Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "бизнес-план открытия столовой". Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.
Содержание
Финансовая модель столовой
Столовая — доступное предприятие общественного питания, которое обслуживает определенную целевую аудиторию потребителей, производит и реализует различные блюда по меню в соответствии с днями недели. Столовые с каждым годом набирают свою популярность, особенно в разгар экономического кризиса и спада. Основные причины, по которым посетители выбирают столовые, это: во-первых, демократичность (люди готовы к самообслуживанию, получая при этом невысокую стоимость блюд), во-вторых, востребованность (все больше тех, кто обедает вне офиса и предпочитает не готовить дома), в-третьих, отличная альтернатива быстрой еде («фаст-фуду»). Также столовые хорошо известны потребителям своим форматом (в советское время столовые были распространены) и они рассчитаны на широкую аудиторию. Решающим фактором в принятии решения по открытию столовой является ее месторасположение. На территории, расположенной в тех местах, где скапливается целевая аудитория, открыть столовую выгоднее. Это могут быть бизнес центры, крупные предприятия, ВУЗы, учебные центры, и другие места, где собираются люди, которым нужна полноценная еда в рабочее время.
Перед тем как открыть столовую, нужно определить ее месторасположение и, тем самым, ее вид. Классифицировать столовые можно таким образом:
- Городская, открытая для всех столовая. Оказывает услуги питания для большого круга лиц. Как правило, находится в центре города или рядом с крупными организациями. Дополнительно проводит банкетные мероприятия и выездное обслуживание.
- Столовая в бизнес-центре. Обслуживает сотрудников предприятий, а также посетителей, которые пришли «с улицы». Иногда такая столовая предлагает проведение корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
- Столовая в государственных учреждениях (административные, медицинские, учебные и другие). Работает на определенную огранченную аудиторию. Столовые государственных учреждений также открываются для посещения посетителями со стороны. Чаще всего это происходит, когда предприятие банкротится и помещения сдаются в аренду. Они переходят в сегмент коммерческого корпоративного питания.
- Столовая в торговом центре, в развлекательных комплексах. Является частью «фуд-корта», располагаясь по соседству с другими операторами, однако занимает большую площадь, чем остальные. Количество посадочных мест обычно до пятидесяти.
По форме обслуживания столовые можно поделить на столовые «фри-флоу», что в переводе означает «свободное движение», через линию раздачи и с официантами, которые будут обслуживать посетителей.
Наиболее популярны — столовые с линией раздачи. Во-первых, линия раздачи занимает небольшую площадь от общей площади заведения, во- вторых, порции накладывает сотрудник линии раздачи, который делает это быстрее, чем посетитель.
Процесс открытия столовой достаточно затратный, основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, ремонтом, получением всех разрешений от государственных органов. Также с самого начала работы столовой необходимо набрать персонал.
После открытия важно быстро набрать базу клиентов, ведь большинство из них — люди ежедневно обедающие, могут стать постоянными клиентами. Для того, чтобы посетитель выбирал именно вашу столовую, необходимо делать акцент на качестве и вкусовых особенностях блюд.
При соотношении: средняя по городу цена порций и хорошее качество блюд, столовая может достаточно быстро выйти в прибыль.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 757 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 9 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 400 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Меню столовой основано на традиционной русской кухне с добавлением в меню блюд местной кухни (национальной, например), с использованием таких продуктов, как рыба, мясо, птица, гарниров из круп, макаронных изделий, а также овощей и фруктов. В ежедневном меню используются одни и те же ингредиенты в различных блюдах.
Таким образом, меню каждый день разное в зависимости от дня недели, каждый день используется один из ингредиентов — мясо, курица или рыба, блюда из которых составляют до 70% основного меню.
Также столовая может включить в меню мучные изделия и домашние торты собственного производства. Это увеличит средний чек покупателя.
Продажи всей продукции происходят на линии раздачи, которая находится в зале обслуживания. За стойкой раздачи работает два сотрудника и один кассир в конце линии.
