Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "фрукты в китае". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Китайские фрукты: особенности, описание и советы по употреблению
Китай является лидером среди стран, занимающихся производством и поставками свежих фруктов. Именно китайские плоды занимают 20% от всего мирового объёма производства. В России многие покупатели стараются обходить стороной китайскую продукцию, и очень зря! Среди фруктов, привозимых из Поднебесной, есть очень вкусные и полезные экзотические экземпляры, которые обязательно стоит попробовать.
Ознакомьтесь со списком самых популярных китайских фруктов, которые успели оценить российские потребители. Они заслуживают внимания.
- Аннона. Это название объединяет более сотни видов фруктов. Широкое распространение получила черимойя, содержащая в себе большое количество фосфора, кальция, глюкозы, пепсинов. Такой богатый состав делает черимойю очень полезным фруктом, а содержание кислот обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение плодов организмом. Всё это позволяет использовать её в народной медицине. Внешне плоды имеют коническую форму, мякоть белого окраса с волокнистой структурой. Вес одной единицы может достигать 3 кг. Вкус нежный, сладкий, немного напоминает яблоко.
- Мангостин. Несмотря на название, к манго этот фрукт не имеет отношения. Представляет собой фиолетово-коричневый плод, схожий по параметрам с хурмой. Мякоть расположена в виде долек, как зубчики чеснока, она сладкая, сочная, по вкусу похожа на виноград. Самыми полезными веществами в этом фрукте считаются витамины С, Е, В1, В2, а также микроэлементы, например, азот, кальций, цинк, натрий и калий.
- Личи. Второе название фрукта – китайская слива. Плоды небольшие, диаметром около 3—4 см. Красная кожица имеет острые неровности, она легко снимается. Этот фрукт выделяется высоким содержанием белка, пектиновых веществ, витаминов С и РР, никотиновой кислоты. Мякоть имеет светлый оттенок, внутри находится косточка. Структура мякоти напоминает желе, вкус очень сладкий. В Китае этот фрукт часто используют как дополнение к мороженому, мармеладу, его можно консервировать или сушить. Кроме того, из плодов личи производят классическое вино страны.
- Кумкват. В переводе название означает «золотой апельсин». Цвет кожуры – оранжевый, форма слегка вытянутая. Плод имеет компактный размер до 5 см. Принято употреблять этот продукт вместе со шкуркой. По вкусу плод схож с мандарином. Кумкват славится своей способностью бороться с симптомами похмелья, укреплять иммунную систему, избавлять от тревоги и стресса.
Плоды можно не только есть в свежем виде, но и готовить из них цукаты и ликёры.
- Джекфрут. Это самый крупный фрукт, растущий на дереве. Масса плода может достигать 35 кг, а длина иногда превышает 90 см. Мякоть расположена в виде жёлтых долек с семенами. Этому фрукту свойственен весьма неприятный аромат, однако, его начинка очень вкусная. Сладкая структура плотная и чем-то напоминает сушёный банан. Это очень питательный продукт, в котором содержится около 40% углеводов. Спелые экземпляры едят в чистом виде, готовят из них салаты и добавляют в десертные блюда, а недозревшие можно жарить или тушить, как овощи.
- Дуриан. Имеет крупные плоды диаметром до 30 см и массой до 4 кг. Плотная кожура имеет шипы. Фрукт характеризуется тухлым запахом, так как в его составе содержится органическая сера. Плоды дуриана достаточно опасны, так как их передозировка или сочетание со спиртными напитками может привести даже к летальному исходу. Однако и полезных элементов в нём немало, например, витамины группы В, С, каротин, аминокислоты. Мякоть имеет нежную кремовую консистенцию, вкус — на любителя: сладким этот фрукт не назвать, кому-то он напоминает майонез, кому-то сыр, некоторые ощущают во вкусе ореховые и фруктовые нотки. Обычно с первого раза плоды сложно распробовать.
