекарей; отправьте сотрудников на стажировку в популярные пекарни или на мельницы; ищите толкового местного технолога, который знает базу и процессы.

Продавцы должны хорошо знать «матчасть», понимать производственные процессы, ну и, разумеется, быть приветливыми и дружелюбными. Компетентность вызывает доверие, а значит, покупатели не будут сомневаться в качестве вашей продукции. Есть особый шарм в том, чтобы в зале периодически появлялся пекарь и лично рассказывал гостям о хлебе.

Использованы отрывки из книги «Ресторанный бизнес вне ресторана»

Изображение - Как открыть пекарню 34457565634535
Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 72

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here