Линия раздачи начинается со стола с подносами, на которые посетители могут поставить столовые приборы и салфетки. Далее в определенном порядке расположены различные блюда. Линия раздачи начинается с салатов и морсов, далее располагаются первые, вторые блюда, а также гарнир, далее десерты и горячие напитки. Сотрудники линии раздачи помогают посетителям с выбором и накладывают порции. Линия раздачи заканчивается кассой, который подсчитывает стоимость заказа и принимает оплату.
Режим работы столовой по будням и в субботу с 8-00 до 20-00, воскресенье выходной. Основная нагрузка зала с 12-00 до 15-00 в обеденное время в будни. В субботу основная нагрузка с 11-30 до 14-00 в обеденное время студентов ВУЗов. Также с 8-00 до 10-00 столовая предлагает завтраки, а с 18-00 до 20-00 ужины. На обеденное время приходится 70% посетителей, на завтраки 10% посетителей, на ужины 15%.
3. Описание рынка сбыта
Если говорить о городских столовых, то целевая аудитория — это представители среднего класса с размером заработных плат до 35 000 рублей в среднем по России, а также студенты, чьи стипендии, заработки и помощь от родителей в сумме составляют в среднем 25 000 рублей.
Средний чек должен быть от 150 до 200 рублей, так как тогда, при ежедневных обедах в будние дни представитель целевой аудитории потратит 170*5 дней*4недели = 3400 рублей, что составляет всего от 9,7% до 13,6 % от его месячного дохода.
К тому же, приготовленный полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.
В заводских и производственных столовых, средний чек должен находится примерно на том же уровне, с учетом того, что средняя заработная плата рабочих составляет 30 000 рублей.
В столовых бизнес-центров стоимость обеда может быть на порядок выше и составлять 200-250 рублей, с учетом того, что средняя зарплата офисных сотрудников 35 000 рублей.
У столовых в центре города и в бизнес-центрах довольно большая конкуренция на рынке. Конкурентами являются такие же столовые, предлагающие похожий ассортимент блюд, а также другие заведения, которые с 12-00 до 16-00 предлагают посетителям бизнес-ланчи стоимостью от 200 рублей. Также набирают популярность комплексные обеды с доставкой в офис.
Для того, чтобы столовая могла выделиться, необходимо реализовывать качественные и вкусные блюда из натуральных ингредиентов от проверенных поставщиков. Для привлечения дополнительной аудитории можно внести в меню вегетрианские блюда и блюда «правильного питания» с небольшой калорийностью.
Для того, чтобы посетители выбирали постоянно вашу столовую, можно ввести систему бонусов, где, к примеру, каждый десятый обед можно оплатить со скидкой 50%.
Заводские столовые и столовые на производственных территориях имеют, как правило, максимум одного конкурента на территории. Цена обеда не должна быть намного выше цены обеда, приготовленного в домашних условиях.
Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:
- Капитальные вложения: 1 610 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 800 000 рублей,
- Чистая прибыль: 95 600 рублей,
- Окупаемость: 17 месяцев.
Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).
Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.
Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания. При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г. на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.
Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).
В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.
Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.
Средний чек 120-150 рублей.
Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)
- Площадь помещения 300 кв.м.
- Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
- Площадь основного зала: 120 кв.м.
- Площадь второго зала: 35 кв.м.
- Коридор, туалет: 45 кв.м.
Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.
Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.
Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.
Организационная форма деятельности
Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».
Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).
В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.
Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать
Перед открытием ресторана или любого другого бизнеса нужно прописать подробный бизнес-план своего начинания. Сегодня мы разберем, как составлять бизнес-план ресторана по пунктам, сколько будет стоить открытие собственной точки питания и как правильно оформить ресторан с юридической точки зрения.
- Что такое структура и схема ресторана
- Бизнес план ресторана
- Дизайн и меню
- Маркетинговых план ресторана
- Сколько стоит открыть ресторан
- Рентабельность ресторана
- Юридическое оформление ресторана
Бизнес-план – это документ, в котором подробно прописана идея проекта и все финансовые затраты, которые нужны для старта. В бизнес-плане присутствуют пункты: анализ целевой аудитории, аудит конкурентов, пошаговый алгоритм действий, финансовый план с анализом расходов и доходов, маркетинговый план. Обычно такой документ составляют для себя: чтобы определить, насколько перспективна ваша идея. Другой вариант – составление бизнес-плана для партнеров, инвесторов или для банка, где вы берете кредит. План, который составляется для потенциальных инвесторов или спонсоров, немного отличается от обычной версии документа.