- Карамбола. В разрезе плод этого фрукта имеет форму звезды, поэтому часто его так и называют – «тропическая звезда». Цвет кожуры жёлтый. Мякоть очень сочная, хрустящая, приятно благоухает, на вкус может быть сладкой или кислой, похожа на крыжовник. Обычно плоды едят вместе со шкуркой. Самыми полезными веществами в составе этого продукта являются кальций, фосфор, магний, витамин С, однако, людям с нарушениями работы почек лучше избегать употребления этой экзотики.
Отправляясь в магазин за китайскими фруктами, очень важно приобрести качественный и свежий плод. Есть ряд рекомендаций по выбору фруктов из КНР.
- Выбирая мангустин, следует обращать внимание на плотность плода. Она должна быть высокой, но при надавливании на кожицу качественный товар будет чуть пружинить. Если кожура совсем не продавливается, то плод перезрел. Жёлтые пятна и трещины на поверхности говорят о неправильном хранении.
- При покупке черимойи, нужно внимательно осмотреть шкурку. На ней не должно быть посторонних пятен или повреждений. Обычно этот фрукт продаётся неспелым, но не стоит бояться недозрелого плода. При комнатной температуре черимойя уже на следующий день достигнет нужной спелости.
- Что касается личи, то нужно вновь изучить кожицу. Если она тёмная, то, вероятно, урожай собран давно, его мякоть потеряла нужные вкусовые и полезные качества. Качественный плод имеет равномерный ярко-красный оттенок без посторонних пятен.
- Карамбола на вкус кислая или сладкая. Если нужен сладкий плод, то следует брать фрукт с толстыми жёлтыми или жёлто-зелёными рёбрами. Плоды с худыми рёбрами и зелёным окрасом имеют повышенную кислотность.
Считается, что фрукты, овощи и другие продукты питания вывозить из Китая нельзя, однако, на практике всё гораздо проще, и туристы совершенно без проблем везут из Поднебесной любые фрукты. Особенно лояльно относятся таможенники к продуктам в заводской упаковке.
Проблема может возникнуть на территории России, связана она будет с перевесом. Из Китая разрешено вывозить только 5 кг фруктов на человека, иначе за перевес придётся доплатить.
Ещё один важный момент: если на территории КНР зарегистрирован случай болезни, поражающей плоды, то вывезти их за пределы страны не получится. Это редкие ситуации, но и они случаются. Если зафиксирован всплеск заболевания, то в аэропорту размещают соответствующее объявление. В случае обнаружения запрещённого фрукта в багаже, пассажира просят убрать продукт.
Единственный фрукт, который категорически запрещено вывозить из Китая, это дуриан. Запрет касается и других стран – Таиланд, Вьетнам и прочие. Связано это со специфическим запахом фрукта. Любое помещение, где находится плод, будет иметь зловоние на протяжении нескольких дней. Этот аромат ничем не выветрить и не смыть. Однако разрешено ввозить этот фрукт в высушенном состоянии или в виде варенья из дуриана.
Выше уже отмечалось, что запрет может касаться какого-то определённого вида в случае карантина. Например, в аэропорту можно увидеть объявление о запрете на ввоз-вывоз косточковых культур.
Кроме того, нельзя вывозить из Китая сухофрукты. Вернее, можно, но необходимо предоставить на таможне сертификат, подтверждающий соответствие продукта всем требованиям. Если документ отсутствует, то сухофрукты могут изъять. Смотрят сотрудники таможни и на упаковку продукта, она должна быть абсолютно герметичной.
Чтобы продукт не причинил вреда организму, а также его вкус казался более приятным, его нужно правильно есть.
- При разделывании джекфрута рекомендуется смазать руки маслом или работать в перчатках, так как на кожуре плода скапливается липкий латекс.
- Употребляя дуриан, следует соблюдать дозировку, так как от чрезмерного приёма в желудке повышается температура. До и после употребления этого фрукта нельзя пить алкоголь.
- Если карамбола покупается для приготовления салата или коктейля, то лучше выбирать кислые плоды – они придадут блюду пикантную кислинку. Когда хочется съесть свежий фрукт, то вкуснее будут сладкие плоды.