С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.
Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.
Бизнес-план включает в себя следующие пункты:
Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.
- Анализ целевой аудитории
Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).
Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.
- Подробный финансовый план
Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.
Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.
Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).
Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.
На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:
- заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
- приобретение продуктов,
- замена вышедшего из строя оборудования,
- аренда,
- налоги,
- непредвиденные расходы,
- оплата счетов за газ, свет и т.д
Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.
Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.
В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.
Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.
Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.
Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.
Для того, чтобы отрисовать первоначальный дизайн ресторана, вам потребуется нанять отдельного специалиста. Его услуги стоят от нескольких тысяч рублей до 100 000 и более. Обращайте внимание на дизайн интерьера и экстерьера – они должны сочетаться между собой. Дизайн рекламных плакатов или листовок также должен обладать отсылками к основной теме, которая используется в украшении помещения (к примеру, росписи на стенах или ярких картинах).
При составлении меню ресторана учитывайте портрет целевой аудитории. Выберите максимум три кухни, блюда из которых будут представлены в вашем заведении. Найдите одну (самую популярную из трех), которая станет ведущей. Не старайтесь «забить» меню различными блюдами высокой кухни по высокой же цене. Эксперты советуют выбирать демократичные блюда, которые подойдут большинству ваших гостей. Исключение – если вы изначально планируете открыть ресторан высокой кухни с соответствующим ценником, ориентированный на платежеспособную аудиторию.
При разработке меню вы можете обратиться к экспертам (в том числе – к нанятым вами поварам). Некоторые предприниматели советуются с технологами производства и создают меню самостоятельно, что уменьшает расходы на эту статью.
Маркетинговый план вашего заведения подразумевает описание рекламной кампании, которую вы будете проводить для популяризации ресторана. В план входят расходы на создание макетов и физических носителей с рекламой, их размещение в городе или на фасаде здания, где располагается ресторан, печать и раздача флаеров. Можно договориться о размещении рекламных материалов в соседних офиса, торговых и бизнес-центрах. В первые 1-3 месяца работы можно продумать также систему скидок и бонусов (например, каждую среду скидка 30% на все меню, или скидки в день рождения клиента).
Если вы не можете себе позволить потратить более 50 тысяч рублей на рекламу – задумайтесь о продвижении ресторана при помощи интернет-маркетинга. Вы можете заказать баннер, согласовать его размещение на главных страницах ведущих сайтов города и оплатить эту услугу. Рекламировать свой ресторан можно при помощи тизеров (небольших картинок с призывом к действию, которые можно расположить на сайте или в социальной сети), таргетированной рекламы в соцсетях (реклама будет показываться только тем пользователям, которые входят в ядро вашей целевой аудитории). Также необходимо создать страничку ресторана в основных социальных сетях ( ВКонтакте , Фейсбук , Инстаграм ), регулярно размещать там фото, информацию об акциях, отзывы клиентов.
Для продвижения ресторана вы можете приобрести ссылки на нескольких крупных порталах или заказать рекламные публикации на интернет-порталах в популярных группах вашего города. Точные вы можете узнать у специалистов по рекламе каждого отдельного сайта. Начальная стоимость рекламного поста в не самой многочисленной группе – около тысячи рублей.
Стоимость открытия ресторана может варьироваться в широких пределах. Если вы арендуете помещение, минимум, на который стоит рассчитывать – 500 000 рублей (для провинции, в Москве и Санкт-Петербурге ценник будет дороже). В спальном районе Москвы можно открыть небольшой ресторан минимум за 800 000 рублей – если помещение не требует большого ремонта, ремонт делается своими силами, а все оборудование и мебель закупаются б/у.
Примерный расчет основных затрат (цифры сильно варьируются):
- 50 000 – 250 000 рублей в месяц – аренда помещения,
- от 200 000 руб. – приобретение начального комплекта техники и оборудования для кухни, а также посуды.
- 200 000 – 1 млн. руб. – закупка мебели и оформление помещения.
Закладывайте в первоначальные расходы также стоимость открытия ООО или ИП, налоги, которые нужно будет платить, и цену за все необходимые документы. Определите размер заработной платы каждого сотрудника. Не забудьте про расходы на рекламную кампанию.
По статистике, рестораны с порогом входа инвесторов в два миллиона рублей окупаются за 18-20 месяцев. Выход на окупаемость можно будет ускорить, если грамотно продвигать свой проект. Чистая прибыль за год при успешной работе может составить от 1 миллиона рублей. Уровень рентабельности колеблется в зависимости от типа ресторана, но чаще всего превышает 20 процентов.
Для открытия ресторана проще всего зарегистрировать ИП. Этот способ удобнее, чем открытие общества с ограниченной ответственностью, поскольку оформление ИП занимает несколько дней, для его открытия нужен минимум документов и небольшая пошлина (800 рублей).
Если вы планируете подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки, вместо ИП нужно будет открыть ООО, поскольку разрешение на продажу алкоголя дается только подобным обществам. Можно выбрать упрощенную систему налогообложение с налоговой ставкой 15% от общей выручки ресторана (или 6% от разницы между доходами и расходами).
Для того, чтобы бизнес начал функционировать, нужно собрать следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса
Выдается в районной или городской администрации, срок выдачи – один день, выдается бесплатно
- Договор аренды помещения
- Разрешение на продажу алкогольных напитков
Его выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, срок выдачи – от одной рабочей недели, стоимость за год – 40 тысяч рублей
- Разрешение администрации города на открытие бизнеса
Получать в администрации города, срок выдачи – два дня, бесплатно
- Договора с поставщиками и подрядчиками, контракты с персоналом
- Согласования с СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы)
Заключение после проверки выдает СЭС – территориальный офис Роспотребнадзора, срок выдачи – 30 рабочих дней, бесплатно
- Разрешение от пожарной инспекции
Его выдает территориальный орган ОНД (отдела надзорной деятельности), срок выдачи – 5 рабочих дней, бесплатно
- Сертификаты на готовые продукты питания
Выдает любая уполномоченная организация с аккредитацией, срок выдачи – от двух рабочих недель, бесплатно
Налоги будут оплачиваться автоматически согласно выбранной форме бизнеса. Их начислением занимается бухгалтер ресторана. Необязательно нанимать штатного бухгалтера – эти услуги можно отдать на аутсорс .
Код ОКВЭД для открытия ресторана: 55.30 (работа ресторанов и кафе).
Для того, чтобы открыть свой ресторан, вам нужно заручиться поддержкой инвестора или найти собственные средства на запуск, выбрать подходящую нишу, проанализировать рынок, просчитать риски и подробно расписать бизнес-план будущего заведения. В таком случае ваш ресторан быстро окупится и будет приносить доход.
Получите бесплатно 3-х дневный тренинг сразу + 1 новый способ каждый день на ваш email!
Для открытия некоторых видов бизнеса совсем необязательно проводить сложные маркетинговые исследования для выявления спроса. Например, если источником получения прибыли станет продажа готовых блюд, то достаточно установить помещение в более-менее людном месте, открыть окно в пищеблоке и ожидать появления посетителей, которые на заставят себя долго ждать. Несмотря на высокую рентабельность такого вида бизнеса, вначале следует составить финансовый план, в котором следует отобразить все затраты на организацию предпринимательской деятельности, закупку оборудования, оплату коммунальных платежей и труда персонала столовой. Образец бизнес-плана столовой с расчётами будет подробно рассмотрен в данной статье.
Без начального капитала открыть столовую невозможно, поэтому следует до начала практических действий по организации данного вида бизнеса подсчитать расходы на:
Закупка оборудования для столовой является основной расходной статьёй на начальном этапе организации этого вида предпринимательской деятельности. Для открытия столовой потребуется приобрести:
- Печь СВЧ.
- Электрическую плиту.
- Холодильный шкаф.
- Жарочный шкаф.