- Мангостин рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при добавлении его в какое-либо блюдо, вкус и аромат снижаются в два раза. Польза сохраняется в свежевыжатом соке. Кстати, в соковыжималку его можно помещать прямо со шкуркой, однако, кожура даёт слегка «вяжущий» вкус, поэтому хорошо бы добавлять в этот сок ещё какие-нибудь сладкие фрукты. Попробуйте!
Видеообзор фруктов из Китая, а также других продуктов смотрите далее.
Помимо вкусной и разнообразной китайской кухни существуют и огромное количество фруктов и ягод, которые также рекомендуем попробовать находясь в Китае. Рассмотрим 14 самых экзотических, которые тяжело встретить вдали от тёплых стран.
1. Мангостин.
Его также называют мангостан, мангкут, гарциния. Потратив некоторые усилия, его можно встретить на рынках и супермаркетах практически по всему Китаю. Съедобна в нём белая мякоть, которая сочная и сладкая, немного кислит. Вкус уникальный и трудно сравнимый с другими фруктами. Мангостин также можно встретить в консервированном виде и соках.
Растёт в тропическом климате – Южном Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.
2. Ямбери.
Известна также под названиями восковница красная и восковая ягода. Растёт на юго-западе Китая (провинция Юньнань), Японии (называется ямамомо) и странах Юго-Восточной Азии. На вкус – среднее между клубникой и сливой.
3. Шелковица.
Шелковица славится своими листьями, которыми питается шелкопряд, чтобы произвести шёлк. Тем не менее ягоды этого дерева очень вкусные, напоминают малину и ежевику. В зависимости от сорта, имеют белые, красные и чёрные цвета.
Шелковицу можно встретить практически по всему миру, даже в России, но они их сорта (более 200) могут сильно отличаться по вкусу.
4. Карамбола.
Его также называют «старфрукт» и «тропической звездой». Весь плод съедобен, как правило, его нарезают мелкими ломтиками. На вкус – кислые. Он также может быть использован в качестве украшения к коктейлям, приготовлен с рыбой и другими блюдами. Растёт в тропических районах Китая.
5. Личи (китайская слива).
Выглядят как немного увеличенные ягоды ямбери, но отличаются ароматом. Растёт не только в Китае, но и практически во всех странах Юго-Восточной Азии, а также является одним из самых популярных фруктов.
6. Драгонфрут.
Его также называют питайя или питахайя. Этот фрукт растёт на кактусах. Родиной является Южная Америка, но успешно культивировался в Китай.
Съедобная мякоть бывает белой и красной, в зависимости от сорта. Вкус напоминает киви.
7. Логан.
По-китайски переводится как «глаз дракона». Внешний вид напоминает на личи, а по вкусу кислее. Легко доступен в продаже на юге Китая.
8. Тамаринд (индийский финик).
Покрытая деревянной оболочной мякоть с семенами, по вкусу напоминает финик и изюм. Есть и минус, наверное, в зависимости от способа обработки, можно купить тамаринд с насекомыми внутри, т. е. во время очистки от верхнего слоя выползают различные насекомые, которые тоже не прочь полакомиться столь вкусным плодом.
9. Архат.
Растёт, как правило, в провинции Гуанси. Есть мнение, что фрукт назван архатом, потому что в этой провинции много буддистских храмов. Архат – монах, достигший просветления.
На вкус – сладкий. Из него делают экстракт, который в 300 раз слаще сахара. Кожуру можно использовать в качестве заварки чая.
10. Физалис перуанский (капский крыжовник).
Эта ягода выглядит как маленький жёлтый помидор, завёрнутый в прозрачные листья. На вкус – сладкие, с виноградным привкусом. Есть также сорта красного цвета.
11. Джекфрут.
Хоть и родиной этого самого большого в мире фрукта является Индия, в Китае он тоже выращивается. По вкусу напоминает банан. Запах специфический, но пахнет только кожура и семена. При разделывании липкий, поэтому лучше надеть перчатки. Есть ещё небольшой по размерам аналог джекфрута – дуриан.
12. Кумкват.
В переводе с китайского (кантонского) – золотой мандарин. Собственно, по вкусу и другим характеристикам он и напоминает мандарин или апельсин, только меньших размеров.