- Блендер.
- Миксер.
- Мясорубку.
- Контактный гриль.
- Пароварку.
- Хлеборезку.
- Электросушитель для рук.
- Картофелечистку.
- Моечные ванны.
- Стеллажи.
- Производственные столы.
- Тележки.
- Полки для сушки и хранения посуды.
- Необходимое количество посуды и столовых приборов.
Оборудование должно быть надлежащего качества, поэтому при покупке следует отдать предпочтение известным маркам, чья продукция пользуется заслуженно повышенным спросом в течение длительного времени. Кроме оборудования для организации процесса приготовления пищи, пример бизнес-плана столовой должен содержать расходы на приобретение мебели для обеденного зала и линии раздачи.
Для этой цели необходимо купить:
- Холодильную витрину.
- Прилавок для горячих напитков.
- Витрину для первых блюд.
- Прилавок для столовых приборов.
- Кассовую кабину.
- Поворотный модуль.
- Столы и стулья для обеденного зала.
Минимальные расходы на приобретение оборудования для столовой составят 1,5 млн. рублей. Такие расходы понесёт предприниматель для закупки всего необходимого для столовой на 20 мест. Если планируется открывать точку общепита на 50 мест или более, то затраты могут значительно увеличиться не только за счёт покупки оборудования большей мощности, но и по причине необходимости в аренде большего по площади помещения.
Очень хорошим местом для аренды помещения являются здания вокзалов. Бизнес организованный в пунктах отправления какого-либо транспорта будет всегда высокорентабельным. Неплохим местом для открытия столовой являются здания крупных торговых центров. Оптимальным вариантом открытия столовой в таких местах является своевременная аренда помещения под столовую сразу после открытия такого заведения. Если нет возможности открыть точку общепита в здании торгового центра, то можно арендовать помещение в непосредственной близости от такого объекта.
Кроме удачного расположения, помещение для столовой должно отвечать требованиям, предъявляемым к такого вида объектам. Прежде всего помещение должно быть:
- Разделено на кухню и обеденную зону.
- Кухонная зона должна полностью всем строительным и санитарным нормам.
- Подключено к электричеству, водоснабжению, канализации и отоплению.
Для ведения легальной предпринимательской деятельности необходимо обязательно получить разрешение в СЭС, на соответствие помещения всем требованиям санитарной безопасности.
Для правильной организации рабочего процесса в столовую потребуется нанять следующих работников:
- Управляющего.
- 2 повара.
- Посудомойку.
- Помощника на кухне.
- Подсобного работника.
- Кассира.
- Уборщицу.
Бухгалтерский учёт можно вести самостоятельно либо отдать эту функцию на аутсорсинг. Общие затраты на персонал составят около 160 тыс. руб. в месяц.
Популярные публикации:
Разработка бизнес-плана организации и развития столовой невозможна без расчёта предполагаемой прибыли. Средний чек в заведения общепита расположенных в центре города составляет 200 рублей, а при полной загруженности даже небольшой столовой удаётся накормить до 300 человек в день. Общая выручка составит в этом случае — 60 тыс. руб., но в стоимости реализованных готовых блюд довольно высокий процент затрат на приобретение продуктов питания, который существенно влияет на ценообразование готовых блюд. Примерно, на закупку продуктов ежедневно будет уходить 20 000 рублей, поэтому ежедневный доход будет уменьшен до 40 тыс., руб. Если столовая будет работать без выходных, то прибыль составит 1,2 млн рублей, но с этой суммы потребуется также вычесть арендную плату, сумму выплаченного денежного вознаграждения персоналу и оплату коммунальных услуг. Также предприниматель обязан платить будет выплатить налог на прибыль и осуществить отчисления в ПФР и ОМС. После осуществления всех необходимых выплат чистая прибыль составит около 800 тыс. руб. При расчётной прибыли окупаемость заведения общепита возможна в течение 3 — 4 месяцев.
Чтобы с первых дней после открытия столовой бизнес приносил стабильный доход необходимо использовать все доступные способы привлечения клиентов. Для этой цели потребуется выделить, на начальном этапе ведения бизнеса, значительные средства на рекламу. Маркетинговый план организации обязательно должен включать в себя следующие виды расходов:
- На создание и трансляцию теле- и радиорекламы.
- Выпуск и распространение печатной продукции.
- Реклама в интернете.
Прежде всего следует разместить информацию об организации общепита на Яндекс-картах. Для туристов и путешественников, а также для граждан, кто посещает данный населённый пункт по работе наличие информации на таком ресурсе поможет максимально точно определить кратчайшей путь к столовой. Рекомендуется также разместить информацию и в картах Google с этой же целью. Нелишним будет завести собственный сайт компании, где можно будет разместить информацию о времени работы заведения, контактные данные менеджера, точный адрес, а также способы аренды столовой для проведения различных праздничных мероприятий.
Стоимость телерекламы и объявлений размещённых в радиоэфире довольно высока, но первое время чтобы поддерживать конкурентоспособность следует воспользоваться услугами данных средств массовой информации. Выпуск различных буклетов с красочными картинками готовых блюд и распространение их в местах массового движения людей позволит также привлечь немалое количество клиентов. Расходы на рекламу можно будет сократить спустя некоторое время после открытия столовой. Заведение общепита очень быстро обзаведётся постоянными клиентами, а при наличии большой очереди такие посетители могут уйти, что сделает абсолютно бесполезными первоначальные затраты на их привлечение.
Чтобы привлечённого посредством рекламы клиента сделать постоянным посетителем столовой следует приготовить максимально большое количество блюд высочайшего качества. Для этого следует использовать только свежие продукты и строго соблюдать технологические нормы для хранения готовых блюд, чтобы однажды посетив заведение общепита человек вновь пришёл в столовую и привёл с собой друзей и родственников.
Как составить бизнес-план открытия столовой с нуля можно прочитать в данной статье. Теоретические расчёты необходимы для того, чтобы в процессе открытия бизнеса не возникло каких-либо непредвиденных сложностей. Составить организационный план заведения общественного питания можно самостоятельно, не выходя из дома. Чтобы подсчитать размер вложений достаточно выйти в интернет и узнать точную цену оборудования, а о стоимости аренды помещения можно ознакомиться на специализированных форумах населённого пункта, где планируется открывать столовую.
Бизнес план столовой: подробное описание с анализом
Бизнес план столовой: регистрация бизнеса в ФНС + ищем помещение под столовую + нанимаем на работу персонал + закупка необходимого оборудования + где искать поставщиков продуктов + примерное меню столовой + реклама общепита + когда столовая окупится в полном объеме.
В советские времена столовые находились только на территории государственных учреждений – заводов, школ, училищ и т.д. Сегодня покушать вкусно, по-домашнему, а главное не дорого можно всем желающим, ведь общепиты больше не привязаны к месту.
Мы предлагаем вам рассмотреть бизнес план столовой и задуматься о том, как создать свое успешное дело.
Первым делом в бизнес план включите пункт о том, как пройти регистрацию своего предприятия в Налоговой службе по месту открытия столовой. У вас есть два варианта: стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Как правило, в столовых алкоголь не продают, поэтому не нужно получать дополнительные лицензии. Это значит, что правовая форма ИП – это идеальный вариант, чтобы зарегистрировать свое бизнес начинание.
Что из документов нужно взять с собой при регистрации ИП в налоговой службе?
- Паспорт и ИНН.
- Заполнить заявление по форме №Р21001. Здесь же укажите код деятельности по ОКВЭД, в зависимости от выбранного вами формата заведения.
Через 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.
На этом сбор документов для открытия столовой не заканчивается. Впереди самое сложное – получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Кроме наведения идеального порядка и чистоты в помещении столовой, вы должны подготовить такие документы для проверяющих органов:
Как видите, перечень документов для открытия столовой большой, на получение всех разрешений уходит примерно 2-3 месяца. Помещение должно всегда быть в полном порядке, отвечать требованиям СЭС. Придется часто проводить дезинфекцию.
Проверка из СЭС или пожарной инспекции может прийти в любой момент, вы должны быть готовы к этому.