13. Помело.
Этот самый большой фрукт из семейства цитрусовых имеет особенное значение для китайцев. Его дарят на Китайский Новый год как символ благополучия и стабильности.
14. Ягоды Годжи.
Растут на юге Китая. Напоминают изюм, только красного цвета. В Тибете их используют в традиционной медицине. Считаются, что они укрепляют иммунитет, способствуют долголетию и т. д.
Китай является одним из самых ранних и самых важных центров происхождения культурных растений в мире. Они являются не только наиболее населенной страной в мире, но и когда дело доходит до производства свежих овощей и фруктов, они стоят на первом месте. Из всех овощей, произведенных в мире, они производят 50%, а фруктов производит около 30%. Из этого громадного количества, лишь небольшая часть идет на экспорт. Из 484 млн. тонн овощей, произведенных в 2012 году, только 4,4 млн. тонн было экспортировано. Это менее одного процента. Из 220 млн. тонн фруктов, произведенных в 2012 году, только лишь 3 миллиона тонн было экспортировано за рубеж. Несмотря на эти цифры, они все равно экспортирует очень много фруктов и овощей. Россия является крупным импортером их яблок. Фрукты в этой стране очень многообразны, здесь возникли очень много фруктов.
Ископаемые остатки фундука и каштана выкопанные из деревни Banpo, Сиань, провинция Шэньси и персиковые окаменелости, обнаруженные в археологических исследованиях в округе Wu в провинции Jiansu, свидетельствуют, что помология является сельскохозяйственной наукой, которая началась в Китае почти 6000 лет назад.
Ниже представленный список фруктов растущих в этой стране, конечно, является неполным, если Вам известно что-то, то отпишитесь в комментариях.
Абрикосы
Они растут, главным образом, в Северной части страны. Многие сорта имеют различные применения. Некоторые выращивают для потребления в свежем виде. Хотя, долина реки Янцзы, не главная производственная зона для абрикосов, существует много важных местных сортов.
Арбуз
Бананы
Виноград
Вампи
Мало известное плодовое растение. Плоды данного растения едят в сыром виде. Плоды добавляют в различные блюда.
Груша грушелистная
Выбирать данные груши следует по запаху, а не твердости. Понятно, что имеются другие сорта груш.
Джекфрут
Всемирно известный тропический фрукт был распространен в Индии, а в в эту страну был завезен при династии Тан. Дерево растет до 15-20 метров. Плоды обычно весят от 50 до 20 килограмм. Джекфрут самый большой фрукт в мире. Кожура плода покрыта острыми коническим шипами. Джекфрут имеет ярко выраженный аромат. Часто используется в местной национальной кухне.
Дуриан
Многим людям не нравится его сильный вонючий запах, но если у Вас запах не вызывает отторжения, то вкус дуриана Вам понравится. Дуриан запрещено брать в общественные места. Дуриан называют «Королем фруктов».
Про другие интересные факты фрукта дуриана Вы можете узнать из этой статьи.
Дыня
Kabosu
Kabosu является одним из видов цитрусовых. Этот фрукт происходит и растет в Китае. Это фрукт зеленого цвета с терпким и кислым вкусом, подобный лимону. Адаптирован к японскому климату, поэтому он часто используется для японской кухни, и также для местной кухни. В японских продуктах питания, из kabosu делают уксус и используют в качестве приправы для ароматизации рыбы.
Киви
Киви, которого иногда называют китайский крыжовник, является национальным плодом. Он растет в провинции Шэньси и полон полезных свойств, включая витамины, минералы и омега-3 жирных кислот. Кожура очищают, а зеленый внутреннюю мякоть едят. Семена также употребляют в пищу.
Кумкват
Кумкваты возникли в Китае. Согласно Эстер Сена, писатель для Epicurious, кумкват является с размером винограда, но он имеет интенсивный аромат. Он указывает, что плод является одновременно сладким и кислым. Кожура кумквата слаще, чем мякоть. Эти фрукты, как правило, едят вместе с кожурой.