Ищите помещение для столовой, которое будет находиться недалеко от проходимых мест. Например, возле ВУЗов, офисов, госучреждений, заводов и т.д.
Оно должно находиться в нежилом здании или на первом этаже многоэтажки. Правда, в последнем случае с получением разрешения на открытие столовой у вас могут возникнуть проблемы, т.к. такие помещения редко отвечают всем законодательным требованиям (например, не имеют запасного выхода).
Хорошо, если зал уже будет с ремонтом и разделен на несколько помещений:
- зал для обслуживания и банкетов (100 м2);
- кухня столовой (40 м2);
- санузел (15 м2);
- складское помещение (10 м2).
В идеале, ваша столовая должна быть общей площадью не менее 165 кв.м., иметь все блага цивилизации – свет, газ, вода. Для посетителей нужно установить свободную зону Wi-Fi. За аренду такого помещения, да еще и в центре города придется отдать порядка 80 тыс. рублей за 1 месяц.
Если у вас есть такая возможность, то лучше всего выкупить это помещение, а не переплачивать за аренду. Просчитайте оба варианта в своем бизнес плане.
Подумайте о дизайне зала для обслуживания людей. Хотя столовая и рассчитана на клиентов с низким или средним достатком, но, все же, постарайтесь отойти от стандартного варианта с белыми стенами, а украсьте помещение красивыми обоями, картинами, купите тюль.
Обязательно внесите пункт «Ремонт» в бизнес план и расписать предполагаемые траты. Скорее всего, это будут дополнительные расходы в размере около 100 000 рублей.
Учтите в своем бизнес плане, каким будет режим работы столовой. Обычно он соответствует графику всех предприятий и высших учебных заведений – с 8.00 до 17.00.
Конечно же, повара должны приходить раньше, чтобы к открытию уже были приготовлены все блюда, а отпускать их с работы можно в 16.00, сразу после выноса в зал последней партии еды.
Можете сделать выходной для работников столовой в воскресенье, т.к. в этот день посетителей практически не будет, поэтому не стоит переводить продукты и переплачивать деньги за заработную плату и коммунальные расходы.
Давайте перечислим всех тех, без кого работать столовая просто не сможет, а также назовем примерную сумму на оплату заработной платы для всех наемных сотрудников:
Бухгалтерию можно вести самостоятельно, отчетность для налоговой закажите у специалиста – тогда вы сможете заплатить только за конкретный отдельный вид работы. Это значительно сократит ваши расходы.
Если дела пойдут вверх, и вы просто не будете справляться со всеми обязанностями, тогда уже наймите помощника или бухгалтера на полставки.
Самая большая статья расходов при создании бизнеса плана и самой организации столовой – это закупка оборудования для кухни и банкетного зала.
Мы примерно подсчитали, во сколько обойдется закупка всего необходимо для общепита с количеством посадочных мест в 50 человек:
Оборудование можно закупить б/у, но только важно при этом проконтролировать, чтобы оно было в хорошем состоянии, не имело повреждений, неисправностей.
Теперь добавим в бизнес план то, что понадобится закупить для банкетного зала.
Предположим, мы готовы принять максимум 50 человек. Закупим посуды и приборов чуть больше, на случай, если что-то разобьется или зал будет переполнен.
В ходе закупки вы поймете, от чего можно отказаться, а что, наоборот, еще нужно докупить. Учесть всё в среднестатистическом бизнес плане невозможно, так как каждый строит дело по своим личным рассуждениям и взглядам.
Обычная столовая всегда рассчитывает на клиента со средним достатком, который не потребует от заведения устриц или мидий.
Меню столовой обычно состоит из классических русских блюд. Можете время от времени отходить от стандартов и проводить кулинарные эксперименты, но только если вы уверены, что люди будут покупать ваш новый фирменный суп или салат.
Пока перечислим в нашем бизнес плане стандартный перечень блюд из меню столовой:
- Первые блюда – борщ, уха, солянка, окрошка, овощной суп и т.п.
- Салаты – овощные, «Оливье», «Шуба», «Цезарь», «Мимоза», «Крабовые палочки» и т.п.
- Основные блюда – котлета, жареное мясо, рыба, печень.
- Гарнир – картошка разного способа приготовления, каши, овощное рагу.
- Напитки – чай, кофе, капучино, горячий шоколад, соки, компоты.
- На десерт – пирожные, булочки, торты «Наполеон» (необязательный пункт).
Блюда должны готовиться до прихода клиентов. На протяжении дня их нужно разогревать. Лучше не готовить сразу много порций, приготовьте примерно на 20 человек. С каждым днем работы вы будете видеть, сколько ходит в столовую людей, когда больше всего посетителей, что они предпочитают кушать.
Договоритесь о поставке продуктов с овощными базами, мясными лавками, которые смогут предоставлять вам продукцию оптом и недорого. На первую партию закупки сырья выделите примерно 60 000 рублей .
Выбирать поставщика следует с технологом и шеф-поваром. Проверяйте у всех своих партнеров документацию на товар.
Закупку для столовой лучше проводить всего 1-2 раза на неделю, небольшими партиями, чтобы товар не портился.
Любой бизнес план включает в себя такой пункт, как маркетинговые стратегии и реклама. Так как ваша столовая будет находиться в месте с большой проходимостью, главная ваша задача – это сделать яркую вывеску, желательно с подсветкой, а также заказать штендер с перечнем основных блюд в столовой и ценами.
Не стоит тратить деньги на листовки и флаера. Главный метод рекламы для столовой – это вкусные блюда и доступные цены. Если ваше заведение соответствует этим параметрам, то по городу быстро пойдет слух о том, где теперь можно найти лучшие обеды.
Хотя мы можете посчитать, что такому бизнесу ни к чему странички в соц.сетях, все же стоит создать рабочий профиль Вконтакте. Приглашайте в друзья жителей вашего населенного пункта. Делайте фото обедов, банкетного зала, принимайте жалобы и предложения по улучшению работы столовой.
Этот метод абсолютно бесплатный, зато поможет вам найти и привлечь новых посетителей.
Из видеосюжета вы узнаете, как открыть столовую с нуля.
Какой доход приносит домашняя еда? Выгодная бизнес идея.
Чтобы оценить, сколько времени понадобится для полной окупаемости столовой, необходимо рассчитать расходы, а также ориентировочные доходы от бизнеса.
В любом бизнес плане необходимо конкретно прописывать, сколько придется потратить средств на открытие столовой:
Итого, чтобы открыть столовую, понадобится порядка 1,5 миллионов рублей .
Теперь перейдем к такому пункту бизнес плана столовой, как расчет прибыли:
- Столовая имеет 50 посадочных мест.
- В среднем, цена на обед (горячее блюдо, основное, салат, хлеб и напитки) составит около 200 рублей.
- За день на первых этапах работы у вас будете не более 70 посетителей, да и то, в случае удачного месторасположения столовой. Получается, за один день возможна выручка до 14 000 руб.
- За 25 рабочих дней можно получить прибыль в размере 350 тыс. рублей.
- Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные расходы – на аренду, оплату налогов, закупку продуктов.
- Мы рассчитываем, что на второй месяц работы о столовой узнает больше людей, а количество посетителей за день возрастет до 100-200 человек. Соответственно, доход за месяц вырастет до 1 млн. рублей.
- После вычета ежемесячных расходов мы будем иметь прибыль в районе 350 тыс. рублей, из которых нужно заплатить налог 15%.
- По нашим приблизительным расчетам окупаемость при таких показателях наступит, как минимум, через 8-10 месяцев продуктивной работы.
Расчеты все условные, ведь все зависит от посещаемости, затрат на покупку продуктов, оплата аренды может значительно варьироваться в зависимости от региона и т.д. Кроме того, если количество клиентов увеличится, то вам следует задуматься о том, чтобы нанять больше рабочих, докупить мебель и увеличить количество посадочных мест.
Бизнес план столовой продемонстрировал, что открытие общепита – дело прибыльное, но придется вложить большой капитал на первых этапах работы заведения. Бизнес полностью окупится и начнет приносить прибыль довольно скоро – уже через год успешной работы.
Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.