Личи
Родом из Кантона. Как правило, плод красного или розового цвета, хотя некоторые деревья могут иметь янтарный цвет или слегка зеленые плоды. Плоды небольшие по размеру, как правило, размером с клубнику и с бородавчатой кожурой. Кожура несъедобна. Внутри находится косточка, покрытая полупрозрачной белой мякотью.
Сезон сбора урожая – лето. Чрезмерное потребление этого фрукта может привести к боли в горле, обморокам или сыпи на коже.
Лонган
Лонган с местного означает драконий глаз. Его хрупкая светло-коричневая кожура охватывает полупрозрачную сочную мякоть, в которой находится большая черная несъедобная косточка, выглядящая, как глаз, откуда и получила свое название. Лонган очень сладкий и сочный. Их едят в сыром виде или в обработанном виде. Здесь люди используют лонган в супах, десертах, закусках и т.д. Лонган используется как средство от боли в животе, против бессонницы, амнезии и водянки.
Манго
Манго очень вкусный фрукт. Каждый сорт манго имеет свой необыкновенный вкус. Манго распростарен и в других странах. Очень вкусный фрукт, обязательно его попробуйте.
Мангостин
Этот фрукт известен как «Королева фруктов». С деревья мангостина широко посажены в Юго-Восточной части страны. Спелый мангостин такой же как хурма по размерам. Внутри содержит сочные сладкие дольки похожие на головки чеснока. Вообще это очень вкусный фрукт.
Персики
Родиной персика является Китай. Существуют две основные группы сортов и экотипов. Сорта Mitao, как правило, выращивается в Северной части страны. Они, как правило, имеют большие плоды с более твердой мякотью. Shumitao персик, также известный как Медовый персик, в основном выращивается в южных районах страны. Плод этого персика имеет нежную мякоть.
Питайя
Драконий фрукт или питайя является одним из видов фруктов, который растет на кактусе. Они бывают сладкими и кислыми, также фрукты богаты клетчаткой и витамином С, фосфором, кальцием и антиоксидантами, что делает их хорошим вариантом для любой диеты, потому что содержит мало калорий.
Перезрелая питайя имеет много пятен, сухие и хрупкие листья и стебель. А если она слишком мягкая, то наоборот, она должна полежать еще несколько дней, чтобы созреть.
Сезон драконьего фрукта длится с апреля по ноябрь.
Помело
На вкус, как апельсин, но с более мягким, менее цитрусовым ароматом. Текстура и внешний вид похожи на грейпфрут, хотя помело еще больше.
Слива
Основные районы производства находятся в провинциях Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Шаньси и Шэньси. Восточные сливы отличаются от слив европейских и имеют две категории сортов, красного и желтого цвета кожуры. Красные типы обладают либо желтой или красной кожурой, но желтые виды имеют исключительно желтую мякоть. Имеется более 800 сортов.
Хурма
С уществует 860 сортов хурмы в этой стране. Большинство сортов являются вяжущими по вкусу во время сбора урожая. Хурма возникла в Южной части страны. Годовой объем производства хурмы составляет около одного миллиона тонн. В провинциях Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Хэнань и Шаньдун производство хурмы составляет 70-80 процентов.
Черешня
Ягоды Годжи
Эти ягоды растут также и в Монголии, Гималаях и в Тибете. Их часто сушат, и они похожи на красный изюм. Ягоды Годжи содержат витамины и другие полезные элементы. Эти ягоды используют в местной традиционной медицине на протяжении более 5000 лет.
Считается, что ягоды оказывают полезное свойство на:
- Защищает печень
- Помогает зрению
- Улучшает сексуальную функцию и плодовитость
- Укрепляет ноги
- Повышает иммунную функцию
- Улучшает циркуляцию крови
- Способствует долголетию
Фрукты в Китае: описание с названиями и фото, вкусовые качества
В результате многочисленных археологических раскопок ученым удалось доказать, что фрукты и овощи в Китае начали выращивать более шести тысяч лет назад. В наши дни Поднебесная поставляет на мировой рынок огромное количество фруктов. Причем среди них есть не только известные европейцам плоды, к примеру, сочные и ароматные яблоки, киви или манго, но и довольно экзотические фрукты Китая.
Неопытного туриста действительно впечатляет многообразие фруктов на прилавках рынков и супермаркетов этой страны. Вы наверняка слышали о ягодах годжи, которые сейчас очень популярны. Какие фрукты в Китае можно попробовать еще? В Поднебесной выращивается множество вкусных и очень полезных плодов, которые стоит попробовать обязательно, если вам доведется побывать в этой стране.
Это название объединило более ста видов фруктов. В стране широко распространена черимойя, которая содержит большое количество кальция, фосфора, пепсинов, глюкозы. Столь богатый химический состав и приятный нежный вкус, немного напоминающий привычное для нас яблоко, сделали очень популярными эти фрукты в Китае.
Черимойю используют и в народной медицине. Это плоды конической формы с мякотью белого цвета с волокнистой структурой. Вес одного плода достигает трех килограммов.
Рассматривая фото фруктов Китая с названиями, многие ошибочно относят эти плоды к разновидности манго. Однако, несмотря на название, этот фрукт к манго не имеет никакого отношения. Фиолетово-коричневый плод по параметрам схож с хурмой. Его мякоть располагается в виде долек, она сочная, сладкая, по вкусу напоминает виноград.
Этот фрукт богат витаминами С, Е, В1, В2, микроэлементами — кальцием и азотом, натрием и цинком, калием. Мангостин употребляют исключительно в свежем виде, поскольку при добавлении его в блюда уменьшаются в два раза вкус и аромат. Полезные свойства полностью сохраняются в свежевыжатом соке. В соковыжималку эти фрукты помещают прямо с кожурой, которая придает немного вяжущий вкус.
Старфрут, или тропическая звезда, – так называют этот фрукт в Китае. Съедобным является весь плод. Обычно его нарезают мелкими ломтиками. Кислые на вкус недозревшие плоды – сладкие при полном созревании. Они используются для украшения коктейлей, приготовления рыбных и мясных блюд. Когда карамболу покупают для приготовления коктейля или салата, выбирают плоды, придающие блюду приятную кислинку. Для употребления в свежем виде больше подойдут сладкие плоды.
Зачастую европейцы впервые пробуют эти фрукты в Китае и практически ничего не знают о них. Между тем вкусный и полезный плод, произрастающий в Южном Китае, бывает сладким или с легкой кислинкой. Мякоть вампи добавляют во фруктовые салаты и десерты, готовят из нее вкусные желе и ароматное варенье.
Высушенные на солнце половинки фрукта китайцы употребляют при бронхите. Тоненькие ломтики вампи продаются даже в аптеках. Отвар листьев хорош для мытья головы – он значительно освежает цвет волос.
Крупные плоды, диаметр которых достигает 30 см, а вес — 4 кг. Плотная кожура покрыта острыми шипами. Фрукт обладает неприятным тухлым запахом, поскольку в его состав входит органическая сера. Вас обязательно предупредят в Китае, что дуриан довольно опасен: сочетание его с алкоголем или передозировка приводит даже к летальному исходу.
Тем не менее полезных веществ в этом фрукте немало — каротин, витамины группы В, С, аминокислоты. Мякоть плодов имеет кремовую нежную консистенцию, но вкус — на любителя: его не назовешь сладким, кому-то он напоминает сыр, кому-то майонез, некоторые чувствуют во вкусе фруктовые и ореховые нотки.
Название этого популярного фрукта Китая (с фото вы можете ознакомиться ниже) переводится как «золотой апельсин». Плоды слегка вытянутой формы покрыты кожурой оранжевого цвета, небольшие (около 5 см в диаметре). Их употребляют вместе с кожурой. Вкус плодов напоминает мандарин.
Кумкват способен избавлять от чувства тревоги, укреплять иммунную систему, бороться с симптомами похмелья. Кроме того, из плодов готовят ликеры и цукаты.
Самые крупные фрукты, растущие на дереве в Китае. Их масса может достигать 35 кг, а длина нередко превышает 90 см. Мякоть находится в желтых дольках с семенами. Этот фрукт обладает довольно неприятным запахом. Однако плотная структура плода сладкая, по вкусу напоминающая сушеный банан. Кроме того, это чрезвычайно питательный продукт — он содержит почти 40 % углеводов.
Вызревшие плоды можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении салатов, добавлять в десерты, а недозревшие – жарят или тушат как овощи. Разделывая джекфрут, следует смазать руки маслом или надеть перчатки, поскольку на кожуре плода собирается липкий латекс.
Этот фрукт имеет и второе название – китайская слива. Плоды некрупные, диаметром около четырех сантиметров. Красная кожица покрыта острыми неровностями, но она довольно легко снимается. Личи содержит большое количество белка, витаминов С и РР, пектиновых веществ, никотиновой кислоты. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, внутри находится небольшая косточка. Мякоть по структуре похожа на желе, очень сладкое на вкус.
Эти фрукты в Китае нередко используют в качестве дополнения к мармеладу, мороженому, их можно сушить или консервировать. Из плодов личи изготавливают очень популярное в стране вино.
Название следующего фрукта в нашем обзоре с китайского переводится как «драконий глаз». Лонган тонизирует, в китайской традиционной медицине он известен как мощный афродизиак. Его употребляют в сыром виде в пищу, добавляют в супы и закуски. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Продают их так же, как виноград — гроздьями. Покупая на местном рынке лонган, обязательно обращайте внимание на кожицу. У вызревшего плода она цельная и плотная, без трещин. Неопытный турист может купить незрелые плоды, которые по вкусу значительно уступают спелым, поэтому перед покупкой попросите продавца дать попробовать фрукт. Если лонган на два-три дня оставить в темноте, то он станет более ароматным и мягким.
Мы рассказали вам о некоторых китайских фруктах. Овощи в Поднебесной тоже имеют свои особенности.
Этот корнеплод, известный многим и в нашей стране, в Китае используется не только в кулинарии. Народные целители делают из него лекарства, а также косметические средства. На вкус дайкон – острый, напоминает редис или редьку, но со сладковатым послевкусием. Его употребляют в пищу в сыром виде, а также варят и сушат. Важно, что корнеплод не утрачивает полезных свойств после сушки или термической обработки.
В Китае кусты, на которых растут эти необычные плоды, нередко выращивают в качестве декоративных для украшения участка. Вкус их плодов тоже очень приятен — немного напоминает обычные огурцы, но они не имеют выраженного запаха.
Красный огурец подходит для приготовления гарниров, различных салатов и даже сладких блюд – джема, повидла, варенья.
В странах Европы растение называют китайским артишоком. Его используют в Китае уже очень давно, а в других странах овощное растение оценили по достоинству только в прошлом веке. По вкусу стахис напоминает цветную капусту или спаржу. Готовить его легко – артишок отваривают в течение пяти минут в подсоленной воде. Затем воду сливают, а стахис заправляют оливковым маслом. Можно воспользоваться и более простым рецептом – приготовив очень вкусное рагу. Для этого его тушат с другими овощами.
Большинство заблуждаются, считая, что этот овощ имеет какое-то отношение к красивым цветам. В действительности это отдельное растение, представляющее собой длинные стручки, прочно соединенные друг с другом. Многие продавцы, перед тем как укладывать на прилавки, разрезают их. Эти стручки можно жарить, варить или тушить.
Существует только один фрукт, который вывозить из Китая категорически запрещено — это дуриан. Это связано с его специфическим, крайне неприятным запахом. Любое помещение, в котором находится плод, пропитается зловонием. Этот отвратительный запах невозможно ни выветрить, ни смыть. Разрешено вывозить дуриан только в виде варенья или в высушенном состоянии.
В случае карантина запрет может распространиться на какой-либо определенный вид фруктов. К примеру, в аэропорту иногда вывешивают объявление о запрете на вывоз косточковых культур. Нельзя из Китая вывозить сухофрукты. Точнее, для их вывоза на таможне следует предъявить сертификат, который подтверждает соответствие продукта санитарным требованиям. При отсутствии документа сухофрукты изымут.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.